Не обижайте официанта, сколько чаевых следует оставить в Европе и Северной Америке • Отдых, путешествия и туризм

Не обижайте официанта, сколько чаевых следует оставить в Европе и Северной Америке

53
0
Не обижайте официанта, сколько чаевых следует оставить в Европе и Северной Америке 1

Поездки за границу в наши дни стали уже обыденным явлением, а посещение ресторанов в путешествии одним из способов познакомиться с культурой и традициями того или иного региона. Но, вместе с тем, вопрос – сколько чаевых оставлять официанту в той или мной стране – пока остается для многих открытым. Сегодня мы начинаем серию статей на эту тему, с целью осветить данную тематику. Наш первый материал касается Европы и Северной Америки.

 

Сколько давать чаевых в Европе?

Во многих странах Западной и Северной Европы, таких как Германия и Великобритания, чаевые в размере 10 % считаются знаком вежливости при посещении ресторана. В некоторых ресторанах к счету автоматически добавляется дискреционная плата за обслуживание в размере от 10 до 12%. В других местах это добровольно, но ожидаемо, особенно в заведениях более высокого уровня.

Чаевые менее распространены во Франции и Италии , хотя они тоже приветствуются. В таких странах, как Греция, среди местных жителей не существует сильной культуры чаевых, но их всегда ожидают от туристов.

Но это касается Европы, где официанты неплохо зарабатывают, в отличие от США, где персонал ресторана обычно получает минимальную заработную плату. В Америке самые низкие зарплаты в сфере ресторанного обслуживания  часто дополняются чаевыми — практика, которую многие называют эксплуататорской.

 

Сколько давать чаевых в Северной Америке?

В США в ресторане принято оставлять 20% чаевых. Нередко за хорошее обслуживание платят более 25%. Налог часто отдельно добавляется к счету в конце – чаевые должны быть дополнением ещё и к этому.

В барах люди часто дают чаевые в размере доллара или больше за каждую следующую выпивку.

В Канаде стандарты оставления чаевых также выше, чем в Европе, и составляют от 15 до 20%.

Источник: 100dorog.ru
Екатерина Дорошенко
Автор статьи

Екатерина Дорошенко

Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. С раннего детства зачитывалась рассказами о великих путешественниках и первооткрывателях. Теперь я вполне счастливый человек, потому что сама могу делать выводы и узнавать что-то новое каждый день. По образованию лингвист - переводчик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *