Конечно, называть Ретимно, один из лучших городов Крита, итальянским – это попытка использовать сравнение как изобразительный прием. Именно итальянские, а точнее венецианские, черты прослеживаются во многих зданиях и сооружениях, целых улицах и отдельных достопримечательностях города. От этого никуда не деться. Как и от того, что многовековая история Ретимно (Ретимнон, Рефимно), связанная с античными временами, с периодом византийского владычества, с крестоносцами, с господством Венеции и Османский империи, также многогранна, как и история всего Средиземноморья. Но вот только венецианский след проявился здесь наиболее рельефно. Очевидно, поэтому визитной карточкой города и является крепость Фортецца, построенная венецианцами в 1573-1590 гг. на доминирующим над окружающей местностью холме Палеокастро.

От Ираклеона до Ретимно -78 километров. Время в пути на автобусе 1,5-2 часа. Цена билета – меньше 10 евро. От автостанции, на которую приезжает или проезжает (возможен транзитный вариант) автобус, крепость хорошо видна. До её входа порядка километра вдоль берега моря. С этой стороны она смотрится особенно внушительно.

Крепость Фортецца. Вид со стороны моря

Путеводители по Криту анонсируя основные достопримечательности Ретимно, называют такие места как монастырь Аркади, ущелье Курталиотико, поселок Бали. С точки зрения территориального деления они входят в периферийную единицу Ретимно. Но находятся от него в 20-40 километрах. Поэтому посетить их непросто. Мы ограничились крепостью и городом.

Крепостная стена со стороны города

Известно, что венецианцы, владевшие Критом более 400 лет, относились к нему не как временщики. Благодаря их усилиям небольшие поселения превращались в города. Причем градостроительство носило плановый характер. Так, на развитие Ретимно повлияло его расположение между Ираклионом и Ханьей. Чтобы иметь еще один город-порт, промежуточную базу венецианцы построили небольшую, но удобную гавань. Активно продолжалось строительство как внутри, так и вокруг города. Он превратился в экономический и культурный центр. В этот период отмечен расцвет науки и искусства. Молодые критяне отправлялись для получения образования в Италию.

Фортецца. Собор/мечеть/концертный зал
Перекресток

Но мирной жизнь не была. Регулярные набеги пиратов и явное намерение османов захватить город ставили венецианцев перед необходимостью совершенствовать систему обороны.

Ретимно. Вид на город с крепостной стены

Фортицца, одна из нескольких венецианских крепостей. С одной стороны, она наиболее внушительная, хорошо сохранившаяся. С другой, она никогда не была образцом оборонительного укрепления. Имея почти полтора километра стен, по толщине доходивших до 1,74 м, продуманную бастионную систему (имела 4 бастиона, каждый из которых носил имя христианского святого), множество бойниц для ведения огня, крепость не имела классического рва и некоторых других элементов, предусмотренных правилами фортификации. Со стороны суши стены были недостаточно высокими и не могли выдержать серьезного натиска противника. Тем не менее, если использовать терминологию советского периода в нашей стране, Фортецца была «стройкой века». В ее возведении участвовало более 107.000 человек и использовался труд более чем 40.000 вьючных животных. Наряду со складами, арсеналами, казармами, административными и жилыми зданиями, в крепости был построен Кафедральный собор Святого Николая, а каждом бастионе установлена часовня.

Как уже отмечалось, Фортецца не стала надежным оборонительным сооружением, а скорее выполняла административные и хозяйственные функции. Здесь размещался губернатор, городские учреждения, гарнизон. В случае крайней необходимости, за ее стенами могли найти убежище местные жители. Может быть поэтому она и сохранилась лучше других. К туркам в 1646 году она, после двухмесячной осады, перешла практически без боя. Новые владельцы крепости, перестроив христианский собор в мусульманскую мечеть султана Ибрагим Хана, дополнили ее большим количеством жилых домов.

Уже после Второй мировой войны крепость реставрировали в течении двадцати лет. Сейчас она имеет вид, соответствующий венецианскому периоду. Многострадальное здание собора/мечети, после реконструкции используется для проведения концертов. Рядом небольшая церковь Святой Екатерины. А с другой стороны – церковь Святого Федора, построенная в 1899 году по приказу руководителя русского представительства на Крите.

Улицы Ретимно

Спустившись от входа в крепость по небольшой лестнице (она даже обозначена на карте города), на одну из городских улиц, туристы отправляются знакомиться с городом. Для наиболее любознательных, которые купили путёвку на Крит для пополнения свой интеллектуальной базы, открыты двери Археологического и Историко-этнографического музеев. Для других, памятники архитектуры и культовые учреждения, принадлежащие разным конфессиям, достопримечательности, в большом количестве сконцентрированные в центре города. Для третьих магазины, рестораны, кафе. Словом, в городе много интересного для туристов с разными вкусами.

Балконы сахниси

Справедливости ради, стоит признать, что не только итальянские черты видны в архитектуре города. Откровенно просматривается и турецкий след. Старинные узкие улочки, с темными, давно не крашенными фасадами, чем не старая Италия. Балконы в цветах и зелени – это цветущая Сицилия. А вот деревянные «сахниси» — нависающие над узкими улицами закрытые балконы – это турецкое ноу хау. Или возможно балканское, но привезенное на Крит турками. Многие итальянские дома дополнялись этими балконами. В результате сочетание двух архитектурных стилей придали городским улицам необычный вид.

Фонтан Римонди (1626 г.)

Некоторое разочарование появилось, когда после довольно длительных поисков обнаружили зажатый двумя домами, около веранды кафе, знаменитый фонтан Римонди, построенный в 1626 году по приказу губернатора А.Римонди для жителей близлежащих районов. Надпись на мраморной стене гласит «Щедрый родник». Но видимо сказались сформировавшиеся у меня от знакомства с современными фонтанами стереотипы. Ошибочно представлял этот рукотворный источник, почти 400 лет дающий людям воду, более внушительным. Впрочем, хотя я и не одинок в этом заблуждении, люди продолжают искать, находить и с интересом рассматривать старинный артефакт.

Не пострадала за многие годы Венецианская Гавань, рядом с которой множество ресторанов, предлагающих большой выбор блюд местной кухни и богатую карту вин. В соседнем квартале много старинных зданий и особняков, как раз и являющихся примерами смешения архитектурных стилей.

Заслуживает внимания и ещё один сохранившийся объект, связанный с доосманским периодом – Лоджия, здание, в котором в былые времена собирались жители города для обсуждения и решения насущных вопросов. Сейчас здесь разместились дорогие бутики и магазинчики, торгующие сувенирной продукцией.

Отдельно стоит обратить внимание на культовые сооружения. Некоторое удивление вызывают две такие цифры – на территории периферийной единицы Ретимно насчитывается 30 монастырей и 300 церквей. Большинство, конечно, недавно построенные. Отдельные сохранились, несмотря на смену господствующей в регионе религии. Многие культовые сооружения, как и собор в крепости Фортецца, пережили превращение из христианской святыни в мусульманскую и наоборот. Ярким примером результата таких метаморфоз может служить культовое сооружение, известное как Нерантзе (можно встретить Нерадже, Нерадзе). Кстати, такое разночтение, как и в названии Ретимно (Ретимнон, Рефимно) объясняется особенностям произношения звуков некоторых букв греческого алфавит.

Кафедральный Собор Богородицы

Церковь Богоматери (Санта-Мария), принадлежала в период господства Венеции ордену августинцев. После прихода османов, ее в 1657 году преобразовали в мечеть Гази Хусейна, где позже открыли медресе, а в 1890 году дополнили минаретом. В 1925 году здание вернулось христианской церкви и было освещено как храм Святого Николая. Но как культовое оно практически не использовалось. Со временем здесь разместилась музыкальная школа, позже консерватория. Кроме того, в здании с хорошей акустикой проводятся концерты и театральные представления.

Церковь Богоматери ангелов

Пожалуй, самой старым, но хорошо сохранившимся является храм Богоматери ангелов, которую местные жители называют церковь маленькой Богородицы. Она была построена в 1606 году монахами-доминиканцами как главный католический храм.

Церковь Четырех Великомученников

Церковь Четырех Великомученников, находится вблизи от места, на котором в 1824 году турки обезглавили четверых греков-христиан. Мощи троих хранятся в ней, мощи четвертого в одном из храмов Санкт-Петербурга. Эта церковь расположена недалеко от Городского парка – места для отдыха и прогулок, популярного у местных жителей. Для тех, кто сомневается, стоит ли любоваться красотами, стоит вспомнить, сколько стоит путёвка на Крит. Именно поэтому стоит наслаждаться всеми видами отрова и его благами.

Возвращаться на автостанцию нам пришлось как раз через этот оазис, где привычные для Крита цветы, кусты, деревья растут в вместе с особенными, экзотическими представителями флоры. Например, бамбуковые заросли, не каждый день увидишь. С чьей-то легкой руки они превратились в «место самоутверждения», известного во всем мире под общим названием «И я тут был!».

Наиболее значимыми и часто посещаемыми сегодня являются несколько храмов. В первую очередь — Кафедральный Собор Богородицы. Современное здание было воздвигнуто в 1956 году на месте старого, разрушенного в 1844 г. Здесь хранится особо почитаемая икона – Панаиату Пафус.

Предварительно изучив расписание автобусов, мы своевременно отправились в обратный путь. Вспоминая увиденное и сопоставляя его с названием статьи, пришел к удивительному открытию. А почему Ретимно не должен быть итальянским. Ведь греческим город является чуть больше ста лет, а итальянским (венецианским) он был более 400 лет. А если вы хотите своими словами увидеть, как выглядит Ретимно, посмотрите наш видео-ролик.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен