Не скучаем в походах по колбасным бутербродам, яичнице и бекону, а продолжаем дальше изучать питательное и вкусное вегетарианское меню. В походных условиях привычные стереотипные завтраки не уместны не только из-за невозможности их приготовить, а из-за необходимости скорректировать собственное питание и количество полезных веществ в пище.

Не будем углубляться в причины, по которым люди предпочитают остановиться на вегетарианском столе. А вот познакомиться с походной кухней этого питания стоит поближе!

Самое простое и быстрое блюдо — каши

Чаще всего в походах готовятся каши: ароматная и рассыпчатая гречка, нежная пшеничная или густая гороховая каша с удовольствием поглощаются в вечернее время. Также на ужин хорошо съесть фасолевое или макаронное блюдо. С утра хочется угоститься чем-то более лёгким. Кроме привычного многим «Геркулеса», а также риса, манки и пшена по утрам полезно отведать льняную кашу. Если её залить кипятком или тёплой водой, получается весьма полезная и ценная сыроедческая пища. Такая еда не только утоляет голод, то и насыщает организм энергией и витаминами.

Как же готовится льняная каша в походных условиях? А приготовление такой пищи начинается… дома. Зёрна сначала необходимо перемолоть на кофемолке, и упаковать 100 г порошка в пакет в рюкзаке. Если заливать льняную муку кипятком, то прожуётся кашка легче, а вот полезнее всё же заливать её тепловатой водой. Не всем по вкусу такой продукт, но разбавленная сухофруктами, специями, мёдом или орехами, каша становится гораздо интереснее на вкус. Льняная мука должна некоторое время завариться, если вода холодна, то настаивается продукт около 15 минут. Зёрна льна не совсем бюджетный вариант, но в длительных походах такая пища становится весьма ценной и необходимой, особенно людям с проблемным кишечником.

Совет! Льняную кашу полезно разнообразить овсяными хлопьями. Сюда же можно добавить банан, яблоко, творог. Получается интересная субстанция, что-то между смузи и пюре, если готовить всё дома с помощью блендера. Здесь не обязательно перемалывать зёрна в муку, можно с вечера оставить замачиваться 4 ст.л льна в холодной воде. Утром они уже впитают в себя достаточно воды, поэтому в них сразу добавляют хлопья и остальные ингредиенты. Фрукты просто режут мелкими кусочками. Кому хочется более жидкий вариант, то это можно устроить, полив всё йогуртом.

Shein Many GEO's

В вегетарианские каши всегда стоит добавлять то, что растёт в это время года, или то, что превратилось в сухофрукт. Помимо того, что это просто вкусно, ягоды и фрукты в любом виде чрезвычайно порадуют организм многими макро- и микроэлементами. Любая каша с ягодами меняет свой вкус и превращается в потенциальное новое блюдо.

Разнообразим меню

А как готовить из круп вторые блюда в походных условиях? Вегетарианец с непониманием отнесётся к предложению добавить в еду тушёнку, а вот от баклажанов, морковки и лука не откажется. К баклажану или вместо него подойдёт кабачок, цуккини, патиссон. В гречневую кашу эти овощи вписываются на ура. Сюда же приплюсуем приправы, специи, растительное масло, соль и лавровый лист для аромата. Ставим гречку вариться отдельно. Чтобы гречневая каша с овощами получилась вкусной, сначала пассируют морковь и лук, а затем к ним добавляют овощи, порезанные небольшими кубиками. Овощи готовы, соединяем с ними почти готовую крупу и доводим до готовности минут 5-10. Кто угощается слабосолёной домашней брынзой или адыгейским сыром — они послужат классной закуской.

Пройдёмся ещё немного по походным кашам. Нельзя не рассказать о вкусе и пользе пшеничной каши из «калёно-шлифованного» зерна. Необычайно высокая пищевая ценность и такой же дурманящий вкус в походе будут приняты всеми без исключения.

Делаем сами отличную закуску

Лучше приготовить для такого рецепта сыры твёрдых сортов. Вегетарианцы должны иметь ввиду, что в сырах твёрдых сортов, относящихся к типу сычужных, есть натуральный фермент реннин, добываемый из желудков молодых баранов и быков. Выбирая сорт сыра, стоит сразу узнать, натуральный сычужный элемент в нём, или искусственный. Разумеется, истинный вегетарианец остановится на последнем варианте. Списки таких сыров есть в интернете.

Используя пшеничную крупу, воду, масло, твёрдый сыр и приправы с солью получают божественно вкусную кашу. На время готовки уходит около 15 минут. Сыр, масло и специи добавляют в неё тогда, когда она ещё кипит. Котелок можно снимать с огня, а вот мешать прекращать не стоит — сыр должен полностью раствориться. Идеально подойдёт к такой пище овощной салатик и качественный томатный соус.

Не боимся экспериментировать!

В походах можно сварить горох с сыром. Для такого рецепта из дома не забывают взять приправу карри и сыр панир, или «Адыгейский». Горошек предварительно обязательно вымачивают пару часов, а затем варят в новой чистой воде. По прошествии 40 минут уже можно добавлять приправу, соль, сахар. Как сделать вкус каши и вовсе чудесным? Добавить в почти готовое варево пассированные лук и морковь. Кстати, карри следует также добавить в пассировку перед самым снятием с огня. Как и с пшеничным вариантом, в готовую горячую кашу добавляют сыр и всё аккуратно и хорошо перемешивают. Через полчаса всех зовут к столу и наслаждаются новым насыщенным вкусом! Если с собой есть зелень, то она чудесно украсит золотистое варево с вкраплениями сыра и овощей, да к тому же аромат зелени смешается с запахом карри. Забавно, что на следующий день остывшую кашу не обязательно греть, ведь это шикарный готовый паштет для бутербродов вегетарианца.

Выпечка и хлеб

Можно ли в походе испечь блины? А что, вы ещё не пробовали? Возьмите на заметку, что такое действие не только возможно, но и очень даже желательно.

Если есть подходящий инвентарь, и он не обременит собой вас в походе, то проблем не возникнет. Блины пекут на углях, поэтому если возникает желание полакомиться ими буквально сиюминутно, этому не бывать. Потому рацион продумывают заранее.

Из чего сделать блины в походных условиях? Из муки, воды или кефира. Есть и готовые смеси для выпечки, а именно с пометкой «для блинов», что будет просто идеальным. Главное, при добавлении воды, чтобы не образовывалось комочков.

Сковорода благополучно разогревается на углях, смазывается маслом, совсем как в домашних условиях. Чтобы блин равномерно пропёкся, приходится за ним следить тщательнее, чем дома, ведь сковорода нагревается неравномерно. К такому лакомству будет кстати сгущёнка.

Совет! Углей нужно заготовить столько, чтобы их тепла хватило на 45-60 минут. К сожалению, если туристов много, то такой номер будет весьма проблематичен, а вот на небольшую компанию блинов напечь вполне можно.

Точно таким же методом готовится и походный хлеб, и овощные оладьи. Например, капустные оладушки вкусны и просты в приготовлении, такое вегетарианское блюдо понравится и людям, избравшим другой путь в питании.

Всего-то нужно захватить в поход половинку капустного кочана средних размеров, немного яиц, манки, сметаны, укроп, масло и другие специи. Конечно, носить с собой в жару это, мягко говоря, проблематично, но в первый вечер можно сразу обрадовать группу вкусной закуской.

Капуста мелко шинкуется (сильно не усердствуют, иначе она становится менее сочной) и мнётся руками. Из всех ингредиентов замешивается тесто и добавляется манка. Масса не должны быть тугой или жидкой. Через минут 15-20 манка набухает, и начинают формировать невысокие котлетки. Процесс обжарки под крышкой не занимает очень много времени, а вот ароматами своими дурманит всю округу.

А почему не мука? Ну потому что манка не пригорает, котлетки-оладушки не темнеют. Меньшее количество манки сделает оладьи нежными и мягкими. Главное, чтобы она впитала капустный сок, и он не растекался в сковороде.

Сабджи с фасолью и пряностями — ещё один прекрасный вегетарианский походный рецепт. Дома приготавливают смесь из индийских специй, а именно острого карри, куркумы, шафрана, сладкой паприки, молотого имбиря, асафетиды. Пропорции произвольные. Блюдо готовят из фасоли, морковки, лука, баклажана, сладкого болгарского перца и «Адыгейского» сыра. Толчёные орехи тоже стоит включить в рецепт. Во время стоянки фасоль замачивают на 5-6 часов, а затем варят в новой воде, меняя её впоследствии ещё раз (метеоризм в походе никому не нужен). Когда бобовый продукт почти готов, его солят и добавляют приправу, в это время пассируют овощи. Совсем хорошо будет, если добавить к овощам томатную пасту. К овощам подкидывают болгарский перчик, толчёные орехи, специи, чеснок и,наконец-то, порезанный сыр. Смешивая всё, начинают заправлять овощным соусом фасоль, снятую с огня. Настаивается блюдо минут 10, а потом уже никто не может ждать, все приступают к обеду или ужину.

Вегетарианство и поход вполне совместимые вещи, но следует заранее подготовить рецепты для своего питания и позаботиться о наборе продуктов. Очень может быть, что такой стол придётся по душе и мясным любителям!

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен