Меня всегда удивляет легкость и безапелляционность, с которой ученые мужи обращаются с миллионами и сотнями тысяч лет, используя эти цифры в качестве доводов в научных рассуждениях о тех или иных событиях. На этом фоне процессы, факты, и явления недавнего прошлого становятся незначительными. Вот и сейчас, просматривая свой фотоархив, вспомнил, что, рассказывая о посещении вулканов Этна и Санторин, совершенно забыл о еще одном, который посчастливилось посетить в 2012 году. Давно? Каких-то семь лет, в то время, как совсем недавно в 1627 году до н.э. в результате извержения вулкана Санторин была уничтожена минойская цивилизация.

Порт Милаццо и Норманнская крепость
Порт Милаццо и Норманнская крепость

Ученые, изучающие вулканы, особое внимание уделяют тем из них, которые извергались в последние 10.000 лет и классифицируются как «активные». И если такие огнедышащие красавцы, как Этна и Везувий в Италии, Санторин в Греции и Тейде на Канарских островах, известны многим, то вулкан Стромболи, что на одноименном острове в Терренском море, знают не все. При том, что с точки зрения удовлетворения любопытства туристов, он просто находка. Тип извержения вулкана даже стал нарицательным – страмболианский, т.е. практически не прекращающийся, но маленькими выбросами. Перед тем как перейти к выполнению экскурсионной программы, еще одна небольшая ремарка. Если посмотреть на карту, то не трудно убедиться, что все перечисленные вулканы находятся между Евразийской плитой и Африканской платформой. Специалисты предполагают, что они связаны между собой. Если Этна проявляет активность, то и от ее соседей можно этого ожидать.

Поэтому, посещение Липарских (Эолийских, древнегреческое название, от имени Эола – бога ветра) островов – пока еще спокойное и познавательное, с точки зрения вулканологии, мероприятие. Архипелаг состоит из 7 островов и множества отдельных скал. Программа экскурсии предусматривает несколько вариантов. В каждом – посещение двух островов, один из которых с действующим вулканом – Стромболи и Вулкано. Для отдыхающих на восточном побережье Сицилии морская часть экскурсии начинается в порту города Милаццо. Время в пути около часа. Но море в этом месте капризное. Нередко после штормового предупреждения, экскурсии переносятся на другой день.

Остров Липари
Остров Липари

Первое, что видишь в Милаццо —  возвышающаяся над городом огромная крепость. Удивительно, но во всех путеводителях объем информации о ней –минимальный. Построена норманнами в XIII веке. Самая высокая, самая большая, самая хорошо сохранившаяся крепость на Сицилии. Говорят, что иногда в ней проводят экскурсии.

Первые пятнадцать-двадцать минут движения по Теренскому морю ничего интересного не происходит. Но вскоре в туманном дали появляются острова, которые с каждой минутой становятся все более контрастными и позволяют различать границы между морем, сушей и облаками.

 Терренское море. Липарские     острова
Терренское море. Липарские острова
Shein Many GEO's

Нашей группе достался вариант экскурсии, предусматривающий посещение главного города Липари, расположенного на одноименном острове и дышащего острова Вулкано.  

Остров Липари, на котором была предусмотрена первая остановка, по всем параметрам самый-самый. Площадь – 37 кв.км, население более 9000 человек, на нем размещаются пять городков, в том числе и столица –город Липари, соединенных сетью живописных дорог. А какие названия у городов – Аквакальда, Каннетто, Пьяноконте, Куаттропани. – просто песня какая-то. На побережье со стороны города оборудованы две очень удобные бухты – Корта и Лунга. Как и все остальные, остров не перестает напоминать о своем вулканическом происхождении. Хотя и не так активно, как его соседи, только фумаролами и термальными источниками. Фумаролы – отверстия и щели на склонах вулканов, через которые происходит выброс вулканических газов. Самая высокая точка на острове —   возвышенность Монте-Кирика (602 метра над уровнем моря). Тех, кто на нее поднимется она вознаградит возможностью полюбоваться удивительными морскими пейзажами, архипелагом во всей красе.    

Липари. Вид с территории бухты
Липари. Вид с территории бухты
 Бухта и порт Липари
Бухта и порт Липари

Статья по теме: Ретимно — итальянский город на греческом острове.

Несмотря на небольшую площадь на острове активно развивается главная отрасль экономики – туризм. За год его посещают более 200.000 человек. Не отстают от туризма и обязательные для территорий с плодородными, вулканическими почвами сельское хозяйство и виноделие. На острове производят знаменитое вино Мальвазию.

Российские туристы, активно осваивающие курорты Средиземноморья и, хотя бы немного, интересующиеся историей, могли заметить, что через большинство стран, городов, островов региона прокатилось немало войн и военных конфликтов, которые приводили к смене одних властителей другими завоевателями. Порой, господство последних становилось благом, ибо они вносили свежую струю в развитие завоеванных земель. Липарские острова тоже пережили все исторические события и военные испытания, выпавшие на долю этого региона. Немногочисленные, но интересные достопримечательности, рассказывающие о прошлом архипелага, находятся на самом большом острове.

Самые посещаемые из них:

  Собор Святого Бартоломео
Собор Святого Бартоломео
  • Церковь Богоматери – небольшой храм, возвышающий над бухтой, перед ним смотровая площадка;
  • Собор Святого Бартоломео – самый большой как на острове, так и на архипелаге в целом. Собор, построенный в XVI веке, возвышается над городом. Представляет интерес внутренней отделкой фресками, основными мотивами которых являются цветы. Святой Бартоломео — небесный покровитель города;
  • В числе культовых учреждений есть еще – церкви святого Джузеппе и святого Иосифа, а также восстановленный буквально из руин норманнский монастырь.

А из светских достопримечательностей – Археологический музей, представляющий все эпохи, от древнегреческой до османской, которые пережил архипелаг. Вход в музей – 6 евро. И вот еще памятник покровителю города. Здесь мирское и религиозное дополняют друг друга.

Дальше наш путь лежал к одному из двух островов с действующим вулканом – Вулкано. Придется смириться с невольной тавтологией. Остров Вулкано, названный в честь римского Бога огня — это группа из нескольких потухших и одного действующего (Фоссе) вулканов. Крайнее извержение последнего произошло в 1890 году. Но чаще это природное явление приписывают острову в целом. Кстати, имя собственное Вулкан стало именем нарицательным для всех вулканов.

Статья по теме: 6 паранормальных точек планеты для тех, кто любит экстрим.

 Остров Вулкано
Остров Вулкано

Несмотря на такое тесное родство с древнеримскими Богами и заметную роль в вулканологии, остров довольно-то скромный. Здесь проживает порядка 500 жителей, есть несколько отелей, в основном типа бунгало, несколько небольших ресторанчиков. Словом, вся жизнь связана с туризмом. А для последних предлагается три способа времяпрепровождения. Первый, участие в котором планируют многие, но вскоре отказываются от этого – восхождение к одному из потухших кратеров. Всего каких-то 400 метров над уровнем моря… Но на самом деле – это в разы большее расстояние, которое надо преодолеть по горной тропе при температуре воздуха 30-35 градусов. Словом, мы оказались в числе тех, кто свой план изменил.

Второе место, ради которого многие сюда и приезжают, найти не сложно. Специфический запах, исходящий от грязелечебницы лучше любой рекламы. Думаю, что для туристов, живущих здесь какое-то продолжительное время, все жизненно важные вопросы решены. А вот «понаехавшим», прежде чем они приступят к грязелечению, рекомендую выяснить где потом это лекарство с себя смывать. Правда, рядом с грязевой ванной стоит какая будка, до боли напоминающая место для переодевания на каком-нибудь отечественном пляже. А рядом сидит предприниматель, который за 2 евро предлагает какое-то количество воды.

Третий вариант разумного использования времени, выделенного для экскурсии по острову – посещение черного пляжа. Скорее он не черный, а тёмно-серый. Понятно, что такой цвет из-за соседства с вулканом. Вода здесь вроде бы морская, но какая-то необычная, тоже говорят, лечебная. Отказываться от удовольствия искупаться в такую жару, да еще в необычной воде я не стал. Впрочем, чуда не произошло, в царевича после купания я не превратился.

Перед тем, как взять курс на исходную точку маршрута — порт Милаццо, капитан, образно выражаясь, угостил нас десертом. В течении 25-30 минут катер не спеша прошел совсем близко вдоль островов, скал, пещер и гротов, красоту которых с большего расстояния увидеть не удалось бы. 

Думаю, что комментарии здесь не нужны.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен