До недавнего времени КНДР оставалась настолько закрытой страной, что посетить её в качестве туриста было почти невозможно. Но теперь обстановка меняется. Конечно, о каком-то серьезном турпотоке в Северную Корею говорить не приходится, но все же, чтобы побывать там нужно только собственное желание, не считая суммы, требуемой для перелета, проживания и некоторых расходов.

Ночной Сеул

Относительно недавно местные жители, увидев иностранца, испытывали чувство, подобное ужасу. Теперь положение изменилось. Туристический поток, хоть и не такой интенсивный, как в другие страны Юго-Восточной Азии, избавил корейцев от этого страха.

Отличительная особенность страны – безопасность. Преступлений в КНДР совершается очень мало. Это обеспечивается, в том числе, большим числом сотрудников, обеспечивающих правопорядок. Что касается гостей, приехавших из-за рубежа, то каждую группу (даже туриста-одиночку) всегда сопровождает гид. Случается, что ни один. И скорее всего, эти гиды одновременно ещё и сотрудники безопасности.

Следует уточнить, что эти помощники путешественников довольно корректны. Отдыху туристов они не мешают. Исключение – предостерегут от нарушения законов. Они в стране довольно сложны и запутаны. Так что приехавший на несколько дней интурист просто не в состоянии запомнить всё.

Перекресток

Существенный плюс – воровство в КНДР – исключительный случай. Случайно забытый где-нибудь фотоаппарат блюстителями порядка будет не просто доставлен в участок. Каким-то образом его сумеют опознать, а потом еще доставят незадачливому туристу в номер. При этом еще и извинятся.

Важно! Постоянный контроль со стороны гида (скорее всего сотрудника безопасности), хоть и помогает, хотя бы в поисках интересных мест, одновременно ограничивает путешествия по стране. Как туристам-одиночкам, так и входящим в организованные группы не рекомендуют без сопровождения гулять по городу. Мало того, передвигаться гости страны могут только по маршруту, который заранее согласован.

Что случится, если турист отправится туда, куда ходить не предусмотрено программой? Страшного ничего не произойдет. Правда, найдут нарушителя довольно быстро. Что дальше? Вернут в отель, вежливо расскажут, что можно и что нельзя.

Наиболее понятными ограничениями, с которыми в КНДР встречаются туристы, являются ограничения на фото и видеосъемку. Уже на пути в отель из аэропорта они запоминают, что все, имеющее отношение к обороне, снимать запрещено. Существуют ограничения и на съемку местных жителей. Делать это можно только, получив разрешение у гида.

Это одно из стандартных фото, которое вам разрешат сделать в Корее

Отправляясь в путешествие, следует помнить, что в КНДР может не оказаться каких-нибудь привычных продуктов питания. К ним относятся кофе, чай, даже копченая колбаса. Впрочем, имея доллары, все это можно купить.

Одно из любимейших блюд корейцев — котлеты из рыбы

Что касается места проживания, то в столице КНДР есть неплохие отели, отвечающие международным стандартам. Они предназначены для обслуживания интуристов. Правда, даже в таких отелях случаются перебои с подачей горячей воды. Иногда пропадает электричество. Но особо много неудобств это не приносит. Перебои не бывают продолжительными.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен