Из 890 объектов, входящих в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, едва  ли наберется больше, чем несколько десятков дворцов, храмов, замков, отдельных архитектурных сооружений и целых ансамблей о существование,  которых знают не только специалисты, но и  многие любители путешествий. Круг «знатоков» заметно сужается, если дело доходит до необходимости получения конкретной информации. Например, адреса, по которому расположен интересующий объект. Такие «известные неизвестные» памятники архитектуры и зодчества нередко встречается даже на популярных туристических маршрутах.

Дом Пашкова, внутренний двор
Дом Пашкова, внутренний двор ФОТО: поездкиклассом.рф

В Москве примером такого здания вот уже без малого два с половиной века является Дом П.Е. Пашкова или Пашков дом. Пожалуй, любой москвич без труда вспомнит, что именно так называют расположенное рядом с Кремлем красивое белое здание с зеленой крышей. Еще большую известность дом получил после 4 ноября 2016 года, когда  рядом с ним  на Боровицкой площади  возвели памятник Великому Князю Владимиру – крестителю Руси. Но уже далеко не каждый москвич назовет его точный адрес этого дома: ул. Воздвиженка, .3/5, кор.1.  Еще меньшее число жителей и гостей столицы готовы что-нибудь рассказать из его истории.

Статья по теме: Москва после заката: топ-9 мест для вечернего досуга

Дом Пашкова, интерьер библиотеки
Дом Пашкова, интерьер библиотеки ФОТО: ucare.timepad.ru

Первым хозяином дома был капитан-поручик лейб-гвардии Семеновского полка Петр Егорович Пашков.  Можно, конечно, ограничиться этими сведениями о владельце, но дом-то необычный, стало быть, и владелец – непростой. Шутка ли,  дом расположен на  Ваганьковском холме, соседнем с  Боровицким, местом откуда пошло строительство Кремля, Москвы и Московского государства.

AliExpress WW
Дом Пашкова, бальный зал
Дом Пашкова, бальный зал ФОТО: olden.rsl.ru

Долгие годы дом был знаменит тем, что, во-первых, считался самым красивым в Москве и, что, во-вторых, благодаря своему особому расположению на высоком холме, был первым светским зданием, окна которого смотрели на Кремль не “снизу вверх”. Автором здания, построенного в стиле классицизма, был знаменитый русский архитектор, вице-президент академии Художеств В.И. Баженов.  Впрочем, документального подтверждения этому нет. Дело в том, что великий архитектор, находясь в период строительства, заказанного Пашковым дома в опале у императрицы Екатерины II, мог руководить его строительством только неофициально.

Дом Пашкова, Москва
ФОТО: rusnatcult.ru

Что касается места, на котором размещается комплекс, то вряд ли стоит сравнивать   уровень его престижности тогда и сегодня. Это – дело не простое. Хотя бы потому, что отец П.Е. Пашкова – Егор Иванович, денщик Петра I, поднялся до уровня следователя и прокурора Военной коллегии следователь и прокурор Военной коллегии. Как член «Высшего суда, он активно участвовал в разоблачения государственных казнокрадов, за что получал значительное вознаграждение, в том числе и землей. В последствии занимал должность вице-губернатора Воронежа. Был назначен губернатором Астрахани, но вступить в должность не успел, скоропостижно скончавшись. Сам П.Е. Пашков запомнился как «первый русский водочный король» и хозяин еще нескольких домов. Дом на Ваганьковском холме несколько раз менял собственников.  Некоторое время, как до революции, так и при советской власти находился в запустении. После длительного ремонта (1988-2007 гг.) вновь передан в собственность Российской государственной библиотеке. 

Сейчас Дом П.Е. Пашкова имеет статус объекта культурного наследия народов Российской Федерации.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен