Пару лет назад, во время отдыха в Будапеште, в разговоре с гидом я посетовал на сложность венгерского языка (одно только слово здравствуйте – йоо напод кииваанок – заставляет усомниться в возможностях лингвистики как науки). Мой собеседник, такой колоритный мадьяр, заявил, что в русском языке тоже есть сложные слова и привел пример. Достопримечательности…

Этот вспомнившийся эпизод вкупе с затянувшейся второй волной пандемии подтолкнули к слегка философским размышлениям и попытке найти ответы на такие вопросы:

Что включает в себя это, «сложное для мадьяр», понятие? Есть ли какие-то ограничения, за рамками которых некие объект или явление не попадают под него? А если еще проще, когда и при каких условия они, еще вчера не представляющее особого интереса, сегодня оказываются  в разряд особо значимых? Однозначный ответ дать сложно. Справочники и словари оже предлагают общие рассуждения. Да и есть ли что-то общее, какие-то обязательные нормы?

лувр
Лувр – одна из самых посещаемых достопримечательностей мира ФОТО: million-wallpapers.ru

Познакомившись с сотнями примеров можно убедиться в отсутствии какого-либо объединяющего начала. Зато очевидной становится такая  зрения: достопримечательность, наряду со всем достойным и действительно интересным – объект массового потребления, товар, созданный массовой культурой для удовлетворения потребителя современного типа. Словом, при прочих равных, в зависимости от степени «раскрученности» один объект попадает в число достопримечательностей, а его аналог оказывается в забвении.

Топ достопримечательностей мира
ФОТО: 3.bp.blogspot.com

Мой, не очень большой, фотоархив спровоцировал на подготовку и публикацию на сайте небольшой подборки, посвященной двум разным и близким одновременно техническим объектам – водонапорным башням и пожарным каланчам. С одной стороны, еще не так давно их можно было видеть в каждом городе или крупном населенном пункте. С другой, выполнив в основном свои функции, они либо идут под снос или переходят в категорию раритетов. Они же являются примерами, подтверждающими вышеизложенное.

Водонапорные башни

Водонапорные башни или аналогичные им сооружения применялись еще в средние века. Их суть в создании запасов воды и последующем равномерном ее распределении по системе. Конечно, способы выполнения этих задач не стояли на месте, а со временем видоизменялись. Владельцы замков и крепостей, опасаясь длительных осад, старались подготовить запасы воды.  Идеально было иметь колодец. Например, в замке Мальборк (XIII век)- резиденции великого магистра Тевтонского ордена на верхнем уровне находится 40-метровый колодец, оборудованный подъемным механизмом.

Замок Мальборк
Замок Мальборк ФОТО: travelask.ru

В Нюрнберге у подножья башни Зинвельтурм, которая сама очень похожа на водонапорную, находится Колодезный дом. 47-метровыйй колодец почти 1000 лет обеспечивал водой всю крепость Кайзербург. Воду из колодца употребляют и сейчас.  Специалисты дают высокую оценку ее качеству.  

Статья по теме: Тевтонский Мариенбург – польский Мальборк

Нюрнбергский замок внутри
Нюрнбергский замок внутри ФОТО: img.tourister.ru

Постепенно становилась очевидной потребность в создании устройств для подъема воды ближе к жилым и хозяйственным помещениям.  Не буду углубляться в историю водоснабжения, сформировавшуюся практику и технические находки.

Москва. Водовзводная башня Кремля

Построенная в 1488 году по проекту итальянского архитектора Антонио Джилорди, башня (высотой в 57,7 м., со звездой – 61,25 м.)  изначально называлась Свиблова, по имени боярина Свибло, чьи палаты находились рядом с башней. Новое, современное, название и предназначение башня получила в 1633 году, когда приглашенный из Шотландии архитектор и механик Христофор Галловей установил в ней водоподъемную машину, с помощью которой вода из Москвы-реки поднималась в Кремль и распределялась по  жилым, хозяйственным и иным помещениям, по садам и огородам.  Это был первый в Москве напорный водопровод.  

Водовзводная башня Московского Кремля
Водовзводная башня Московского Кремля ФОТО: msk.citifox.ru

Прага. Староместская водонапорная башня у Карлового моста

Интересны судьба и история этого замечательного архитектурного памятника инженерной мысли и мастерству средневековых строителей. Доподлинно дата постройки башни неизвестна. Одни называют 1431 год, по другим источникам это 1477 год, а первое письменное упоминание относится к 1489 г.

Староместская водонапорная башня у Карлового моста
Староместская водонапорная башня у Карлового моста Зиньковский М.А. Источник фото: oprage.ru

Изначально башня была построена из дерева и работала совместно с несколькими   мельницами. Современный вид она приобрела в 1885 году, пережив за свою историю семь пожаров. Башня подросла на один этаж, в котором установили часовой механизм с циферблатами на четыре стороны. Сейчас в 53-метровой башне размещаются несколько музеев, в том числе филиал Национального музея Чехии.

Будапешт. Водонапорная башня на острове Маргет

Остров Маргет лежит посередине Дуная в центре Будапешта. Это излюбленное место отдыха гостей и жителей города. Среди достопримечательностей острова выделяется, в прямом и переносном смысле слова, водонапорная башня.

Водонапорная башня Маргит
Водонапорная башня Маргит ФОТО: budapestgid.ru

Строительство 57-метровой башни было завершено в 1911 году. С самого начала она выполняла две функции, как водонапорная и как обзорная. С 1977 г. она охраняется государством как памятник архитектуры. После реставрации в 2011 г. башня открыта для посещения. По 152 ступенькам можно подняться на смотровую площадку, расположенную на высоте 53 метра. В помещениях башни и около ее размещаются выставочные залы, концертные площадки, где проводятся развлекательные и познавательные мероприятия, фестивали джазовой музыки.

Светлогорск. Калининградская обл. Водонапорная башня

 25-метровая башня построена в 1906-1907 гг. по проекту архитектора Отто Вальтера Куккука для обеспечения водой верхней части город и санаториев Светлогорска (тогда Раушена). Вода подавалась из Мельничного пруда. Сейчас в помещениях башни и примыкающего к ней ротондального корпуса располагается водогрязелечебница, принадлежащая Светлогорскому центральному военному санаторию. На башне есть смотровая площадка, которая, к сожалению для туристов  закрыта.           

Статья по теме: “Золотое кольцо” – красивейшие малые города России

Водонапорная башня Светлогорск
Водонапорная башня Светлогорск ФОТО: double-travel.ru

                                                       

Зеленоградск. Калининградская обл. Водонапорная башня Кранца

Зеленоградск давно, но пока безуспешно, ведет борьбу со Светлогорском за статус неофициальной курортной столицы Калининградской области.

Вот и почти 40-метровая водонапорная башня Кранца (бывшее название города) претендует на первенство среди аналогичных гидротехнических сооружений области. Здесь они есть практически в каждом городке.   

Водонапорная башня Зеленоградск
Водонапорная башня Зеленоградск ФОТО: img.tourister.ru

Башня построена в 1904 году. С 1946 г. после неудачной реконструкции по прямому назначению не используется. Является памятником архитектуры. На уровне 24 метров на ней оборудована смотровая площадка. Остальные помещения занимает музей кошек.  

Екатеринбург. Водонапорная башня на Плотинке

Построена в конце 1880-х годов для нужд, располагавшихся здесь железнодорожных мастерских и нескольких других промышленных предприятий.

Статья по теме: Городской туризм – отправляемся из Омска в Екатеринбург

До 1946 года использовалась для нужд промзоны, в том числе вагоноремонтного завода, а в годы Великой Отечественной войны – танкостроительного завода. В послевоенные годы башня побывала и жилым домом, и сувенирной лавкой, и филиалом музея истории города. Сейчас, начиная с 2018 года здесь действует Музей Плотинки и Башни.

Водонапорная башня Екатеринбург
Водонапорная башня Екатеринбург ФОТО: img-fotki.yandex.ru

Далеко не всем водонапорным башням посчастливилось стать известными хотя бы в пределах города или области. Многие были просто снесены за ненадобностью, другие и сейчас выполняют свои  функции. Значительное число башен, построенных из кирпича или дерева, начиная с 1936 года заменили металлическими башнями А. Рожновского. Только на территории СССР их было установлено около 400.000. Скорее всего, это было экономически целесообразно. Но с эстетической точки зрения эти сооружения сильно уступают своим предшественницам.

Пожарные каланчи

Слово каланча пришло в русский язык из тюркского и означала – оборонительная башня. 

Собственно, первыми строениями, с высоты которых велось наблюдение за возможными пожарами и были различного рода оборонительные сооружения. В европейских городах такая практика сохранилась – вести наблюдение за обстановкой с доминирующих природных или рукотворных высот. Например, построенная еще в 1400 году в Гданьске 36-метровая Башня Яцека.

В России, в первую очередь в Москве, каланчи начали строить в конце XVIII века и продолжали вплоть до начала 30-х гг. ХХ . Основное здание принадлежало отделению полиции, над ним возвышалась башня, в которой постоянно находились два дежурных наблюдателя. Им предписывалось, увидев пожар сообщить в дежурную часть сведения о нем (место, количество домов, охваченных огнем и т.д.). и с помощью специальных сигналов, вывешенных в определенном порядке флажков, фонарей, кожаных шаров, оповестить соседние отделения.

Башня Яцека в Гданьске
Башня Яцека в Гданьске ФОТО: radikal.ru

Всего в Москве построено 16 каланчей. По мере роста этажности зданий ближайших районов и невозможности использовать каланчи по назначению, в них сушили пожарные рукава.  Сейчас в Москве осталось 8 этих строений. Наиболее интересные из них признаны памятниками архитектуры.

Сокольническая пожарная каланча

Самая высокая в Москве. Построена на средства в 1884 году, на средства, собранные (собирали 18 лет) местными жителями. Адрес: ул. Русаковская, 26. С 1999г. в здании располагается  Управление главного пожарного отдела ВАО и пожарная часть № 12.

AliExpress WW
Сокольническая пожарная каланча
Сокольническая пожарная каланча ФОТО: jvn.ru

Рогожская каланча

Находится по адресу: ул. Николо-Ямская, 54. Изначально это было жилое здание. В 1818 году здесь разместилась Рогожская полицейская часть. А в 1862 году была надстроена каланча, которая просуществовала до 1930 года. В 1999 году здание восстановили в прежнем виде.

Рогожская пожарная каланча
Рогожская пожарная каланча ФОТО: мвд.рф

Пожарная каланча Хамовнического полицейского дома

Построена, по разным данным 1813 или 1830 гг.   на территории Хамовнических казарм. В 1941 году, с целью дезориентации авиации противника, здание было частично разрушено. Сейчас каланча восстановлена, на ней расположена смотровая площадка. 

Пожарная каланча в Хамовниках
Пожарная каланча в Хамовниках, Адрес: Комсомольский пр-т, 16/2 ФОТО: files.vm.ru

На сегодняшний день России насчитывается несколько десятков городов, в которых в более-менее приличном виде сохранились эти архитектурные памятники. В том числе – Омск, Ярославль, Владимир, Самара, Вольск, Рыбинск, Ульяновск, Иркутск, Санкт-Петербург и др. Но особо надо выделить каланчу в Костроме. Построено 35-метровое сооружение в 1823-1827 гг. С легкой руки императора Николая I, который заявил, что такой красивой каланчи нет даже в столице империи, все признали, что костромская каланча – самая красивая в России.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен