На карте Европы можно найти почти два десятка вулканов. Но редко кто сможет вспомнить названия хотя бы половины из них. Тем более, что почти все они недействующие. Но несколько названий огнедышащих гор на слуху у многих европейских жителей. Безжалостный и непредсказуемый по сей день Везувий, уничтоживший в 79 году Помпею. Этна — самый большой вулкан в Европе, действующий и регулярно напоминающий об этом посредством небольших извержений. Вулкан Стромболи, занимающий один из Липарских островов и характеризующийся особым типом извержения. Неопасные и частые извержения с большим количеством лавы получили название – стромболийских. Исландский Эйяфьядлайёкюдль, выбросивший в 2010 г. в атмосферу такое количество пепла, что были отменены практически все авиарейсы.

Наконец, Санторини. Знакомое для многих название, но не вулкана, а острова. Впрочем, у острова-вулкана в вопросах с топонимикой некоторая путаница. На самом деле, хорошо известный в туристическом сообществе остров Санторини – это группа из пяти островов (самый большой, на который прибывают туристы, называется Тира) образующих кольцо — Санторин. А Санторина — вулкан, извержением которого в 1628 г. до н.э. была уничтожена минойская цивилизация на Крите. Ну а практика все упростила. Санторини – и все.

Как попасть на Санторини?

Попасть на остров можно, как по воздуху, так и по воде. Но первый вариант ненадежный, аэропорт очень маленький. Поэтому, основная масса, желающих побывать практически на краю кратера затопленного вулкана, прибывает сюда морским путем на паромах и катамаранах. Маршруты пролегают как с континентальной Греции, так и с островов. Мы отдыхали на Крите.

Туристов, находящихся на Санторини можно разделить на две группы: «проживающие» и «приезжающие». Первые, прибывшие как минимум на две недели, уже почти местные жители. Ведут себя не спешно и дневное время в основном проводят на пляже. Вторые, прибывшие на экскурсию и имеющие в запасе около 6 часов, вынуждены носиться «галопом по Европам», разрываясь между «я хочу» и «не отставай от группы».

Но есть ещё одна немногочисленная группа вторых, своей неспешностью приближающихся к первым. Это туристы, которые прислушались к рекомендациям менеджера турагенства и оформили двухдневный тур. В этой категории (спасибо ТА с многообещающим названием «Иван Сусанин») оказались и мы с супругой. Стоимость двухдневной путевки – 180 евро с человека. Желательно обращаться в ТА дня за 2-3 до поездки.

Для информации! Расстояние от Ираклиона до Афиниоса (порт на Санторини) -145 км, катамаран преодолевает примерно за два часа.

Бело-синий остров

Первое, что пришло мне в голову при виде горы с прилепившимися к ней домиками, церквями и ещё какими-то строениями, это сказка П.П.Ершова «Конек горбунок». Та ее часть, где фигурирует «чудо-юдо, рыба-кит». Но это, ненадолго. На смену приходит восхищение от меняющихся, как в калейдоскопе, картинок: паромы и катамараны у пирса Афиниоса, серпантин поднимающейся вверх дороги, расширяющийся с каждым поворотом панорамный вид на кальдеру, бело-голубая сказка зданий, разбросанных на скалах. Только успевай крутить головой.

Shein Many GEO's

Первый город, в который нас привезли, удивительно красивый и столь же необычный, Ия. По нему можно только ходить пешком и любоваться округой со смотровых площадок. Подобрать слова, чтобы передать увиденное, непросто. Красота?.. Есть места и красивее. Величие?.. Да какое там величие, как ласточкины гнезда прилепились к скале дома, церкви, лоджии и террасы. Ну а кальдера, море, скалы… А, что море, разве в других местах море не красивое? Так во мне рассуждал скептицизм, рожденный невозможностью «объять необъятное». Никак не удавалось (и не удалось) найти ракурс, чтобы максимально запечатлеть увиденное. Придется ограничиться рассказами об отдельных фрагментах.

Ия зародился и развивался как портовый город. У подножья скал (город находится на высоте 100 метров) старый порт Аммуди, который особенно привлекает своими ресторанами любителей морепродуктов. Чтобы в этом убедится, надо спуститься по ступенькам (а потом, соответственно, подняться). Сколько ступенек? Называют цифры от 250 до 600. Почему такой разброс, не знаю. Сам не считал, врать не буду.

Чем ещё удивил нас потрясающей красоты остров и его окрестности, расскажу во второй части моего рассказа.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен