Несколько лет назад журнал EUROMAG (Евромаг) запустил проект под общим названием «С чем у россиян ассоциируется та или иная европейская страна?» Среди прочих, опрос коснулся и Чехии. Ответы оказались предсказуемыми. Первое место безоговорочно досталось Пиву – 39 %. На втором, с 11%, оказалась столица страны Злата Прага. Любимая игра миллионов, в которой Россия (СССР) и Чехия (ЧССР) – извечные соперники, хоккей получила 7% и оказалась на третьем месте. С большим отрывом от лидеров, но обогнав пражскую весну 1968 года и богемский хрусталь, оказались замки Чехии. Они набрали 2% голосов. Очевидно, что эти голоса принадлежат людям, побывавшим хотя бы в одном из них. Уверен, с увеличением туристического потока, будет расти и этот процент. Туры в Чехию предполагают множество интересных мест для посещения, купить путёвку в это европейскую страну не очень сложно.

Замок Локет

В Чехии насчитывается около 2500 замков, которые в своём большинстве служили резиденцией для королей, герцогов и феодалов менее статусного уровня, являясь одновременно оборонительными сооружениями, необходимыми для защиты своих земель в вечно воюющей средневековой Европе. Многие из них, давно утратив свое стратегическое предназначение, превратились в исторические музеи и теперь их штурмуют только туристы. Другим повезло меньше, и они не попали в список объектов, охраняемых государством. Наконец, третья категория, которые не просто сохранились, а были полностью восстановлены, претерпели серьезную реконструкцию и являются образцом отношения власти и жителей к своему прошлому.

Главный въезд в Локет

Таким примером может служить, расположенный на высоком берегу реки Огрже, замок Локет, первое письменное упоминание о котором относится к 1234 году. Хотя некоторые специалисты склонны рождение замка датировать Х веком. Впрочем, единства нет не только в этом, но и в вопросе имени основателя Локета. Зато точно известно происхождение его названия – от крутого изгиба русла реки, напоминающего локет (локоть) и имя императора Священной римской империи Карла IV, сделавшего замок резиденцией чешских королей. Также известно, что вплоть до XV века росло значение замка как мощной крепости на границе с германскими землями. Но позже, став собственностью дворянского рода Шликов, замок начал постепенно приходить в упадок и на долгие годы, с 1822 по 1949 гг. был превращен в тюрьму. Новая жизнь у Локета началась в 1968 году, после признания его памятником культуры и принятия решения о создании на его территории музея.

Главная площадь
Shein Many GEO's

Замок находится в 15 километрах от курортного города Карловы Вары. Каждый час от автобусного терминала, что рядом с железнодорожным вокзалом отходит автобус №6. Билет стоит 28 крон и продается водителем. Время в пути 20-25 минут. Очень важно: выходить в Локете надо на второй остановке (первая – в одноименном городке и от нее до замка придется идти пешком в гору пару километров). Но есть еще более экзотический вариант. Он подходит тем, кто А) отдыхает в Карловых Варах, а не приехал из других городов Чехии; Б) пешую прогулку в 25-30 км в день считает для себя нормой или В) уверен, что после изобретения велосипеда развитие колесного транспорта закончилось. А если серьезно, то от Карловых Вар до Локета проходит туристическая тропа для пешеходов и велосипедистов. По пути туристов ожидает встреча с уникальными Сватошскими скалами, которые еще называют «Окаменевшим свадебным шествием».

Сразу же после первой остановки в Локете перед любопытствующем взором туриста предстает красивый каменный мост и выполненные в таком же стиле возвышающиеся над рекой стены замка. Две новости ждали нас, приехавших на самостоятельную экскурсию. Первая – плохая, погода наших надежд не оправдала и дождь продолжался. Вторая – хорошая, туристов в городе и замке было мало. Даже такая мелочь. Узнав, что мы услугах гида не нуждаемся, кассир не стала брать с нас денег (билет стоит 100-150 крон.)

Стоит уточнить, что за общим названием Локет скрываются три взаимосвязанных понятия. Сам замок, расположенный в центре комплекса, окружающий его Старый город и выросший на берегах реки новый район. Провести чёткую грань, особенно между старой частью и собственно замком не всегда удается.

Пивоварня Св. Флориан

Первое, что встречает туриста после перехода через длинный мост к главному входу в город – Музей пивоварения в комплексе с семейной пивоварней Святого Флориана. Главной ее фишкой является предоставление туристам возможности не только наслаждаться пенным напитком, но и наблюдать через застекленные окошки танков процесс его производства. Кроме традиционных сортов пива – светлого и темного, здесь варят еще копченое (больше распространенное в соседней Баварии), рубиновое и пиво с лимоном. Готовят в пивоварне и местные настойки, яблочную и медовую.

Для туристических групп (по предварительной договоренности) организовываются кулинарные мастер-классы по приготовлению (с последующим использованием по назначению) поросенка на вертеле. Кстати, говорят, будто бы не все туристы проходят вглубь город, некоторые дальше входа в пивоварню не идут.

Чумная колонна и башня городской ратуши

Ну а те, кто смог безболезненно преодолеть это препятствие, попадают на главную площадь маленького, чистого городка. Над аккуратными 2-3 этажными домиками, с разноцветными фасадами доминируют, как и во многих других чешских городах, башня ратуши (1696 г.) украшенная часами и чумная колонна Пресвятой Троицы (1719 г.). У основания последней скульптор изобразил фигуры трех архангелов и шести святых – покровителей города. Чуть в стороне от площади еще одно строение, «рвущееся» ввысь – колокольня костела Святого Вацлава. Храм построен в 1734 на месте ранее сгоревшего, относящегося еще к XV веку. Площадь не пустует бесцельно. Ее территория востребована, особенно в летний период. На ней проводятся концерты и музыкальные фестивали. Например, ежегодный национальный оперный фестиваль Чехии. Нередко услугами старого города пользуются киностудии.

Важно! Историческая часть Локета поделена на несколько секций, в которых разместились тематические коллекции артефактов: от дома маркграфа с коллекцией фарфора до камеры пыток и с соответствующими приспособлениями.

Маркграфский дом

В 1725 году дом маркграфа (руководителя города, ставленника короля) сильно пострадал при пожаре и был восстановлен только в 1907 году. В нем разместился музей фарфора Экспозиция довольно богатая – вазы и кувшины с диковенными узорами, столовые и чайные сервизы, статуэтки и куклы, другие изделия фарфоровых заводов.

Тюремные казематы и камеры пыток

Конечно посещение таких мест, как говорится, на любителя. Но коль скоро знакомство с замком должно быть всесторонним, то как тут выбросишь его более чем столетний «тюремный» период. Кстати, именно в этой тюрьме (тогда еще неофициальной) три месяца просидел в одиночке трехлетний князь Вацлав, будущий король Чехии и император священной римской империи Карл IV. Так его воспитывал отец — Ян Люксембургский. Но при этом, малолетний узник, находясь уже в зрелом возрасте, высоко ценил Локет, считая, что он всегда должен принадлежать Чехии.

Оружейная и церемониальные комнаты

Во флигеле, около квадратной башни устроена экспозиция всевозможного холодного и огнестрельного оружия, средневековых рыцарских доспехов и иных средств защиты, применяемых при обороне замка. Экспозиция, конечно, не очень богатая и назвать ее музеем нельзя. Но, как видно организаторы к этому и не стремятся.

Вход в музей оружия

Совет! Можно побывать в церемониальном зале, стены которого украшены гобеленами и портретами исторических личностей. Сейчас здесь проводятся концерты, театральные представления. Зал можно арендовать для свадебных и иных церемоний. Очень демократично.

Завершить знакомство с замком Локет мы хотели, поднявшись на 26 метровую башню. Но не получилось. Вход туда был закрыт. Опять виноват дождь. Пришлось ограничиться подъемом на вершину горы, от которой эти 26 метров и считают.

Возвращение по уже изученном маршруту всегда проще. Но не в нашем случае. Была допущена ошибка. Просто забыли посмотреть расписание или изменения в нем не заметили. Не важно. Вынуждены были идти на остановку и ждать там очередной автобус минут тридцать. В Чехии общественный транспорт отличается пунктуальностью. Но вот беда – по выходным график у него кардинально отличается от расписания будних дней.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен