Граждане России, для которых песня О. Газманова «Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР» является среднестатистической автобиографией, текст которой положен на музыку, своими воспоминаниями об элементарных вещах, порой вызывают у представителей более молодого поколения небольшой шок. Речь может идти и про всего два канала телевидения, и про огромные очереди «за чем-нибудь», и про жизнь без мобильных телефонов, и про «железный занавес», и про то, что «импортное» было синонимом понятиям «отличное» и «классное». Впрочем, не все было со знаком минус. Некоторые события, традиции, мероприятия, товары, услуги достойны подражанию и сейчас. И сегодня туристы нередко находят тому подтверждение.

Продолжая свои рассуждения о Венгрии и пытаясь дать какие-то советы и рекомендации, вспомнил, что совершенно упустил из вида продукцию венгерских виноделов. Впрочем, пару раз токайское вино я упоминал. Именно на нем хотел бы сосредоточить внимание коллег.

Почему речь пойдет о токайском вине?

Это вызвано как минимум тремя причинами. Сначала вернемся к советским временам. Чтобы перечислить названия более или менее приличных спиртных напитков импортного производства (сравнительно доступных для широких трудящихся масс в те годы) времени много не понадобиться. Кубинский ром «Гавана клуб», египетский бальзам «Абу Симбел», болгарское бренди «Солнечный берег» и не очень длинный список сухих и десертных вин. Достойное место в этом ряду занимало венгерское вино «Токай». Это первая, но не единственная, причина особого внимания к нему при написании статьи.

Статья по теме: Как не набрать вес в отеле с системой «Всё включено»: рассказывает диетолог.

Вторая. К уважаемой и сложной профессии сомелье – работника ресторана, отвечающего за выбор, закупку, хранение и предложение вина гостям, я никакого отношения не имею. Итогом моего наиболее глубокого анализа вина может стать только определение «нравится/не нравится». О более серьезных рекомендациях с моей стороны речь не идет, Сложно. Одни только названия популярных вин требуют дополнительной лингвистической подготовки. «Кекфранкош Шопрони», «Балатонбоглари Мушкотай», «Бадагони Спорнебират – вот некоторые из них, входящие в ТОП-10. А «Токай» — вино почти советское, с юности знакомое. Хотя он не так прост, но об этом чуть позже.

Интересен «Токай» и в качестве «привета» из Венгрии, который можно привести родным, близким, начальнику. Как должно быть понятно из вышеизложенного, такой подарок понравится и тем, кто впервые попробует этот замечательный напиток, и вдвойне будет приятен людям постарше. А вот как сделать правильный выбор попробую рассказать.

Что же касается других вин, то здесь неплохим подспорьем в приобретении начальных знаний, необходимых «виночерпию», являются посещение дегустационных залов и музеев виноделия, каких в Венгрии достаточно. Практически любая экскурсия, рассчитанная на целый день, включает в себя и такие мероприятия. Стоимость билетов на экскурсии по маршрутам: Этьек-Мартонвашар, Мишкольцтапольца-Токай, Эгер-Эгерсалок и др.  включает и дегустацию. В Сентэндре, например, экскурсия для поклонников солнечного напитка проводится в винном подвале Национального музея виноделия. Специалисты-виноделы рассказывают много интересного. Однако, практическая часть мероприятия вызывает у туристов больший интерес, чем информационная.  

Статья по теме: Мир на вкус: лучшие алкогольные напитки стран мира.

Наконец, третья причина особого внимания к токайскому в его сложной и противоречивой истории. Это уникальное вино производится только из шести сортов винограда (главным образом — фурминт), который растет и доходит до нужной кондиции в одном единственном месте — Токай-Хедьялья на пологих отрогах гор Капас и Замален. Площадь этого региона небольшая — 87х4 км. В основном он принадлежит Венгрии и лишь частично (7 деревень) Словакии.

История виноделия в Токайских горах начинается гораздо раньше появления современного токайского. Виноградную лозу сюда завезли кельты, продолжили развитие виноградарства римляне и пришедшие им на смену мадьяры.

А вот датой рождения вина «Токай» некоторые источники называют 1550 г., а другие менее конкретную – середину XVII века. В любом случае, появление нового рецепта для изготовления вина вплотную связано, как это нередко бывает, с отступлением от общих правил и устоявшихся традиций. В данном случае речь идет о нарушении сроков сбора винограда, что привело к заизюмливанию ягод и последующему созданию замечательного напитка. К середине XVIII века он уже был известен по всей Европе, поставлялся ко многим монаршим дворам, в том числе в Россию. Король Франции Людовик XIV назвал «Токай» — королем вин и вином королей.

Статья по теме: ТОП-17 самых дорогих продуктов мира.

Shein Many GEO's

Несмотря на то, что словацкие виноделы тоже продолжали производство (хотя и в небольших объемах) токайского, Венгрия всячески боролась за сохранение своей монополии на него. Почти до конца ХХ века она попросту скупала словацкую продукцию и поставляла ее на рынок под своим брендом. С 1989 года Словакия отказалась от такого сотрудничества. Это вызвало экономические разногласия между странами. Вопрос до сих пор остается открытым. И это в то время, когда в Венгрии с 1999 года существует клуб Hungaricum, созданный для популяризации всего чисто венгерского. Винный торговый дом «Токай» — один из соучредителей клуба и конкурентов терпеть не желает.

Эти сведения наглядно показывают уникальность токайских вин и непростые взаимоотношения их производителей. Именно так, во множественном числе, ибо существует несколько сортов вина под общим названием «Токай».

Как выбрать нужный сорт «Токая»

Высокая влажность, уникальный микроклимат на берегах рек Тис и Бодрог и теплая солнечная осень способствуют образованию благородной плесени на ягодах винограда, которая и создает особое сырье для необычного вина. Соблюдение сроков сбора урожая (этот процесс происходит в несколько этапов), специфические условия хранения в огромных, до 2 км длиной, подвалах и жесткий государственный контроль (действует с 1641 года) обеспечивают высокое качество гордости венгерского виноделия.

Существует и, соответственно представлено в розничной торговле, три основных типа токайского:

  1. Токай самородный. Не очень трудозатратный, самый дешевый тип вина из неотсортированного винограда, который собирают в конце октября-ноябре, после первых заморозков. Грозди специально засахаривают, перекрыв поступление влаги, затем давят и дают забродить. На следующем этапе этот сок смешивают с заранее подготовленным вином, заливают в бочки и отправляют в подвалы на хранение. Выдерживают продукт в течение 2-3 лет. Крепость таких вин -13-15%. На бутылках этикетки с обозначением «SZAMORODNL».
  2. Токайасу. Самый распространенный тип «жидкого золота» (как только не называют токайское).  Процесс его приготовления – многоэтапный и трудоемкий. Сначала из винограда первого (август-сентябрь) урожая готовят «базовое вино». Во второй урожай, который убирают уже в ноябре, собирают сморщенные, иссушенные естественным образом ягоды. Собранный виноград, количество которого измеряется специальными корзинами (путтонь) по 23-25 кг., давят и на полтора-два дня засыпают в бочки с «базовым вином». Технология предусматривает длительное, до 10 лет выдерживание Асу в подвалах. Этот тип вина, с обозначением на этикетках «ASZU», сопровождается еще информацией о количестве путтоней на генц – единицу измерения базового вина. Чем больше цифра, (бывает 2,3,4,5,6), тем выше содержание сахара. Эти цифры должны присутствовать на этикетках. Крепость Асу – 10-14 %.
  3. Токайская эссенция. Самое дорогое, производимое в небольших объемах вино. Изготавливается из заизюмленного винограда, который собирают вручную, в несколько приемов по мере готовности отдельных ягод. Используется то небольшое количество сока, который вытекает из винограда без постороннего давления только под его собственной тяжестью. Даже после длительной выдержки и смешивания с базовым, вино остается густым и сладким, крепостью не более 10%). Продается и неразбавленная эссенция, но стоит она огромных денег. Впрочем, употреблять ее в чистом виде не принято.
  4. Сухие вина. Не так давно, появившиеся на рынке, сухие вина из токайского региона, пришлись по вкусу любителям и специалистам. Хотя к классическим десертным токайским их не причисляют. К привычному Токай, в названиях этих вин  добавляется сорт винограда – «Токай-Фурминт», «Токай-Харшлевелю».

Таким образом богатый ассортимент вин семейства «Токай» ставит потребителя в сложное положение. О том, как выбрать нужное я немного рассказал. А вот с ценой несколько сложнее. Очень большой разброс – от 400 до 40.000 рублей.

Простите за банальность, но, чтобы наш сайт не обвинили в рекламе спиртных напитков, попытаюсь оправдаться и использовать известный тост, который приписывают Петру Великому – «не пьянки ради, а здоровья для». Кстати, говорят, что император высоко ценил токайское вино.          

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен