Думаю, что туристы, которым мои заметки показались полезными или интересными, обратили внимание на частое упоминание чешского города Марианские Лазни. На сайте можно найти статью, которую я посвятил этому замечательному курорту. Дело в том, что мы там отдыхали пять или шесть раз. Согласитесь, вряд ли бы поездки повторялись, окажись «первый блин комом». Соответственно, многие наши экскурсии по городам Европы начинались именно в Марианских Лазнях. И вот здесь возникает ключевой вопрос. А при чём здесь курорт Карловы Вары?

Карловы Вары. История курорта

На западе исторической области Богемия на территории Карловарского края, расположен курортный треугольник: Карловы Вары – Марианские Лазни – Франтишковы Лазни. Какой из них является старейшим, даже спрашивать неприлично. 1350 — год, когда с легкой руки императора Священной римской империи и одновременно короля Чехии Карла IV на месте найденного термального источника (ныне источник Вржидло), был заложен город. Впрочем, статус города этот населенный пункт получил в 1370 году. А олень, ставший символом города как раз косвенно «помог» обнаружить источник.

Тот самый олень

Конечно, использование целебных свойств воды для лечения еще долгие годы носило не системный характер. Но место получило славу целебного. Сохранился интересный факт, о том, как в 1401 году город был признан мирным (для отдыха и лечения) и находиться в нем с оружием было запрещено. Жаль, что, например, участники Тридцатилетней войны, это правило не соблюдали. Городу пришлось пережить все невзгоды, выпавшие на долю Европы. Не миновали его и природные катаклизмы.

Статья по теме: Пльзень – не только «Пилзнер Урквелл».

Бурное развитие курорта началось в первой половине XVIII века, когда правительство Австро-Венгрии стало регулярно его финансировать. Этот период характеризуется ростом популярности Карловых Вар у представителей европейской политической элиты. В XIX веке его облюбовали и представители богемы. В среде писателей, художников и музыкантов стало престижным посещение города с минеральными источниками. К началу Первой мировой войны Карловы Вары посещали 70-80 тысяч отдыхающих в год. Кстати, до этого времени город назывался Карлсбад.

Карловы Вары. У начала променада

Период с 1914 года и до «бархатной революции» 1989 года, историки региона расценивают как годы упадка в развитии курорта, который закончился нынешним подъемом. Конечно, годы Второй мировой войны и период социализма рассматривать в едином темном цвете – не совсем справедливо.

Чешский (Русский) курорт Карловы Вары

Курорт имеет ещё одно, неофициальное, но часто используемое название – Русский. Затрудняюсь оценить, какой смысл отдыхающие, в первую очередь из Германии, да и сами чехи, вкладывают сегодня в него. Иронию, констатацию факта или дань исторической памяти.

Коричневый дом в центре – Дом Петра I
Shein Many GEO's

Ведь, с одной стороны, начиная с Императора Петра Великого (впервые он приезжал сюда на лечение в 1711 году) многие члены императорской фамилии и другие известные люди России были посетителями курорта. С другой, в годы социализма, высокая честь побывать на курорте в Карловых Варах, выпадала на долю «ударников коммунистического труда» и других лучших представителем советского общества. В аэропорту Карловых Вар, прилетающих советских (ныне российских) граждан, встречают не только представители какого-нибудь «Travel», но и многострадальный памятник Ю.А. Гагарина. Много ли найдется аналогичных примеров?

Карловы Вары или Марианские Лазни – что лучше?

Откровенно говоря, даже не знаю, возникал ли этот вопрос у советских граждан в период строительства развитого социализма. Да, Карловы Вары, были на слуху. А вот, про Лазни, лично я услышал только лет десять назад. В статье, посвященной этому курорту постарался дать подробную характеристику. Вывод однозначный – Марианские Лазни понравились больше. Статистических данных нет, но то, что количество русских туристов увеличилось, видно невооруженным глазом.

Статья по теме: Словакия, не Словения. В чём разница?

Река Тепла

Река Тепла

Кстати, экскурсионные маршруты Карловы Вары – Марианские Лазни и обратно, остаются востребованными каждый сезон. Возможны как организованные экскурсии, так и самостоятельные поездки. Варианты подробно рассмотрены в вышеназванной статье.

Карловы Вары. Описание курорта

Чтобы в дальнейшем не повторяться, сразу подчеркну, что медицинскую составляющую курорта и всевозможные варианты лечебных программ, ввиду недостаточной моей компетенции в этих вопросах, оставлю специалистам. Замечу только одно – основные направления лечения связаны с желудочно-кишечным трактом и опорно-двигательным аппаратом. Карловы Вары, в отличие от его соседа, я бы не назвал городом-курортом. В крайнем случае, это город с 50-тысячным населением – крупный промышленный центр с сохранившейся и развивающейся курортной зоной. Что касается железнодорожного и автовокзалов, то они скорее атрибут промышленного центра, чем курортной инфраструктуры.

На главной улице курорта

Курортная часть начинается недалеко от вокзала и занимает набережную по берегам реки Теплы, которые через определенное расстояние соединяются пешеходными мостами. Главная улица города, главный курортный «променад» носит удивительно поэтическое название – Стара Лоука (Старый луг). Как и положено центральной улице, она сохраняет следы исторических событий, выпавших на долю Карловых Вар.

Карловы Вары

Это и комплекс дворцов, построенных в XIX веке, в модном тогда стиле модерн. Иногда их называют «парадом пирожных». Это и отголоски социалистического строительства, не лучшего варианта из истории мировой архитектуры. Отдельно стоит вспомнить Гейзерную колоннаду, которую построили в 70-е гг. прошлого века в честь полета Ю.А. Гагарина. Бетонный павильон, вызвавший много критики, стоит и сейчас. А установленный в 1975 году памятник первому космонавту, после нескольких лет мытарств (в период десоветизации соцстран) перенесли в 1992 году на площадь перед зданием аэропорта.

Не могу сказать, насколько серьезные изменения претерпели Карловы Вары после «бархатной революции». Но не думаю, что в период социализма допускалось варварское отношение к курорту и его недвижимости. Судя по всему, основные ценности края сохранились. Главное направление променадов, определенное руслом реки, места сосредоточения туристов, указанные расположением минеральных источников, размещение отелей и парков вокруг них в соответствии с особенностями природного ландшафта. Все в тесной связи с природой.

Курорт Карловы Вары с лечением

Ну или с местами, где туристы в ходе отдыха умудряются еще и лечиться. По сведениям из разных источников в городе от 12 до 16 оборудованных минеральных источников, которые, по каким-то медицинским показателям и для удобства отдыхающих, объединены в пять колоннад:

  • Мельничная колоннада – самая большая (132 метра вдоль русла реки), самая красивая (на ее крыше установлено 12 статуй, олицетворяющих двенадцать месяцев) и самая многолюдная (из 12 источников здесь сосредоточено 5);
  • Рыночная колоннада объединяет 2 источника. Построена в швейцарском стиле, из дерева, но мало кто это замечает. Только восторженные эпитеты — воздушная, резная, изящная — слышны в ее адрес;
  • Гейзерная колоннада, именно та, что называли Гагаринской. Сюда выходит источник гейзерный источник Вржидло, который ежеминутно выбрасывает до 2000 литров воды на высоту 12 метров;
  • Садовая колоннада соединяет три источника – Свобода, Садовый и Змеиный. Последний оказывает помощь при дерматологических заболеваниях, воду из него не пьют;
  • Замковая колоннада построена в начале прошлого века на небольшом холме. Объединяет два источника.
Мельничная колоннада

Карловы Вары. Достопримечательности

Не хочу повторять банальности, но не может называться приличным курорт, лишенный системы развлечений и какой-то изюминки, присущей только ему.
В Варах такие варианты предусмотрены. Дворжаковы сады– гордость курорта. Деревья, возраст которых более 200 лет, аллеи, беседки и лавочки, небольшой пруд с русалкой и газоны, по которым можно ходить.

200 лет – это не об этом дереве

Людей всегда мучает вопрос, почему они не летают как птицы. Поднявшись с помощью фуникулера на смотровую башню Диана, можно хотя частично компенсировать этот недостаток. Нижняя станция расположена около Гранд-отеля Pupp. Стоимость подъема на возвышенность 27-60 крон (разница из-за скидок). Сама башня высотой 40 м имеет 150 ступенек. Наиболее физически подготовленные туристы могут подняться туда пешком. Со смотровой площадки открывается шикарный вид на город.

Дворжаковы сады
Русалочка?

На Русском курорте, на улице Петра Великого с 1897 года действовала первая православная церковь, на территории Австро-Венгрии. В годы Первой мировой войны ее закрыли. Отреставрированная Петропавловская церковь с 1980 года вновь действующая.

Нисколько не умоляя роль других культовых учреждений города, на десерт я оставил светское – ту самую изюминку, без которой картина Карловых Вар будет недописанной. Речь идет о лекарстве от «ста болезней», о знаменитом ликере с удивительным названием «Бехеровка». Музей Йозефа Бехера удачно расположился по пути от променада к железнодорожному вокзалу.

Йозеф Бехер (в его доме некоторое время жил и лечился Петр Великий), фармацевт, создавший в XIX веке «лекарство от ста болезней», которое чудеснейшим образом превратилось в ликер, известный под именем своего создателя – Бехеровка.

Возле Музея «Бехеровки»

Производят его, главным образом, именно здесь. Рекомендация для тех, кто еще не успел попробовать это лекарство. Рюмочку в 50 граммов (желательно не закусывать) и жизнь сразу становится еще лучше.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен