Старые подмосковные деревни – Тропарево, Чертаново, Беляево Богородское, Медведково, Черемушки… Помните рязановскую «Иронию судьбы…». Именно с этих слов, которые от имени автора читает Ю.В. Яковлев, начинается знаменитый фильм. А перечисляются деревни, давшие названия новым микрорайонам Москвы в начале 70-х (значительное облегчение специалистам по топонимике). Страшно было подумать, ведь 13-18 километров от Красной площади до этих населенных пунктов. Москвичей становилось все больше, и даже коренных.

Вечер в Новокосино
Вечер в Новокосино

Прошло каких-то двадцать лет и на смену вышеназванных, теперь уже совсем московских районов, пришли новые – «замкадыши» – Митино, Новокосино, Бутово, Жулебино. 20-25 километров от «Нулевого». А совсем недавно, в июле 2012 года появилось еще одно административно-географическое понятие – Новая Москва, увеличившее территорию столицы почти в 2,5 раза. От центра до самой дальней точки агломирации 77 километров по прямой. Теперь старые «замкадыши» почти «коренные» москвичи.

А если серьезно, то столь стремительные изменения в географии Москвы, не всегда сопровождаются бережным отношение к прошлому небольших населенных пунктов. Хотя многие из них достойны особого внимания.

Косино-Ухтомское

В литературе встречается и другой вариант – Косино Ухтомский, и все из-за того, что в силу различных причин деревни объединялись, дарились, продавались и опять объединялись. В простонародье принято назвать два соседних муниципальных объединения – Новокосино и Косино (или Старое Косино). Кроме того, и по сей день существуют некоторые разногласия по поводу возраста населенного пункта Косино. Самые дотошные ученые мужи настойчиво утверждают, что существуют свидетельства о принадлежности местных жителей к абашевской культуре. Это значит, что люди здесь жили в 2000 году но н.э.

 Другие предпочитают применять более распространенную методику определения временных рамок того или иного события или факта – письменное упоминание. В таком варианте – Косино значительно моложе. В завещании московского князя Ивана Калиты от 1331 года упоминается «село у озера» по всем параметрам соответствующее этой местности. Наконец, название «Косино с тремя озеры» впервые встречается в начале XV века в духовной грамоте князя Владимира Андреевича Серпуховского. В любом случае Косино, давшее название двум московским районам – Новокосино и Косино-Ухтомский, может заслуженно гордиться своим почтенным возрастом.

Конечно, эпохальных событий в селе не происходило. Ведь не какой-нибудь крупный ярморочный центр. В1646 году в Косино значились деревянная церковь, двор вотчинников и три крестьянских двора с 11 жителями. К 1678 году село разрослось до 6 дворов с 17 крестьянами. Между тем, известно, что почти двести лет Косино принадлежало семейству думского дьяка Василия Телепнева и его потомкам. В конце XVII века Белое озеро, близь села, облюбовал Петр I. Некоторое время, до перемещения на Переяславское (Плещеево) озера, его Потешная флотилия базировалась здесь. Практически полностью уничтоженное в 1812 году, вновь восстановленное в 20-е годы XIX века, село несколько раз меняет хозяев. А с прокладкой железной дороги и устройством платформы Косино, начинается дачный период села и прилегающей к нему местности.

 ХХ век и прозаичная судьба Косино (ленточная фабрика, станция Гидрометеослужбы СССР, научная лаборатория, дачные массивы, совхозные поля и фермы) могли бы плавно перейти в век XXI и один из многочисленных московских спальных районов.

Но в 2006 г. в районе создан Природно-исторические парк «Косинский».

Косинское Трехозерье

Каждую весну в средствах массовой информации публикуются списки московских водоемов, в которых разрешено купание. С каждым годом их становится все меньше. Но пока неизменно в числе разрешенных остается озеро Белое в Восточном административном округе.

Но ведь в состав Природно-исторического парка «Косинский» входят, судя по названию, три озера. Да, и все разные, хотя и очень близко расположенные друг от друга. Общая площадь озер всего 65 га.  Озера, по оценкам отечественных и зарубежных лимнологов, ледникового происхождения и не имеют аналогов в Подмосковье и других соседних областях.  Интерес к косинским озерам проявляют и ученые в Берлине, Стокгольме, Лондоне и Хельсинки.  

Белое – самое большое из трех озер, самое глубокое (максимальная глубина 13,5 м), любимое место отдыха москвичей, проживающих в ВАО и ЮВАО. И не зря, ибо пляжная инфраструктура из года в год поддерживается в должном порядке. Въезд частных автомобилей в пляжную зону закрыт. Вода в озере чистая, прозрачная, дно песчаное. На берегах – парковая зона. Особенностей, понятных рядовым отдыхающим, а не только лимнологам у Белого озера немного. Часть берега со стороны Косино выделена для размещения и работы Косинского детского морского клуба.

Белое озеро
Белое озеро

Черное – до 1940 года было самым маленьким из озер. Но торфяные выработки привели к увеличению зеркала озера и одновременному заиливанию его дна и заболачиванию берегов. Не улучшило ситуацию и соединение Черного и Белого озер каналом. Зато в Черном озере нормально живут представители фауны и флоры, являющиеся уникальными для средней полосы России. На берегу озера бьет родник, с замечательной водой, за которой приходят местные жители и даже приезжают москвичи из других районов.

Черное озеро
Черное озеро
AliExpress WW

Святое – самое уникальное и загадочное из комплекса ледниковых озер. Его уникальность состоит не только бальнеологическом, но и в историческом смысле. Окруженное полосой болота в 200 -250 м, оно имеет практически круглую форму. По химическим свойствам вода Святого озера резко отличается от воды других косинских озер: она содержит очень мало органики. Дно озера покрыто толстым слоем ила, тем не менее, оно имело особенность – никогда не цвело! Вода в нем постоянно была холодная, чистая, очень прозрачная и хороша на вкус.

Вода Святого озера целебна: донный ил содержит йод, серебро, бром. Крестьяне в старину лечили ревматизм и различные кожные заболевания, натираясь илом и обливаясь озерной водой. Будучи далеким от химии и тем более от медицины, я не стану развивать эту тему. Скажу только о своих ощущениях. Кожа, у искупавшегося в Святом озере, на ощупь кажется покрытой растительным маслом. А после высыхания становится, если чуть приукрасить, «как у младенца».

Святое озеро
Святое озеро

Уже само название озера, Святое, подразумевает его неординарность – подумает любой турист и окажется прав. Старые жители Косино, а вслед за ними и новокосинцы рассказывают (часто путаясь в деталях и опуская многие тонкости) легенду о затонувшей в озере церкви. Вариантов у этой легенды несколько.

По одному из них, то ли церковь, то ли часовня, расположенные на месте озера ушла под воду вместе с прихожанами прямо во время службы. Другой вариант связан с жившим здесь отшельником и удалым витязем Букалом, которому было ведение о будущем городе Москве и который стал свидетелем затопления церкви.

В любом случае:

  • существует продолжение легенды, связанное с чудесным появлением на Святом озере иконы Святителя Николая, что вызвало посещение этих мест большим числом богомольцев, людей страждущих от разных недугов и желающих исцелиться. Здесь залечивали раны еще воины Дмитрия Донского;
  • исследователи и ученые не исключают научного подтверждения легенды, на том основании, что в регионе существует целые участки карстовых пустот. Провал почвы и водоемов может быть результатом, происходящих в них процессов;
  • озеро довольно глубокое, а на дне обнаруживают массивные древесные стволы.
Восстановленная церковь на Святом озере
Восстановленная церковь на Святом озере

Про Святое озеро и связанные с ним события религиозного характера сейчас говорят и пишут много. Но нельзя обойти стороной и темные страницы этой истории. В период борьбы с церковью, в 20-е, а потом и послевоенные годы, практически все культовые строения рядом с озером были уничтожены. Поле вокруг него было засеяно капустой и другими овощами. На месте часовни с иконой Святого Николая Чудотворца была установлена насосная станция для поливания капусты целебной водой Святого озера.

К счастью, все вернулось «на круги своя». На месте капустных плантаций разбит Народный парк с памятником Защитникам Отечества. Насосная станция освободила участок берега у единственного входа в озеро для восстановленной и освященной в 2011 году церкви иконы Божьей Матери «Живоносный источник».

Косинский храмовый комплекс

Может и не стоит разделять православные храмы, что находятся в одном не очень большом населенном пункте. Но раз пришлось особо рассказывать об одной церкви, то придется поделиться информацией о других. Этот комплекс расположен на берегу Белого озера и состоит из трех храмов:

Церковь Успения пресвятой Богородицы в Косино или Успенская церковь.

Храм-ротонда был построен в 1818-1923 гг.  на средства купца Дмитрия Александровича Лухманова, бывшего в тот период владельцем села Косино. Одновременно купец и меценат взял на себя затраты по восстановлению разрушенного французской армией села. Вызывает некоторое удивление и уважение одновременно решение московских властей назвать новую станцию Транспортно-Пересадочного узла около Косино – «Лухмановская». Но это уже будущее   района.

Никольская церковь   (во имя Живоначальной Троицы)  строилась также на средства Д.А. Лухманова. Его же усилиями были построены все дома для притчи церкви, а в 1823-1826 гг. возведена Колокольня. В 1839 году Косинские храмы были обнесены кирпичной оградой с железными решетками.

Завершает современный храмовый комплекс деревянная Тихоновская церковь, построенная в 1986 году на месте старого храма святителя Николая, существовавшего на этом месте с XVII века и сгоревшего в 1947 году. Храм освятили 7 апреля 1993 года во имя святителя Тихона, патриарха Всероссийского.

Нет смысла перечислять все то, что пришлось перенести Косинским храмам в советский период. Закрытие, разрушения, разграбление и прочие испытания, выпавши на их долю незначительно отличаются от происходящего с другими жертвами борьбы воинствующих атеистов с «опиумом для народа». Хорошо, что их миновала участь менее «везучих» и попросту уничтоженных.

Храмы в Косино восстановили. На очереди, как не странно, спасение озер. Массовая застройка уничтожает их. А восстановить природные памятники сложнее, чем рукотворные  

Для оформления статьи использованы личные фото-архивы автора

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен