Богата красотами Россия, но ещё больше она богата тайнами и легендами. Никогда не поймёшь, где правда, а где вымысел. Однако, часто и проверить рассказ невозможно. Сегодня я решил написать вторую часть о прекрасном городке Межгорье республики Башкортостан, скрытом от чужих глаз тайгой и Уральскими горами, закрытом от посторонних контрольно-пропускными пунктами, где несут службу сотрудники ВОХР. Конечно, не обойдётся без легенд и на этот раз. Итак, приступим.

От посёлка Солнечного до города Межгорье

Понятно, почему посёлок был изначально назван Солнечным. Человек так устроен, что не запоминает серых дней, а когда в Межгорье светит солнце – это сказка. Особенно если ночью температура опустилась до -35˚С и деревья покрылись инеем… Словами этого не описать, лучше посмотрите сами.

Выходишь утром на работу, вдыхаешь чистый, морозный воздух – красота! Горная река Кузъелга, огибающая городок и впадающая в Инзер, берёт своё начало с родников, а потому в летнюю жару, уходя далеко в тайгу в сторону Яман-горы, воду с собой можно не брать. К чему носить лишнюю тяжесть, которая в дороге ещё и нагреется, когда можно просто зачерпнуть ладонями из реки и напиться вдоволь вкусной, даже какой-то сладковатой живительной влаги.

Shein Many GEO's

Городок живёт своей тихой, размеренной жизнью. Здесь нет ночных клубов на нижних этажах жилых домов, дорогих бутиков (пара ночных баров не в счёт). Однако закрытый Межгорье, именуемый Центральным – это не весь населённый пункт. По иронии судьбы его вторая часть – Межгорье Юго-Западный, расположен в 30 км, по другую сторону трассы Уфа-Магнитогорск. Но несмотря на отсутствие контрольно-пропускных пунктов на въезде в Юго-Западный Межгорье (деревня Татлы, после Белорецк-15), чужих здесь быстро вычисляют и выдворяют на трассу. Кстати, деревня Татлы известна тем, что там в ссылке был сам Ильич (который Ульянов-Ленин)

Старое фото послевоенных годов – деревня Татлы

Статья по теме: Прочтите первую часть рассказа о Межгорье. Вы узнаете о горе Ямантау, происхождении города и много интересных фактов и мифов об этом месте: Южный Урал, Межгорье: мифы и факты о самом таинственном месте Башкортостана

Иными словами, есть о чём вспомнить и городу Межгорье, несмотря на столь молодой возраст. Ну что же, некоторым наверняка не терпится почитать о легендах Яман-горы? Тогда начнём вот с чего.

Внутри горы Ямантау выстроен подземный бункер для первых лиц

Во времена Советов началась разработка горы Ямантау и посёлок был закрыт для въезда посторонних. Тогда особой шумихи это не вызвало, однако впоследствии западные СМИ взорвались заголовками о якобы строящейся военной базе со сверхсекретным оборудованием, а ракеты, скрытые в недрах горы, способны поразить любую точку земного шара. Эта информация прошла мимо советского обывателя – не до того было. И вот вновь Америка «раскрывает секрет». По их словам под Ямантау размещён бункер для первых лиц государства на случай ядерной войны, где есть всё необходимое на год жизни для 500 000 человек. И попадут туда, естественно, не все.

Большей чуши за свою жизнь мне слушать не приходилось. Лично знаком с шахтёрами, которые там работали до самой консервации – нет там кроме тоннелей ничего. Хотя, соглашусь, что под городом Межгорье можно перемещаться, т.е. спуститься в шахту с одной стороны, а подняться совершенно с противоположной. Ну, это всё скучновато, пора к неизведанному.

«Неправильный ручей» и как такое возможно

Я уже писал в первой части, что некоторые необъяснимые явления мне удалось увидеть и самому. Сейчас речь именно об этом. Есть одно местечко по дороге на гору (точнее было, сейчас не знаю, давно не ездил там), где дорога плавно поднимается вверх под небольшим уклоном. Вдоль неё бежит ручей. Казалось бы, что странного? Ан нет, есть странность – течёт он вверх. Да, да, это не опечатка. Мало того, в подъём любая машина влетает легко (да и какой там подъём, так, уклон). А вот вниз уже проблематичнее. Бывало, старые УАЗы вставали по причине того, что просто не могли ехать. Интересное зрелище – двигатель надсадно гудит, пытаясь тащить машину, а та будто упирается всеми четырьмя колёсами.

Многие сейчас скептически усмехнулись, однако подобное бывало не раз. И попадали под эту силу многие. Вот так.

Весёлая бабушка-ягодница: прогулки по тайге

Есть один более свежий случай, объяснить который для себя я пока не могу, а потому просто изложу как есть. Несколько лет назад по осени, один из мужиков поехал собирать разложенное по покосу сено – благо недалеко, около километра по ухабистым таёжным дорожкам на УАЗе проблемы не составят. Мать-старушка напросилась с ним. Дескать, пока ты сгребать сено будешь, я рядышком похожу, ягоды пособираю. Уговорила, с условием в лес не углубляться. Приехали, все по своим местам – мужик работать, мать-старушка ягодничать. Далее со слов мужика: «Я работаю, посмотрю на неё – ходит рядом. Я снова за работу. Гляну – вот она. А тут спину разгибаю – её нет нигде. Крича, звал – толку нет».

В общем, пропала старушка. Много народу тогда собралось её искать – люди у нас всегда готовы помочь по мере возможности. Только неделя поисков ничего не дала. А на улице ночами уже прохладно было. Надежду потеряли. Да и медведей здесь в заповеднике много, охота запрещена. Да, чуть не забыл про «помощь» МЧС. К ним ведь в первый же день обратились. Описываю их действия:

  • выгоняют пожарную машину и ставят её кабиной к лесу в направлении, где старушка потерялась;
  • включают сирену и стоят так ровно час;
  • выключают сирену и уезжают со словами «Больше ничего сделать не можем».

Я понимаю, что не все в МЧС такие, однако… может быть прочитают, стыдно станет?

Ладно, дальше. Через 2 недели бабуля выходит на дорогу в сторону горы, где её и подбирают ребята-электрики из ЖКХ. Что же в итоге произошло? Оказалось, что старушка посмотрела, как работает сын, наклонилась за ягодкой, поднялась – а вокруг тайга. Она пошла на шум, как ей показалось двигателя, и вышла на дорогу. Для неё это был один день! Правда, говорит, пока шла к дороге успела и медведицу с медвежатками увидеть. Всё недоумевала, чего все родные так радуются и за сердце хватаются. Такие вот у нас места интересные.

И вот что удивляет. Понятно, что тайга человека начинает кружить – через определённое время он приходит на то же самое место. Но ведь в описанном случае ситуация совершенно иная. Даже если отбросить то, что старушка страдает склерозом и её мозг просто вычеркнул из памяти прошедшие две недели, то как она оказалась в лесу с другой стороны городка? И как может женщина столь преклонных лет выжить в тайге (напомню, ночи уже были довольно холодными) без элементарно необходимых вещей, таких, как куртка, спички, соль? Даже молодому и здоровому мужику подобное станет сложным испытанием. А если мы говорим о том, что старушка страдает склерозом, да и сопутствующих болячек, наверняка, довольно много… Есть над чем задуматься.

В заключение сегодняшнего очерка

Конечно, всем скептикам, которые считают подобные истории выдумкой, хотелось бы сказать, чтобы приехали и пожили у нас, убедившись в некоторых аномалиях лично. Жаль только, что проехать в Межгорье не получится. Были смельчаки, которые пытались пройти со стороны города Белорецк через Яман-гору, но «принимали» из уже на спуске доброжелательные и гостеприимные сотрудники… промолчим какой службы.

На сегодня это всё. Возможно вам захочется продолжения – не вопрос, историй о родном городе у меня хватит надолго. Буду смотреть по отзывам.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен