Давно ли канули в лету времена, когда в советских универсамах и гастрономах покупателю могли предложить только три сорта пива – «Жигулевское», «Ячменный колос» и «пива нет». О разбавлено-разливном из соседней палатки и говорить не стоит. Сейчас можно выбирать из сотен сортов пенного напитка отечественного и импортного производства. Можно в хороших пивных ресторанах спорить о достоинствах и недостатках той или иной марки. Можно и нужно забыть набившее оскомину «водка без пива – деньги на ветер». Наконец, можно принимать участие в популярных в ряде европейских стран пивных фестивалях и связанных с ними культурных мероприятиях.
Именно с пивными фестивалями в Баварии связана ирония в названии статьи. От жителей «свободного государства» в разных случаях можно услышать, что пятым временем года является знаменитый «Оktoberfest», веселый карнавал «Fasching» и чуть менее известный «Starkbierfest». Вот отсюда и семь. Про карнавал более или менее подробно я рассказывал в первой части статьи. Любые сведения про Октоберфест, заведомо – новости второго порядка. Этого нельзя сказать про «время крепкого пива», да и хронологически фестиваль проходит раньше.
Пиво для Баварии не просто напиток…
Это – история, многовековые традиции и обычаи, правила поведения, питья и общения, наконец это целый культурный пласт в жизни баварцев, франконцев и швабов. Именно здесь более 500 лет назад в 1487 году появился закон, который к 1516 году был доработан и опубликован как Баварская «Заповедь чистоты». Суть предыдущих и окончательного варианта этого документа заключалась в определении единых требований к пивоварению Никаких добавок и иных ингредиентов, кроме воды, солода и хмеля при изготовлении пива использовать нельзя – таков лейтмотив закона.
![Семь времён года в Баварии - или почему пиво в Германии не просто напиток 1](http://airinsail.ru/wp-content/uploads/2020/03/1-sem-vremen-goda-v-bavarii-1200x449.jpg)
Считается, что этот документ, разработанный при участии Баварских герцогов, стал первым законом, регламентирующим качество продуктов питания. Изначально требования касались только пивоварен Мюнхена. Вскоре они получили распространение на территории Баварии, а позднее и всей Германии.
С небольшими изменениями «Райнхайтсгебот», в таком виде часто употребляется название документа, оставалась частью государственного законодательства Германии до 1988 г. Вступление в Евросоюз заставил немцев слегка понизить планку требований к пиву. Многие пивовары, любители пива, представители властных структур оценивают 500-летнюю практику применения «Заповеди чистоты» как гарантию качества и важнейший стимул развития пивоваренного искусства в Баварии.
Пивные фестивали Баварии
Известно вечное противостояние столиц и периферии. Бавария – не исключение. Устойчиво мнение, что настоящая Бавария за пределами Мюнхена, где все много работают и умеют отдыхать. Здесь чуть ли не в каждом городке, а иногда и в небольших деревнях проводят пивные фестивали.
Например, в 120 километрах от Мюнхена, в городке Штраубинг, начиная с 1812 года ежегодно в августе проводят фестиваль Гойбоденфест. Он начинался как ярмарка элитного скота. Сейчас свою продукцию сюда представляют более 700 компаний. Для любителей пива строится семь павильонов на 24.000 мест. И им пустовать не приходится. Десятки, сотни тысяч гостей посещает за дни ярмарки этот в общем-то небольшой населенный пункт.
![Семь времён года в Баварии - или почему пиво в Германии не просто напиток 2](http://airinsail.ru/wp-content/uploads/2020/03/2-sem-vremen-goda-v-bavarii-1200x797.jpg)
Статья по теме: Немецкие праздники или семь времён года в Баварии
Кульмбахская неделя пива проходит в июле в городке Кульмбах, который известен самым крупным в Баварии пивоваренным предприятием. Особая фишка праздника – специальное пиво Festbier – «Праздничное».
Ежегодно в Мюнхене 23 апреля проводится мини-Октоберфест, посвященный очередной годовщине принятия Баварской «Заповеди чистоты».
Но особое место в иерархии пивных фестивалей занимают мероприятия, посвященные крепкому пиву или как его называли создатели – монахи, «жидкий хлеб».
«Время крепкого пива» – зарождение традиции
По сравнению с Октоберфестом праздник «крепкого пива» менее известный, но не менее масштабный. А по мнению организаторов Штаркбирцайт ни в чем не уступает своему конкуренту, а по некоторым оценкам превосходит его уровень. Немцы дают такую характеристику праздникам (перевод приблизительный) – если Октоберфест хорош для первого сумашедшего визита в Мюнхен, то фестиваль крепкого пива – продуманное, углубленное изучение города.
![Семь времён года в Баварии - или почему пиво в Германии не просто напиток 3](http://airinsail.ru/wp-content/uploads/2020/03/3-sem-vremen-goda-v-bavarii.jpg)
Несмотря на то, что уже за три недели до праздника начинается подготовка к нему (пивовары строят свои павильоны и делают запасы пива), анонсирование этого мероприятия остается скромным, в основном в масштабах Баварии . В итоге иностранных туристов на празднике бывает меньше, чем в сентябре, а жителей страны – больше.
Да и по возрасту Штаркбирцайт старше, впервые упоминается в середине XVI века. Именно в этот период монахи-пауланцы впервые сварили крепкое высококалорийное пиво «Salvator» («Спаситель»). Его придумали для облегчения тягот Великого поста и назвали «жидким хлебом».
Самый Баварский фестиваль
Стартует фестиваль крепкого пива 19 марта – в День святого Иосифа и продолжается более двух недель. Первое крепкое пиво в 1651 году братья Пауланер сварили для нужд своего монастыря. Поэтому торжественное открытие праздника в честь этого нового пенного напитка проходит на его родине, в ресторане пивоварни Paulaner am Nockherberg, в фестивальном зале, вмещающем 2.500 человек. Одновременно торжества начинаются в других фирменных ресторанах пивоварен, прославившихся производством starkbier – «Lowenbrau», «Augustiner», «Haaker-Pschorr». Ведь кроме «Салватора» в Баварии производят более 40 сортов этого «жидкого хлеба». У некоторых из них довольно забавные названия: «Тримфатор», «Максиматор», «Деликатор», «Спекулятор», «Кульминатор», «Бамбергатор». Посетители – участники фестиваля обычно одеваются в национальные костюмы, самыми заметными элементами которых у мужчин являются кожаные штаны разной длины и шляпы с перьями и брелоками. Девушки и женщины щеголяют в пышных платьях с расшитыми передниками и глубоким декольте. Все дни фестиваля сопровождаются концертами, песнями и танцами.
Статья по теме: Мир на вкус: лучшие алкогольные напитки стран мира
![Семь времён года в Баварии - или почему пиво в Германии не просто напиток 4](http://airinsail.ru/wp-content/uploads/2020/03/4-sem-vremen-goda-v-bavarii-1200x675.jpeg)
Баварцы, как и все немцы несколько консервативны. Это проявляется, например, в соблюдении праздничных традиций. Весенний пивной фестиваль имеет некоторые особенности, делающие его самым «баварским» в отличие, от давно ставшего международным, Октоберфестом.
- В фестивале крепкого пива участвуют прежде всего баварцы, как производители, так и потребители пива. Конечно, иностранца никто не выгонит и не будет ограничивать его желания. Но специальной рекламы за пределами Баварии фестивалю не делают. Его часто называют Октоберфестом без туристов.
- На суд любителям пенного напитка предъявляют только продукцию баварских пивоваров крепостью не менее 7,5%.
- Время проведения праздничных мероприятий регламентировано. Питейные заведения начинают работать в 18.00. и заканчивают не позднее 23.00. Павильоны для посетителей устанавливают не на общей площади, а создают несколько площадок вблизи известных пивоварен. Рекомендуется заранее занимать места Вход на фестивальные мероприятия платный. Цена и порядок оплаты определяют организаторы каждой площадки по своему усмотрению.
- Во время фестиваля требования поста не соблюдают. В меню к пиву подают классические немецкие блюда – жареные сосиски и колбаски, запеченная свиная рулька с квашенной капустой, куры, приготовленные на гриле. Пиво подается в литровых кружках – масс. Официанты носят по десять кружек за один раз.
- За порядком на фестивале бдительно следят сотни полицейских. Правда не всегда успешно. Существует целый перечень нарушений, от воровства кружек до отправления естественных надобностей, за которые предусмотрены серьезные штрафы.
Говоря о пивных фестивалях, музеях пива, замечательных пивных ресторанах, и культуре пития, гиды, порой приукрашивают реальную картину потребления пива в Германии. Российские туристы, побывавшие на фестивалях, дают им неоднозначные и даже противоречивые оценки.
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.