Куба — одно из немногих современных государств, где сохранился коммунистический строй. В столице Кубы, Гаване жизнь как-будто остановилась, здесь нет интернета, дворцы, принадлежавшие когда-то кубинской знати превращаются в страшные развалины, а по дорогам ездят советские жигули.

Такую колоритную Гавану, застывшую во времени спешат увидеть миллионы туристов. Куба очень бедная страна, средняя зарплата в месяц здесь едва достигает 25$. Однако, иностранным туристам, несмотря на кажущуюся дешевизну жизни, бюджетно отдохнуть не получится.

Куба — единственная страна, где работают две валюты, для граждан, или национальная, исчисляющаяся в песо и так сказать туристическая «куки». Таким образом, цены в песо — низкие, а в куках — максимально высокие. Это сделано для того, чтобы местное население выживало в нищете, а в казну шли немалые деньги от туристов. Так, средняя цена обеда для туриста выйдет в 30$, примерно столько же, как в благополучной Европе.

Национальная валюта

На Кубе почти нет общественного транспорта, все передвигаются на личных автомобилях. Даже действует негласный закон, каждый, что за рулем обязан бесплатно подвозить туристов-автоспопщиков.

Куба — какая она сегодня

Кубинцы очень любят автомобили, раритетные и не очень. Некоторые марки подозрительно напоминают советский автопром. Такого количества ретро-авто нет ни в одной стране мира. Интересно, что в свободной продаже находятся автомобили только до 1959 года выпуска, т.е. до года свершения Великой кубинской революции. После этого времени кубинские власти запретили местным покупать новые авто, мотивируя это тем, что новую машину нужно не покупать, а заслужить! Поэтому для приобретения нового авто нужно сначала получить специальное разрешение. Новые автомобили, которые вы встретите на улицах Кубы в основном будут принадлежать правительству, военным, полиции или иностранным дипломатам. Кроме того, продать за границу раритетную машину вы также не можете — а покатать туриста за большие деньги на ура!

Если вы бюджетный турист, по останавливаться лучше не в гостинице, а на квартире. Обычно хозяева сдают одну или несколько комнат, ну примерно, как на Черноморском побережье, если вас не смущают скромные условия. Однако, вам придётся выложить за сутки 25-30 куков, чтобы вы понимали курс, за 100$ в обменнике вы получите 89 куков.

Статья по теме: Куба Libre — что посмотреть на острове Свободы.

Старая Гавана

Это уникальный в своём роде квартал, сюда вы обязательно должны отправиться. В середине прошлого века это был один из самых фешенебельных районов Гаваны: здесь жили американские миллионеры и местные наркобароны. Потом, после Кубинской революции квартал опустел, а дома постепенно стали превращаться в развалины. Многие дома не видели ремонта более 55 лет!

В домах никогда не запирают дверей, так как красть всё равно нечего. А некоторые жилища превратились в нечто похожее на джунгли. В квартирах нет водопровода, воду привозят сюда огромных бочках. Внутри апартаменты выглядят весьма удручающе.

Шоу танцев Тропикана

Однако Куба это не только развалины, но и самобытная культура, огромной частью которой являются танцы. Танцуют здесь на улице, дома, в ванной, и на сцене. Огромное удовольствие увидеть яркий фейерверк эмоций в шоу Тропикана, когда на сцене одновременно могу танцевать более 150 человек! Здесь танцуют румбу, сальсу, ча-ча-ча, другие латино-американские танцы.

Статья по теме: Музыкальные инструменты и музыка – язык народов со всего земного шара

Куба считается Родиной сальсы, именно поэтому богатые туристы со всего мира отправляются сюда, чтобы узнать секреты танцевального искусства именно здесь.

Культура и традиции

В Гаване, да и вообще на Кубе сохранились отголоски языческих культов, которые привнесли на острова Свободы колонизаторы. 500 лет назад европейцы привезли в Америку африканских рабов для работы на тростниковых плантациях. Эти рабы привезли с собой религиозные традиции, которые сегодня известны под названием Вуду и Сантерия. Между этими двумя культами — много общего, к примеру, музыка и танцы.

Статья по теме: Мир на вкус: лучшие алкогольные напитки стран мира

Перекресток

Достаточно хорошо известно, что сантерия — религия транса, именно поэтому очень часто во время церемоний туристу предлагают выпить достаточно своеобразный коктейль, в основе которого текила и кое-что ещё. Жертвоприношения тоже обязательны, однако, в отличие от предков, богам предлагают животных, а не людей.

Статья по теме: Шокирующая правда о племенах каннибалов сегодня: Африка, Океания, Южная Америка…

ну а если вы очень устали от беготни и танцев, то запомните одно слово — кукарач… В переводе с кубинского это значит «таракан». Мы не призываем зазывать этих насекомых к себе….

На самом деле кукарач — это самый бюджетный вид транспорта на Кубе. Сверху он действительно похож на таракана, согласитесь? Такая вело-рикша доставит вас в любую точку города за 1,5 доллара.

Ежегодно тысячи кубинцев стараются получить американское гражданство, даже ближайшие родственники сестра и внебрачная дочь Фиделя Кастро давно живут в Маями. Хорошо это или плохо, не нам судить, важно, что в любой ситуации кубинцы не опускают руки и живут, танцуют, курят сигары и не теряют вкус к жизни!

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен