Культура разных стран и народов тесно связана с обычаями, традициями, национальной кухней, музыкой, одеждой и, конечно же – алкогольными напитками. Путешествуя по разным странам, не забудьте обогатить свои знания в области культуры алкогольных напитков. Каждая страна имеет свой вкус и историю, которую можно узнать не только через гастрономические открытия, но и через благородные напитки, рецепты которых передаются из поколения в поколения и доходят до наших дней. Откройте для себя мир алкоголя с новой стороны, найдите любимый напиток и узнайте, какая страна славится своим неповторимым вкусом!
Вермут – Италия
Принято считать, что вермут это вино, необычайно ароматное и изысканное. Однако способ его приготовления превращает напиток в совершенно индивидуальный тип алкоголя. Разнообразие ароматного букета достигается путем сочетания ванили, мяты, бузины, кардамона и других трав. Не смотря на то, что сегодня его производят во многих странах Европы, считается, что самым лучшим производителем являются Италия, Франция и Испания.
Водка – Россия
Прозрачная жидкость с высоким содержанием спирта – напиток известный еще со средневековых времен. Производится водка из зерен ячменя, пшеницы, и даже картофеля.
Текила – Мехико
Ароматный алкогольный напиток, который попросту известен как мексиканская водка. Однако текила имеет интересное происхождение и историю, окутанную красивой легендой. Все дело в том, что данный напиток был открыт ацтеками. Однажды представители древней цивилизации обнаружили голубую агаву, пораженную молнией, словно сами небеса подарили ацтекам это удивительное открытие. Внутри растения скопился забродивший сок, который оказался пригодным к употреблению, а в дальнейшим – ставшим национальным достоянием. Название напиток получил в честь города, где началось его массовое производство.
Абсент – Франция
Всем хорошо известен Absent Xenta – зрелищный напиток, который любят эффектно демонстрировать с помощью поджигания. Мнения о нем очень отличаются, у кого-то он вызывает восхищение, а у кого-то даже отвращение. Все дело в том, что в его состав входит экстракт полыни – горькой травы, а содержание спирта достигает 70%. Пьер Ординер, французский врач, в конце XIX века открыл данный напиток в качестве лечебной настойки.
Статья по теме: ТОП — 5 вариантов уличного стрит-фуда.
Kahlua – Мексика
Основа популярного ликера – зерна кофе Арадики, который выращивают на территории страны. В состав настоящего ликера Kahlua входит сладкая ваниль и высококачественный мексиканский ром.
Джин – Нидерланды
Крепость напитка обусловлена перегонкой пшеничного спирта. Особенность его вкуса обусловлена наличием сока ягод можжевельника, цедры цитрусовых, корней фиалок или дудника. Некоторые производители включают в состав и другие добавки: анис, корицу, коренья кориандра и даже кору кассии. В чистом виде джин употребляют весьма редко, на его основе делают ликеры или терновый джин, куда добавляется сок терпких ягод терновника.
Статья по теме: Национальные блюда стран мира ТОП – 10.
Кашаса – Бразилия
Португальское название напитка открывает занавесу его исторического происхождения. Португальские колонизаторы изобрели Кашасу на территории Бразилии, в результате чего она стала национальным достоянием страны. Перебродивший сок сахарного тростника, с добавлением зерновых – пшеницы, сои или кукурузной муки, позволяет создать неповторимый вкус Кашасы.
Мадера – Индия
История его появления связана не с самим индийским островом, а с португальским кораблем, держащим путь в Индию. В его трюмах находились бочки с вином, которые выдержали высокие температуры тропиков и прибыли в земли Индии, после чего местные жители, попробовав напиток, решили воспроизвести его вкус.
Портвейн – Португалия
Еще один вид крепкого вина, название которого дословно переводится как «вино из города Порт». Производиться портвейн из особого сорта винограда, который растет вдоль реки Дору, а само производство и хранение готового продукта осуществляется в Вила-Нова де Гайа. Подают напиток в специальном графине, где может вмещаться не более 750 мл вина, а пьют из бокалов в форме тюльпана.
Статья по теме: Веганская кухня в походных условиях.
Ром-Куба
Продукты производства и переработки сахарного тростника в результате брожения позволяют получить крепкий спиртной напиток на основе патоки и сиропа. Пиратские легенды и приключения сделали этот напиток выбором смельчаков, моряков и любителей острых ощущений. Секрет приготовления настоящего рома до сих пор остается тайной, поэтому каждый производитель на основе главных ингредиентов старается достичь высокого качества настоящего рома. Разнообразные виды напитка могут отличаться по цвету, крепости и другим характеристикам.
Сакэ – Япония
Алкогольный напиток японцев известен на протяжении тысячелетий и важен для коренных жителей как символ мужества, традиций и древней культуры. Особое внимание стоит уделить свадебной традиции, в соответствии с которой молодожены должны сделать три глотка сакэ из разных чаш. Это действие на равне с обменом обручальными кольцами, является признаком согласия пары на бракосочетание.
Виски – Шотландия и Ирландия
Крепкий напиток из разнообразных видов зерна пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Производиться виски в результате соложения, перегонки, и последующего хранения в дубовых бочках. Содержание спирта может достигать от 40 до 60 оборотов, цвет виски может варьироваться от светлого – до коричневого.
Пунш – Индия
Пунш широко распространился в Англии в середине VХII века, однако его родиной является Индия. Даже название напитка происходит от индийского слова «панч», – которое означает пять и символизирует пять основных компонентов, входящих в состав пунша.
Самбука – Италия
Ароматный анис – главная черта итальянского ликера. Содержание спирта в напитке варьируется от 38 до 42%. В своем большинстве Самбука бесцветна, однако имеются виды красного и еще более темного напитка. Основными компонентами для приготовления являются ягоды и цветы бузины, звездчатый анис и ароматные травы. Однако секрет приготовления не раскрыт и тщательно скрывается производителями.
Чача – Кавказ
Визитная карточка стран Северного Кавказа – виноградная Чача. Алкогольный напиток по его типу и составу можно отнести к бренди. Процент содержания спирта достаточно высок и может достигать до 70%. Граппа считается итальянской чачей, однако имеет существенные отличия, кавказская чача не имеет себе равных аналогов. Побывав в Абхазии или и в Грузии, не упустите возможность попробовать чачу или привезти ее с собой, ведь именно здесь производят настоящий напиток.
Зная о происхождении алкогольных напитков, их составе, производстве, хранении и истории позволят вам открыть для себя культуру стран, с новой стороны. Национальные напитки стран мира – настоящее достояние и часть истории, которая сможет стать прекрасным сувениром на память о чудесных местах, на нашей удивительной планете!