Для несколько необычного названия статьи использована цитата из полублатной разудалой песни Евгения Чужого, посвященной городу Костроме. Впрочем, сейчас это называется шансон и конкурсы песен такого формата проходят на сцене концертного зала в Кремле. А что именно поляки, так из истории фактов, как слов из песни, не выбросишь.

Не секрет, что для гидов, проводящих экскурсии, нет ничего важнее каких-либо неординарных сведений о населенном пункте, в котором приходится работать. И не имеет значения, о чем идет речь. О самом большом или самом маленьком, о самом старом или самом новом, о самом длинном или самом высоком…Главное, чтобы эти данные были более или менее правдивыми и не выходили за рамки приличия. Словом должна быть у города, села или иного исторического объекта какая-то изюминка.

Экскурсоводам Костромы в этом плане повезло. В истории города достаточно моментов, которые позволяют привлечь внимание даже самых нетерпеливых туристов и сделать экскурсию насыщенной и интересной. Не зря же Кострому в шутку называют родиной «первого русского гида». Отсюда и название статьи.

Старинный город Кострома

Костромасамый малочисленный областной центр Центрального Федерального округа, что совсем не умоляет его исторических заслуг. Город образован по приказу Юрия Долгорукова в 1152 году. Практически ровесник Москвы. История развития и становления города тесно связана со Свято-Троицким Ипатьевским (1330 г.) и Богоявленско-Анастасиинским (XVI век) монастырями, комплексы которых составляли часть города.

Статья по теме: Город Мышкин: большая история маленького поселения на Волге

 Кострома, находясь чаще всего на вторых ролях, в статусе удельного княжества, пережила, тем не менее, все сложности и исторические перипетии, выпавшие на долю Руси. Это и междоусобные распри сыновей Великого Владимирского князя Всеволода Большое Гнездо, и нашествие полчищ Батыя (1238 г.), и все этапы формирования государственности в составе Владимиро-Суздальской Руси. С 1364 года, с момента присоединения к Московскому княжеству, Кострома неразрывно связана с экономическим, культурным и религиозным развитием общерусского государства.

Кострома и годы Смутного времени 

В период Смутного времени Кострома дважды подвергалась страшному опустошению отрядами польского пана Лисовского. Это не помешало в 1609 году костромским ополченцам присоединиться к войску Минина и Пожарского, разгромить и изгнать из Ипатьевского монастыря сторонников Лжедмитрия II.

Ипатьевский монастырь
Ипатьевский монастырь

Ну а последовавшие за этим события, не только для костромской земли, но и для всего Русского государства, иначе как эпохальными не назовешь.  Именно здесь в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре в 1613 году был призван на царство Михаил Федорович Романов. Кострома стала «колыбелью царской династии» Романовых, правящей страной более трехсот лет.

Кострома. Торговые ряды
Кострома. Торговые ряды
Перекресток

После Смутного времени в Костроме были заново отстроены оборонительные укрепления кремля, а вокруг раскинулся обширный торгово-ремесленный посад и слободы.  Кострома в этот период развивается настолько активно, что становится третьим после Москвы и Ярославля городом по уровню текстильного, кожевенного, мыловаренного, серебряного и иконописного производством. Получили развитие кузнечный, гончарный, строительный промыслы. Тогда же в Костроме возник большой торговой центр. Во второй половине XVII века в городе сформировалась выдающаяся школа фресковой и иконной живописи.

Кострома и династия Романовых

Почти все потомки Михаила Федоровича Романова, члены царской (с 1721 года императорской) фамилии так или иначе отдавали дань уважения городу, в котором зародилась правящая династия.

 В 1767 году, в сопровождении целой флотилии и всего императорского двора на ладье «Тверь» город посетила Екатерина Великая. Кострома ей понравилась. Городские власти и простой люд устроили императрице грандиозный прием. Обоюдное расположение пошло на пользу городу. С 1778 года он стал центром Костромского наместничества (единица административно-территориального деления при Екатерине II, наподобие области). Наиболее активно в этот период росло текстильное производство. В 1781 году императрица подписала генеральный план реконструкции города, выполнение которого кардинально поменяло облик Костромы.

Козырем в запасе у костромских экскурсоводов является история появления герба города, тесно связанная с посещением его в 1767 году Екатериной Великой. Многие специалисты по геральдики склоняются к мнению, что герб, врученный Екатериной Костроме, является первым городским гербом в России. Хотя, как часто, бывает в этой области знаний, существуют и другие точки зрения о первенстве. Зато в отношении содержания, предложенного императрицей, разногласий нет. На гербе изображена та самая ладья «Тверь», идущая по волнам под императорским штандартом.

Не имеет смысла уточнять, кто из представителей императорской семьи внес более весомый вклад в развитие экономики и культуры города. Важен итог. К 1913 году, то есть к 300-летию династии Романовых в главном городе Костромской губернии было две линии водопровода, электростанция, 36 церквей, музей древностей, Романовский музей, Романовская больница и даже первое пятиэтажное общежитие для рабочих и служащих Товарищества льняной мануфактуры.   

В 1835 году, во время посещения Костромы Николай I своим указом переименовал главную Екатеринославскую площадь в  Сусанинскую и повелел воздвигнуть памятник царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину (установлен 14 марта 1851 г.)

Одним словом, Романовы не забывали о городе, в котором начала свой путь императорская династия.

Народный герой или слуга царю

Человечество знает много примеров, когда новая власть, политическая или религиозная, воспользовавшись агрессивностью и малограмотностью народных масс, а то и просто толпы, уничтожала артефакты, созданные предшественниками. Но в отношении памятника с Сусанинской площади действия властей понять, по меньшей мере, сложно.  Единственный случай в российской истории, когда правящий император устанавил памятник крестьянину, совершившему подвиг во имя царя и отечества.

Памятник Ивану Сусанину
Памятник Ивану Сусанину

 А сносит этот памятник рабоче-крестьянская власть. Причем делает это способом, свойственным вандалам, разрушая и оскверняя его в течение нескольких лет (1918-1934 гг.) Довод, что на памятнике был еще и царь – неубедителен. Ведь не оскорблял чувств советских людей известный памятник на, где князь Пожарский сидит, а гражданин Минин стоит.

В 1947 году Верховный Совет РСФСР решил воздвигнуть новый памятник легендарному герою-костромичу.  20 лет бюрократической казуистики и идеологической глупости отделили это решение от реализации задуманного. Сейчас 12-метровый памятник стоит на Молочной горе, на краю Сусанинской площади. Посвящение на постаменте гласит «Ивану Сусанину – патриоту земли русской».   

Достопримечательности Костромы

Понятно, что с наиболее значимыми историко-архитектурными объектами мы уже познакомились. Но в запасе у старинного города есть еще и другие артефакты, которые могут быть интересны его гостям.  Например, пожарная каланча. Что обычно размещается на центральной площади города? Здание администрации, кафедральный собор, картинная галерея, театр, наконец, торговый центр.

В Костроме на центральной Сусанинской площади – памятник архитектуры первой трети XIX века – пожарная каланча, в которой сейчас размещается музей пожарного дела.  Император Николай I назвал ее лучшей каланчей из аналогичных строений провинциальных городов России.

Статья по теме: «Золотое кольцо» — красивейшие малые города России

Богоявленско-Анастасиин женский (до 1847 года – мужской) основан XVI веке учеником Сергия Радонежского – преподобным Никитой. В Богоявленском соборе монастыря хранится Чудотворная икона Богородицы – одна из святынь дома Романовых. Собор был заложен в 1559 году и является старейшим каменным зданием современной Костромы.

Беседка Островского – один из символов Костромы. Интересны противоречивые сведения о ней. Говорят, что Островский отдыхал на этом красивом месте волжского берега. Но не в беседке, т.к. ее построили в 1956 году, после смерти драматурга. Следовательно ее не могло быть в пьесе «Бесприданница», но в фильме «Жестокий романс», снятым по этой пьесе, беседка фигурирует.

Беседка Островского
Беседка Островского
Мост через Волгу
Мост через Волгу

Список достопримечательностей Костромы можно продолжать: Драматический театр, Знаменский монастырь, Терем Снегурочки, церковь Вознесения на Дебре и т.д. Но их посещение требует дополнительного времени, которого у туристов всегда катастрофически не хватает.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен