Часто можно видеть в рекламе приглашение гостям посетить ресторан с европейской кухней. Возможно серьезные рестораторы со мной не согласятся, но определить, что включает в себя такая кухня вряд ли смогут. Итальянская паста и испанское паэлья, чешские кнедлики и польский бигус, немецкие братвурсты и венгерский гуляш, украинский борщ и белорусские драники. И многое, многое другое. Но будучи за рубежом, мы либо стараемся попробовать какое-то новое блюда из национальной кухни, либо, уже познакомившись с гастрономическими особенностями и пристрастиями местных жителей, принимает их или нет. Никто же не требует что-нибудь европейское. Но я даже не об этом.
Перечисляя наиболее известные блюда той или иной национальной кухни, я поймал себя на мысли, что это мне не составило никакого труда. А вот назвать слету чисто хорватское блюдо не смог, хотя дважды побывал в этой стране. Может быть потому, что во всех сферах жизни, в том числе и национальной кулинарии, этого балканского государства заметны следы венецианцев, османов, австрийцев, итальянцев. Как итог – утрата элементов самобытности. А может просто моя не компетентность? В результате таких рассуждений удалось вспомнить, что в предыдущий приезд мы ели такое блюдо, которое больше нигде не встречали.
А для «затравки» вам совет, если будете в Греции, отведайте местное блюдо — Сувлаки. Шашлык из курицы, свинины или баранины на маленьких шпажках. Обычно подаётся вместе с картошкой фри, или в пите с луком и томатом
Так получилось, что за месяц до нашей поездки, в Хорватии отдыхал наш сын. Естественно по возвращении поделился с нами впечатлениями и дал как-то рекомендации, в том числе и кулинарного характера. Самую высокую оценку в его рассказе получило блюдо «под колпаком». С первого дня нашего пребывания в Дубровнике, я стал искать в меню ресторанов (допускаю, что может мы не туда заходили) это блюдо или его аналог. Спрашивал у гида, у сотрудников отеля, у официантов в разных ресторанах, все бесполезно. Это какой-то «Летучий голландец». Некоторые уточняли у меня же чем хорошо это блюдо, кое кто слышал о его существовании. Один официант даже поведал, что знал человека, который это блюдо пробовал…
Не подумайте, что я совсем зациклился на этом поиске. Был нормальный активный отдых с посещением Старого Дубровника, с экскурсиями в Черногорию и на Корчулу, с морем и пляжем в бухте Лапад. И мои поиски были вознаграждены. Совершенно случайно я услышал на пляже, как русская туристка рассказывает о вчерашнем замечательном ужине и называет блюдо «мясом под пеком».
Выяснилось, что совсем рядом с нашим отелем, но несколько в стороне от основного туристического променада есть небольшой ресторанчик (название, конечно, не помню), в котором…Словом вечером мы нашли этот небольшой ресторан на веранде частного дома на тихой улочке чуть правее супермаркета (это информация для тех, кто будет отдыхать в бухте Лапад). Заходя в ресторан, мы увидели эту плиту (о ней чуть позже) и поняли, что пришли по правильному адресу.
Пек — это высокая сковорода, суть в том что все ингредиенты закрывают крышкой и до конца приготовления не трогают, а крышку открывают лишь раз, когда добавляют белое вино
Извините за столь длинную прелюдию, зато, во всем разобрался. Блюдо, уверяют чисто хорватское и готовят его чаще всего не на побережье, а в местностях в глубине страны. Блюдо называется «мясо под колпаком» или «мясо под пеком». Говорят, что ему более 500 лет. Готовится оно из говядины, баранины или козлятины, а на побережье еще из крупной рыбы и осьминога. Другими ингредиентами являются картофель, овощи, специи, сухое белое вино, оливковое масло. Порции – большие, из расчета 1,5-2 кг мяса, остальное соответственно. Процесс приготовления – длительный, поэтому делается на заказ (сегодня на завтра)
На плиту, похожую на металлическую столешницу, выкладываются тлеющие угли, на них ставится чугунная скорода диаметром от 30 см с уже полностью подготовленными продуктами. Порядок: картофель, маринованное мясо большими кусками, в том числе и с косточками, овощи (баклажаны, помидоры, сладкий перец, цуккини, лук, чеснок). Сковорода накрывается куполообразной крышкой со специальными выемками, которые также заполняются тлеющими углями. Процесс приготовления длится 2-3 часа. Крышка в ходе приготовления открывается один раз, чтобы слегка помешать продукты и добавить белого сухого вина.
На сайтах кулинарных рецептах можно встретить версию приготовления «мяса под колпаком» на обычно плите. Реакция на это может быть только одна. Так готовить – все равно, что предложить узбеку сделать плов в кастрюле на электроплите.
Достоверно передать вкусовые качества этого замечательного блюда я не могу, возможно вот так прозвучит убедительно. Даже если бы из всех ингредиентов мне досталось одна картошка, я бы заплатил за все блюдо, не сомневаясь ни секунды.