В полюбившейся гражданам нашей страны, Республики Чехии, где кроме кнедликов, пива, замечательных садов и парков сохранилось множество дворцов, замков и крепостей, мы отдыхали раз шесть или семь. В некоторых интересных местах уже побывали. Но это лишь малая толика от возможного. Ведь говорят, что только крепостей и замков в стране сохранилось более 2500. Конечно, не все они такие знаменитые как Локет или Штенберг, Кутна Гора или Карлштейн. И уж, разумеется, не такие, как Чешский Крумлов.

В то же время, приехав уже в третий раз, в чешский курортный город Марианские Лазни, мы оказались в числе тех, кто про Крумлов много слышал, но так еще в нем и не побывал.

Чешский Крумлов
Чешский Крумлов

С гидом или самостоятельно

Народная мудрость, как известно, рекомендует «из двух зол выбирать меньшее». Но вот методика определения размеров у каждого своя. А если серьезно, то будучи уже знакомыми с 2-3 небольшими фирмочками, которые специализируются на однодневных экскурсиях (более крупные компании и маршруты предпочитаю соответствующие) мы были осведомлены о всех их достоинствах и недостатках. Поэтому решили проработать второй вариант, т.е. самостоятельную поездку.

Статья по теме: 1500 километров по центральной Европе: Швейцария, часть первая.

Ну что такое 228 километров по европейским дорогам. Именно такое расстояние отделяет Крумлов и Лазни. Но как выяснилось доехать можно было только комбинированным способом: на поезде до Пльзени, на другом поезде больше часа до станции, название которой я даже запоминать не стал, там около 1 км пешком до автовокзала, от которого уже совсем близком (25 км) до Чешского Крумлова. В целом получается порядка 4 часов в одну сторону (это без учета времени, которое будет потрачено на стыковых станциях). Стоимость билетов порядка 15-20 евро на человека в одну сторону. Организованная экскурсии в составе группы из 8-12 человек обошлась нам в 52 евро на каждого. И это с посещением еще одного замка – Глубока-над-Влтавой.

Глубока-над-Влтавой
Глубока-над-Влтавой

Комментарии здесь излишне. Все по-честному, мы выбрали вариант – с гидом.

Замок Глубока-над-Влтавой

Назвать многострадальным красавец-замок, который в окружении вековых елей, возвышается над Влтавой и признается одним из самых красивых в Чехии, значит вызвать недоумение у слушателей. Многим из сотен замков и монастырей и мечтать не приходится о состоянии, в котором находится чешский Виндзор, как называют его специалисты, а в след за ними и гиды.

Статья по теме: Прага на Влтаве: путешествие в столицу Чехии.

Первое упоминание о замке относится к 1253 году. Его основал король Вацлав I и, видимо поэтому, замок долгие годы был известен под названием Фробург (государев замок). Затем переименован во Фрауенберг (замок дамы). Нынешнее его название Глубока связывают с глубокой впадиной, по которой проходит русло Влтавы. Находясь недалеко (порядка 150 км) от столицы королевства, замок нередко становился объектом придворных интриг. За четыре века своего существования замок побывал в собственности 26 фамилий. Его дарили, продавали, отбирали, покупали, конфисковывали и снова дарили. Логично предположить, что каждый новый владелец, следуя собственному видению или отдавая дань моде, что-то менял как во внутреннем интерьере замка, так и в его внешнем облике.

Фрагмент стены замка Глубока
Фрагмент стены замка Глубока
Перекресток

Перманентный процесс перестройки продолжался до 1661 года, до момента, когда замок приобрел Ян Адольф Шварценберг – один из богатейших людей довоенной Чехии. Его супруга Элеонора, побывав на туманном Альбионе и став ярой поклонница английского Виндзора, активно включилась в процесс коренного преобразования замка. Ей хотелось чешский замок по внешнему виду максимально приблизить к резиденции английских монархов. Строительство продолжалось с 1840 по 1871 годы.

После национализации в 1947 году, на территории замка был создан комплекс музеев.  Пожалуй, по-другому помещение из ста сорока комнат не назовешь. А, оружие, доспехи, охотничьи трофеи, старинные гобелены, картины, библиотека, состоящая из 12.000 томов, принадлежавшие бывшим владельцам, составили основу экспозиции. На кухне и в обеденном зале, соединенными между собой столом-лифтом, представлены самые последние, по тем временам, достижения технического прогресса в области кухонной утвари. Предметом особой гордости замка является 52-х метровая башня, на смотровую площадку которой можно подняться, преодолев 245 ступеней.

Панорама города. Вид с Плащевого моста.
Панорама города. Вид с Плащевого моста.

Для разумного регулирования ежедневным плотным потоком туристов, сотрудниками замка-музея разработаны пять экскурсионных маршрутов, стоимостью от 40 до 150 крон (с русскоговорящим гидом – 250 крон). Активно используется аудиогид. А те, кому музейная тишина не по нутру, предоставленное свободное время могут провести в шикарном английском парк. У главного входа в замок в застекленной галереи магазин сувениров.

Чешский Крумлов

А дальше, участники экскурсии, могут рассказывая о нашей поездке, выдавать одну и ту же информацию, но разно векторной направленности. Например, одни назовут Чешский Крумлов маленьким городком, выросшем вокруг замка, а другие скажут, что они побывали в городе, главной достопримечательностью которого является замок. И что было первым – город или замок – это вопрос сродни классическому о первенстве появления курицы и яйца.  На самом деле Чешский Крумлов – город и замок – начали строить на извилистом берегу Влтавы (крумлов в переводе кривой луг) в середине XIII века. На этом месте был брод через реку, который имел большое значение для пролегающего здесь торгового пути в Богемию.

Статья по теме: Необычные отели мира – откройте с новой стороны, какова жизнь над, под и на земле!

Более трехсот лет городом-замком владели паны из Рожмберка (угасший в XVII веке аристократический род Розенбергов). Главный элемент современного герба Крумлова – пятилепестковая красная роза – наследство, доставшееся ему от тех панов. После смены нескольких владельцев, чьи имена менее заметные в истории Чехии, замок в 1723 году стал собственностью все тех же Шварценбергов.

Медведи охраняют замок
Медведи охраняют замок

Пропустив темные страницы  из истории города, невзгоды, выпавшие на его долю в годы войн и других военных, политических и экономических катаклизмов, подчеркну лишь его сегодняшнее состояние. Это город-музей, ставший таковым после серьезных преобразований и реконструкций начала 90-х годов прошлого века. С 1992 года он в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Специалисты насчитывают в Старом городе до 300 исторических зданий. Жители города смогли взять на вооружение опыт баварского Ротенбурга-на-Таубере или венгерского Седендре (есть примеры и других странах), и наполнив современной «начинкой» старинные дома, восстановили средневековый антураж, который и стал главной притягательной силой для туристических групп.

Статья по теме: 1500 километров по Центральной Европе: день третий, Берн.

Понятно, что главной исторической составляющей города среди них является комплекс под общим названием Крумловский замок, второй по величине, после Пражского Града, замок Чехии. На сегодняшний день он включает в себя сорок зданий и дворцов, замечательный сад с фонтаном, аллеями, клумбами. В числе зданий и строений — музеи, театр, трехуровневый Плащевой или Замковый мост, соединяющий дворцы с садами. Название его происходит от слова «плашти» — опора моста.  На нем установлены несколько копий скульптур святых, наиболее почитаемых в Чехии, оригиналы которых расположены на Карловом мосту в Праге.

Подтверждением серьезного военного прошлого замка является глубокий ров вокруг него. Сохраняется старинная традиция, зародившаяся еще в конце XVI века. Ров, и соответственно замок охраняют два бурых медведя. Изображение предков ныне живущих «косолапых» были еще на гербе Розенбергов. Интересно знает ли кто-нибудь сколько поколений этих животных участвовало в продолжении традиции замка.

Над входом в замок возвышается башня (высота – 54,5 метров). Можно, преодолев 162 ступеньки, подняться на башню и полюбоваться на город и окружающие природные пейзажи. Покинув замок и спускаясь в город, продолжаем знакомство с его достопримечательностями:

  • вновь Крумловский замок, но уже с внешней стороны. Он настолько велик, что обходить его с разных сторон можно долго. В этом и прелесть, таинство средневековья;
  • городская ратуша — трехэтажное здание (XVI века). Здание довольно скромное, без шпилей и парадных подъездов. В нем продолжает работать администрация города и расположен музей «Камера пыток». Он-то и привлекает внимание туристов.  Сотрудники мэрии говорят, что большинство экспонатов – действующие;
  • Костел святого Вита – главный храм города. Своего рода рекордсмен. Во-первых, его строительство велось в общей сложности более ста лет. Во-вторых, орган, установленный в нем на завершающем этапе строительства, работает и поныне.
  • площадь Согласия – небольшая, уютная и, одновременно с тем, главная (город-то маленький), на которой бурлит туристическая жизнь. В центре площади — Чумной столб, который венчает фигура Девы Марии. Здесь же фонтан. По периметру множество бутиков, сувенирных лавок, кафе и ресторанов.
Трехуровневый Плащевой мост
Трехуровневый Плащевой мост

Вот с этого места – кафе и рестораны – поподробнее. Хотя, Чешский Крумлов в этом плане от других населенных пунктов не отличается. Всегда – богатое разнообразие больших и вкусных порций чешской кухни с обязательным сопровождением – пивом. Вот о последнем есть информация из арсенала гидов под рубрикой «САМОЕ». С 1560 года и по сей день в городе работает пивоварня, в которой продолжают варить пиво «Эггенберг». Адрес этого волшебного места, где еще разместился ресторан, магазин и служба по организации экскурсий: Pivovarska, 27.

Но эта информация для тех, кто только планирует поездку в Чешский Крумлов.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен