Давно ли канули в лету времена, когда в советских универсамах и гастрономах покупателю могли предложить только три сорта пива – «Жигулевское», «Ячменный колос» и «пива нет».  О разбавлено-разливном из соседней палатки и говорить не стоит. Сейчас можно выбирать из сотен сортов пенного напитка отечественного и импортного производства. Можно в хороших пивных ресторанах спорить о достоинствах и недостатках той или иной марки. Можно и нужно забыть набившее оскомину «водка без пива – деньги на ветер». Наконец, можно принимать участие в популярных в ряде европейских стран пивных фестивалях и связанных с ними культурных мероприятиях.

Именно с пивными фестивалями в Баварии связана ирония в названии статьи. От жителей «свободного государства» в разных случаях можно услышать, что пятым временем года является знаменитый «Оktoberfest», веселый карнавал «Fasching» и чуть менее известный «Starkbierfest». Вот отсюда и семь. Про карнавал более или менее подробно я рассказывал в первой части статьи. Любые сведения про Октоберфест, заведомо — новости второго порядка. Этого нельзя сказать про «время крепкого пива», да и хронологически фестиваль проходит раньше.  

Пиво для Баварии не просто напиток…

Это – история, многовековые традиции и обычаи, правила поведения, питья и общения, наконец это целый культурный пласт в жизни баварцев, франконцев и швабов. Именно здесь более 500 лет назад в 1487 году появился закон, который к 1516 году был доработан и опубликован как Баварская «Заповедь чистоты». Суть предыдущих и окончательного варианта этого документа заключалась в определении единых требований к пивоварению Никаких добавок и иных ингредиентов, кроме воды, солода и хмеля при изготовлении пива использовать нельзя – таков лейтмотив закона.

Считается, что этот документ, разработанный при участии Баварских герцогов, стал первым законом, регламентирующим качество продуктов питания. Изначально требования касались только пивоварен Мюнхена. Вскоре они получили распространение на территории Баварии, а позднее и всей Германии.

С небольшими изменениями «Райнхайтсгебот», в таком виде часто употребляется название документа, оставалась частью государственного законодательства Германии до 1988 г. Вступление в Евросоюз заставил немцев слегка понизить планку требований к пиву. Многие пивовары, любители пива, представители властных структур оценивают 500-летнюю практику применения «Заповеди чистоты» как гарантию качества и важнейший стимул развития пивоваренного искусства в Баварии.  

Пивные фестивали Баварии

Известно вечное противостояние столиц и периферии. Бавария – не исключение. Устойчиво мнение, что настоящая Бавария за пределами Мюнхена, где все много работают и умеют отдыхать. Здесь чуть ли не в каждом городке, а иногда и в небольших деревнях проводят пивные фестивали.

Например, в 120 километрах от Мюнхена, в городке Штраубинг, начиная с 1812 года ежегодно в августе проводят фестиваль Гойбоденфест. Он начинался как ярмарка элитного скота. Сейчас свою продукцию сюда представляют более 700 компаний. Для   любителей пива строится семь павильонов на 24.000 мест. И им пустовать не приходится. Десятки, сотни тысяч гостей посещает за дни ярмарки этот в общем-то небольшой населенный пункт.

Статья по теме: Немецкие праздники или семь времён года в Баварии

 Кульмбахская неделя пива проходит в июле в городке Кульмбах, который известен самым крупным в Баварии пивоваренным предприятием. Особая фишка праздника – специальное пиво Festbier – «Праздничное».

Ежегодно в Мюнхене 23 апреля проводится мини-Октоберфест, посвященный очередной годовщине принятия Баварской «Заповеди чистоты».

Но особое место в иерархии пивных фестивалей занимают мероприятия, посвященные крепкому пиву или как его называли создатели – монахи, «жидкий хлеб».

«Время крепкого пива» — зарождение традиции

По сравнению с Октоберфестом праздник «крепкого пива» менее известный, но не менее масштабный. А по мнению организаторов Штаркбирцайт ни в чем не уступает своему конкуренту, а по некоторым оценкам превосходит его уровень. Немцы дают такую характеристику праздникам (перевод приблизительный) – если Октоберфест хорош для первого сумашедшего визита в Мюнхен, то фестиваль крепкого пива – продуманное, углубленное изучение города.

AliExpress WW

Несмотря на то, что уже за три недели до праздника начинается подготовка к нему (пивовары строят свои павильоны и делают запасы пива), анонсирование этого мероприятия остается скромным, в основном в масштабах  Баварии . В итоге иностранных туристов на празднике бывает меньше, чем в сентябре, а жителей страны – больше.

Да и по возрасту Штаркбирцайт старше, впервые упоминается в середине XVI века. Именно в этот период монахи-пауланцы впервые сварили крепкое высококалорийное пиво «Salvator» («Спаситель»). Его придумали для облегчения тягот Великого поста и назвали «жидким хлебом».

Самый Баварский фестиваль

Стартует фестиваль крепкого пива 19 марта – в День святого Иосифа и продолжается более двух недель.  Первое крепкое пиво в 1651 году братья Пауланер сварили для нужд своего монастыря. Поэтому торжественное открытие праздника в честь этого нового пенного напитка проходит на его родине, в ресторане пивоварни Paulaner am Nockherberg, в фестивальном зале, вмещающем 2.500 человек. Одновременно торжества начинаются в других фирменных ресторанах пивоварен, прославившихся производством starkbier – «Lowenbrau», «Augustiner», «Haaker-Pschorr». Ведь кроме «Салватора» в Баварии производят более 40 сортов этого «жидкого хлеба». У некоторых из них довольно забавные названия: «Тримфатор», «Максиматор», «Деликатор», «Спекулятор», «Кульминатор», «Бамбергатор». Посетители  — участники фестиваля обычно одеваются в национальные костюмы, самыми заметными элементами которых у мужчин являются кожаные штаны разной длины и шляпы с перьями и брелоками. Девушки и женщины щеголяют в пышных платьях с расшитыми передниками и глубоким декольте. Все дни фестиваля сопровождаются концертами, песнями и танцами.

Статья по теме: Мир на вкус: лучшие алкогольные напитки стран мира

Баварцы, как и все немцы несколько консервативны. Это проявляется, например, в соблюдении праздничных традиций. Весенний пивной фестиваль имеет некоторые особенности, делающие его самым «баварским» в отличие, от давно ставшего международным, Октоберфестом.

  1. В фестивале крепкого пива участвуют прежде всего баварцы, как производители, так и потребители пива. Конечно, иностранца никто не выгонит и не будет ограничивать его желания. Но специальной рекламы за пределами Баварии фестивалю не делают. Его часто называют Октоберфестом без туристов.
  2.  На суд любителям пенного напитка предъявляют только продукцию баварских пивоваров крепостью не менее 7,5%.
  3. Время проведения праздничных мероприятий регламентировано. Питейные заведения начинают работать в 18.00. и заканчивают не позднее 23.00. Павильоны для посетителей устанавливают не на общей площади, а создают несколько площадок вблизи известных пивоварен. Рекомендуется заранее занимать места Вход на фестивальные мероприятия платный. Цена и порядок оплаты определяют организаторы каждой площадки по своему усмотрению.
  4. Во время фестиваля требования поста не соблюдают.  В меню к пиву подают классические немецкие блюда — жареные сосиски и колбаски, запеченная свиная рулька с квашенной капустой, куры, приготовленные на гриле. Пиво подается в литровых кружках – масс. Официанты носят по десять кружек за один раз.
  5. За порядком на фестивале бдительно следят сотни полицейских. Правда не всегда успешно. Существует целый перечень нарушений, от воровства кружек до отправления естественных надобностей, за которые предусмотрены серьезные штрафы.

Говоря о пивных фестивалях, музеях пива, замечательных пивных ресторанах, и культуре пития, гиды, порой приукрашивают реальную картину потребления пива в Германии. Российские туристы, побывавшие на фестивалях, дают им неоднозначные и даже противоречивые оценки.  

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен