🏰 По Словении без гида — часть вторая: город Пиран • Отдых, путешествия и туризм

🏰 По Словении без гида — часть вторая: город Пиран

82
0
🏰 По Словении без гида — часть вторая: город Пиран 1

В первой части этого цикла статей я вскользь отметил, что, рассказывая о Пиране гиды, туристы, да и местные жители частенько используют прилагательное местоимение – самый. Среди городов словенской Адриатики, Пиран – самый маленький по численности (около 4000 чел), самый старый по возрасту, самый именитый, даже давший название заливу, самый посещаемый туристами, самый сохранившийся памятник архитектуры. Наконец, его можно назвать местом, с самой высокой концентрацией исторических объектов в этом регионе.

🏰 По Словении без гида — часть вторая: город Пиран 2
Пиран. Общий вид Старого города со смотровой площадки

Коротко об истории города

Как и вся южная Европа, современная Словения, во всяком случае её Адриатическое побережье прошла в своем развитие греко-римский период, приход славянских племен, венецианское владычество, австро-венгерское и итальянское управление, военно-политические метаморфозы новейшей истории.

🏰 По Словении без гида — часть вторая: город Пиран 3
Пиран красив в любое время суток

Пиран, в отличие от других городов региона (в том числе Изолы и Копера), на которые в конечном счете венецианский лев наложил свою лапу, опередил вполне предсказуемые события. В 923 г. заключил с Венецией договор, по которому фактически переходил под управление дожами, получая при этом особые преференции и защиту от врагов. Эта дружба оставила свой след на многих сторонах жизни Пирана, от архитектурных особенностей до равноценного использования двух языков – итальянского и словенского. И сегодня все информационные, навигационные и справочные сообщения делаются на двух языках.

Название города тоже связано с игрой слов. Специалисты нашли что-то общее между ним и греческим словом «руг» — огонь. Все об этом говорят – огонь, руг, Пиран (еще можно пиротехнику вспомнить), но скорее всего не совсем понимают. Ясно одно. Полуостров, на котором сейчас расположен город, дальше всех соседних вдается в море. На нем зажигали костры, которые выполняли функции маяка.

Это интересно! Последние (или крайние) изменения в жизни Пирана и Пиранского залива случились после 1954 г., когда Югославии отошла часть Свободной территории Триеста. А после распада этого многонационального государства и вплоть до решения Гаагского суда 2017 г. Хорватия и Словения вели мирный спор в отношении раздела залива.

Достопримечательности Пирана

В очередной раз убеждаюсь, что слово «турист» для наших предков было незнакомым. Иначе как объяснить их стремление при строительстве городов использовать такие загогулины, которые не только врагов сбивали с толку, не только минимизировали влияние климатических условий на жизнь города, но и потомкам усложняли туристическую жизнь.

Чтобы хоть как-то систематизировать пиранские памятники истории и архитектуры, разделю их на группы.

Крепостная стена

Конечно, правильнее прозвучало бы – фрагменты крепостной стены, хотя её нынешнее состояние очень приличное. Не случайно с 1991 г. Пиран является членом международного содружества городов-крепостей. Строительство стен началось в VII веке и продолжалось многие годы. Здесь даты не важны, ибо совершенствование уже созданного датированию не подлежит. Ну, к примеру, в XVI веке, опасаясь турецкого нападения, крепость усилили восемью башнями, которые заметно изменили её внешний вид.

🏰 По Словении без гида — часть вторая: город Пиран 6
Крепостная стена со смотровой площадкой над современным Пираном

Сегодня стена выступает в трёх ипостасях. Во-первых, стена как таковая, дающая представление о крепости со всеми ее фортификационными элементами. Особенно внушительно она смотрится со стороны моря. На мысу Мадонны, который может быть предметом интереса геоморфологии, вообще выглядит неприступной. Сохранились ворота крепости, которые получили названия, от близлежащих районов города: Мильские (самые старые, XIII века), Первые и Вторые Рашпорские, Польские, Дольфиновые, Марчановы. Самые заметные — созданные в XVII веке ворота Святого Георгия, что рядом с одноименным храмом.

🏰 По Словении без гида — часть вторая: город Пиран 7

Во-вторых, во многих частях города стена гармонично вписалась в жилые или административные здания и постройки. В некоторых местах можно наблюдать целенаправленное использование стены в недавней городской застройке.

🏰 По Словении без гида — часть вторая: город Пиран 8

В-третьих, стена или её северная часть, возвышающаяся над городом, является замечательной смотровой площадкой, открытой для туристов. Первый этап – по круто ведущей вверх дороге подняться к подножью стены. Второй, (платный – 1 евро с человека) — по ступенькам забраться на стену). Интересный момент. Проход автоматизированный. Заходишь в клетку, решётка за спиной закрывается. Бросаешь 1 евро в умную машину – решетка впереди открывается. Рядом с этим чудом техники сидит абориген и всем желающим (не знаю за вознаграждение или нет) рассказывает про способ обмана этого валидатора – в клетку надо зайти вдвоем, прижаться вплотную и сэкономить 1 евро.

Устное или письменное изложение увиденного, в любом случае будет не полным. Одна надежда — фотографии, сделанные со смотровой площадки.

Культовые здания и сооружения

Привычные, чтобы не сказать избитые, штампы – беда путеводителей и рекламных туристических буклетов. Грешен, и сам иногда злоупотребляю этим. Оправдание – одно. Ведь лучше не придумаешь. Вот и сейчас, вынужден использовать такой вариант. «Пиран – маленькая Венеция». Утверждение небезосновательное. Один из узнаваемых архитектурных памятников Венеции — колокольня храма Святого Марка. Визитной карточкой Пирана является доминирующий над городом собор Святого Георгия с 99-метровой колокольней.

Думаю, что фотографии этих историко-архитектурных объектов в Венеции (слева) и Пиране (справа) убедительно свидетельствуют о том, что договор 932 года оказывал влияние на все стороны жизни «маленькой Венеции». Поэтому, любые варианты сходства памятников, дворцов, храмов в этих двух город нужно принимать как должное.

А дальше только о Пиране. Собор Святого Георгия – покровителя города был построен в XII веке на месте церковного строения IX века. Неоднократно перестраиваемый, храм вместе с колокольней современный вид приобрел в 1637 году. На колокольне доступная для туристов смотровая площадка, с которой в хорошую погоду видно Венецию.

🏰 По Словении без гида — часть вторая: город Пиран 11
Церковь Святого Георгия расположена на гребне высокого холма в старом центре города Пирана

В Пиране, долгие годы, находившемся од влиянием религиозной Венеции (Италии) Собор Святого Георгия не единственный храм. Стоит обратить внимание и на другие. Всего их 10.

На южной оконечности полуострова находится церковь очень необычной постройки и с необычным названием. Церковь Святого Климента или церковь Марии – подательницы здоровья. Второе название она получила после победы над очередной эпидемией чумы в XVII веке. Церковная колокольня одновременно является маяком.

Небольшая, зажатая с двух сторон жилыми домами, но выходящая на главную площадь города церковь Святого Петра. Барельеф над входом изображает момент, когда Христос вручает апостолу Петру ключи от рая.

🏰 По Словении без гида — часть вторая: город Пиран 14
Церковь Святого Рока

Церковь Святого Рока. Рок – врач, сделавший многое для спасения жителей города от эпидемии чумы. Умер в XVI веке. В последствии был канонизирован католической церковью.

Памятники истории

Пиран называют городом-музеем, музеем под открытым небом… Опять штампы. Но это соответствует действительности. Практически весь город – пешеходная зона. Центр – место сосредоточения основных исторических и архитектурных памятников.

🏰 По Словении без гида — часть вторая: город Пиран 15
Главная площадь города — пл. Тартини. Дом Городского Совета

Всё остальное можно посмотреть без гида. А с площадью стоит познакомиться поближе. Вот главное здание с колоннами. Это дом Городского Совета. На фасаде – символ Венеции лев Святого Марка. Дом не маленький. Интересно, сколько депутатов входит в совет. Ведь населения в городе, напомню, около 4000 человек. Видимо в Пиране тоже «слуги народа лучше хозяев живут». Впрочем, как и в любом обществе победившей демократии.

Далее центральная фигура площади Тартини – памятник Дж.Тартини, расположенный рядом с Домом Дж. Тартини, что напротив театра им. Дж. Тартини. Для тех, кто еще не понял, Джузеппе Тартини (1692-1779 гг.) – знаменитый итальянский скрипач и композитор, уроженец Пирана.

В углу площади красное здание с венецианскими окнами. Жилой дом именуемый «Венецианкой». Дом связан с легендой. Впрочем, история весьма банальная. Венецианский купец — любовь к местной девушке-злые языки сплетников-красный дом в подарок любимой с надписью на фронтоне «Пусть говорят». Вопрос, девушке легче от этого стало?

Чем ещё хорош Пиран?

С противоположной стороны, между площадью и мариной во Дворце Габриелли разместилось здание Морского музея.

🏰 По Словении без гида — часть вторая: город Пиран 20

В экспозиции экспонаты (карты, навигационные приборы, одежда, модели кораблей), всесторонне освещающие историю Словенского мореходства и рыболовства. Всего в городе 6 музеев.

Статья на тему: Словения — потрясающая страна! Если вы хотите узнать о ней ещё больше, прочитайте первую часть нашего цикла По Словении без гида — курортный город Порторож. Из первой части вы узнаете, откуда пошло трудновыговариваемое название местечка, что могут предложить здравницы побережья.

А мы продолжаем наш рассказ о Пиране. На площади и на набережной обязательные для курортного города рестораны и кафе. В меню любого из них большой ассортимент морепродуктов. Не преследуя какой-либо цели, тем более рекламного характера, назову ресторан «Pavel». Его веранда буквально в 20 метрах от уреза воды, что позволила владельцу установить в зале огромный аквариум с циркулирующей морской водой. В аквариуме представители морской фауны, которых по просьбе гостей ресторана вылавливают и тут же готовят. Недешево, но достойно.

🏰 По Словении без гида — часть вторая: город Пиран 21
Пиранский залив — рай для яхтсменов

Завершая повествование о замечательном городе Пиране, стоит немного расширить географию рассказа. Вдоль всего побережья Пиранского залива разместились марины, воды залива бороздят десятки яхт различных размеров, с парусами всевозможных форм и цветов. Не знаю насколько обоснованно, но Пиранский залив называют «раем для яхтсменов». И нам, сухопутным пешеходам, тоже надо расширять географию, причем в ту же сторону, Изола и Копер. Может и там «край, напоминающий рай».

Александр Лунькин
Автор статьи

Александр Лунькин

Хобби — туризм, фото-охота. В прошлом — военный, в настоящем, турист с действующей степенью к.н.н. , по жизни оптимист. Люблю активный отдых, здоровый образ жизни и наблюдать мир с разных его сторон. Готов поведать читателям нашего путеводителя о тех местах, где побывал, а рассказать есть о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *