Гастрономические впечатления в путешествиях позволяют получить более полную картину о городах, странах и континентах, по чьим землям пролегает маршрут путешественника. Некоторые продукты и блюда поражают своим вкусом, видом и свойствами, а другие шокируют не только своими характеристиками, но и ценой. Сегодня хочется поведать вам о самых дорогих продуктах мира. Некоторые из них можно себе позволить, а по поводу других можно только удивляться. Однако, побывав на исторической родине этих экстравагантных блюд, вам наверняка захочется узнать об их особенностях и происхождении.
Roquefort and Almond Sourdough Bread
Так звучит название самого дорогого в мире хлеба. Продается это кулинарное чудо только в лондонских бутиках. В состав хлеба входит лучшая мука класса А, закваска на изысканном французском сыре «Рокфор» и миндальный орех.
Макадамия
Самый дорогой в мире орех был обычной пищей для аборигенов, проживающих на территории самого неизвестного, на те дни, материка.
Денсукэ
Так в Японии называют черный арбуз. Такие арбузы растут только острове Хоккайдо, его характерная черта – это темно-зеленный насыщенный цвет и полное отсутствие полосок.
Сок Нони
Экзотические плоды Нони имеют необычайно полезные свойства для людей. Например, сок позволяет избежать гипертонии, напряжения, снимает стрессы и способствует поддержанию тонуса всего организма.
Голубой тунец
Очень крупная и быстра рыба нашей планеты – это тунец. Голубой тунец обитает в Японском море. На сегодняшний день, его стоимость значительно упала в цене, благодаря восстановлению численности популяции. Еще в 2012 году цена на голубого тунца на аукционе достигла почти двух миллионов долларов.
Статья по теме: Мир на вкус: лучшие алкогольные напитки стран мира.
Аргановое масло
Дерево аргания произрастает на территории Мароко. Оно имеет плоды, схожие с оливками, а его листва является излюбленным лакомством коз. Масло делают из собранных свежих плодов и для производства 1 литра продукта, необходимо собрать 30 кг плодов.
Мраморная говядина
Стейк Wagyu – получил свое наименование от особой породы бычков Вагю. Блюдо является японским и всемирно известным деликатесом. Степень мраморности – важный показатель элитности мяса.
Статья по теме: Мясо под колпаком… Надо пробовать!
Бычки чистокровной породы растут в особых условиях – им делают массаж, назначают особый рацион, в которых входит даже пиво, однако длиться такое счастье всего три года, после чего 1 кг деликатесного мраморного мяса продают за 450 $.
Самый дорогой кофе
Наверняка вы уже слышали про кофе, изготовляемое из переваренных животными зерен. Однако вряд ли вам удалось выяснить, в чем же состоит его особенность.
Однако особенность вкуса зерен обуславливается тем, что желудочный сок зверьков расщепляет белки кофейных зерен, убирая тем самым горечь. Подобным образом обстоит дело и с сортом кофе Блэк Айвори, который производят в Тайланде. Здесь, в качестве «перерабатывающей фабрики» выступают слоны. 450 г готового продукта, стоит 500 $.
Картофель La Bonnotte
Стоимость одного кг данного продукта – составляет 500$. Характерная особенность данного корнеплода заключается в его орехово-лимонном привкусе и запахе. Технология производства не нова, ее история уходит в 30-е годы прошлого века, но спрос на столь необычный картофель появился лишь в середине 50-х годов. Особенность выращивания La Bonnotte заключается в фамильных секретах, предаваемых по наследству из поколения в поколение. Если путешествуя, вы окажетесь в Атлантическом океане на французском острове – Нурмуатье, то стоит непременно изучить историческую родину этого уникального продукта.
Лосиный сыр
Швейцарская ферма Moose House, производит самый редкий сыр в мире. Готовиться он из лосиного молока и имеет ограниченное производство. Продукт имеет характерный внешний вид – сыр белый, словно фета.
Статья по теме: ТОП — 5 вариантов уличного стрит-фуда.
Трюфель
Ни для кого не секрет, что трюфель – это самый дорогой гриб. Как только мы слышим это слово, мы сразу представляем себе специально обученных свинок, ищущих драгоценные грибы, под землей. Такие уникальные грибы растут на глубине до одного метра, из-за чего, для их поиска используют свиней и собак – животных, у которых отлично развито обоняние. В последнее время, частым помощником в поиске становиться именно друг человека, поскольку свиньи часто съедают свои находки.
Из-за потепления и изменения климатических условий, и инсектицидов в почве, экземпляры этого гриба становятся все более редкой находкой, что еще больше увеличивает его стоимость.
Golden Gates
Уникальный район Нью-Йорка – Бронкс, где вы несомненно захотите посетить знаменитый стадион Янки, может удивить даже самого прихотливого гурмана. Ресторан для эмигрантов из России, хранит уникальный рецепт приготовления пельменей. Казалось бы, чем могут выделиться пельмени среди разнообразия ассортимента? Однако уникальный состав самых дорогих пельменей включает в себя следующие ингредиенты: свинину, телятину, лосятину и самое необычное – железу рыбы факел. Уникальный внешний вид пельмени приобретают именно благодаря столь необычному ингредиенту.
Так что если захочется кого-то очень впечатлить, за порцию из восьми пельмешек придется выложить крупную сумму – 2 400$.
Суп «Ласточкино гнездо»
Основным поставщиком столь необычного продукта – является Малайзия. Здесь, в природных пещерах ласточки производят до 150 тонн гнезд за год. Главными потребителями этого деликатеса являются Китай, Северная Америка и Индонезия. Ласточки строят гнезда из собственной слюны. Чистые гнезда, без всяких примесей, таких как перья, ценятся особенно высоко. На 60% гнезда состоят из белка, сам суп имеет желеобразную консистенцию, схожую с киселем. Высокая стоимость деликатеса обусловлена его экзотичностью и сложным методом добычи, поскольку ласточки строят свои жилища на отвесных скалах.
Гнезда ласточек состоят практически из одной слюны без примесей или растительных включений. Именно поэтому их гнезда — лакомый деликатес в китайской кухне. Высокая цена объясняется просто: сбор ласточкиных гнезд — довольно опасное занятие. Птицы вьют себе домики на отвесных скалах, где велик риск сорваться. Стоимость такого деликатеса составляет до 3 000$ за 1 кг.
Пицца «Рояль»
Рукотворное блюдо за 4 200 $, – изобретение шеф-повара Доменико Кролла. Уже раннее кулинарный гений прославился тем, что в своем ресторане он приготовил пиццы с портретами всемирных знаменитостей.
Позолота в 24 карата, является самым дорогим съедобным ингредиентом этого блюда.
Белая икра
Рыба белуга, из семейства осетровых, имеет одну особенность. Иногда в стаях вылупляются альбиносы, самки которых мечут весьма необычную икру – белого цвета. Уникальный житель Каспийского моря производит столь дорогой продукт лишь раз, за примерно 100 лет.
Дахунпао – самый дорогой в мире чай
“Большой красный халат” – китайский чай, листья которого выращивают на прилегающей территории буддистского монастыря. Для уникального состава чая используют листья 6 разнообразных кустов. Средний возраст чайных кустов составляет 350 лет.
Вода Амедео Модильяни
Пуская вода это и не продукт, то ее баснословная цена не может заставить просто пройти мимо и не упомянуть о ней. В состав воды входят воды из трех источников: родниковая вода Франции, вода из родников острова Фиджи и талая вода ледников Исландии. Свое название она получила в честь знаменитого итальянского художника. Необычные бутылки, покрытые золотом в 25 карат, имеют форму лица, с монголоидными чертами.
Статья по теме: Европа для сладкоежек: какие места посетить любителям десертов
Расширение нашего кругозора – это всегда ценно и познавательно, а возможность попробовать что-то новенькое – особенное событие для каждого путешественника! Дорогие и дешевые продукты всего мира способны впечатлять и вносить разнообразие в гастрономические познания. Поэтому, совершая путешествие, стоит задаться целью не только лишь каждый год бывать в новом месте, но и каждый раз пробовать новые экзотические продукты!
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.