Современное туристическое сообщество, люди, полюбившие туризм, в разных его видах, могут провести сравнительный анализ этого занятия до и после падения «железного занавеса». Назвав туризм просто занятием, ожидал потока претензий со стороны коллег, не согласных с таким подходом. И между тем, полистав страницы Википедии, нашел это четверостишие (без указания авторства), которое уважительно и скромно характеризует занятие, любимое миллионами.

В истории человечества сохранились имена великих мыслителей – Гераклита и Аристотеля, Платона и Сократа, выдающихся математиков Архимеда и Пифагора, Евклида и Эйлера, изобретателей Леонардо да Винчи и Эдисона, Николы Тесла и         М.В. Ломоносова, врачей Гиппократа и Листера, Н.И. Пирогова и Н. Н. Бурденко. Это не новость.

Что такое туризм?

Люди, ставшие примером для подражания, были, есть и будут в любой области человеческих знаний и бытия.  Туризм тоже появился не на пустом месте, хотя не так давно (постулат, вызывающий споры). Ведь назвать туристами Марко Пола, Христофора Колумба, Афанасия Никитина, Америго Веспуччи вряд ли кто осмелится. Но их стремление к познанию нового посредством перемещения от одного географического объекта к другому, поиск неизведанных путей в помощь для идущих за ними – это и есть, пожалуй, первые шаги массового туризма.

Туризм и «железный занавес»: до и после падения 2
ФОТО: cdn.culture.ru

Ведь главным критерием при определении туризма выступает обязательный временный (от 24 часов до 6 месяцев в течении календарного года) выезд в другую страну или на территорию, не являющуюся местом постоянного жительства. Кроме того, при оценки любого вида туризма учитываются способы финансирования данного предприятия. Это занятие не предусматривает зарабатывания и получения денежных средств из местных источников. Наоборот, при определении эффективности его развития учитывается вклад в эту отрасль экономики от такого туристического продукта, как проживание, общественное питание, экскурсионные программы и другие элементы инфраструктуры.

Туризм — это сила и много открытий,
И в жизни для нас интересных событий.
Спасибо тому, кто придумал его.
Иначе вовек не узнать ничего
 

Не секрет, что это огромный пласт производственной деятельности, от которого зависит экономика многих стран. От организации первых таверн и постоялых дворов до многозвездных отелей уровня женевского Hotel President Wilson или фешенебельного курорта Боре во французской Полинезии, от скромного ассортимента первых туристических магазинов до специализированных гигантов типа Спортмастер и Декатлон – все это нацелено на развитие отрасли.

Но сегодня не имеет смысла, даже теоретически, сидя за письменным столом, повторять этапы того пути, который прошли Туристы всех времен и народов. Важно, с сожалением признать, что над мировым туризмом сгущаются тучи.  Особенно сильно повеяло в российскую сторону. Санкции, введенные против РФ, и конкретно против структур Роскомтуризма, осложнили и без того не восстановившуюся после пандемии, обстановку.

Отдых на Кавказе
ФОТО: cdn.culture.ru

Туристические потоки вынужденно, в том числе и из-за закрытия многих авиалиний, сместились в сторону Крыма, Краснодарского края, Северного Кавказа, Средней полосы России, а транспортная нагрузка легла на плечи РЖД. Словом, ситуация на туристическом рынке стала напоминать предвоенные и первые послевоенные годы.

Туризм в советский период

Развитие туризма в СССР совпало с расширением этой формы отдыха в европейских странах и в Америке. Его виды в данном случае получили название, по сути соответствующие им – спортивный и лечебно-оздоровительный. Дополнительной его особенностью стало смещение центра тяжести с элитного туризма к массовому. В проводимых мероприятиях участвовали целые трудовые коллективы, бригады, классы и учебные группы. Примечательно, что в предвоенные годы в СССР активно культивировался военно-прикладной и спортивный туризм.

Статья по теме: КМВ или внутренний туризм на Северном Кавказе

Послевоенный период в нашей стране отмечен созданием целой сети ведомственных, отраслевых, профсоюзных, детско-юношеских, спортивных пансионатов, санаториев, лагерей, лечебных учреждений, способствующих развитию массового туризма. Почти треть населения страны участвовала в походах и путешествиях.

Крым
ФОТО: polis812.ru

Самые популярные места отдыха советских граждан – Крым, Прибалтика, Краснодарский край, Байкал, Северный Кавказ в рекламе не нуждались и соответственно изысками курортного сервиса отдыхающих не баловали.  Тем не менее в развитии массового туризма СССР в 70-80 годы занимал одно из первых мест в мире.

В те годы приоритеты советского туризма и тенденции, международного туристического сообщества находились на встречных курсах, двигаясь в противоположных направлениях. Выездной туризм, получивший большую популярность в большинстве стран мира, оказался почти запрещенным для граждан Советского Союза.

«Буржуазная зараза там всюду ходит по пятам…» (В. Высоцкий)

 Сейчас многие иронизируют по поводу агрессивной политики капитализма и миролюбивой позиции стран социалистического содружества, стараются минимизировать   существование постоянной, порой не прикрытой, подрывной деятельности западных спецслужб, стремятся под видом плюрализма мнений навязать всем американские ценности.  На самом деле все это было. Правда преподносилось в гипертрофированном виде. Поэтому информация о жизни обычных людей в странах «загнивающего капитализма» до советских граждан должна была доходить после определенной фильтрации. Зарубежные поездки были своеобразным тестом на лояльность. Достаточно вспомнить эпизод из х/ф «Бриллиантовая рука» – «Стамбул – город контраст».

Эпизод из х/ф «Бриллиантовая рука» - «Стамбул – город контраст»
ФОТО: anews.com

Выезд за пределы СССР ограничивался многочисленными препонами и был доступен узкой группе лиц. Хотя чисто теоретически отправиться в такую поездку мог любой советский гражданин. Но путешествия за границу семьями не допускались. Даже прошедшие собеседования в ряде компетентных структур, получившие положительную характеристику, подписанную «треугольником» (дирекцией, профкомом и парткомом), «проинструктированные до слез» граждане, оказавшиеся в капиталистических странах во время служебных командировок, творческих и иных поездок находились под неусыпным контролем КГБ.

Но выездной туризм был

В любых правилах существуют исключения и дополнения, порой, в таком большом количестве, что они невольно начинали скрывать суть первоисточника. Конечно, их можно было условно разделить на правила Первого и Второго порядка.

Советские туристы в Болгарии
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

В первой группе были страны (Болгария, Венгрия, ГДР, Куба, Монголия, Румыния, Польша, Чехословакия, Югославия) социалистического содружества. Возможность оказаться в числе счастливчиков, отправляющихся в одну из перечисленных стран, была у передовиков производства, представителей общественных организаций, творческих коллективов, партийных, комсомольских, профсоюзных функционеров.

Статья по теме: Куба – назад в СССР или капиталистический коммунизм в 21 веке

Были предусмотрены квоты, в соответствии с которыми распределялись путевки: 33%  выдавали рабочим и служащим, 28% – инженерам и интеллигентам, 18% – школьникам и студентам и 8% колхозникам.

Все вопросы, как въездного, так, и тем более выездного туризма находились в компетенции, созданного 12 апреля 1929 г., Внешнеэкономического акционерного общества по туризму и инвестициям «Интурист» (ВАО «Интурист».), существующей и поныне.

Вторым направлением в развитии выездного туризма, в которое включились советские граждане стало их участие в мероприятиях, рожденных «туристической революцией», которая способствовала расширению международного туризма. Атмосфера десталинизации во всех областях жизни, признание принципа мирного сосуществования двух систем способствовали некоторому сближению молодежных организаций.

В СССР развитие этого направления внешних связей стало прерогативой, созданного летом 1958 года Бюро международного молодежного туризма «Спутник». Теперь не только профсоюзы, но и комсомол, стали участвовать в распределении путевок для отдыха зарубежом. Деятельность «Спутника», во-первых, строилась на механизме туристических обменов и во-вторых, рассматривалась через призму соотношения идеологической и коммерческой составляющей.

А сейчас-то это вам зачем

Специалисты, работники туристической отрасли любят апеллировать цифрами, так или иначе характеризующие их непосильный труд. Но многие из этих арифметических данных либо не очень убедительны, либо, нередко противоречат друг другу. Поэтому приведу лишь пару цифр. Но не для анализа, а для иллюстрации. За период 1956-1985 гг. за рубеж выезжало более 44 млн. человек (но не только туристов). По данным Турции число россиян, посетивших страну в 2021г. составило 4.694.922. Подчеркну – только за год, и только одну страну.

Отдых в Турции
ФОТО: ratatum.com

Как уже было подчеркнуто в начале статьи, США и Евросоюз ко множеству антироссийских санкций добавили комплекс мер по «вредительскому отношению» к такой отрасли своей же экономики как туризм. Кто-то скажет: « Какой туризм? С нефтью, с газом разобраться не могут».  Все так. Но по сравнению с проблемами нефтегазовых гигантов более скромному туризму придется умножать реальные цифры потерь на 2,5-3.

Товары и услуги, не проданные в нынешнем сезоне – это раз. Частично не востребованные, но жизненно необходимые эксплуатационные расходы – это два. Потеря постоянных клиентов, которые за период действия санкций, найдут новые места для отдыха, в том числе благодаря активному развитию внутреннего российского туризма – эта три.

Невольно вспоминается «Железный занавес». С точки зрения государственной идеологии, которая должна была подтверждаться повседневной практикой и ограниченной информацией, он свое предназначение выполнял. А сейчас-то это вам зачем?

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен