На карте мира десятки тысяч городов, стран, рек, озер и морей. Безымянных среди них, пожалуй, уже нет. Но в огромном числе географических названий нередко встречаются «тёзки». Это не вызывает особых недоразумений. Более обидно, а иногда и оскорбительно, выглядит ситуация, когда путают созвучные названия (Иран-Ирак, Швеция-Швейцария, Австрия-Австралия). Тем более, когда автором неточности является крупный политический деятель. Словакия и Словения находятся в первых рядах жертв таких ошибок. У стран много похожего, перечислять нет надобности. Но есть одно принципиальное отличие. В Словении есть море, а в Словакии нет. Про Словению, некоторые ее его города, в том числе, Любляну — столицу государства, уже есть несколько статей на нашем сайте. При желании, можно познакомиться. Сегодня дошел черед до Словакии, и в первую очередь, до ее столицы – Братиславы, Небольшого (чуть более 400.000 человек населения) и несколько необычного города.

В первую очередь необычность заключается в значительных хронологических противоречиях. Например, первое упоминание о предшественнике Братиславского града относится ко 2-й половине 3-его тысячелетия до н.э. В Римский период здесь размещались пограничные укрепления. Историю современного замка можно проследить с 907 года в рамках, существовавших на этой территории, Нитранского княжества и Великой Моравии. В тоже время, именоваться Братиславой город стал после 1919 года. А до этого периодически менял названия, в зависимости от желания новых хозяев. Прешпорок (слав.), Пресбург (нем.), Пожонь (венг.), Истрополис (лат.). Да и столицей Словакии город был в период 1939-1945 гг. чисто номинально, ибо государства практически не существовало.

Словакия — история и некоторые важные моменты

Вообще история Словакии и её столицы – не простая. Город, первому упоминанию о котором более тысячи лет, появился на карте Европы всего лишь сто лет назад. Или вот такая трактовка исторического факта: Пожонь – столица Венгерского королевства становится Братиславой – столицей Словакии. В период новейшей истории (1919-1993 гг.) Братислава, вечная «нахлебница», в крайнем случае, младшая сестра Праги. Вроде бы столица, вроде бы государства, которое самостоятельным практически никогда не было. Еще и участие Словакии в войне на стороне фашистской Германии не добавило ей дивидендов во время пребывания в тандеме с Чехией.

Словакия…, не Словения 2
Братиславский Град

В послевоенный период, несколько раз поменяв статус, она оставалась в составе Чехословакии. К счастью, попытки Словакии получить больше самостоятельности сопровождались мирными способами разрешения проблем. Например, Дефисная война, была одна из наиболее напряженных.

Представители Чехии и Словакии спорили по поводу названия государства: Чехословакия или Чехо-Словакия.

Но это все в прошлом. В конечном итоге, Словакия стала независимым государством со столицей Братиславой. Распад СССР дал возможность руководителям Чехословакии 1 января 1993 года на волне «бархатной революции», мирно разделить страну на два независимых государства. Современная Братислава, как и большинство европейских городов имеет старую часть, с которой в первую очередь знакомят туристов. Но в случае со Словацкой столицей стоит обратить внимание и на такую особенность города. Братислава — единственная столица в мире, которая граничит сразу с двумя иностранными государствами.

Статья по теме: ⛵ По Словении без гида: Любляна

Подчеркну: не государство граничит с другими, а сам город частично переходит в другое государство. Редко бывает, чтобы столица находилась на окраине, даже если это окраина в центре Европы. Братислава и Вена – Близкие соседи. Какие-то 55 километров их разделяют. До 1936 года между ними действовало трамвайное сообщение. Братислава и Будапешт несколько дальше друг от друга, но тесно связаны и историей, и решением современных проблем. Нельзя же, например, оставить без внимания такое важное положение из истории двух соседей.

Словакия…, не Словения 3
Братислава. Вид со стены Братиславского Града

Братиславский Град – визитная карточка столицы одного государства долгие годы был местом хранения коронационных регалий другого. Здесь же проходили процедуры коронация венгерских монархов, что имеет особенно значение именно для Венгрии. Если в большинстве европейских монархий Корона, как атрибут власти являлась принадлежностью государства, то в случае с Венгрией все наоборот. Государство принадлежит Короне. Где находится корона, — там и столица Венгрии. Таким образом Братислава побывала и столицей без государства, и главным городом двух стран.
Я не случайно уделяю много внимания соседям Братиславы. Это рекомендация. Имея шенгенскую визу, лучше посетить за одну поездку три столицы. Тем более, что железнодорожное сообщение между ними хорошо налажено.

Статья по теме: Обзор: Триест – город с необычной судьбой.

Как это нередко бывает, получение статуса независимого государства порождает всплеск национального самосознания, что не всегда приводит к положительным последствиям. Примером тому и бывшая Югославия, и события на постсоветском пространстве. Незаметное для окружающих мирное расставание Чехии и Словакии, сопровождается отдельными попытками словаков искать свои «корни». В 2010 году на главной площади Братиславского Града установили памятник Ярополку- князю Великой Моравии (годы правления 871-894 гг.).

Словакия…, не Словения 4
Памятник Ярополку

Говорят, что у жителей города много претензий к новому артефакту. Это касается и неудачного скульптурного решения, и исторической правды (одежда князя не соответствует той эпохе). Наконец, здравомыслящие люди стараются пресечь попытки безосновательно представить словаков потомками Великой Моравии. Чем-то напоминает теорию о народности «укров» у наших друзей из соседней страны.

Словакия…, не Словения 5
Венские ворота – главный вход на территорию Братиславского града

Еще одним народным символом Братиславы является значительно разрушенная, но сохранившаяся в отдельных фрагментах, крепость Девин, которая возвышается над местом соединения Дуная и Моравы и пересечения Подунайской и Янтарной торговых дорог. Роль и положение крепости в оборонительной системе региона менялись несколько раз — от очень значимой и до заброшенной. В итоги она была взорвана Наполеон войсками, но сохранилась в списке национальных памятников культуры Словакии. Крепость дала название этому участку русла Дуная, проходящему между Малыми Карпатами – Девинские ворота.

Словакия…, не Словения 6
Крепость Девин

Трудно представить европейский город без такой, чаще всего главной, достопримечательности, как Старая ратуша. Не является исключением и Братислава. Как и у многих аналогичных административных зданий, у ее ратуши есть своя изюминка. Занимающая почетное место на Главной площади города, ратуша заявила о своем существовании в XIII веке. Землетрясение 1599 года и неоднократные переходы к новым владельцам, сопровождающиеся перестройками и реконструкциями, привели к тому, что у современного здания прослеживаются пять архитектурных стилей. Кроме старейшей башни, в архитектурный комплекс входят еще четыре дома.

Словакия…, не Словения 7
Старая ратуша

Сейчас в помещении ратуши – музей Братиславы. Среди экспонатов — доспехов, средневекового оружия, старинных картин, орудий пыток есть один необычный. В 1809 году наполеоновскими солдатами был произведен выстрел по башне. Ядро застряло в стене и теперь является самым знаменитым экспонатом музея.

Статья по теме:По Словении без гида: города-братья Изола и Копер

На территории Старого города несколько храмов и других культовых зданий. В первую очередь, это Кафедральный собор Святого Мартина. Начавшееся в первой половине XIII века его строительство продолжалось более 150 лет. храмов. Долгие годы он пребывал в особом статусе. Именно здесь проходили ритуалы коронации венгерских монархов, а последствии императоров Австро-Венгрии на трон короля Венгрии. На службу в храм приезжали императоры Австро-Венгрии, в его стенах играл свои произведения Бетховен. Собор отличается богатством внутреннего убранства и имеет лучший в Центральной Европе орган. В память об этих исторических событиях в Братиславе ежегодно проводятся Коронационные фестивали. Кроме реконструкции событий тех лет, костюмированных парадов, проводятся ярмарки и массовые праздничные мероприятия.

Словакия…, не Словения 8
Собор Святого Мартина

К сожалению, время не щадит даже самые почитаемые соборы. Сегодня остро стоит вопрос о реставрации главного храма столицы. На небольшой площади, которую занимает Старый город разместилось еще несколько довольно высоких зданий. Снимать город сложно. Но все-таки, вот еще несколько объектов, которые удалось зафиксировать. Скажем, хотелось бы разместить в кадре весь комплекс (ворота, мост, ров, башню), оборонительных сооружений Братиславы. Но уместилась только часть 51-метровой Михальской башни.

Церковь кларисок – образец классического готического стиля. С 1297 г. принадлежала женскому монастырю Ордена кларисок, распущенного церковью в 1782 году. Сегодня используется для выставок и концертов.

Братислава, и её главные достопримечательности это подчеркивают, законно носит статус европейской столицы. Словацкий национальный театр располагается в историческом здании, которое построено в 1886 г. В 2007 году построили новое здание, и теперь есть возможность работать на двух сценах. Перед входом в театр красуется фонтан «Ганимед» — первый в Словакии, которые построен «для красоты». Ну а нижний ряд фотографий объединен рубрикой «Будни Словакии». Здание парламента страны. Одна из улиц Старого города. Братислава любит пошутить (Один из памятников). Но очень не любит, когда её путают со Словенией.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен