Рассуждая о прекрасных странах, мало кто из нас задумывается о красивейших местах России, одним из которых, по праву, считается Южно-Уральский заповедник. Но сегодня речь пойдёт не обо всём заповеднике, а о его самой закрытой, засекреченной в советские времена, части ЗАТО — г. Межгорье республики Башкортостан. Довольно много легенд ходит вокруг этого моногорода ещё с 80-х годов прошлого столетия. В цикле репортажей мы постараемся раскрыть их все, однако за один раз этого сделать не получится. Итак, приступим…

На въезде ошибиться с поворотом невозможно, а вот проехать в сам город не удастся
На въезде ошибиться с поворотом невозможно, а вот проехать в сам город не удастся

Какой он – город Межгорье?

Многие слышали о горе Ямантау, высотой 1646 м. Когда-то, в давние времена, она была вулканом, однако уснул этот исполин много веков назад. Именно у её подножья находится красивейший, утопающий летом в зелени, а зимой в снегах Межгорье Башкортостана. Посёлок здесь появился в начале 80-х, правда, в то время он назывался Солнечным. А ещё раньше это была деревня Кузъелга, стоящая на берегу одноимённой реки. Во времена Советов, когда здесь началась грандиозная стройка внутри горы Ямантау, посёлок сделали номерным, присвоив ему название Белорецк-16, поставили военную часть и закрыли въезд для посторонних, огородив его колючкой. Пропускная система действует и поныне… Только на пунктах пропуска теперь не «зелёные» пацаны-срочники, а взрослые, давно отслужившие сотрудники Вохр.

Основные «страшные легенды» связаны как раз с Яман-горой. Ведь в переводе с башкирского это означает злокачественная, плохая. Может быть, предки знали больше и именно потому дали ей такое имя… кто сейчас скажет. Но, если честно, мне самому приходилось пару раз сталкиваться с такими вещами, которые я объяснить не в силах. Взять хотя бы… хотя нет, всех секретов сразу раскрывать не буду. Для «разгона» возьмём тему попроще – «Белая Женщина».

А это и есть гора Ямантау
А это и есть гора Ямантау

«Белая Женщина» — что сулит человеку встреча с ней

В первый раз я услышал рассказ о Белой Женщине» ещё будучи ребёнком. Ну как услышал – подслушал разговор взрослых. Однако по прошествии уже 30 лет помню всё, как будто происходил он вчера. И что поражает, рассказывал историю не молодой мальчишка и даже не ровесник отца, которому на тот момент было около 30, а дядька, лет под 50. Далее рассказ от его имени (за дословность не ручаюсь, но смысл передам).

Рассказ дядьки, которому за 50

Пошли мы за брусникой с мужиками. Вроде вышли с утра, а как день пролетел – даже не заметили. Решили возвращаться, а дорогу то найти не можем, хотя недалеко ушли. В поисках пути не заметили, как стало смеркаться. Да что, не страшно, костерок разложим, заночуем, а поутру повыше на гору поднимемся и посмотрим, где посёлок. Заночевали. Только к утру совсем прохладно стало, костёр погас, я и проснулся. Слышу, неподалёку плачь детский. Вроде как метрах в 4-5. Решил посмотреть. Подхожу – никого, а плачь вроде как удаляется, но очень медленно. Я мужиков разбудил, мы и пошли на звук. А впереди мелькает что-то белое. Кричим, никто не отзывается. Мы быстрее, и белое это ускоряется.Нас три здоровых мужика, не страшно, решили до конца разобраться. Плачь то детский не утихает. Больше часа гнались, а потом раз, и тишина полная, нет никого. Начали оглядываться – огонёчки какие-то. Оказалось к посёлку вышли, из тайги, среди ночи. Вот и скажи мне после этого, что я плохой человек…

Перекресток

Уже позже, немного повзрослев узнал я легенду об этой Белой Женщине. Ещё задолго до начала стройки молодая вдова с ребёнком пошла в эти места за ягодой – ну не с кем было ей ребёнка оставить. Нашла хорошее место у подножья Яман-горы, где ягод было подольше, ребёнку настелила травы, положила его, а сама вокруг стала ходить, недалеко. Отвлеклась на минуту, а когда повернулась, малыша уже не было. Искала она его по округе долго, пока сама в этих местах не сгинула. С тех пор и стал слышаться в тайге по ночам детский плачь. Только не со всеми одинаково она поступала. Если душа у человека чёрная, то после встречи с ней он мог и недели не прожить.

Встреча с «ребёнком» Белой Женщины

После, за 30 лет, многих я встречал, кто говорил о детском плаче в тайге и Белой Женщине. За достоверность поручиться не могу, с этим «феноменом» сам не виделся, однако во времена, когда войсковая часть ещё здесь была, разговаривал с солдатами на эту тему. На контрольно-пропускных пунктах, расположенных по дороге на гору, как раз срочники в нарядах стояли. Некоторые из них, кому «посчастливилось» встретиться с Белой Женщиной, даже под страхом трибунала и дисциплинарного батальона отказывались на посты заступать. А вот одному совсем худо стало, увезли его в больницу для душевнобольных. Что с ним было дальше – не знаю. Его история проще немного, но в то же время и страшнее, наверное.

Ночью, как всегда, две спят, один на посту (в то время так было, машин мало, люди не ходят). Вот и ему плачь детский послышался. Вышел он из будки и на звук двинулся. Трава летом высокая, даже в тайге. Он её раздвинул, а там ребёнок маленький, в простынь укутанный. Плачет,рядом матери нет, что делать? Он его и решил успокоить. Ребята говорили, что сестра у него пятимесячная была, потому видимо решил, что справится. Поднял ребёнка, а тот практически не весит нисколько. Накидку с личика скинул, а там детский скелет… Тут паренька и пробрало. Сослуживцам то он рассказал всё, но только один раз, через неделю где-то, до этого всё бубнил что-то, плакал, а после совсем замкнулся. Так и молчал больше месяца, пока не увезли. Вот такие дела.

Не знаю, верить или нет, но меня смущает один факт. Подобные рассказы я слышал на протяжении долгого времени от совершенно разных людей, которые никак не могли пересекаться. Однако описание белой женщины, ребёнка, были совершенно идентичны. Я предполагаю, что Вы скажете. Услышал от кого-то, сказал, что сам видел. Однако, вспомните любую байку, которую вы слышали от разных людей. Это совершенно разные персонажи и уловить схожесть можно лишь по некоторым совпадающим деталям. Есть над чем подумать?

Немного о самом городке

Для того чтобы Вы могли немного «переварить» прочитанное, расскажу немного о самом городке. Межгорье находится как в пепельнице, вокруг кольцом Уральские горы, величавые, красивые в любое время года, независимо, утро это, день или вечер. Население около 15 000 человек. Переименовали его в 1995 году, тогда же Межгорье получил статус города. Однако, несмотря на молодость и малонаселённость, есть у нас и свои звёзды. Главная среди них – это, конечно, олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Вилухина, которая детство провела вместе с нами, гоняя мяч на улице Советской.

Виды города в разное время года

Подытожим на сегодня

Одни верят подобным легендам, другие нет – тут каждый сам для себя решает. Есть моменты, когда и своим глазам поверить невозможно. В мире столько неизведанного, что в определённый момент просто перестаёшь удивляться и начинаешь принимать всё так, как оно есть.

Вот таким получился наш первый очерк о закрытом городке, окутанном тайнами и легендами, затерявшемся в тайге Южно-Уральского заповедника. Легенд (а может, всё-таки историй?), связанных с Межгорье ещё очень много. Здесь и «неправильный ручей», и «подземные жители». В один очерк этого уложить не удастся, а значит ждите продолжения, если, конечно, Вам это интересно. А на сегодня на этом всё.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен