Переезд из финансовой столицы Швейцарии в столицу административную – город Берн, занял не более двух часов. Кстати, стоит обратить внимание на очередную особенность этой страны. У нее нет официальной столицы. Но ввиду того, что парламент, правительство и национальный банк находятся в Берне, то он выполняет столичные функции.

Городские часы Берна — визитная карточка города

Следуя хорошо зарекомендовавшей себя практике, наша гид слегка подготовила нас к встрече с небольшим (около 130.000 чел.), старинным (образованным в 1191 г) Берном, который, повторяя подковообразную форму её русла, расположился на берегах реки Ааре.

Нет смысла перечислять, даже важные для судьбы города, этапы его истории. Они проходили без особых отклонений от магистрального европейского пути. Важным является 1389 год, когда Берн вступил в Швейцарский союз. О происхождении названия города единого мнения нет. Некоторые считают, что оно от кельтского Bren (гора), другие, что от немецкого Bar(медведь). Впрочем, на гербе, флаге, да везде – медведь.

Бёрн встретил нас радушно, я бы даже сказал радостно. Все улицы старого города были украшены флагами, скорее всего флагами кантонов. На улицах довольно-таки многолюдно, что не совсем обычно для европейских городов (время около десяти вечера). В барах и ресторанах много посетителей. Конечно я шучу, делая вид, что наивно приписываю этот ажиотаж нашему приезду, но объяснение нашлось чуть позже.

Город готовится в преддверии финала чемпиона мира по хоккею

Да простят меня хоккейные болельщики, но напряженная туристическая жизнь отбросила на второй план всё остальное. Оказывается, в этот день проходил финал чемпионата мира по хоккею, в котором встречались сборные Швеции и Швейцарии. Для жителей Швейцарии – это было эпохальное событие. Из 9 матчей чемпионата её сборная выиграла все 9. И это притом, что 60 лет хоккеисты Конфедерации не получали медалей, а серебряные последний раз они завоевали 78 лет назад. А тут финал. Уже невероятная победа. Ну а то, что Швейцария проиграла в этой игре Швеции со счетом 3:5 – это просто не полученный дополнительный бонус. Впрочем, погода так не думала. Она тихо переживала – на другой день с утра и до обеда шел небольшой, но нудный дождь. Несмотря на это, проснувшись очень рано, я отправился на прогулку по старому Берну. Кроме меня в этот час по улицам бродили только дворники в яркой оранжевой униформе. Они оперативно убирали следы веселья в честь вчерашнего восторженно-печального события – победа и поражение «в одном флаконе».

Самостоятельная неспешная прогулка и последующая групповая пешая экскурсия позволили познакомиться со многими туристическими объектами без классического «галопом по европам».

Мост Нидеггбрюкке
Перекресток

Старый город состоит из двух этажей, уровней, слоев… Это хорошо видно с моста Нидеггбрюкке, когда находишься над знаменитой Медвежьей ямой. В ней разместились живые бурые медведи, которые охраняют город. Первый этаж города — преимущественно дома местных жителей и медведей (шутка, конечно),а второй с основной массой достопримечательностей отдан туристам. Может быть еще и поэтому Берн не такой суетливый как Цюрих. Подниматься на второй этаж можно по лестницам или на лифте.

Интересный факт! Высокие красивые мосты соединяющие части города,проходят по второму этажу. Их всего — пять.

Мост Кирхенфельдбрюкке

Мост Кирхенфельдбрюкке соединяет Старый город с музейным кварталом, создавая видимость единого целого со средневековым дворцом (так выглядит здание исторического музея Берна).

Мост Лоррейнбрюкке

Мост Лоррейнбрюкке состоит из двух частей – автомобильной и железнодорожной. Самый старый, проходящий на уровне «первого этажа», мост называется Унтерторбрюкке (нем. мосту нижних ворот). Построен он был еще в 1461-1489 г. и долгое время, вплоть до серединыXIX века он был единственным в городе. Пятый мост, Корнахаусбрюкке находится в северной части Старого города. Он не оригинален и по внешнему виду очень близок к мосту Кирхенфельдбрюкке.

Мост Унтерторбрюкке

Маршрут пешеходной экскурсии проходил так,что мы почти всё время находились над коричнево-красными черепичными крышами. Я помню, что Карлсон из Швеции, а не из Швейцарии, но крыши Берна так и провоцировали поискать его домик. Но надо опуститься на землю, и оставаясь на втором уровне, продолжать экскурсионный путь.

Между тем дождь, пусть и не сильный, но непрекращающийся, оказывал влияние на ход экскурсии. В Берне десятки, а то и сотни фонтанов (большинство из них так называемые фонтаны-скважины),построенных в XIII-XIVвеках и многократно реставрированных. Некоторые имеют имена собственные: Стрелок, Гонец, Волынщик,Знаменосец, Пожиратель детей и пр. Представляете картину? В дождливый день, турист, выглядывая из-под зонта, любуется фонтаном-скважиной…Печальная картина.

С другой стороны , ещё одной визитной карточкой Берна являются аркады общей протяженностью 6 километров. Это такие тротуары-галереи, встроенные впервые этажи по всему периметру зданий. По ним можно обойти почти весь Старый город, не выходя под дождь. Догадайтесь с трех раз, какой вариант мы выбрали для продолжения знакомства с городом?

Аркады — еще одна визитная карточка Берна

Многие годы Реформации и религиозного противостояния XVI века оставили свой след на истории Берна. Прежде всего это бросается в глаза при изучении культовых зданий.

Бернский Кафедральный собор со 100-метровой колокольней и 10 тонным колоколом строили с 1421 по 1893 гг. Начали до Реформации и закончили через многие годы после завершения ее главной фазы. Но везде подчеркивается – это протестантский храм.

Бернский Кафедральный собор

С другой стороны, про церковь Святых Петра и Павла (1858-1864 гг.) обязательно сообщают, что это первый католический храм,построенный в городе после победы Реформации.

Зато нейтральными, но точными вот уже почти 500 лет остаются главные часы города, размещенные на Часовой башне, некогда бывшей частью городских укреплений.

Церковь святых Петра и Павла

Не стану перечислять действующие в Берне музеи. За несколько часов, выделенных нам на посещения столицы Швейцарии мы и без музеев многое увидели и узнали. Например, стало известно, что в Берне размещается Федеральный институт интеллектуальной собственности, где в открытом доступе хранятся 30 миллионов патентов со всего мира.

Интересный факт! Оказывается, что в ходе создания застежки молнии за период 1851-1936 гг. было запатентовано 8 изобретений, которые её дорабатывали. А канцелярскую кнопку, изобретенную немецким часовщиком, купил у него и запатентовал от своего имени прозорливый купец. Результат сделки: купец стал миллионером, а часовщик умер в нищете.

Обо всем этом нам поведала гид уже во время движения в сторону очередной отметки на нашем маршруте – горнолыжного курорта Интерлакен.

Интерлакен — город между озерами

В перечне того, с чем у россиян ассоциируется Швейцария, горнолыжный курорт занимает не последнее место. Хотя для нас – это была просто информация. Ведь май же на дворе. Но по прибытии в Интерлакен, мы еще раз убедились, что у природы нет плохой погоды, и что красота природы от погоды и времени года не зависит.

Для справки: Интерлакен — небольшой городок (около 5.000 чел.) расположен внутри горного массива между двумя озерами Тунским и Бриенским. Отсюда и название, интерлакен – между озерами (нем.). Место для альпинистов и любителей скалолазания, для сноубордистов и горнолыжников. В округе много интересного и для тех, кто лыжи видел только в спортивном магазине. Например, самая высокая железнодорожная станция(3454 м) со всеми атрибутами железной дороги. Или гора «Сфинкс» (3571 м) со смотровой площадкой, метеостанцией и самой высокой в Европе обсерваторией.

Но всё это для тех, кто приехал сюда отдыхать. А для широких туристических масс, которые относятся к проезжающим – возможность любоваться окружающими красотами,в значительной степени закрытыми облаками, прогулка по городу и шоппинг. Два вида товара, часы и ножи продаются в нескольких магазинах. Не знаю почему, но именно здесь такая бойкая торговля. Все гиды заранее предупреждают об этом своих подопечных. Продавцы, специально подобраны, со знанием нескольких языков, в том числе русского и китайского.

Нам подсказали, что в отеле «Виктория», на последнем,10 этаже размещается кафе с балконом. Если там заказать что-то, например, кофе за 3-3,5 евро (в большинстве стран Европы стоит 1,5-2 евро,) то можно выйти на балкон и сверху снимать округу.

Ну вот почти закончится ещё один день нашего путешествия, если вы пропустили наши рассказы о первом и о втором дне пребывания в Швейцарии, оставляю ссылки. Желаю вам интересных открытий и новых эмоций. Буду рад, если мои впечатления помогут организовать интересный и полезный отдых.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен