28 марта из-за угрозы коронавируса закрылись рестораны в Москве и Московской области, за ними последовали и другие регионы России. В столице и ее окрестностях летние веранды наконец-то смогли вновь открыться 16 июня, после чего заведения начали открываться по всей стране. Но после снятия ограничений около 20% ресторанов Москвы не открылись. Выжившими были в основном те, кому удалось переключиться на доставку еды на вынос через заказы на веб-сайтах. Мы рассмотрим различные группы ресторанов, чтобы узнать, как они справляются и что планируют делать дальше.
Содержание:
- Статус-кво
- McDonald’s: фаст-фуд держится
- Готовые блюда, еда на вынос со скидкой и цифровой маркетинг
- Готовые кондитерские изделия
- Открытие новых ресторанов
- Лайфхаки от российских поваров: как оживить диету в условиях самоизоляции
- Привлекайте детей к приготовлению блюд
- Здоровый образ жизни и рациональность
- Как сохранить продукт
- Что выбрать на десерт
Статус-кво
В регионах, которые уже вышли из изоляции, у ресторанов дела идут очень хорошо. В ресторанах «Остерия Марио» и «Швили» в Казани и Тольятти, например, выручка за этот период значительно выше, чем в прошлом году, что является весьма неожиданным.
McDonald’s: фаст-фуд держится
В Москве процветают рестораны, расположенные рядом с торговыми центрами и в жилых районах. Несмотря на 20% -ное падение прибыли в период кризиса, сейчас они набирают обороты. Люди, которые все еще работают удаленно, предпочитают рестораны в пешей доступности. Выручка компании в настоящее время составляет 90% по сравнению с прошлым годом.
Большинство торговых точек оставались открытыми в течение всего карантина (70% перешли на вынос и доставку, в торговых центрах были закрыты) с соблюдением всех норм безопасности. А в начале июня McDonald’s представил свою концепцию особо безопасных ресторанов.
Во время пандемии MacAuto и MacDelivery продемонстрировали беспрецедентный рост товарооборота: поставки увеличились в четыре раза по сравнению с периодом до карантина, а некоторые MacAutos обслуживали более 200 автомобилей в час. Клиенты по-прежнему заказывают еду на вынос гораздо больше, чем до карантина ».
Готовые блюда, еда на вынос со скидкой
К счастью, многие проекты противостояли пандемии в значительной степени за счет быстрой переориентации и запуска дополнительных услуг. Например, рестораны Drinks @ Dinners и Uhvat открыли собственные интернет-магазины доставки, адаптировав свои сайты для онлайн-заказов.
Drinks @ Dinners также представили отдельную линейку авторских полуфабрикатов (мясо, рыбные деликатесы, творожные оладьи, пельмени, тушеное мясо) и предложили скидки на товары на вынос. Также для гостей были доступны онлайн-заказы обедов с доставкой и банкеты.
Статья по теме: Ирландские вкусности: как сделать традиционные блюда Ирландии?
Во время пандемии усилили операции цифрового маркетинга. Некоторые шеф-повары завели блоги на YouTube , где делятся русскими рецептами и лайфхаками.
Готовые кондитерские изделия
После пандемии приготовление пищи из готовых наборов продолжает набирать популярность. Рестораны пытаются заполнить эту нишу в сегменте кондитерских изделий, позволяя клиентам печь торты и прочие вкусности, на основе рецептов и полуфабрикатов.
В Новосибирске планируется запустить кондитерскую без официантов и официанток, где гости смогут самостоятельно делать заказы из меню, сварить себе кофе, выбрать десерт, а все покупки автоматически списываются с их карты.
Открытие новых ресторанов
В Санкт-Петербурге был запущен проект Bio My Bio – единственный ресторан в России, открывшийся во время пандемии, запускающийся в формате доставки. А когда открыли веранды, там заработал еще один проект – Cococo Bistro.
Лайфхаки от российских поваров: как оживить диету в условиях самоизоляции
Как получить максимум от одного ингредиента? Всего с одним ингредиентом можно сделать несколько вещей. Когда ваш доступ к полкам магазинов ограничен, некоторые повара советуют выбрать сознательное потребление. Купите, например, целую птицу вместо расфасованного мяса. Готовьте грудку с овощами на пару или подавайте со свежим салатом. Голени можно обжарить в духовке с чесноком, либо нарезать из них котлеты. Также не забудьте отварить куриный бульон из костей крыльев для уютной домашней лапши.
На второе вы можете выбрать один из нескольких способов приготовления печени, в конце концов, это отличный источник аминокислот, а также эффективное питание для крови. Можно замочить печень в воде или молоке. В первый раз попробуйте сделать это в сметане, на следующий день – с луком и морковью, в третий – с грибным соусом, а в четвертый – поджарьте как стейк и подайте с яблочным пюре.
Привлекайте детей к приготовлению блюд
Для семьи с детьми есть отличные идеи для приготовления чего-то интересного и вкусного. Не забывайте о пицце – детям она нравится. Вы можете использовать практически все, что есть в холодильнике, в качестве начинки.
Каждый может с удовольствием лепить вместе тесто для пельменей, или лепить из теста колбаски, печь печенье, делать орехи со сгущенкой. Дети в сложившейся ситуации требуют активности, участия в процессе – отличный способ высвободить накопившуюся энергию. Только не забывайте о технике безопасности.
Здоровый образ жизни и рациональность
Осенняя пора просто обязывает отдать предпочтение овощным гарнирам. Каждый прием пищи следует начинать с порции свежего салата в легкой заправке. Вместо жарки начните запекать и тушить. Замороженные ягоды, цитрусовые и любимые травы и даже огурцы можно использовать, чтобы превратить обычное в необычное.
Очень важно пить травяные чаи из тимьяна, гвоздики розмарина и шиповника – это то, что нужно иммунной системе.
Начните свой день со стакана воды натощак. На завтрак хорошо есть овес, орехи, курагу, ягоды. Не отказывайте себе в полноценном обеде, чтобы вечером можно было съесть легкий салат или немного сливочного сыра. Чтобы не наедаться слишком много перед сном, ешьте больше в течение дня. Самый простой способ заставить себя есть больше фруктов – немедленно вымыть, очистить / разрезать и поставить на стол.
Как сохранить продукт
Лучший способ сохранить продукты – это делать закрутки. Таким образом, можно сохранить тушеное мясо, лечо, капусту, огурцы и помидоры. Хлеб на закваске обычно самый долговечный, он может оставаться свежим в течение трех-пяти дней. Обычный «магазинный хлеб» можно положить в морозильную камеру, а затем разморозить в духовке.
Вы можете приготовить тесто вечером, дать ему постоять и хранить в холодильнике. Утром приготовить пиццу или сосиски в тесте, или пироги. Это проще простого. Тот же подход можно применить к пельменям и вареникам – приготовить фарш или другую начинку заранее, приготовить тесто, замесить и варить утром.
Статья по теме: Деликатесы Чёрного моря – как словить и приготовить морепродукты
Что выбрать на десерт
Ольга Ситулина, бренд-шеф сети кондитерских «Кузина» советует сосредоточиться на легком йогуртовом кремовом десерте с минимальным содержанием бисквитной основы и максимальным количеством фруктов и ягод. На ум приходят разные пироги и тарталетки. Кроме того, в качестве легкого десерта всегда можно приготовить пудинг из натурального йогурта или кокосового / миндального / овсяного молока с добавлением фруктового консервирования или мюсли. Что-то подобное легко сделать дома, вы также можете заменить любые ингредиенты из рецептов, ягодами и сезонными фруктами, чтобы ваши десерты никогда не надоедали вам.
А для семейного чаепития традиционный медовик никогда не подведет! Сделать такой торт даже проще, чем кажется на первый взгляд. Натуральный мед в основе придает приятный аромат, а сметана и кремовая начинка придают нежность.
Разнообразьте ваш семейный досуг совместным приготовлением блюд. Это подарит вдохновение и радость длинным осенним вечерам, а здоровое питание укрепит ваше здоровье!
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.