Часто можно видеть в рекламе приглашение гостям посетить ресторан с европейской кухней. Возможно серьезные рестораторы со мной не согласятся, но определить, что включает в себя такая кухня вряд ли смогут. Итальянская паста и испанское паэлья, чешские кнедлики и польский бигус, немецкие братвурсты и венгерский гуляш, украинский борщ и белорусские драники. И многое, многое другое. Но будучи за рубежом, мы либо стараемся попробовать какое-то новое блюда из национальной кухни, либо, уже познакомившись с гастрономическими особенностями и пристрастиями местных жителей, принимает их или нет. Никто же не требует что-нибудь европейское. Но я даже не об этом.

Иногда шедевры заморской кухни удивляют формой, но чаще содержанием! Наш рассказ об одном из таких блюд

Перечисляя наиболее известные блюда той или иной национальной кухни, я поймал себя на мысли, что это мне не составило никакого труда. А вот назвать слету чисто хорватское блюдо не смог, хотя дважды побывал в этой стране. Может быть потому, что во всех сферах жизни, в том числе и национальной кулинарии, этого балканского государства заметны следы венецианцев, османов, австрийцев, итальянцев. Как итог – утрата элементов самобытности. А может просто моя не компетентность? В результате таких рассуждений удалось вспомнить, что в предыдущий приезд мы ели такое блюдо, которое больше нигде не встречали.

А для «затравки» вам совет, если будете в Греции, отведайте местное блюдо — Сувлаки. Шашлык из курицы, свинины или баранины на маленьких шпажках. Обычно подаётся вместе с картошкой фри, или в пите с луком и томатом

Так получилось, что за месяц до нашей поездки, в Хорватии отдыхал наш сын. Естественно по возвращении поделился с нами впечатлениями и дал как-то рекомендации, в том числе и кулинарного характера. Самую высокую оценку в его рассказе получило блюдо «под колпаком». С первого дня нашего пребывания в Дубровнике, я стал искать в меню ресторанов (допускаю, что может мы не туда заходили) это блюдо или его аналог. Спрашивал у гида, у сотрудников отеля, у официантов в разных ресторанах, все бесполезно. Это какой-то «Летучий голландец». Некоторые уточняли у меня же чем хорошо это блюдо, кое кто слышал о его существовании. Один официант даже поведал, что знал человека, который это блюдо пробовал…

Дубровник, Хорватия
Shein Many GEO's

Не подумайте, что я совсем зациклился на этом поиске. Был нормальный активный отдых с посещением Старого Дубровника, с экскурсиями в Черногорию и на Корчулу, с морем и пляжем в бухте Лапад. И мои поиски были вознаграждены. Совершенно случайно я услышал на пляже, как русская туристка рассказывает о вчерашнем замечательном ужине и называет блюдо «мясом под пеком».

Выяснилось, что совсем рядом с нашим отелем, но несколько в стороне от основного туристического променада есть небольшой ресторанчик (название, конечно, не помню), в котором…Словом вечером мы нашли этот небольшой ресторан на веранде частного дома на тихой улочке чуть правее супермаркета (это информация для тех, кто будет отдыхать в бухте Лапад). Заходя в ресторан, мы увидели эту плиту (о ней чуть позже) и поняли, что пришли по правильному адресу.

Пек — это высокая сковорода, суть в том что все ингредиенты закрывают крышкой и до конца приготовления не трогают, а крышку открывают лишь раз, когда добавляют белое вино

Извините за столь длинную прелюдию, зато, во всем разобрался. Блюдо, уверяют чисто хорватское и готовят его чаще всего не на побережье, а в местностях в глубине страны. Блюдо называется «мясо под колпаком» или «мясо под пеком». Говорят, что ему более 500 лет. Готовится оно из говядины, баранины или козлятины, а на побережье еще из крупной рыбы и осьминога. Другими ингредиентами являются картофель, овощи, специи, сухое белое вино, оливковое масло. Порции – большие, из расчета 1,5-2 кг мяса, остальное соответственно. Процесс приготовления – длительный, поэтому делается на заказ (сегодня на завтра)

Один из вариантов приготовления
Один из вариантов приготовления

На плиту, похожую на металлическую столешницу, выкладываются тлеющие угли, на них ставится чугунная скорода диаметром от 30 см с уже полностью подготовленными продуктами. Порядок: картофель, маринованное мясо большими кусками, в том числе и с косточками, овощи (баклажаны, помидоры, сладкий перец, цуккини, лук, чеснок). Сковорода накрывается куполообразной крышкой со специальными выемками, которые также заполняются тлеющими углями. Процесс приготовления длится 2-3 часа. Крышка в ходе приготовления открывается один раз, чтобы слегка помешать продукты и добавить белого сухого вина.

Вот такое блюдо посчастливилось отведать мне
Вот такое блюдо посчастливилось отведать мне

На сайтах кулинарных рецептах можно встретить версию приготовления «мяса под колпаком» на обычно плите. Реакция на это может быть только одна. Так готовить – все равно, что предложить узбеку сделать плов в кастрюле на электроплите.

Достоверно передать вкусовые качества этого замечательного блюда я не могу, возможно вот так прозвучит убедительно. Даже если бы из всех ингредиентов мне досталось одна картошка, я бы заплатил за все блюдо, не сомневаясь ни секунды.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен