Пандемия COVID-19 наносит ущерб странам всего мира, вызывая глобальный кризис в области здравоохранения и вынуждая экономики страдать перед лицом жестких карантинных мер. Но вспышка также оказывает положительное влияние на окружающую среду Земли, поскольку страны ограничивают передвижение людей.

Одной из областей, в которых ученые видят большую разницу, является качество воздуха. Похоже, что пандемия уже приводит к значительному сокращению загрязнения воздуха в тех регионах, которые были значительно затронуты COVID-19, таких как Китай и Италия, поскольку промышленность, авиация и другие виды транспорта остановились.

«Уровни загрязнения воздуха, наблюдаемые с помощью спутника, демонстрируют существенные улучшения во многих районах, которые подвергаются ограничительному карантину из-за COVID-19», — сказал доцент кафедры техники гигиены окружающей среды в Университете Джона Хопкинса .

«Как в промышленных зонах Китая, так и в Италии наблюдается сильное снижение содержания диоксида азота (NO2), что соответствует сокращению промышленной активности и дорожного движения. Это неудивительно, учитывая, что транспортные средства и промышленность являются основным источником NO2 и когда эти источники по существу превращаются прочь, атмосфера прояснится сравнительно быстро «, — сказал он.

Сокращение количества автомобилей на дорогах в некоторых странах является одним из наиболее очевидных последствий политики дистанцирования работы на дому и социальной дистанции.

Ученые в один голос продолжают заверять: «Мы никогда раньше не видели такого сильного снижения содержания диоксида азота. Мы провели измерения в течение нескольких недель, потому что вы хотите быть уверены, что погода не является основным источником снижения содержания диоксида азота, что может быть связано с дождь или ветер. Мы также сравнили с тем же периодом прошлого года, чтобы позаботиться о сезонных последствиях «.

AliExpress WW

По словам доцента биологических наук и кафедры развития карьеры Kolleck в области пресноводной экологии, пандемия COVID-19 также может оказать существенное влияние на другие факторы окружающей среды, в том числе выбросы парниковых газов в условиях спада мировой экономики.

«Экономический спад и, как следствие, снижение потребления энергии и перемещение населения могут привести к значительному снижению воздействия на окружающую среду», — сказал он в журнале Newsweek . «Например, после распада Советского Союза потребление удобрений, которое наносит ущерб качеству пресной воды, в течение многих лет снижалось в Восточной Европе. Газы, вызывающие парниковый эффект, такие как углекислый газ, сократились во время многих прошлых спадов, поскольку энергоемкая экономическая деятельность замедляется. Карантинные меры могут также оказывать глубокое, но краткосрочное воздействие на выбросы парниковых газов и других загрязняющих веществ, так как меньше людей путешествуют и меньше предприятий работает».

Стивен Дэвис, доцент кафедры наук о системе Земли в Калифорнийском университете в Ирвине, сказал, что экономика и выбросы тесно связаны. Он продолжил свою мысль, сказав: «в последние годы мы выделяли около 500 тонн CO2».

Влияние на экономическое производство в результате пандемии наглядно демонстрируют такие страны, как Италия, где потребление электроэнергии сократилось из-за закрытия предприятий из-за карантина, сообщает Bloomberg.  Такое сокращение потребления электроэнергии может оказать существенное влияние на выбросы.

Прозрачные каналы Венеции

В некоторых городах, таких как Венеция, пандемия оказывает неожиданное воздействие на окружающую среду. Несколько пользователей социальных сетей сообщили, что вода в знаменитых каналах, которые в настоящее время практически пусты в результате карантина из-за коронавируса, кажется необычайно чистой.

«Может быть, этот Вирус — это Мать-Земля, на какое-то время задерживающая нас … пока она убирает беспорядок, который мы сделали», — написала одна из пользователей Facebook, Элизабетта Каппеллари, которая разместила фотографии чистых каналов.

Однако неожиданная прозрачность воды не обязательно является признаком улучшения качества воды. Возможно, наиболее важным фактором, стоящим за этим явлением, считают эксперты, является необычное отсутствие движения на лодках. Обычно большое количество лодок, которые часто посещают каналы, размешивают отложения, заставляя их плавать и увеличивая мутность воды. Теперь, когда движение лодок ограничено, отложения остаются на дне каналов, что делает их более прозрачными, чем обычно.

«В эти дни карантина внутренние каналы Венеции более прозрачные,
более чисты, чем обычно», — заявили исследователи Роберто Зонта и Давиде Тальяпьетра из Итальянского национального исследовательского совета, Института морских наук, и Аннамария Вольпи Гирардини, из Newsweek в Венецианском университете Ca ‘Foscari, сообщил: «Обычно вы не можете видеть дно канала, даже если каналы, которыми вы передвигаетесь, очень мелкие, и вы можете видеть рыб только тогда, когда они находятся близко к поверхности».

Огромное сокращение числа туристов и рабочих в городе может также привести к улучшению качества воды из-за уменьшения сброса сточных вод в каналы.

Живая природа

Меры по карантину, по-видимому, оказывают влияние на дикую природу во всем мире, так как люди все чаще остаются в своих домах. Например, в Японии пятнистых оленей, живущих в популярном туристическом месте Нара-Парк, заметили, когда они бродили по городским районам в поисках еды после того, как ограничения для посетителей из Китая и Южной Кореи вступили в силу. Обычно туристы покупают специальные закуски, чтобы накормить оленей, и многие животные привыкли есть эти угощения.

В Таиланде появилось видео с целой толпой обезьян, сражающихся за клочки еды в городе Лопбури. Животные стали привыкать брать еду, которую им дают туристы, но количество посетителей резко сократилось за последние недели.

Джеймс Паркхерст, адъюнкт-профессор естественных наук в Технологии, штата Вирджинии, заявил в Newsweek, что в некоторых оживленных мегаполисах Соединенных Штатов, которые в настоящее время находятся в режиме соблюдения карантинного режима, могут оказать значительное воздействие на местную дикую природу.

«Я подозреваю, что в этих городских условиях, скорее всего, будет гораздо меньше продовольственных ресурсов, поскольку людей нет, рестораны закрыты, предприятия замедляются или закрываются, и в результате мусорные баки остаются пустыми, а мусор на улицах исчезает — это может быть интересное поле для исследования, поскольку животные, которые привыкли полагаться на такие ресурсы, теперь должны сами заботиться, чтобы найти альтернативные варианты », — сказал он. «На самом деле мы можем начать видеть увеличение взаимодействия между человеком и животным, когда этот поиск пищи усиливается».

«Значительно более низкий уровень человеческой деятельности может привести к большей видимости разнообразных видов, которые живут в городских районах и которые часто остаются незамеченными для человека», — сказал он. «В ответ на ежедневную суету и активность в дневное время многие виды животных ведут ночной образ жизни в городских условиях, но при меньшей активности сейчас было бы интересно посмотреть, измениться ли что-нибудь и используют ли животные возможность спокойно бродить в дневное время».

Пандемия COVID-19 уже кардинально меняет жизни миллионов людей по всему миру, и сейчас различные структуры сосредоточены на решении растущего кризиса общественного здравоохранения. Но каковы могут быть прогнозы на будущее, касательно экологической обстановки?

«В долгосрочной перспективе многие люди говорят о том, пандемия COVID-19 содержит уроки и возможности для экологических действий», — сказал один исследователь. «Например, у нас будет новый базовый уровень того, что можно делать в интернете: дистанционный доступ, обучение, шоппинг и тому подобное.  Также, специалисты надеяться, что у ведущих структур появятся больше возможностей для борьбы с такими сложными проблемами, как изменение климата и переход к устойчивым источникам энергии.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен