Mama Mia или всё о пицце • Отдых, путешествия и туризм

Mama Mia или всё о пицце

109
0
Mama Mia или всё о пицце

У каждого народа есть своё особенное блюдо, которое готовится только в его стране. А некоторые государства ведут многовековые споры за право называться родиной того или иного кушанья. Вот такая же ситуация наблюдается вокруг всемирно известной и всеми любимой пиццы, о которой и будет наш сегодняшний рассказ.

Как можно пройти мимо такой вкуснятины Фото: mesta.com.ua
Как можно пройти мимо такой вкуснятины Фото: mesta.com.ua

История появления pizza

Во всем мире принято считать пиццу чисто итальянским блюдом, но это не совсем верно. Это сейчас она является гордостью и негласным символом этой страны, но до этого, ещё несколько тысячелетий назад, существовало несколько прототипов современной pizza. Практически все народы, населявшие прибрежные районы Средиземноморья, выпекали лепешки на раскаленных камнях и обильно сдабривали их оливковым маслом и сезонными овощами. Хлеб такой формы выполнял ещё и функцию тарелки.

Статья по теме: Италия — неизвестные места, которые стоит посетить

Прототипом пиццы считался плоский хлеб, выпекаемый в Древнем Египте после появления дрожжей и кислого теста. Однако только в античной Греции начали готовить блюдо наиболее приближенное к современной пицце. Они раскладывали овощи, зелень, специи, лук и сыр на сырую лепешку, поливали оливковым масло и запекали. Древние греки называли такой хлеб «plakuntos». Даже Платон описывая праздничное пиршество упоминает подобное блюдо.

Позднее plakuntos римляне позаимствовали у эллинов и назвали его «placenta». Они сделали рецепт более сложным и разнообразным, добавив к классической греческой «пицце» лавровые листья, любые овощи и даже мед. Также встречается описание подобного блюда и в книге Марка Гавия Апиция, где говорится, что римляне привезли из Палестины рецепт блюда, называемого «picea». Согласно ему на раскатанное тесто нужно выложить кусочки курицы, орехи, перец, мяту, оливковое масло, сыр и запечь на углях.

Прототип пиццы в Древнем Риме Фото: mfst.igromania.ru
Прототип пиццы в Древнем Риме Фото: mfst.igromania.ru

Интересно! Ни одна национальная кухня средиземноморского региона не обходится без использования оливкового масла. Его добавляют практически во все блюда и даже просто пьют.

Трансформация и распространение пиццы

Независимо от страны в какой родилась древняя «пицца», хлебные лепешки с различной начинкой много веков были основной едой простого люда и воинов. В Италии в деревнях pizza называлась «фокацциа» и, была по сути пирогом, куда клались все продукты которые были в доме. Блюдом, которое пленило бедняков и знать, пицца стала с появлением помидоров в 1522 году. Именно с этого времени неаполитанские бедняки стали добавлять в хлебные лепешки нарезанные томаты. С 17 века круглые лепешки с оливковым маслом, острым салом, чесноком, травами и помидорами стали называться «pizzas», а мастеров их изготовлявших — pizzaioli (пиццайола).

В 1889 году королева Маргарита Савойская, во время поездки по Италии вместе с королем Умберто I, увидела как простые люди с большим аппетитом уплетают большие лепешки. Поскольку она была большой любительницей хлеба, то приказала слугам принести одну из таких лепешек и стала есть ее в одиночестве, поскольку неприлично было венценосной особе есть пищу крестьян.

Маргарита Савойская, большая любительница хлеба и почитательница пиццы Фото: i.pinimg.com
Маргарита Савойская, большая любительница хлеба и почитательница пиццы Фото: i.pinimg.com

Вернувшись во дворец королева позвала повара Рафаэля Эспозито, самого знаменитого в то время pizzaioli, чтобы он испек ей несколько видов таких лепешек. Повар, стараясь угодить Маргарите, изготовил специально для нее три варианта: один — помидоры, чеснок и оливковое масло, второй — сыр, шпик и базилик и третий — алые томаты, белоснежный сыр Моцарелла и свежий зеленый базилик. Такое сочетание продуктов полностью повторяло национальные цвета итальянского флага.

Согласно легенде королеве понравилась именно «патриотический» вариант и Рафаэль Эспозито с ее разрешения назвал блюдо «Пицца Маргарита». Со временем в разных областях Италии появилось большое количество различных вариантов pizza. Например в Болонье в пиццу начали добавлять мясо, а Неаполе — чеснок, травы, специи, свежие овощи и местный рассыпчатый сыр. К этому времени для выпечки пиццы стали использовать специальные печи из кирпича.

В конце 19-начале 20 вв. пицца начала свое путешествие по всему миру, но самую большую популярность она получила лишь после окончания Второй Мировой войны. Освободив Италию от фашизма солдаты США, Англии и Франции впервые попробовали pizza и безоглядно влюбились в это, казалось бы, простое блюдо. Сегодня существует большое количество различных видов pizza (порядка 200), отличающихся формой и начинкой.

Статья по теме: Американский стрит – фуд, который нельзя не попробовать

Пицца Неаполитано Фото: pbs.twimg.com
Пицца Неаполитано Фото: pbs.twimg.com

Тонкости приготовления pizza

Говоря о пицце нужно обязательно сказать о правильном подборе ингредиентов. Здесь также важен процесс замеса теста, приготовления соуса и правильность «сборки». Настоящая итальянская пицца –  тонкая лепешка, смазанная специальным соусом, посыпанная сытной начинкой и сыром. Для замеса теста необходимо мука, соль, дрожжи, оливковое масло и вода. После перемешивания ингредиентов тесто помещают в холодильник для «отдыха».

Основа пиццы должна быть очень тонкой (около 4 мм. в толщину) и поэтому во время раскатывания очень важно не порвать тесто. Настоящие пиццейолы раскручивают основу, подбрасываю ее вверх и буквально чувствуют корж руками. В процессе такой раскатки тесто подсушивается, растягивается и приобретает нужную форму и размер.

Только так раскатывают тесто для пиццы настоящие пиццейолы Фото: s3.yugopolis.ru
Только так раскатывают тесто для пиццы настоящие пиццейолы Фото: s3.yugopolis.ru

Итальянские повара утверждают, что истинный неповторимый вкус пицце придает хороший и правильно приготовленный соус. В уважающей себя пиццерии корж никогда не смажут майонезом или кетчупом. Вместо этого используется особый соус из свежих помидоров, специй и ароматных трав. Последовательность «сборки» пиццы всегда одинаков. Корж сначала смазывают соусом, после посыпают сыром и только затем выкладывают начинку (топпинг).

Основные разновидности классических пицц

Кроме пиццы «Маргарита» существуют еще «Маринара» и «Четыре сезона». Рецептура классических pizza неизменна с момента их создания и включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Pizza Margherita (Маргарита) — свежие томаты, моцарелла (в некоторых случаях дополнительно добавляется пармезан), базилик и оливковое масло. Имеется еще одна разновидность Маргариты — Margherita bianca. В нее помидоры не кладут.
  2. Pizza alla marinara (Маринара) — томаты, орегано, чеснок, оливковое масло. Топпинг может дополнительно включать в себя каперсы, анчоусы и черные оливы).
  3. Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) — основной ингредиент это томаты. Корж делится на 4 части, соответствующие временам года. Зима — варенные яйца и грибы, весна — артишоки и оливки, лето — салями и черный перец, осень — моцарелла и томаты (как в Маргарите).
Пицца «Четыре сезона» Фото: bavaria-rest.ru
Пицца «Четыре сезона» Фото: bavaria-rest.ru

Рецепт классической Pizza Margherita

В приготовлении пицца «Маргарита» довольно проста и занимает очень мало времени. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • обычное бездрожжевое тесто 250 гр.;
  • свежие томаты — 3 шт.;
  • сыр «Моцарелла» — 150 гр.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • зеленый базилик по вкусу.

После того как все продукты подготовлены нужно опустить томаты в кипящую воду на 10 с., после чего достаньте их и аккуратно снимите кожуру. Мякоть перемалывается блендером в пюре и смешивается с измельченным базиликом.

Тесто тонко раскатать и выложить на противень застеленный фольгой, смазанную оливковым или растительным маслом. Корж смазать соусом, посыпать сыром, выложить базилик и полить маслом. Запекать в духовке при температуре 200°C в течение 10-15 минут. Подавать слегка остывшим, разрезав специальным или обычным ножом на 4,6 или 8 частей.

Классическая пицца «Маргарита» Фото: attuale.ru
Классическая пицца «Маргарита» Фото: attuale.ru

Еще немного фактов о пицце

Итальянцы довольно трепетно относятся к пицце и всему что с ней связано. Очень часто они подают судебные иски к недобросовестным или не придерживающимся классической рецептуры производителям. В этих случаях им инкриминируется посягательство на «национальное достояние Италии».

В 1957 году был впервые налажено производство пиццы-полуфабриката, которую модно было легко и быстро приготовить на домашней кухне. Это привело прямо к взрывной популярности этого блюда во всем мире. Согласно интернет-опросу более 80% пользователей сети назвали pizza своим любимым блюдом.

В мире существует свыше 200 видов пиццы и благодаря неуемной фантазии кулинаров ежегодно появляется еще несколько разновидностей этого всеми любимого продукта. Каждая страна вносит в рецептуру свою национальную ноту. Так, например, в Японии пользуется большой популярностью пицца «окономияки», в которой в качестве начинки используются различные морепродукты и овощи, обязательно посыпанные стружкой сухого тунца.

Итальянцы следят за тем чтобы пицца готовилась правильно Фото: ydpark.ru
Итальянцы следят за тем чтобы пицца готовилась правильно Фото: ydpark.ru

Такое разнообразие пицц привело к тому что правительство Италии было вынуждено определить критерии pizza originale и ввести специальный знак качества — D.O.C. Первый и главный критерий — тесто должно быть приготовлено только в ручную без помощи скалки, с подкидыванием и вращением коржа. Настоящая итальянская пицца выпекается только в дровяной печи при температуре 200-215°C.

Андрей Каширский
Автор статьи

Андрей Каширский

Морям предпочитаю лес. Нет ничего лучше, проснуться ранним утром в палатке в окружении сосен и утопая в воздухе, пропитанном хвойным ароматом. Также люблю «тихую охоту» и пешие прогулки по городу. Даже зная свой собственный город вдоль и поперек, каждый раз открываешь для себя что-то новое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *