«Кавказское гостеприимство» это уже бренд, не нуждающийся в рекламе. Кавказские Минеральные Воды (КМВ), а именно многонациональные города и селения, входящие в их состав, не являются исключением. Отношение к отдыхающим было всегда как минимум уважительное. Но сейчас обстановка в санаториях и в целом внутренний туризм на Северном Кавказе, даже в сравнении с прошлым, выше всяких похвал. Все сотрудники, врачи, специалисты, обслуживающий персонал настроены на одно: сделать отдых гостей максимально комфортным. Хотя надо признать, в какой-то мере на работу медицинско-оздоровительных учреждений повлиял, не к ночи будет помянутый, пресловутый коронавирус. Все в один голос заявляют, что случись «вторая волна», курортные города ее не переживут.

Аналогичная ситуация в других сферах жизни городов. Многие гостиницы и санатории даже не открывались. Туристические агентства чуть не насильно завлекают отдыхающих на экскурсии. Магазины и рестораны не очень настойчивы в требованиях соблюдать «масочный режим», количество покупателей и посетителей позволяет не нарушать полутораметровую дистанцию между ними.

Извините за банальность, но приехав на курорт лучше, хотя бы на время забыть о политике, коронавирусе, о не дай Бог, его второй волне и активизации сторонников «перчаточно-масочной режима».

Однажды я уже предлагал посетителям сайта статью об истории, достопримечательностях, интересных местах Кисловодска.

Статья по теме: Кисловодск: 20 достопримечательностей, которые изменят ваше представление о курорте

Думаю, что заинтересованные, а тем более просвещенные коллеги-туристы, в чем-то согласились со мной, а что-то в этой статье и не понравилось. Прошло 5 лет и мы решили вновь отдохнуть в Кисловодске.

Кавказские минеральные воды – что нового в городе курорте

Нового – много, хотя и не все интересно, красиво и гармонично. Думаю, что люди, побывавшие здесь, проявят интерес к предлагаемой информации.

Каскадная лестница в парке “Кисловодский”

Все, хотя бы раз отдыхавшие в Кисловодске, знают, что речь идет визитной карточке города, самом красивом входе в курортный парк «Кисловодский». Лестница находится на склоне горы, в конце проспекта Дзержинского. Установленный в 1935 году, комплекс пережил несколько серьезных реставрационных мероприятий (последнее 2015- 2018 году). Выглядит это украшение города очень эффектно. Хотя фонтаны могли быть и помощнее. Позже выяснилось, что более высокие струи мешали бы восприятию этого архитектурного шедевра.

Каскадная лестница

Не исключено, что к названию лестницы скоро добавят определение «большая» или «главная». Сейчас уже на стадии завершения находится малая каскадная лестница, расположенная на противоположном спуске по проспекту.  

Поющий фонтан в ТЦ “Пассаж”

Сегодня трудно кого-то удивить этим достижением научно-технического прогресса. Тем и важнее для авторов и интереснее для зрителей даже незначительные особенности, которыми может отличаться один фонтан от другого. На площади перед ТЦ «Пассаж», на месте некогда существовавшего, позже заброшенного гидротехнического сооружения, в 2016 году построили новый, самый большой в северокавказском регионе фонтан.

Поющий фонтан в ТЦ “Пассаж”
AliExpress WW

Его чаша площадью в 400 кв.м. заняла значительную часть пустующей более 20 лет территории. Высота струй достигает 15 м. Вокруг гармонично вписались кафе и рестораны, которые не пустуют, особенно после 19.00 (музыкально-цветовое шоу начинается в 20.00). Вот тут появляется та самая изюминка. Сопровождающие исполнение музыкальной композиции световые и водные эффекты, здесь еще дополняются огненными всполохами. Как правило это происходит на заключительных аккордах и вызывает живой восторг у сотен окружающих фонтан зрителей. 

Новые дороги и улицы Кисловодска 

Собственно, дороги старые, нуждающиеся в ремонте, для Кисловодска рядовое явление.  Но приехав сюда во второй раз гости могут убедиться – на отдельных участках «первой беды России» все-таки положительные изменения происходят. Это и строительство малой каскадной лестницы, которая принципиально меняет облик проспекта Дзержинского и прилегающих к нему улиц. Большие изменения можно видеть на улицах Ф.И. Шаляпина и Вокзальной. Выложена плиткой (неужели и здесь Собянин) значительная часть набережной реки Ольховка, протекающей через парк. Но «вторая беда России» не дремлет. Иного объяснения факту, с которым пришлось столкнуться нет. Из двух соседних улиц, которые еще генерала Ермолова помнят, Желябова, и по-моему, Кирова, одну заасфальтировали, а другую нет.

Статья по теме: Копеечка к копеечке: как правильно распланировать бюджет на отпуск

Дом А.Ф. Реброва

Историк, исследователь, участник кавказских войн, соратник генерала Ермолова, наконец, человек, внесший огромный вклад в строительство Кисловодска. И его дом – старейший из сохранившихся зданий города. Построенный в далеком 1823 году, был очень популярным у известных людей, приезжавших на Кавказ. Сейчас в нем располагаются музей и картинная галерея.

Дом А.Ф.Реброва 2015 год

В 2012 году вид у многострадального дома, а в его истории были не только светлые полосы, был совсем не презентабельным. В 2017 г. наконец решился вопрос о его реконструкции. Сейчас дом окружен разбитым Ребровским сквером, в котором установлен памятник его хозяина и часовня.

Сквер А.Ф.Реброва 2020 год

Рассказывая про Кисловодск после предыдущей поездки, я посетовал на излишнее число улиц, носящих имена революционеров всех стран и задал риторический вопрос: «Какой процент жителей города знает, что это за зверь такой – Коминтерн?» Это было в то время, когда дом Реброва находился на улице Коминтерна. Сейчас она переименована в улицу Реброва. Может и мое слово в строку попало?

Новые памятники и скульптуры

Как известно установка или снос памятников в цивилизованных странах. находятся в ведении специальных комиссий, отвечающих за разные направления градостроительства. Иногда они даже с жителями города советуются.

Статья по теме: Я памятник себе воздвиг…

В центре Курортного бульвара 1 июля 2016 г. установили и освятили памятник очень почитаемому православными верующими святому Николая Чудотворцу. Уже судя потому, что многочисленные отдыхающие, желающие запечатлеть себя рядом со святым, чуть ли не в очередь стоят, можно сказать, что и по качеству, и по расположению авторы памятника не ошиблись.

Этого не скажешь об очередном шедевре Зураба Церетели – памятнике А.И. Соложеницину. Его установили 19 декабря 2018 г. к 100-летию со дня рождения писателя. Памятник какой-то несуразный, со странными пальцами. Впрочем, любой гость курорта может сам убедиться в этом. Памятник в двух шагах от вокзала. Как стало модным в большинстве российских городов, на улицах Кисловодска появляются статуи и скульптуры без идеологической подоплеки. На улице Ф.И. Шаляпина, например что-то изображают две симпатичные девушки, а чуть дальше лежит жирный кот.  Для получения своей доли счастья у них надо потереть какую-то часть.

 Реконструкция и ремонт

Для любого города, а для курортного особенно, перманентный косметический ремонт настоятельная необходимость. Все очевидно и обсуждать нечего. Другое дело реконструкция и восстановление. Иногда работа продолжается годами, как это произошло с Главными нарзанными ваннами, которые были построены в 1903 год, в честь 100-летия курортного города. Не вдаваясь в подробности эксплуатации комплекса, периодического его ремонта, хотелось бы получить ответ на извечные российские вопросы: Кто виноват? и Что делать?  Несмотря, на выделение на в 2015 г. значительных денежных средств на реставрацию ванн из федерального бюджета, задача решена не была. В 2018 г. комплекс был передан отелю. На фото – результат реставрации боковой лестницы. Какой вариант лучше?   

Мостик «Дамский каприз»

В нижнем парке на берегу реки Ольховка, поблизости друг от друга разместились сразу несколько артефактов, прочно занявших свое место в списке достопримечательностей города. Среди них и мостик «Дамский каприз». Не стану повторять различные версии о его происхождении и названии. Подчеркну лишь изменения утилитарного характера. На противоположной стороне Ольховки когда-то проходила лестница, из ступеней, вырубленных в скале. Довольно-таки экстремальная и почти заброшенная. Сейчас ее заменили другой – широкой, оборудованной поручнями, фонарями, площадками для отдыха. Но как и прежде для того, чтобы попасть наверх, на Сосновую горку и к Чайному домику, нужно преодолеть 400 ступенек. Невольно на ум приходят слова Н.В.Гоголя о птицах, не всегда долетающих до середины Днепра.

Жизнь продолжается

Вот некоторые изменения, произошедшие и происходящие в Кисловодске, самом курортном городе Кавказских Минеральных Вод, несмотря на сложности в туристической отрасли страны. Две последние фотографии, сделанные практически в одном и том же месте на Лермонтовской площадке, говорят, на мой взгляд, о стабильности и размеренном течении жизни на курорте. И еще…, и тут Остапа понесло…, кто сказал что Всемирный чемпионам в Нью-Васюках  можно проводить только по шахматам, а не по нардам.

Для оформления статьи использованы личные фото-архивы автора

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен