Города на болотах и еще много чего еще • Отдых, путешествия и туризм

Города на болотах и еще много чего еще

27
0
Города на болотах и еще много чего еще 1

Сколько добрых слов сказано, песен спето, восторженных эпитетов подарено воде.

Вода – святая,чистая, родниковая, живительная влага, кристальная, ключевая и др. И уж совсем не лестные определения и характеристики получали во все времена болота… Болото – поганое, черное, затхлое, вонючее, мертвое и еще много аналогичных. И если в отношении роли воды для жизни вряд ли найдутся несогласные, то говорить о болоте в исключительно негативных тонах специалисты по болотингу не согласятся.

Достаточно обратиться к мнению ученых, которые считают, что «родиной» человека, как и всех наземных форм жизни, является болото, и прежде, чем окончательно выбраться на землю, растения и животные обитали в этих «поганых и гиблых местах».

Города на болотах

Тенденция к активному освоению заболоченных мест сохранилась и в последующие годы. Люди тяжело работали, вкладывали силы и средства на новых осушение территорий и возведения крепостей и городов. Одной из причин не всегда удачного выбора этого места, была особенность ландшафта. Для строительства новой крепости или центра поселения обычно выбиралась естественная, природная возвышенность, земли вокруг которой осваивали уже позже. Насколько такое градостроительство было оправдано говорят «болотники», дожившие до наших дней. В их числе Амстердам и Берлин, Париж и Венеция, Чикаго и Киев, Брюссель и Лондон.

Что касается российских городов, построенных на топях, то было б странным, если страна, на территории которой сосредоточено более половины существующих на Земле болот, оказалась бы в арьергарде движения по их освоению. Достаточно вспомнить названия некоторых улиц и площадей Москвы, не говоря уже об истории строительства северной столицы. А на просьбу назвать «самое-самое» из болотоведения (есть и такая наука) специалисты порекомендуют познакомиться с самым большим в мире Васюганским болотом, что в Новосибирской области.

В этот список обязательно попадут: Сестрорецкое болото –  государственный природный заказник, (Ленинградская обл.), Заказник «Журавлиная родина» (Московская обл.), «Вишенское болото» (Нижегородская обл.).

Сестрорецкое болото -  государственный природный заказник, (Ленинградская обл.)
Сестрорецкое болото –  государственный природный заказник, (Ленинградская обл.) ФОТО: vsegda-pomnim.com
Заказник «Журавлиная родина» (Московская обл.)
Заказник «Журавлиная родина» (Московская обл.) ФОТО: pofoto.club
«Вишенское болото» (Нижегородская обл.)
«Вишенское болото» (Нижегородская обл.) ФОТО: cdn.iportal.ru

Но главное в другом. Люди научились использовать продукты жизнедеятельности болот ля лечения многих недугов и стали расширять диапазон тех мест отдыха, где можно поправить свое здоровье с помощью минеральных или термальных источников, целительных ванн и лечебных грязей. Этот процесс получил название бальнеологических курортов.

В России первые такие учреждения появились, с легкой руки императора Петра I. Его наследники всемерно способствовали развитию это направление медицины. В советский период, особенно в послевоенные годы, комплекс лечебных профилактических процедур увеличивался. И главным образом, за счет бальнеологических. Поездки «на воды» из модного времяпрепровождения знати стали превращаться в действительно эффективное лечение, доступное многим, без ограничений социального характера.

Бальнеологический санаторий «Слободка»

Кавказские Минеральные Воды, Светлогорск, Мацеста, Старая Русса, Евпатория, Белокуриха, Саки – эти названия на слуху даже у тех, кто и слово-то «бальнеологический» произнести не может. Но было бы не верным считать, что богатая болотами Россия использует «природные лекарства» только в пределах «раскрученных мест», в которые в разное время «на воды» ездили состоятельные господа дореволюционной России, передовики социалистического производства, номенклатурные работники и «новые русские». Сейчас активно реанимируются старые и осваиваются новые курорты.

Бальнеологический санаторий «Слободка»
Бальнеологический санаторий «Слободка» ФОТО: bron.tours

Тульская область не отстает от общей тенденции. На ее территории сейчас действует добрый десяток медицинских учреждений соответствующего профиля. В их числе   не только санатории областного значения, но и уже более 160 лет существующий известный всей стране бальнеологический курорт «Краинка», под эгидой которого работает, а в каком-то смысле выживает, интересующий нас санаторий Министерства обороны РФ «Слободка».

Бальнеологический курорт «Краинка»
Бальнеологический курорт «Краинка» ФОТО: krainka.ru

Месторасположение санатория замечательно тем, что в радиусе 25-30 километрах от него нет ни одного промышленного предприятия, а местность окружают впервые заложенные еще Хомяковыми, яблоневые сады. И хотя сейчас они стоят заброшенные и одичавшие, пользу экологического характера от них переоценить нельзя.  Бальнеологическая составляющая санатория представлена лечебными ваннами и душами с минеральной водой, месторождения «Краинка», грязелечебным обертыванием на основе сульфидного торфа, добываемого в пойме реки Черепеть и питьевым лечением минеральными водами. Последнее, пожалуй, самое распространенное и востребованное.

Во-первых, для выполнения назначения нескольких врачей сразу требуется минимум сотрудников бювета. Во-вторых, учитывая специфику процедур этого вида лечения, узнать его результаты можно только через определенное время. При этом даже отсутствие положительной динамики оставляет пациенту надежду на ее проявление в дальнейшем. Питьевое лечение на курорте «Краинка» осуществляется из четырех источников, строго по предписанию врача.

Питьевое лечение на курорте «Краинка»
Питьевое лечение на курорте «Краинка» ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Чтобы пребывание в санатории вызывало у пациентов больше положительных эмоций, администрация каждого из них старается использовать для этого максимум своих возможностей. «Слободке» в этом плане повезло. Для иллюстрации ее особенностей хочется написать подзаголовок «Джунгли под Тулой». Это, чтобы заинтриговать начинающих туристов и слегка иронично услышать от опытных пилигримов «Плавали, знаем!».

На самом деле, я не случайно заострил внимание на созданных во многих зоопарках мира (первооткрыватель был Пражский в 1931 году) павильонов, внутреннее оборудование которых стилизовано под тропические леса. Очень отдаленно, но парк, заложенный более ста лет владельцами «Слободки» в некоторых элементах напоминают тропики

Конечно, сложно перепутать лесной массив в Тульской области с тропическими лесами Индонезии. Но поскольку, речь идет об отдельных характерных чертах, (например, высокой температуре и очень заметной влажности), то сходство между отдельными участками очевидно и найти его не сложно. Необычно высокие лиственные деревья (липы, дубы, березы, клены, ясени) с мощными стволами венчают густые кроны, сквозь которые лишь местами пробиваются солнечные лучи, не успевающие высушить редкий подлесок. Его заменяет плотный, «жирный», высокий (местами выше 1 метра) травиной покров. Кое где попадаются полянки с мелкими цветами, которые, несмотря на свой размер, слегка оживляют его общую зеленую монотонность.

лесной массив в Тульской области с тропическими лесами
лесной массив в Тульской области с тропическими лесами ФОТО: sanatoriums.ru

Коллеги-туристы, проявившие интерес к этой теме,  должно быть заметили, что, статья грешит некоторой непоследовательностью изложения, а иногда и отступлением от общей линии повествования. Все просто. Как и обещал, подаю информацию, следуя принципу «Что вижу – то пою».

Вот и сейчас, миновав берег одного из прудов (всего их четыре) и небольшой участок парка оказываемся на месте, которое в справочной литературе описано таким образом.

Сохранились двухэтажный главный дом 1896–1899 гг. и соединённые с ним криволинейными переходами два флигеля, построенные по проекту арх. И.П. Машкова; парк с регулярной и пейзажной частями; пруды. Хозяйственные здания и Георгиевская церковь 1860 г., сооружённая вместо прежней деревянной, утрачены. Около церкви был похоронен С.В. Хомяков.

Как известно, специалисты по садово-парковому дизайну различают два типа парков. Судя по всему, садовники Слободки пошли по пути смешения французского регулярного и английского пейзажного вариантов. А несколько лет бесхозяйственного статуса добавили всему парковому хозяйству санатория элементы дикости и не ухоженности.

Города на болотах и еще много чего еще 2
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Вряд ли ошибусь, если замечу, что пруды для администрации санатория одновременно и гордость и «головная боль».

Первое упоминание о создании искусственных водоемов на территории усадьбы относится к середине XVIII века. Это время, когда история усадьбы Слободка была связана с многочисленным семейством Хомяковых.  Инициалы в данном случае значения не имеют. За годы существования пруды создавались, «уходили», прорвав дамбу и наполнялись вновь, меняли русло как по воле человека, так и подчиняясь капризам «небесной канцелярии» (то ли засуха, то ли изобилие осадков), иногда приносили серьезный ущерб хозяйству.

Искусственные водоемы на территории усадьбы
Искусственные водоемы на территории усадьбы ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Сегодня пруды – важнейшая часть парка – расположены настолько гармонично, что, занимая место между двумя урочищами невольно заставляют задуматься – что, это лесное озеро на краю парковой зоны или рукотворный пруд расширился вглубь лесного массива? Первый вопрос, не считая связанного с размещением, с которым вновь прибывшие отдыхающие (сужу в том числе и по себе) обращаются к старожилам связан именно с прудами.

И, совершив первую ознакомительную прогулку по территории, начинают делится впечатлениям, воспринятыми через призму этих рукотворных водоемов. Быстрее всего воспринимаются и дольше остаются в памяти крайности. Попробую сформулировать коллективную точку зрения отдыхающих на противопоставлении «плохого» и «хорошего». Ну примерно, как Владимир Владимирович.

Никто не станет отрицать, что наличие водоема (хорошо) делает любое место отдыха более привлекательным и востребованным. К недостаткам прудов Слободки нельзя не отнести их сильную заболоченность. Всего их четыре, каждый из которых имеет более или менее завершенную форму, находится выше или ниже соседнего и соединен с ним протокой.

Пруд Слободки
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Если бы весь комплекс, без учета перепада высот, проецировать на плоскость и он оказался единым водоемом, то конечно возможностей для различных видов отдыха на воде было бы больше. Сейчас они ограничиваются тропинками для терренкура, проложенными вдоль заболоченного берега, десятком лавочек, кабинками для переодевания и информационными табличками «Конец территории пляжа» и «Купаться запрещено».  

Кое где среди богатых разнообразием водных растений можно увидеть любителей рыбной ловли. Конечно, улов даже самых успешных из них в промышленных масштабах рассматривать нельзя. Не приходится говорит и о полном удовлетворении потребностей семейства кошачьих в санатории. Но небольших карасей в садках счастливчиков наблюдать приходилось.  

А мои соседи сообщили, что буквально на днях закончив отдых, уехал домой мужик, который рассказывал, что сам видел как один из удачливых рыбаков практически уже вытащил крупного карася. Ну ни меньше килограмма. Но он сорвался…

Словом, воспользоваться предложением МО РФ и отдохнуть в санатории «Слободка», тем более по льготной путевке, один раз можно. Впрочем, многие приезжают и не по разу. Но здесь уже самое время вспомнить про «сладкую морковку…».

Александр Лунькин
Автор статьи

Александр Лунькин

Хобби — туризм, фото-охота. В прошлом — военный, в настоящем, турист с действующей степенью к.н.н. , по жизни оптимист. Люблю активный отдых, здоровый образ жизни и наблюдать мир с разных его сторон. Готов поведать читателям нашего путеводителя о тех местах, где побывал, а рассказать есть о чём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *