Последние два года были очень трудными для индустрии туризма, но и теперь, когда спецоперация в Украине и кризис усиливают давление на экономики стран Европы, условия все еще далеки от идеальных.

Тем не менее, курорты Средиземноморья готовятся к сезону, который, как они надеются, будет удачным. Среди них греческий остров Санторини, который на пике своего развития может принять около 50 000 посетителей одновременно в более чем 400 отелях. Следует отметить, что Греция открыта для туристов из России, но долететь до неё можно только через третьи страны.

 

Свадьбы и круизы. Возрождается ли туризм на Санторини?

Маркос Хайдеменос, владелец отеля, считает, что сезон 2022 года уже начался хорошо, даже превзойдя ожидания.

Маркос Хайдеменос –  «В первые дни событий в Украине было отменено немало бронирований . А сейчас, и мне грустно это признавать, но туристы как будто забыли войну. Что касается нашего острова, то у нас никогда не было много русских или украинских туристов».

Санторини популярен не только среди греков, но и среди американских, британских и французских туристов. Круизные лайнеры также вернулись в строй, и остров ищет новые рынки, чтобы увеличить количество посетителей.

Местные владельцы бизнеса начинают видеть все больше посетителей из Китая и Японии, часто с намерением провести здесь свадьбу. Так обстоит дело с Чжоурун Гэ, японским туристом, который после своего первого визита решил, что Санторини — идеальное место для его предстоящей свадьбы.

 

Ключ к экономике острова

Туризм – единственная значимая отрасль острова. Но этот сектор важен не только для корпоративных гостиничных сетей и роскошных отелей. На Санторини до сих пор живет много семей, живущих за счет этого сектора.

Христос Маркозанис — владелец таверны, которой он управляет с помощью двух своих сыновей, племянницы и жены. Он говорит, что сезон начался хорошо, но все еще обеспокоен последствиями резкого роста стоимости жизни.

«Продукт на прошлой неделе, вино, которое я купил за 8 евро, сегодня я должен заплатить 10, а на следующей неделе я заплачу 12 или 14 евро. Как я должен жить?

Теперь есть высокая стоимость энергии , я надеюсь, что меры будут приняты правительством и Европейским союзом». Он опасается, что, если счета за электроэнергию останутся высокими, многие малые предприятия закроются.

Несмотря на международные и национальные трудности, греческий туризм готовится к еще одному очень хорошему сезону, поскольку солнце, море и древняя история продолжают привлекать иностранных гостей.

Этот материал вы можете прочитать на площадке Яндекс-Дзен.

Источник: 100dorog.ru

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен