Спешу заверить, что с календарем и с летоисчислением в целом за последнее время ничего не произошло. В Баварии в том числе. А вот фразеологизм «пятое время года» баварцы используют минимум семь раз. Кроме общепринятых времен года, они выделяют дни, в которые проходят карнавал «Fasching» (неделя в конце февраля), фестиваль крепкого пива «Starkbierfest» (порядка двух недель в конце марта – начале апреля), всемирно известный пивной фестиваль «Oktoberfest» (16-18 дней во второй половине сентября). И каждый из этих немецких праздников с гордостью и для солидности называют «временем года». А дальше простая арифметика. С ней не договоришься.

Кстати, эти веселые, массовые, с многовековыми традициями, праздники порой становятся камнем преткновения в извечных спорах между Баварией –«Свободным государством» и остальными немцами о первенстве в…Да не важно в чем. И если приоритет Баварии в двух пивных фестивалях уже не оспаривается, то в отношении карнавала Фашинг, который празднует вся Германия, вопрос остается открытым. И вряд ли что-нибудь изменится. Но коль скоро в заявленной теме фигурирует именно Бавария, то и речь пойдет о праздновании фашинга, главным образом, на земле баварцев, франконцев и швабов.

Fasching
Fasching

Свободное государство на территории другой страны

Именно так определяется статус старейшее государство Европы, находящаяся в составе Федеративной Республики Германии. Бавария имеет свою конституцию, принятую 8 февраля 1946 года, свой гимн, органы законодательной (ландтаг) и исполнительный (правительство, назначаемое ландтагом) власти. Признается приоритет баварской конституции над федеральной. Кроме названных древних племен, после Второй мировой войны, в составе Баварии оказалось «четвертое племя» немцев, изгнанных из Судетской области.

Баварцы, ссылаясь на свои кельтские истоки (первые упоминания о кельтах относятся к V веку до н.э.), считают себя отдельной от остальных немцев (германские племена пришли на древне баварскую землю после V века н.э.) нацией. Противостояние Баварии и остальной Германии, возглавляемой Пруссией продолжалось вплоть до 1871 года, то есть до создания Германской империи. Но военно-политический союз не означает, что народные массы одномоментно изменят свое отношение друг к другу. Словом, на бытовом уровне отношения баварцев и немцев из остальных земель Германии не всегда безоблачные.

Немецкие праздники по-баварски      

Мюнхен – это не просто крупный европейский город. Хотя его нет в списке столиц, он фактически центр отдельного царства – со своими обычаями, культурой, диалектом, далеким от литературного немецкого и полной автономией. Жители Баварии шутят, что в их государстве даже часы идут иначе, чем в остальной Германии – в другую сторону. В сувенирных лавках можно отыскать такие артефакты, как будильники со стрелками, бегущими задом наперед или глобус Баварии.

Статья по теме: Мюнхен – город «У монахов»

А уж как баварцы любят праздники и умеют веселиться…

Во многих странах существуют, порой еще с языческих времен, праздники аналогичные нашей Масленице. Проводы зимы – Фальянс в Испании, Мясопуст в Чехии, Бодж в Швейцарии, Мартеница в Болгарии, Пуст в Словении, Марди Гра в Бельгии – это же встреча весны, новой жизни, что важно для всех народов. В Германии начиная с XIII века этот праздник называется карнавал «Фашинг», что в переводе означает «прощай мясо» или «перед постом». В разных землях единая форма празднования наполняется особым содержанием традиций, сложившихся именно здесь. Поэтому можно столкнуться с какими-то неожиданными поворотами в праздновании проводов зимы.

Перекресток

Не совсем понятны временные рамки карнавала. Начинается он 11 ноября (11 месяц) в 11 часов 11 минут. Дается старт и все. А события разворачиваются в феврале-марте следующего года. Основные из них приходятся на последнюю неделю перед Великим постом. А в виду того, что дата Пасхи постоянно меняется, то и число для празднования значения не имеет, важен день недели, каждый из которых получает свое название и участвует в определенно ритуале. В этом году карнавал начнется 24-26 февраля.

Шутки и веселье, маскарадные наряды и разудалая музыка, кукольные выступления и   шутовские забавы, старинные, порой необъяснимые традиции, богатые застолья и костюмированные представления – весь комплекс развлечений перед Великим постом. Чтобы соблюдать заповеди праздника (их тоже 11), и придать мероприятиям какую-то упорядоченность выбираются своего рода «руководители». Во многих городах – это принц, крестьянин и девушка, которым передают ключи от города и казны. В Кельне – это шутовские принц и принцесса, а в Мюнхене – избранные сразу после Рождества Принц и Принцесса, которые имеют звучные имена, перемещаются на красивой машине с короной на крыше и сопровождаются танцевальной труппой.

Обычно праздничная неделя в Мюнхене начинается в четверг, который называют «грязным», «жирным». В 11.11 люди выходят просто гулять по улицам. В этот день любая женщина может подойти к любому мужчине и обрезать ножницами галстук. Без каких-либо последствий. Пострадавший должен носить остаток галстука до конца дня. Это хулиганство символизирует победу женщин над противоположным полом, в борьбе за гендерное равноправие на праздновании «Фашинга». До 1984 года женщины в празднике не участвовали. Положение изменилось только после восстания прачек в городе Бойль. Теперь женщины, иногда в исключительно своих коллективах, весело провожают зиму, не уступая в умении веселиться мужчинам.

Статья по теме: Фахверковая Германия и деревня Александровка

Пятницу, называют «копченой» или «сажной» в честь королевских шутов, которые в последнюю пятницу перед постом шутили, бросая сажей в кого попало. Конечно, сегодня взрослые баварцы так не шутят. А вот дети в этот день веселятся, получив на «вооружение» специальную жидкую разноцветную резину в баллончиках, которая с успехом заменяет сажу.

Следующий день, «субботу гвоздик» баварцы называют «жирной». В этот день начинают «массово» уничтожать продукты, которые в Великий пост употреблять нельзя. Главным образом – это жаренные на топленом сале пирожки «берлинер» или «крапфен», которые готовятся с различными начинками.  И естественно все мероприятия не безалкогольные. Не случайно первая из 11 заповедей карнавала гласит «Выпей с нами». Пьют кроме пива, преимущественно игристые вина.

«Тюльпановое воскресенье» — день проведения карнавальных шествий или как их называют карнавальных поездов. Приобрести любой карнавальный костюм можно во множестве специальных магазинах. Отдельно проходят детские шествия. Самые крупные и известные карнавальные поезда проходят в Кёльне, Бонне, Майнце, Дюссельдорфе. Длина поезда в Кёльне на прошлом карнавале составила 7 километров, а время его прохождения 4 часа.

Мюнхен в этот список не попал, но проявил свою неординарность в другом. В городе организовываются несколько танцевальных площадок в цирке, парках, торговых центрах с разными программами. На всю Германию получил известность мюнхенский карнавальный Танец Торговок, который проходит на знаменитом центральном рынке.  12 женщин, работающих на этом рынке, в ярких, слегка несуразных платьях и шляпах, танцуют зажигательный и вызывающий танец для многотысячной толпы! Почетным гостем, а может и участником этого танцевального коллектива является бургомистр Мюнхена.

Кульминация карнавальных шествий приходится на «розовый понедельник». Ни розы, ни розовый цвет никакого отношения к грандиозному карнавальному событию не имеют. Где-то произошла подмена. Вместо «Rosenmontag» — розовый понедельник, немцы скорее всего используют другое определение праздничного дня. «Rasenmontag» переводится как «безумный понедельник».

Это день дураков и шутов. Избранные король или королева шутов возглавляет пеструю и громкоголосую массу людей, облаченных в костюмы принцев, королей, клоунов, принцесс, сказочных персонажей. Участники карнавального шествия, музыканты, танцовщицы, торговцы всякой карнавальной всячиной пешком или на специальных украшенных платформах несколько часов подряд, перекрыв движение, двигаются по городу. Все поют, танцуют, выкрикивают приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, конфеты, раздают стаканчики с пивом и вином. Более миллиона карамельных конфет, на радость зрителям, разбрасывают участники шествия, которое заканчивается на центральной площади города грандиозным концертом.  

Статья по теме: Вюрцбург – столица Нижней Франконии

Разгульный «безумный понедельник» сменяется более спокойным «фиалковым вторником», во время которого подводится итог «жирным дням», доедается скоромная пища. Вечером еще один ритуал — сожжение большого соломенного чучела, т.е очищение от грехов перед Великим постом.

Завершение карнавала и начало 40-дневного поста приходится на «пепельную среду».

Как говорил Шурик из «Кавказской пленницы» -«а вот если бы участвовать в старинном обряде…». Повторюсь, в этом году Фашинг начинается 24-26 февраля

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен