Далеко не каждый, взглянув на фотографию, сразу, «без разбега» сможет вслух назвать то, что на ней зафиксировано. Нет, я не сомневаюсь в знаниях коллег из области истории, географии и архитектуры. Но понимаю, что не легко, сначала вспомнить слово «фахверковый», а потом еще правильно, без ошибок его произнести.

А вот если затронуть тему празднования Рождества, то многие, даже никогда не бывавшие в Европе, люди вспомнят поздравительные открытки, которые еще в советские годы получали некоторые счастливчики от друзей и родственников, служивших в ГСВГ (Группе советских войск в Германии). Сюжет многих из них предусматривал изображение сказочных, пряничных домиков. А то, что эта красота называется таким труднопроизносимым словом – «фахверк», мало кто знал.

Фахверк или прусская стена

История – довольно-таки терпеливая «дама» и допускает некоторые вольности по отношению к себе.  А спорных вопросов много и процесс их появления не прекращается.  К счастью, большинство исторических неточностей все-таки носят безобидный характер.

В разных источниках можно встретить противоречивую информацию о том, когда и где появился фахверковый метод строительства (нем. Fachwerk, от слов Fach -панель, секция, werk – сооружение.). Даже приблизительные временные рамки размыты на несколько столетий. Называют варианты от «гораздо раньше средневековья» до X-XI веков. И одновременно соглашаются, с тем, что столицей фахверка является немецкий город Кведлинбург, где до сих пор сохранился старейший дом, построенный этим методом, еще в 1347 году.

С некоторой небрежностью отдельные историки относятся к географии зарождения и распространения фахверка. В общем списке можно увидеть многие европейские страны: Австрия, Британия, Германия, Голландия, Дания, Польша, Франция, Чехия, Швейцария, которые с разной степенью активности, стали применять удобный и выгодный метод строительства. Да и стартовые возможности у них были разные. Главным обоснованием причин появления фахверковых домов является наличие квалифицированных корабельных плотников и применение легких и недорогих материалов. Жизнь показала, что Германия в этом списке сразу же оказалась первой.

Статья по теме: Тур по Европе – как съездить дёшево

AliExpress WW

Но, судя по всему, родиной фахверкового строительства и его главным апологетом она стала не случайно. Знали, наверное, немецкие строители какой-то секрет. В стране сейчас более 2,5 миллионов объектов, построенных в этом стиле, многие из которых служат своим хозяевам по 500-600 лет. Какая страна с этим может сравниться?

Впрочем, о стране в целом говорить сейчас не приходится. Долгую жизнь, до естественного разрушения от старости, прожили те города и деревни, которые каким-то чудом не попали под жернова войн, революций, природных и рукотворных катаклизмов. Повезло и тем зданиям, которые попали в планы послевоенного восстановления городов.  А вот в таких популярных у туристического сообщества городах как Мюнхен, Дрезден, Регенсбург, Вюрцбург, Зальцбург и др. встретить фахверковые дома проблематично. Отсюда и повышенное внимание тем городам, у которых есть чем похвастать в рамках этой статьи.

Самый фахверковый Кведлинбург

Фаталисты утверждают, что главное оказаться в нужном месте, в нужное время. Или вовсе простое объяснение успеха – повезло так повезло… Кведлинбургу, небольшому старинному (первое письменное упоминание о нем относится к 922 году) немецкому городку, что расположен в земле Саксония-Анхальт повезло. И не раз. Расположен город в долине реки Боде – удобном, с точки зрения безопасности, месте.

Многие военно-политические события, отличающиеся тяжелыми последствиями, его миновали. Даже Тридцатилетняя война, от которой страдала значительная часть Европы, для Кведлинбурга стала, по каким-то причинам, периодом активного фахверкового строительства.  Пощадила город и Вторая мировая война, практически не коснувшись ни центра города с королевским дворцом – пфальцем, ни расходящихся в разные стороны от него улиц с домами, построенными методом «сооружения секций».   

Статья по теме: Победа во Второй мировой войне: география праздника и некоторые исторические метаморфозы

Правда в период строительства социализма в ГДР, у некоторых руководителей страны возникали планы претворения в жизнь идей, сформулированных в «Интернационале» – «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…». Даже страшно подумать, чтобы могли затем построить борцы за светлое будущее на месте «фахверкового мира насилья». Но Кведлинбургу и на этот раз повезло. То ли денег у властей не хватило, то ли что-то не так пошло. А вскоре в СССР началась перестройка, политическая обстановка резко изменилась. Центр города и комплекс сказочных домов в 1993 г. были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Статья по теме: Двухэтажный Бёрн.

Сейчас на 28 с небольшим тысяч жителей города насчитывается более 1.600 домов, перешагнувших свой 600-летний юбилей.  Думается, что использование большой цветовой гаммы для фасадов зданий, «узоры», казалось бы спонтанно созданные черными и темно-коричневыми балками  не мешают специалистам находить связь между фахверком и готикой или ренессансом. Не исключено, что строители об этом и не догадывались. А названия отдельных видов пересечений возникали с чьей-то случайной подачи и становились нарицательными; «Андреевский крест», «швабская женщина», «огненная собака», «злой человек» и пр. Дальше – прерогатива архитекторов и специалист по семиотике.

Бамберг – немецкий Рим

Как и предыдущий герой фахверкового строительства, Бамберг оказался в числе немногих немецких городов, почти непострадавших от мощных бомбардировок союзников в годы Второй мировой войны.

Сохранилось большинство зданий и сооружений, в том числе и фахверковые дома и строения. Кстати, застройка Бамберга опровергает существующее мнение о том, что сравнительная дешевизна чуть ли не единственная причина того, что фахверк на несколько столетий укоренился в архитектуре Европы. При этом, не редко, замалчиваются долговечность строений (можно без ущерба для целого менять, пришедшие в негодность, части), возможность их эксплуатации в различных условиях (при использовании для несущих конструкций, например, влагоустойчивых материалов), большой диапазон отделочных и дизайнерских вариантов (ограниченных только финансовыми возможностями).

Статья по теме: Бамберг – немецкий Рим.

Самый немецкий город

Именно так жители Германии называют Нюрнберг.  И это первая причина обращения к нему для продолжения знакомства с фахверком. А во-вторых, город после войны на 90% восстанавливался заново. Не мне давать оценку проделанной работе, но называть ее результат новоделом думаю будет некорректным.  

В исторической части города в комплексе с другими достопримечательностями можно увидеть три участка фахверковой застройки:

  • жилые и административные здания, которые находятся в Нюрнбергской крепости и ее главной составляющей – замке Кайзербург;
  • комплекс зданий так или иначе, связанный с именем великого жителя Нюрнберга -Альбрехта Дюрера;
  • менее пафосные, но зато уютные, характеризующие обычную жизнь города, аллея Красильщиков, переулок Белокожевенников (их часто путают) и прилегающие к ним участки города, с расположенными на них не просто зданиями, а «учебными пособиями» для студентов, изучающих фахверк. Впрочем, отдельные из них (Винный дом или самое большое в городе зернохранилище Маутхалле) достойны особого внимания.

В отличие от других городов, где сказочные домики играют всеми цветами радуги, здания в центре Нюрнберга отличаются строгостью и приоритетом одной цветовой гаммы. Причины не знаю, но надеюсь, что коллеги—туристы не будут искать связь с нацистским прошлым. Хотя бы потому, что гитлеровскому нацизму менее ста лет, а Нюрнбергу, без малого – 1000. После лирического отступления очень короткие комментарии к фотографиям.  Слева на право:

  1. Внутренний двор замка Кайзербург
  2. Мастерская Альбрехта Дюрера.
  3. Аллея Красильщиков.
  4. Дом Пилата. Символизирует начало Крестного пути Спасителя на Голгофу.
  5. Винный дом.
  6. Пивоварня и пивной ресторан «Шленкерия»
  7. Дом-музей А. Дюрера.

 Не Германия, единственная…

Повторяюсь, фахверк – это не только Германия. Писать об этом, не переписать. А с учетом возвращения к старому методу в условиях нового коттеджного строительства, актуальность темы будет только расти. Тем более, что за примерами далеко ходить не надо.

   ­(На фото, слева направо, дома из Франции, Швейцарии, Польши, Чехии, Голландии).

Что за деревня такая – Александровка?

Появление деревни, какая бы она не была, и такого крупного государства как Германия в одном контексте – уже интрига. Но объяснение простое. На северной окраине немецкого города Потсдама, по адресу: Jagerallee, 23 до 1993 года размещалась средняя школа №3 ГСВГ, которую без малого полвека назад мне посчастливилось закончить. Практически на этой же улице, на удалении не больше километра от школы, вот уже почти 200 лет (на сегодняшний день) находится деревня Александровка, она Русская Деревня, она же Русская Колония. А Потсдам – резиденция прусских королей. А чтобы все-таки прийти к логическому завершению статьи, несколько слов о Русской Деревне.

Начало XIX столетия, период наполеоновских войн характеризовался непрерывным созданием одних военных союзов и роспуском других. Россия и Пруссия активно участвовали в этом. То воевали друг против друга, то начинали «дружить» против Наполеона.  

В ходе этих событий, из числа русских пленных солдат для  короля Пруссии  создали хор и приписали его к прусской гвардии. Российский император поддержал начинание. После его смерти в 1825 году, Фридрих Вильгельм III в знак уважения и дружбы с Александром I, приказал для 12 семей оставшихся участников хора построить деревню в русском стиле и полностью обеспечить хозяйственной утварью. Первые новоселы заехали в деревню, названную Александровкой, в 1827 году. Скоро 200-летний юбилей.

Впрочем, юбилей не очень значимый. Ведь все 12 домов построены фахверковым способом. А потом уже обшиты с учетом соответствующих требований.

После объединения двух Германий, большинство домов перешло в частную собственность. И должен признать, что сейчас они выглядят значительно лучше, чем в 70-тые годы прошлого века.

Судя по всему, у фахверка еще большие перспективы.

Для оформления статьи использованы личные фото-архивы автора

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен