Так, в этом году в Никола-Ленивце на Масленицу  жгли  24-метровый арт-объект: «Замок Корона-людоеда» художника Николая Полисского.  Мероприятие посетило более 4000 человек.
До того, как пламя охватило гигантское сооружение из лозы, сена и старых паллет, по всему парку шли гуляния с блинами и забавами под «руководством» двух «шаманов» — художников Пахома и Олега Жуковского вместе с театром La Pushkin. Первый провел перформанс-омовение «Великое Лежание»‎, а второй — «Хоровод на пятнадцать ворот»‎, во время которого гости стали участниками спектакля-променада. Проходя через ворота сенного замка, люди оставляли внутри все плохое, что случилось с ними за зиму.
Замок загорелся быстро, дымил и полыхал, а обрушение каждой из его башен зрители встречали аплодисментами.  – Каждый год мы отмечаем традиционную Масленицу, я называю ее главной Масленицей страны, – отметил основатель арт-парка Николай Полисский. –  Весь мир страдает от пандемии коронавируса, потому мы решили сжечь эту беду, этот вирус навсегда!
Масленица в Никола-Ленивце — не просто народный праздник с блинами и сжиганием масленичного чучела. Это всегда однодневный перформанс, который заканчивается эффектным большим костром. Специально для него несколько месяцев собирают произведение искусства, которому суждено исчезнуть всего за пару часов. Именно так  и должно выглядеть настоящее искусство — оно не хранится в музее под стеклом, а появляется ненадолго, чтобы после навсегда остаться в памяти каждого, кто его увидел!

 «Культурный след» объявил новый сезон
Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след» объявил о старте нового сезона и начале приема заявок на 2021 год. Заявки принимаются до 1 апреля на сайте проекта  Kultsled.ru
«Культурный след» – проект, позволяющий силами местных жителей увековечивать память выдающихся людей и значимых событий прошлого, создавать новые реальные и виртуальные точки притяжения на карте страны, разрабатывать новые народные туристические маршруты.  В пилотном сезоне проекта в 2015 году приняло участие 52 региона, получено 250 предложений о создании новых арт-объектов и туристических мест.  За 6 лет существования проекта к нему присоединились практически все регионы РФ, было установлено 15 арт-объектов, многие из которых стали местными туристическими и культурными достопримечательностями.
Только в 2020 году было подано более 1000 заявок из 80 регионов, новые арт-объекты появились в Брянской, Ивановской, Мурманской области, республике Коми, республике Саха (Якутия). В 2021 году будет создано 5 новых арт-объектов, разработаны туристические народные маршруты. В рамках конкурса любой желающий может предложить идею новой достопримечательности, увековечивающей выдающихся людей и значимые события прошлого.

Все заявки рассматриваются экспертным советом, состоящим из историков, краеведов, культурологов, урбанистов, архитекторов, искусствоведов. Шорт-лист из 15 лучших идей направляется на рассмотрение в региональные администрации и проводятся общественные слушания, на которых местные жители могут поддержать идею или выступить против.
 
– Практически в каждом населённом пункте страны есть культурное и историческое наследие, достойное того, чтобы его увековечить, – отмечает Основатель конкурса «Культурный след» Марина Смирнова. –  Итогом развития «Культурного следа» является не только появление новых культурных достопримечательностей, но и развитие внутреннего туризма, появление новых интересных туристических маршрутов и открытие новых точек на карте.
 
Татьяна Бутурлина

 
 

Источник: 100dorog.ru

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен