От прибрежного мексиканского города Веракрус до южного индийского штата Керала, для любителей морепродуктов со всего мира существует уникальная возможность – попробовать самые неожиданные и великолепные блюда, а некоторые даже научиться готовить. Что может быть лучше, чем привезти с собой новый рецепт и удивить гостей? В нашей статье вы узнаете о различных блюдах и их национальной принадлежности.
Рыба с жареным картофелем
Рыба с жареным картофелем, пироги и тушеное мясо – продукты, часто связанные с Британскими островами. Английский завтрак, состоящий из белой фасоли, бекона, помидоров, яичницы, колбасы и оладьи, также всегда всплывает в памяти, когда мы слышим об английской кухне.
Статья по теме: Американский стрит – фуд, который нельзя не попробовать.
Однако есть блюдо, которое считается настоящей английской классикой. Считается, что данная популярная комбинация возникла в Великобритании в период с 1860 по 1863 год. Блюдо состоит из картофеля фри или картофельных долек, а также жареной рыбы, обычно из трески. Это блюдо является настоящим национальным достоянием, поскольку именно оно помогло пережить две мировые войны, жителям Великобритании.
Статья по теме: Веганская кухня в походных условиях.
Первую пятницу июня в Великобритании проводиться день фиш-энд-чипс. Этот обычай появился на свет, когда жители Британии по пятницам, по окончанию трудной трудовой недели отправляли детей в лавку за вкусным недорогим блюдом. С тех пор в Британии сохранилась традиции по пятницам есть рыбу.
Укой
Это классическое филиппинское блюдо. Чтобы приготовить Укой, пекутся оладьи, в состав которых входит сладкий картофель и аннато – красный пищевой краситель. Ингредиенты соединяют вместе и жарят с неочищенными креветками. Кожура действительно остается на них, что делает блюдо особенным и неповторимым по вкусовым ощущениям.
Статья по теме: Турецкий огород: что можно взять на заметку россиянам?
Севиче
Латинская Америка предлагает своим гостям отведать вкусный севиче. Севиче является визитной карточкой во многих частях Латинской Америки, включая Перу и Эквадор. Он состоит из сырых морепродуктов, маринованных в цитрусовых соках в сочетании с различными приправами.
Традиционное приготовление блюда подразумевает маринованное в лайме, мелко нарезанное мясо рыбы, дополненное кольцами лука и рокото – острого перца. Блюдо имеет разные вариации приготовления, например в сочетании с устрицами, кальмарами, черными гребешками или креветками.
Пуассон Крю
Особенность тайской кухни – это жареные блюда из риса и лапши с большим количеством овощей и соусов карри. В их приготовлении широко используется перец чили, а также тайский базилик, лимонная трава и кокос.
Статья по теме: ТОП-17 самых дорогих продуктов мира.
Пуассон Крю это популярное таитянское блюдо. Таити позаимствовало основную идею у Латинской Америки и поэтому за основу этого блюда взято севиче, однако особым отличием здесь является добавление кокосового молока для придания мягкого вкуса.
Ca Kho To
Вьетнам спешит удивить вас чем-то очень особенным. В данном блюде стейки сома тушат и покрывают карамелизированным соусом, а затем украшают луком шалот. Эта местная еда обычно подается с рисом.
Для маринада используется лимонный сок, который позволяет отбить специфический запах рыбы. Базилик, травы и куркума придает особенный аромат, а отличным дополнением к стейкам, служат тушенные овощи.
Статья по теме: «Токай» (Tokaji)- король вин и вино королей
Буйабес – французская классика
Французская кулинария известна своим высоким классом и превосходными ингредиентами. Лук, фуа-гра, трюфели, морепродукты, кроссы и багет – все всегда продумано до мелочей и неизменно подается в сопровождении с бокалом вина.
Буйабес – это рагу из морепродуктов, которое появилось на свет во французском портовом городе – Марсель. Длинная история этого блюда началась с того, что буйабес была едой для простых рыбаков и в основном готовилась из остатков рыбы или отрубей. Современное исполнение этого блюда заключается в медленном приготовлении рыбного мяса, с помощью провансальских трав, в результате чего получается великолепный бульон.
Гравлакс – вкусная шведская закуска
Если вы когда-нибудь задавались вопросом, что входит в состав блюд настоящего шведского стола или скандинавского шведского стола, то на самом деле он прото немыслим без этого одного из самых популярных блюд. Гравлакс – это консервированный лосось, который подается на ржаном хлебе с соусом из укропа.
В Пуэрто-Рико, наслаждайтесь Pescado en Mojo Isleño
Mojo Isleño – островной соус, сделанный из лавровых листьев, чеснока, перца, оливкового масла, уксуса, и других трав и специй. Обычно этот соус подается к морепродуктам и является отличным дополнением многих национальных блюд.
Мокека
Побывать Бразилии и не отведать это блюдо – просто немыслимо. Это простое, приготовленное рагу из морепродуктов, помидоров, кориандра, зеленого лука, оливкового масла, чеснока и лука – настоящая бразильская классика. Распознав весь состав ингредиентов вы без труда сможете воспроизвести это блюдо у себя на родине.
Основа блюда – кокосовое молоко, пальмовое масло и любые из трех видов морепродуктов: рыба, креветки или омары. Это блюдо подается на столы в Бразилии уже около 300 лет. По традиции оно рассыпается по глиняным горшочкам и украшается луком, помидорами и чесноком.
Индийская рыба Карри Керала
Горячие карри с большим количеством перца чили и раитой – самые распространенные блюда Индии. Зачастую они основаны на рисе и часто являются вегетарианскими, а также изготовленными с помощью добавления морепродуктов. Кориандр, имбирь, тмин, кардамон, шафран и мускатный орех – любимые ароматизаторы.
Статья по теме: Фуд туры для экстремалов.
Это блюдо имеет особый пикантный вкус. Карри Керала получило свое название от южного индийского штата Керала. Соус для рыбы готовится из имбиря, чеснока и лука, который добавляется в обжаренные специи. Затем рыба готовится в этом сочном, кипящем соусе, приобретая свой особенный вкус.
Бульеты Пуассона в Сенегале
Эти жареные рыбные шарики, обычно подают с томатным соусом, легко приготовить и еще легче съесть. Thiou de boulettes de poissons подаються под острым соусом. Для их приготовления используют филе трески или пикши. Само название этого блюда объясняет способ его приготовления. Поскольку слово «thiou» означает тушеное мясо, филе белой рыбы тушиться и поэтому может быть весьма пригодным вариантом для диетической кухни.
Сашими в Японии
Даже за пределами Японии мы не можем избежать суши, но японская кухня – это намного больше. Японская еда на основе лапши или риса обычно состоит из морепродуктов, тофу или овощей. Ингредиенты готовятся на гриле, тушат на медленном огне, жарят во фритюре, готовят на пару, или подают сырыми, как например в случае с сашими.
Сашими – это знаменитое японское блюдо, которое состоит из очень тонко нарезанной сырой рыбы. Обычно его подают с соевым соусом, имбирем и васаби. Филе разных сортов рыбы включает в себя следующие составные, которые создают отменное ассорти: лосось, креветки, кальмары, тунец, осьминог, скумбрия, ставрида, желтохвост, такифугу, гребешки, морской еж, кит, говядина.
Статья по теме: Незабываемый вкус Греции: разнообразим меню на новогоднем столе
Ролл с лобстером в Соединенных Штатах
Созданный в штате Мэн и первый раз поданный в Милфорде, штат Коннектикут, ролл с лобстерами быстро стал прибрежной классикой. Путешественники могут найти это классическое блюдо по всей территории США. Роллы с омарами обычно состоят из холодного мяса омаров, смешанного с майонезом и поданного на поджаренной булочке.
Пескадо а-ля Веракрузана – популярное мексиканское блюдо
Курица, тамале, лепешки, гордиты, кукуруза, рис и бобы являются основой мексиканской кухни. Все блюда приправлены большим количеством перца чили, корицы, тмина, чеснока и лука. Сладкий картофель, арахис, авокадо, гуава, помидоры и шоколад также попадают в состав мексиканских блюд.
Прибрежный город Веракрус известен этим рыбным блюдом из тушеного филе в каперсах, травах, оливках и помидорах. Обычно блюдо подается в сопровождении с тилапией. Блюдо имеет статус мирового класса. Филе белой морской рыбы отлично сочетается с рассыпчатым рисом и овощными салатами. Побывать в Новом Свете и ощутить его вкус, возможно только исследовав его гастрономические предложения.
Вкусная еда готовиться по всему миру, и каждый регион имеет свои особенности. От горячей и острой азиатской кухни до изысканно приготовленных блюд Франции и барбекю Северной Америки вы можете быть уверены, что никогда не останетесь голодными, если вы готовы попробовать новые вкусовые ощущения. Невозможно объективно решить, какая кухня самая вкусная, но если учесть ваши вкусовые предпочтения, то должно быть вы сможете открыть для себя что-то новенькое и самое излюбленное за время путешествия!
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.