Подсказка для тех, кто иногда путает Словению со Словакией. В Словакии нет моря, а в Словении есть, Адриатическое. Не очень большой участок, километров 40-45. Вот с этого места надо бы поаккуратнее.Словенцы, маленький и гордый народ, к таким «мелочам» относятся щепетильно. По пути из аэропорта в отель, в разговоре с водителем я упомянул эти приблизительные цифры. Он тут же, слегка обиженно, уточнил, что словенское морское побережье — 46,6 км. Интересно,как много жителей Поволжья сможет более или менее правильно ответить на вопрос о длине великой русской реки Волги.

Словения — государство в Альпийско-Дунайском регионе Центральной Европы

Словения — государство в Альпийско-Дунайском регионе Центральной Европы

Но вернемся к Словении. На побережье четыре города: портовый Копер, курортный Порторож, Изола, с самой большой на Адриатике мариной и Пиран, рассказывая о котором гиды, туристы, да и местные жители частенько используют прилагательное местоимение – самый. Можно ли какой — то из них игнорировать? Пожалуй, нет. Все они достойны внимания туриста.

Гора Триглав

Гора Триглав

И это только на побережье. А самая высокая в стране гора Триглав (2864 м.) и самые глубокие из известных в стране пещеры (Постойнска яма и Шкоцянские пещеры). Продолжить перечень достопримечательностей могут Бледское озеро с замком на острове, столица страны Любляна, Цельский замок, каньон Винтгар.

Озеро Блед
Перекресток

Озеро Блед


Ущелье Винтар

Ущелье Винтар

Одним словом, было понятно ещё в Москве, что для нас, активных туристов, будет чем заняться в Словении. Тем более, что наша поездка была запланирована на конец мая – начало июня, т.е. ещё до пляжного ничегонеделания.

К сведению! Республика Словения с населением чуть более 2 млн. человек как самостоятельное государство существует с 25 июня 1991 года. Вся предыдущая история словенцев, начиная с VII века – это либо зависимое положение в статусе протектората, либо пребывание в составе более сильного государства. При этом словенцы сохранили свои самобытность, язык и культуру. Добавлять сведения о стране и ее жителях буду по ходу знакомства с конкретными городами и интересными местами. А пока. Приехали мы в Порторож. Жили в Портороже, Поездки совершали из Порторожа. От него и плясать будем.

Первое разочарование наступило после сообщения гида, что индивидуальные экскурсии стоят (не буду даже цифру называть) недёшево, а групповые – это минимум 6-8 человек. И добавил, что в данный момент русских туристов ещё мало.

Но как гласит народная мудрость: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Во-первых, пришлось внести некоторые коррективы в планы поездок, смещая центр тяжести в сторону самостоятельности, что гораздо интересней. А во-вторых, на основе таких поездок я решил подготовить серию небольших статей под общим названием «По Словении без гида», которые могут для кого-то оказаться полезными при выборе места для отдыха.

Порторож – необычный курортный город

Собственно говоря, города как такового и нет. Во всяком случае обозначить его черты можно только приблизительно. От поселка Люция, где в основном и проживают местные жители, и до средневекового города Пирана.

Главная улица Порторожа, она же основная транспортная артерия на побережье Пиранского залива

Главная улица Порторожа, она же основная транспортная артерия на побережье Пиранского залива

С точки зрения административно-территориального деления, Порторож – курорт Словенской Ривьеры, входящий в общину Пиран и своими отелями, пляжами, ресторанами и иными элементами курортной инфраструктуры занимающий 4-5 км Адриатического побережья. И хотя это место отдыха давно пользуется популярностью не только в Европе, но и у туристов из Китая, Кореи, Вьетнама, для россиян до недавнего времени (речь идет об июне 2015 года) оно было мало знакомым. Во всяком случае, отдыхая две недели в одном из четырех 8-этажных отелей, входящих в систему Life Class, мы не встретили ни одного соотечественника.

Таким образом, города вроде бы нет. Зато, есть возможность для оценки Порторожа использовать мультяшную фразу про «край, напоминающий рай». Море, ветер, соль, средиземноморские ароматы, пальмы, розы, вечнозеленые растения, отдых, развлечения, качественный сервис – всё там есть.

Порторож не город, а край, напоминающий рай

Порторож не город, а край, напоминающий рай

Замечательной особенностью курорта является возможность совмещать отдых на любой вкус (пляжный, экскурсионный, парусный) с лечением, которое включает в себя пять локальных лечебных факторов:

  • сланица или соленая вода (Аква Мадре);
  • солевые грязи (Фанго) также, как и вода, образующиеся в процессе добычи соли в Сечовельских солевых бассейнах, что вблизи с упоминаемым уже п. Люция. Кстати, добыча этого ценного минерала в регионе началась еще в VIII-IX веках. А в XIII монахи-бенедиктинцы монастыря Святого Лоренца выявили ее лечебные свойства;
  • термальная вода, которая поступает из пробуренной 750-метровой скважины и содержит массу полезных минеральных веществ;
  • морская вода, о пользе которой знают все;
  • морской климат.

Лечебная база многих отелей обеспечена новейшим оборудованием, дающим возможность для лечения заболеваний кожи, опорно-двигательной системы, болезней суставов и т. д. Всевозможные виды массажей, минеральные, грязевые, соляные и еще какие-то ванны, различные комплексы физиотерапии, бассейны с подогреваемой морской водой… И квалифицированный медицинский персонал. Все к услугам отдыхающих.

В переводе с итальянского Порторож означает Порт Роз (конечно, лучше звучит, чем в русской транскрипции). И если вторая часть словосочетания в благоухающем розовом изобилии сомнений не вызывает, то назвать небольшую, хотя удобную и вполне гармонично вписывающуюся в береговую линию, марину портом можно только с большой натяжкой. Хотя, если учесть, что на словенском побережье Адриатики всего один порт – Копер (о нем будет отдельный разговор), а различных плавсредств и мореплавателей много, разумным будет принимать все как есть. Порт, так порт.

На улицах «розового» курорта

На улицах «розового» курорта

Некоторые шутники (или всем и всегда недовольные скептики) называют Порторож – Портобетон, намекая на значительную часть забетонированного побережья. Действительно, есть два вида пляжей, на выбор. Одни организованы по принципу бассейна, с бетонными бортами и лестницами для входа в море и выхода на берег. Здесь у людей, отдыхающих с детьми есть определенные сложности.

Марина в Портороже. Утром многие яхтсмены уходят в море. В ночное время свободных мест гораздо меньше

Марина в Портороже. Утром многие яхтсмены уходят в море. В ночное время свободных мест гораздо меньше

Но совсем рядом большой пляж с пологим песчаным берегом. Все пляжи оборудованы кабинками для переодевания, туалетами, душевыми с пресной водой. Кафе и рестораны, расположены в десятках шагов от уреза воды.Меню богатое. Цены (например, по сравнению с соседней Хорватией) вполне демократичные. Что касается оплаты лежаков и зонтов, то тут подход – дифференцированный. Зависит на какой пляж и из какого отеля вы пришли. Например, для гостей отелей, относящихся к системе Life Class, вход на пляж этого комплекса бесплатный. А лежаки и зонты для всех, кроме отдыхающих в двух 5-звездочных отелей, платные.

Пляж отелей системы Life Class

Пляж отелей системы Life Class


Песчаный муниципальный пляж

Песчаный муниципальный пляж

Кстати, для отдыхающих на песчаном пляже: будьте внимательными. Вот такие симпатичные ежики, способные отравить заслуженный отдых, часто бродят по дну. Чтобы не было мучительно больно (в прямом и переносном смысле) за бесцельно прожитые дни после встречи с этим существом класса иглокожих, рекомендую приобрести специальные тапочки для купания. Продаются на каждом шагу по цене 5-10 евро.

Внимание! Морские ежи!

Внимание! Морские ежи!

Я довольно коротко обозначил два основных направления специализации курорта, удачно сочетающего в себе активное лечение с пассивным отдыхом. Но позиционировались мы как активные туристы. Поэтому дальше – по городам и весям Словении. А знакомство с Порторожем продолжалось все две недели пребывания на курорте. Поэтому, в ходе рассказов о других туристических объектах Словении, вольно или невольно я буду возвращаться к Порту Роз, ибо возвращаться (извините за каламбур) из поездок приходилось именно туда.

Да вот ещё, в Пиране удалось побывать несколько раз. Но об этом городе-музее надо рассказывать отдельно. Следующую часть заметок посвящаю ему.

Продолжение рассказа о Словении, читайте во второй части цикла «По Словении без гида: город Пиран»

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен