Россия. Москва. Дом со львами (1897 г.) • Отдых, путешествия и туризм

Россия. Москва. Дом со львами (1897 г.)

62
0
Усадьба фон Рекк на Пятницкой

Роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», который даже в нашей, некогда самой читающей стране, многими не прочитан или до сих пор не понят, изобилует цитатами, которые стали жить сами по себе и используются без ссылки на авторство. В числе таких наиболее популярной остается вот эта: «люди как люди…, квартирный вопрос только испортил их…». Менее ста лет прошло с тех пор, как москвичи получили такую характеристику от булгаковского Воланда. К сожалению, за эти годы, «испорченными» в этом смысле, оказались и жители многомиллионной Большой Москвы, и многие россияне. Между тем дальновидные и предприимчивые люди уже продумали, частично апробировали и предложили властям один из вариантов значительной подвижки в решении квартирного вопроса.

Дом на Пятницкой, архивное фото
Дом на Пятницкой, архивное фото ИСТОЧНИК: pastvu.com

Речь идет о доходных домах, которые начали строить в Москве еще в конце XVIII века. Такие дома стали появляться на многих, оживленных и близких к центру улицах – Никольской, Ильинке, Арбате, Маросейке, Пятницкой. Отдельным из них народная молва присваивала имена собственные.

Дом со львами
ФОТО: i.ytimg.com

Дом со львами, Дом Рекк, особняк Рекка, усадьба фон Рекк – все это одно и то же здание, расположенное по адресу: Пятницкая улица д. 64, официальный год постройки которого 1897. Хотя на этом месте в начале XIX века размещался деревянный дом, сгоревший в пожаре 1812 года. Но с того времени и до 1896 г., когда очередная владелица участка, Ирина Галактионовна (фамилия не сохранилась), начала строительства каменного дома, собственники этой земли ограничивались лишь планами. Выкупивший землю с недостроенным зданием московский купец Яков Рекк и архитектор С. Шервуд, создавший архитектурный памятник, как раз и стали претворять в жизнь новые идеи жилищного строительства.

Статья по теме: Архитектура Москвы: “Дом с животными”, дом Мельникова, столица в миниатюре

Дом на Пятницкой
ФОТО: mos.ru

Дом со львами для его хозяина – своего рода воплощенная мечта. Ведь изначально банкир   Рекк не был связан со строительным бизнесом. В тоже время особняк, строительству которого предприниматель уделял большое внимание, стал одним из первых его коммерческих проектов. Здание было выполнен в формах эклектики с элементами классической архитектуры и представляет собой богато украшенное лепниной здание, состоящее из разных объемов. Особняк был богато декорирован не только снаружи, но и внутри – до нашего времени сохранились несколько изящно оформленных парадных залов – мавританский, классический, каминный. Но вскоре после завершения строительства Дом со львами Я.Рекк продал купцу П.В.Стахееву – одному из богатейших людей того времени.

Статья по теме: Экскурсия в Дом Пашкова (Москва, 1784-1786 гг.)

Дом на Пятницкой
ФОТО: anothercity.ru

 Что же касается строительства жилых домов, то эта, ныне самостоятельная и важнейшая отрасль экономики, только зарождалась и стала главной в жизни купца.  Он основал Московское торгово-строительное акционерное общество — организацию, которая занималась строительством и продажей городских строений различного  назначения, в том числе особняков и доходных домов. В ходе реализации планов городской застройки предприниматели старались соблюдать правило: «украсить город стильными домами, которые, имея технические удобства западноевропейских городских строений, в то же время не убивали бы национального колорита Москвы». Акционерное общество выкупало землю, строило новые здания, позволяя ведущим архитекторам того времени, реализовывать свои творческие замыслы. Готовые дома продавались или использовались как доходные.

Дом на Пятницкой
ФОТО: img-fotki.yandex.ru

Интересна судьба Дома со львами в послереволюционный период. Здесь разместился Замоскворецкий райком РКП(б), а в 1918 году в работе партийной конференции принимал участие В.И. Ленин. Некоторое время (1920-1924 гг.) в национализированном большевиками здании жила и работала «красная фурия революции», печально известная как организатор красного террора в Крыму 1920-1921 гг. против пленных офицеров армии Врангеля Розалия Самойловна Залкинд (партийный псевдоним – Землячка).

Статья по теме: Дом с именем собственным – историческая традиция или признание заслуги

Вот ведь как судьба распорядилась. Пламенная революционерка, родившаяся в семье киевского купца – владельца доходных домов, проживала в бывшем особняке активного поборника решения квартирного вопроса в Москве именно посредством строительства таких домов. И вероятно, она редко вспоминала призыв времен Великой французской революции – «Мир – хижинам, война – дворцам!»

В советский период в Доме со львами размещались, сменяя друг друга, различные государственные и общественные организации. Сейчас, с 2012 года, после длительной реставрации, он передан Министерству энергетики, оставаясь памятником архитектуры федерального уровня.  

Александр Лунькин
Автор статьи

Александр Лунькин

Хобби — туризм, фото-охота. В прошлом — военный, в настоящем, турист с действующей степенью к.н.н. , по жизни оптимист. Люблю активный отдых, здоровый образ жизни и наблюдать мир с разных его сторон. Готов поведать читателям нашего путеводителя о тех местах, где побывал, а рассказать есть о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *