Не знаю, как другие, но мы с супругой, планируя очередную поездку на заслуженный отдых, оказываемся перед дилеммой. Можно вернуться еще раз туда, где все понравилось и убедить себя, что «от добра — добра не ищут». Или, вспомнив фразу из песни Трофима «в мире столько мест, где я еще ни разу не был», искать новые варианты. В пользу первой точки зрения, кроме прочего, был и такой довод. Насколько интереснее будет повторное посещение города или туристического объекта, но уже с новым багажом знаний о нем. Действительно, ведь наши самостоятельные экскурсии страдают серьезным недостатком – информационным голодом. Позже, уже дома, рассматривая фотографии и, пытаясь идентифицировать увиденные достопримечательности по сведениям из путеводителей и справочников, узнаешь много интересного о местах недавнего пребывания.

В Марианских Лазнях мы отдыхали 5 или 6 раз. Но это не было простым повторением уже пройденного. Экскурсии из Лазней по Чехии и соседним странам, обычно не повторяются. Вот если только, в близлежащие города. В Пльзень, например, ездили два раза.

Один из вариантов чешских «электричек»

Как добраться до города Плзень

От Марианских Лазней до Пльзени 50-55 км, т.е. на поезде, типа наши электричек, время в пути около 1 часа. Стоимость билета, в зависимости от поезда, порядка 100 крон (курс примерно 100 крон = 4 евро). Билет лучше покупать туда и обратно – «с поворотом».

Плзень

Важно! Прежде чем отправляться в путь стоит выяснить на ресепшене расписание поездов из Пльзени и определиться каким будет ваш первый шаг по прибытии в столицу пивоварения.

Кто-то может сказать, а не проще было бы взять тур и не проводить все эти разведывательные мероприятия. Не проще. Дело даже не деньгах, хотя разумная экономия еще никому не помешала. Серьезные туристические агентства стараются избегать таких маленьких маршрутов. А ехать, как у нас уже случалось, лишь бы с кем-то не хотелось.

Железнодорожный вокзал в Пльзени
Shein Many GEO's

Пльзень — крупный железнодорожный узел с солидным вокзалом. В первую поездку, мы решили не экспериментировать, а спустившись на привокзальную площадь, взяли такси и через10 минут (за 100 крон) оказались в центре города на площади Республики. В следующий раз, купив в газетном киоске билеты (1 поездка – 8 крон) и пройдя до трамвайной остановки 100-150 метров мы за 12-15 минут по маршруту №1 добрались туда же. Как возвращаться на вокзал, думаю понятно. И еще небольшая ремарка. Мы побывали в Пльзени дважды. Поэтому, в каких-то моментах рассказа, с точки зрения хронологии, могут быть небольшие погрешности.

Статья по теме: Неизвестная Чехия. Замок Локет на реке Огрже: заметки туриста

Пльзень, четвертый по величине город современной Чехии, был заложен и начал строиться в 1295 году по указу короля Вацлава II на месте слияния четырех рек в одну – Бероунку. Планировка и строительство города в корне отличались от практики, сложившейся в те годы. По обычной схеме создание городов происходило постепенно: вокруг крепости (замка, монастыря) возникали посадов, цеховые кварталы, сельские поселения, что приводило к получению статуса города В случае с Пльзенью, сразу стали строить город. Король, как говорится в чистом поле, обозначил главную площадь и направления улиц. Эта площадь, и по сей день соответствует былому названию – Рыночная. На ней ведется активная торговля. хотя теперь она переименована в площадь Республики. Причину такого решения местных властей выяснить не удалось.

Архитектура города Плзень

Зато, можно смело сказать, что у людей, создавших и сохраняющих архитектурный ансамбль площади и, ближайших к ней, улиц чувство прекрасного на должном уровне. Одна из самых больших площадей Европы (193 х 139 метров), она стала местом размещения зданий различного назначения, всевозможных стилей, многоцветия фасадов. Наконец, будучи местом развлечений и проведения праздников, площадь Республики достойно сохраняет и культовые объекты.

Фотоколлаж — это скромная попытка хотя бы помочь коллегам представить размеры и общий вид площади

А вот основания для критики современных дизайнеров получились неплохо. На трех углах площади разместили зачем-то три несуразных фонтана. Где-то мне удалось прочитать – это фигуры собаки, верблюда и ангела. Странные ассоциации родились у автора. Два вопроса не давали мне покоя. Как остальные посетители площади это воспринимают? Меня вряд ли кто убедит в правоте создателя этого «шедевра». А ответ на вопрос: зачем эта троица оказалась в Пльзени – я получил во время второго посещения города. Оказывается, все они присутствуют на гербе города.

Четвертый угол площади занимает Чумная колонна, которую венчает скульптура Девы Марии. Подобные колонны или столбы можно встретить во многих городах Европы. Они ставились в знак благодарности за победу над эпидемией чумы.

Доминирует над площадью, да и над городом в целом самый высокий (102 м) в Чехии храм, Святого Варфоломея. Желающим предоставляется возможность не только войти в храм, но и подняться на смотровую площадку, разместившуюся на высоте 62 метра. Мой порыв совершить такое восхождение был пресечен прагматичным арифметическим расчетом. 62 метра или 301 ступенька – это примерно 20 этаж дома современной постройки. А для меня выше пятого – этажей не бывает. Поэтому продолжаю о том, что можно увидеть «не отрываясь от коллектива».

Пльзеньское архитектурное «ассорти»

Представьте коробку с конфетами ассорти и женщину-сладкоежку, которая неустанно борется за поддержание порядка буквально везде и во всем. Разные форма, начинка, фантики сильно разочаруют её? Думаю, что она смирится с такой шоколадно-карамельной эклектикой. Так и на главной площади Пльзени. Первое слегка негативное впечатление о кажущейся хаотичности застройки по периметру площади, быстро переходит в восторженное знакомство с красивейшими зданиями. Разные архитектурные стили, этажность, цветовая гамма фасадов, способы отделки и декора, барельефы старинные гербы на стенах, различные башенки и флюгеры. Всего не перечислишь. Но красиво…

Городская Ратуша

Пльзеньская Ратуша признана одной из самых красивых среди аналогичных зданий чешских городов. Нынешний вид она приобрела в 1559 г. Построено здание было в начале XVI век, но сильно пострадало от пожара. К его восстановлению приступили только через четверть века. Все эти годы руководители города бились над принятием решения — восстанавливать старое здание или строить новое. То же ведь работа, тем более, если учесть, что ни на один из вариантов денег в казне не было. Сейчас в помещение ратуши проходят торжественные мероприятия, встречи важных для города гостей, церемонии бракосочетания. Любой турист бесплатно может войти в здание и познакомиться с его интерьером.

Владельцы некоторых зданий не ограничивались однотонными, даже яркими, фасадами. Для наружной росписи приглашали специалистов-художников, работающих в технике сграффито. Тематика чаще всего характеризовала внутреннее содержание здания. Например, интерес туристов не перестает вызывать дом «У Красного сердца». На его фронтоне изображены фрагменты рыцарских турниров. В XIV веке здесь размещалась приходская церковь рыцарей Тевтонского ордена.

Или вот ещё. Дом «У Белого единорога», в котором уже более 350 лет действует аптека, старейшая в Пльзеньском крае. Фасад дома расписан цветами и листьями лекарственных растений.

Что можно посмотреть в городе Плзень

Естественно, что повторное посещение города дает возможность более или менее планомерно знакомиться с ним. Еще в первый раз я заметил, что старая часть города как-то своеобразно и не слишком откровенно, но отделена от остальной городской застройки. Объяснение, как оказалось, простое – Кржижиковы сады. Их появление связано с началом XIX века, когда было решено на месте бывшей крепостной стены создать садово-парковую зону. Разработать концепцию ансамбля поручили местному инженера и изобретателю (раньше он создал поющие фонтаны в Праге) Франтишеку Кржижику.

Вилла «Городская беседа»

Очень органично вписавшись в городские кварталы, сады как раз и стали своеобразной разделительной полосой между исторической и остальной частями города. В то же время, не имея четких границ в виде каких-нибудь изгородей, они выступают объединительной составляющей. Тенистые аллеи сада местами проходят вдоль набережной реки Бероунки, около величественного здания Музея Западной Богемии, очень красивого дворца с необычным названием «Городская Беседа». Совсем рядом и другие достопримечательности города. Одним словом, гуляя по старым кварталам Пльзени, не замечаешь, как оказываешься в тени деревьев около пруда, где плавают здоровущие (килограмма по 1,5-2) золотые рыбы (рыбками их не назовешь) или неожиданно сталкиваешься с каким-то необычным артефактом.

Завершая рассказ о своих впечатлениях от Пльзени, прихожу к выводу, что придется ехать туда в третий раз. Ведь в музее пива мы так и не побывали.

Для оформления статьи использованы личные фото-архивы автора 

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен