Завершая серию статей, посвященных Словении и нашему отдыху в этой стране, предлагаю вниманию любителям активного времяпрепровождения небольшую экскурсию по её столице — Любляне. Наверное, логичнее было бы начинать со столицы. Но я решил, что правильнее будет освещать события в хронологическом порядке, т. е. по мере посещения того или иного места. Так и достовернее и легче ссылки делать, в случае необходимости. Получилось,что Любляну мы посетили в предпоследний день нашего пребывания в Словении. Поэтому — часть 5.

Любляна – столица Словении под надежной защитой
Любляна – столица Словении под надежной защитой

Итак, Любляна (до 1918 г. — Лайбах) — небольшой город (чуть больше 250000 человек населения) — столица небольшого балканского государства с большой историей и с большим количеством достопримечательностей, город, входящий в десятку лучших городов Европы. Словения, а соответственно и Любляна, не очень «посещаемые»нашими туристами места (речь идет об июне 2015 года). Тем не менее, наиболее интересное, из имеющегося в городе, для самых любознательных — не секрет. Всегда найдется добрый человек с лозунгом «Плавали- знаем!» Исходя из этого, я решил показать: А) самые значительныедостопримечательности, увиденные конкретным туристом — ведь известно, что«на вкус и цвет…» и Б) какие-то пусть не «досто…», но все-таки «…примечательности», которые не попадают в официальные путеводители.

Внимание! Для тех, кто по каким-то причинам пропустил наше повествование, даю ссылки на предыдущие материалы: Порторож, часть №1, Пиран, часть№ 2, Изола и Копер, часть №3, Постойнская пещера, часть №4.

Не стану злоупотреблять вниманием читателей, заинтересовавшихся данной статьей и постараюсь минимизировать объем предлагаемой информации. Вот несколько фактов. Ещё в античные времена на месте современной Любляны находилось поселение Эмона. Впрочем, подтверждения исторической связи Эмоны и Любляны не существует. Первое же письменное упоминание о нынешней столице Словении относится к XII веку. В связи с этим, ежегодно 14 апреля жители Любляны празднуют день города. Это один из двух главных праздников. Второй — 9 мая — день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В отличии от некоторых польско-литовско-украинских политиков словенцы помнят историю. В столицу этой страны мы и отправляемся.

Добраться от Порторожа до Любляны не проблема. Проблема в нашей «экскурсионной жадности». В хорошем смысле слова. Хочется и добраться побыстрей, и чтобы виды за окном автобуса (поезда) были красивые, и чтобы технические остановки вовремя, и прибытие на стыковые станции, чтобы минута в минуту. Железнодорожный вариант, к сожалению (говорят маршрут пролегает через красивые горные массивы), отпал. Почти 4 часа в одну сторону, с пересадкой с автобуса на поезд в Копере и также обратно – не экскурсия, а просто перемещение. А вот автобус по маршруту Порторож- Любляна(126 км от точки А до точки Б, чуть больше двух часов в пути, цена билета где-то 10-15 евро), вполне нас устраивал. Нет, конечно есть еще вариант такси. Но это я даже комментировать не буду.

Люблянский замок или Люблянский Град — центр столицы Словении
Люблянский замок или Люблянский Град — центр столицы Словении

Как и во многих других городах, в Любляне железнодорожный и автовокзал находятся рядом. Ещё раз уточнив варианты (основной и запасной) возвращения домой (номер в отеле стал уже домом), отправились изучать город. А определиться с маршрутом движения по Любляне не сложно. Любой житель гостеприимной словенской столицы, да и любой турист, приехавший в город на пару часов раньше вас, легко объяснит:» Вон на горе замок, а под горой всё, что вы должны здесь увидеть.» Самостоятельная прогулка по незнакомому городу предполагает фиксирование в памяти в качестве ориентиров каких-то неординарных объектов и зданий. Некоторые из них остались не только в моей памяти.

Дом, у которого крыша поехала…
Дом, у которого крыша поехала…
Перекресток
Развлекательный комплекс под названием «Городские игры»
Развлекательный комплекс под названием «Городские игры»
Самый узкий дом в городе
Самый узкий дом в городе

Люблянский Замок (или Град) в современном его виде построен в XVI-XVII веках, хотя прародителем его был средневековый замок, защищавший эти места еще в IX веке. Судьба Люблянского Града очень похожа на судьбу многих и многих его средневековых «братьев». Возникший как оборонительное фортификационное сооружение, город-крепость пережили проверку войнами, и пафосность резиденции князей, и убогость жилища бедняков, и суровость места заключения.

Наконец, в середине 60-х гг. прошлого века началась затяжная 30-летняя реставрация, которая к 2000 году закончилась передачей замка туристическим структурам. Сейчас на территории замка проводятся художественные выставки, концерты и фестивали, работают арт. галереи, экспозиции археологических находок, виртуальный музей истории замка. Туристам предоставляется возможность посетить крепостную часовню и (за 10 евро)подняться на смотровую площадку.

Собор Святого Николая
Собор Святого Николая

Тем временем мы дошли до площади Крека, рядом с которой размещается здание Старой городской Ратуши, городской рынок, собор Святого Николая Мирликийского и фуникулер, который поднимает туристов к замку. Последний появился в 2006 году. Как хорошо, что мы сюда приехали в 2015 году. В замок раньше поднимались по круто ведущей вверх тропинке. Говорят, и сейчас некоторые идут на такой подъем. Правда я таких не видел.

Замок сам по себе не очень большой. Неслучайно сравнивая его с Пражским Градом, проводят параллель между ними и соответственно площадями, которые занимают Любляна и Прага. Замок можно обойти со всех сторон, как изнутри, так и снаружи, увидеть сохранившиеся у основания древние стены, бойницы, внутренние перекрытия. Интересные виды открываются со всех крепостных стен, ведь замок, находясь в центре города, доминирует над всеми его частями. Но кульминацией знакомства с Любляной с высоты птичьего полёта (извините за использование штампа) является посещение смотровой башни.Она была построена гораздо позже основной части Града, в 1848 году.

Площадь Прешерена, с самым большим количеством достопримечательностей
Площадь Прешерена, с самым большим количеством достопримечательностей
Площадь Французской Революции – культурный центр Любляны
Площадь Французской Революции – культурный центр Любляны
Архитектура современной Любляны на сегодня не наша тема. Просто она есть
Архитектура современной Любляны на сегодня не наша тема. Просто она есть
Часть Старого города. В центре церковь святого Джеймса
Часть Старого города. В центре церковь святого Джеймса

В маленькой Любляне объекты, вызывающие интерес у туристов сконцентрированы, как бы специально, в нескольких ключевых местах. Постараюсь проанонсировать большинство из них. Причем не в порядке значимости, а распространенным способом под кодовым названием «что вижу – то пою». Просто рассказать о конкретном храме, здании, фонтане, названии площади или улицы не всегда получается. К примеру, одну из известных работ Франческа Робба – фонтан трех карниольских рек, что находится возле Ратуши,очень часто называют Фонтаном Робба. А рассказывая о Кафедральном Соборе Святого Николая Мирликинского, любой гид подчеркнет, что он находится недалеко от городского рынка и Старой ратуши. Недалеко, но даже на разных улицах.

Поэтому, заранее прошу простить меня за возможные неточности.

Площадь Прешерна
Площадь Прешерна

Самой посещаемой,богатой на достопримечательности является площадь Прешерена, названная так в 1 905 году (раньше она называлась площадь Девы Марии) в память о словенском поэте Франце Прешерене. Чуть в стороне от центра площади, у входа во Фрацисканскую церковь Благовещения жители Любляны установили памятник своему знаменитому соотечественнику. Сама же церковь, хорошо видимая не только с крепостной башни, но и с улиц, примыкающих к площади, изначально была в 1660 г.построена монахами-августинцами. Позже она была захвачена монахами-францисканцами… Это по-нашему, по-христиански…

Площадь – центр Любляны, и не только с геометрической точки зрения. Здесь проходят фестивали и концерты,городские и общенациональные праздники, другие торжественные мероприятия.

По трехчастному мосту к церкви Благовещения
По трехчастному мосту к церкви Благовещения

Культурным центром столицы Словении называют площадь Французской Революции. Честно, я пытался выяснить, какое отношение имеет Словения к Французской революции. Но все мои попытки оказались тщетными. А вот, если бы таким центром назвали другую площадь, я бы удивился. Здесь, начиная с 1935 года размещается в здании дворца Ауэрспергов Городской музей. На площади расположен комплекс Крижанки, выступающий культурным центром, в котором проходят важные мероприятия и традиционный летний фестиваль. Урсулинская церковь Святой Троицы (1726 г.) и колонна Святой Троицы (1693 г.) тоже на площади Французской Революции.

С декабря 1919 года существует Люблянский университет, в котором, по разным данным, обучается от 50 до 65 тысяч студентов. Для сравнения – в МГУ им. М.В. Ломоносова – менее 40 тысяч обучающихся.

Люблянский университет
Люблянский университет

На одной из фотографий,сделанных с башни Люблянского Града, я отметил церковь Святого Джеймса. Знаменита она своей колокольней, самой высокой в городе. Подойти непосредственно к храму у меня не получилось, а попытки идентификации оригинала с фотографией не всегда бывают удачными. Вот и в этом случае один и тот же храм, специалисты с фотокамерой выкладывают в сеть под разными названиями.

Поэтому, повествование о культовых зданиях, которые мне удалось сфотографировать, не зафиксировав их название, завершу. Есть еще много интересного в Любляне. Например, река Любляница. Только задумайтесь, ее протяженность — 41 км (20 км из них по карстовым пещерам). Ширина в черте города «на глаз» где-то 15-25 метров, или перефразируя классика «редкая птица, перелетев реку почувствует усталость». При этом на любом сайте о реке сказано, что она судоходная. Впрочем, прогулочные кораблики, хоть и с большой натяжкой можно назвать СУДАМИ. А вот мосты, дело нешуточное. В центральной части города, где в основном мы прибывали, их четыре.

Капуцинский мост через Любляницу
Капуцинский мост через Любляницу

Начну с самого маленького, но старейшего в Европе – Капуцинского моста. Его построили в XIV веке под руководством епископа Леопольда. Его судьба оказалась тесно связанной с мостом. Именно здесь он неудачно упал с лошади и погиб. Как ни кощунственно это звучит, но ещё неизвестно почему имя епископа сохранилось в истории. Потому что руководил строительством или потому, что с лошади упал. В 1888 г. мост капитально отремонтировали.

Тройной или Трехчастный мост уже упоминали. Это не каприз архитектора и не ошибка строителей. Построенного(ныне центральная часть) в 1842 году моста, со временем оказался недостаточно из-за малой пропускной способности. В 1931 годы он был расширен с помощью ещё двух частей. Теперь – это главные составляющие пешеходной зоны в центре города.

Трехчастный мост
Трехчастный мост

Другой мост, (я бы сказал квадратный, ибо его ширина и ширина реки практически одинаковые )официально называют Мясницким, а в народе – мостом Влюбленных. На перилах традиционные замочки.

Наконец, «угрожающе-охраняющий» мост. Мост Змея или Мост Дракона. Эти симпатичные рептилии с 1901 года охраняют и мост, и подход к Люблянскому Граду.

Драконов мост или мост Змея
Драконов мост или мост Змея

По совместительству они выполняют роль символа города и являются оригиналом для производителей сувениров.

Как я и говорил в начале экскурсии, Любляна город небольшой, но с огромным количеством достопримечательностей. Один день – это «разведка боем», пробный шар. Но есть одно, заметное, не нуждающееся в большом запасе времени, наблюдение. Разительное отличие австро-венгерской архитектуры старой Любляны от итало-венецианских улочек в приморских городах Словении. Это две разные страны, две разные культуры, это два разных вида градостроительства. При этом нормально они уживаются.

Завершая серию статей о Словении, очень надеюсь, что кому-то они пошли на пользу и выражаю готовность ответить на возникшие вопросы.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен