Первый раз побывать в Чехии нам с супругой посчастливилось в 2009 году. Мы сразу же влюбились в эту замечательную страну и ее столицу — Злату Прагу. Программа тура была насыщенной и интересной. Да и свободного времени нам предоставляли достаточно.  Вот только работа гида слегка разочаровала. В те дни все свободные рекламные площади в Праге были заняты плакатами, сообщающими об открывающимся очередном фестивале пива. С трудом, но мы смогли это понять. А гид на мой закономерный вопрос о фестивале дала такой сногсшибательный ответ «Откуда мне знать что-то о пиве, я его не пью». Я решил не комментировать этот случай, а сделать его эпиграфом.

По пути из Марианских    Лазней в Ходову Плану
По пути из Марианских Лазней в Ходову Плану

Пиво – чешский национальный напиток

Чтобы подчеркнуть значение этого «слегка алкогольного» напитка для древних людей достаточно сопоставить временные рамки и убедиться, что производство пива началось за несколько тысячелетий до создания колеса.

Пиво для чехов (о других национальностях здесь говорить не будем) – гораздо больше, чем просто вкусный, пенный напиток. С ним неразрывно связана вся история народа, экономика государства, религиозные традиции (нередко основателями новых пивоварен были монахи), культура пития («пиво без водки – деньги на ветер» — придумали не чехи).

С какой гордостью любой пражанин покажет, где находится старейший пивной ресторан   «У Флеку», который с 1499 года радует посетителей пивом собственного производства, или порекомендует зайти, в отличающееся повышенной комфортностью заведение под названием «У мецената». Его любят посещать известные в стране люди. А в пивной «У чаши», ставшей с легкой руки Я. Гашека, местом, где часто бывал солдат Швейк, наоборот стараются сохранить антураж в неизменном виде. Можно продолжать этот список, но он просто увеличится. Суть не изменится. Она в неразрывном единстве высокого качества единого бренда «Чешское пиво» и уважительного отношения к питейным традициям.

Статья по теме: «Токай» (Tokaji)- король вин и вино королей

Популярные пивные рестораны – своего рода самореклама, не требующая каких-то креативных прорывов. А вот музеи пива, действующие в производственных корпусах ряда пивоварен, вызывают законный интерес у туристов. Обоснованное любопытство появляется и таких музеях как Пражский, когда людей приглашают не просто в информационный центр, а в бар, где предложат 30 сортов пива.  Или музей в Пльзени, самый первый, открытый в 1959 году к столетию главного сорта пива — «Пилзнер».  Разместившаяся в особняке XV века и в двухуровневом подвале, экспозиция демонстрирует посетителям весь технологический процесс производства, рассказывает об особенностях именно этой пивоварни, знакомит с перспективами развития предприятия. Экскурсия завершается дегустацией пенного напитка в кабачке XIX века.

Примечательно, что именитые, с многолетней историей пивоварни не мешают существованию менее известных и небольших предприятий. Возможно, это результат разумных действий властей по борьбе с нездоровой конкуренцией. В свое время допускалось строительство новых пивоварен на расстоянии не менее одной мили друг от друга. Ну а как добиться к себе расположения покупателей – у каждого свой секрет.

 Из истории «Ходовара»

Эти секреты, правдивые истории и безобидные легенды, сопровождаются поиском новых идей, попытками на основе вековых традиций создать что-то новое, нестандартное. «Что тут можно придумать?» — скажут скептики. И будут не правы.  Замечательным примером претворения в жизнь таких планов стало создание семейством Плевковых удивительного «пивного рая» в поселке Ходова Плана, что в 8 километрах от популярного бальнеологического курорта в городе Марианские Лазни.

Поселок Ходова Плана
Поселок Ходова Плана

Нынешнее производство родилось не на пустом месте, о чем говорят старинные пивные подвалы, вырубленные прямо в гранитной скале. Эти подвалы – всё, что осталось от здешнего замка, который утратил свою сторожевую функцию и был заброшен в XIV веке. А в 1573 г. силами дворянского рода Шликов была вновь построена пивоварня. Несмотря на смену собственников, на пожар 1861 г., на определенные проблемы послевоенного периода, древнейшая пивоварня страны продолжала работать, поддерживать необходимое качество и расширять производство. В межвоенный период, например, пивовары Ходовой Планы обеспечивали продукцией 47 своих ресторанов и почти 600 постоянных заказчиков. 

 В 1990 году пивоварня Ходовар, единственная из всех, отделилась от компании Plzeňský Prazdroj. С тех пор она является семейным бизнесом, последней традиционной пивоварней за пределами пльзеньской корпорации. Это позволило Ходовару поддержать качество своего производства, и результаты не заставили себя ждать: в 1999 году тёмное пиво «десятка» из погребов Ходовара была признана вкуснейшим тёмным пивом в Чехии. Но видимо объемы производства не достигли должного уровня. Даже в Чехии не в любом супермаркете можно встретить «Ходовар».

Перекресток

Минимум два вопроса возникает у тех, кто впервые видит симпатичную этикетку. Во-первых, что означает название? Найти точных сведений не удалось. Хотя рассказывают, что Ходова Плана – местность с замком в центре, где проживали и несли службу по охране границы «ходовары». По своему статусу они были близки к российским казакам. До границы-то с Баварией — рукой подать.

Статья по теме: Мир на вкус: лучшие алкогольные напитки стран мира

А во-вторых, собачка Алби — героиня доброй легенды. которая якобы нашла поблизости от замка источник первосортной минеральной воды. С тех пор Алби почитался покровителем пивоварни. Рассказывают о традиции, по которой, пивовары всегда наливают для Алби немного свежего пива в миску, чтобы пиво получилось хорошим. Сегодня Алби красуется на гербе пивоваренной компании, на всех официальных документах, на этикетках, буклетах и другой рекламной продукции.

Не останавливаться на достигнутом

Не знаю, как относятся нынешние собственники «Ходовара» именно к этому призыву, но, судя по всему, что-то подобное и является лейтмотивом их деятельности. Три основных направления, по которым развивается компания достаточно востребованы.

Продукция «Ходовара»
Продукция «Ходовара»

Во-первых, само производство. Ежегодно оно составляет 1700 литров солода, 90.000 гектолитров пива семи сортов. Несколько видов светлого разной выдержки, темное и новое дрожжевое, т.е. на любой вкус. В перечне товаров есть минеральная вода «Ил-сано». Источник бьет прямо из скалы в подвале и там же ее разливают по бутылкам. Говорят, это та самая вода, которую нашла собачка Алби.

Производство, созданное на «Ходоваре», можно рассматривать как практически безотходное. Из отработанного солода изготавливают несколько видов мыла, шампуня, какой-то удивительной пивной косметики. Приобрести все это можно в небольшом магазинчике при заводе.

Второе, чем успешно занимаются владельцы «Ходовара», это просветительно-общепитовская деятельность. А именно проведение экскурсии по 40-метровому коридору в скале, превращенному в небольшой музей, и по производственным цехам. Экскурсия сопровождается рассказом о том, что делает пенный напиток пивом, а не тем, с чем его иногда сравнивают. Самой интересной частью прогулки все признают возможность воспользоваться волшебным краном, расположенным во дворе предприятия. Догадайтесь, что из него течет.

Многие туристы, особенно приезжающие в Ходову Плану повторно, целью своей поездки видят не столько знакомство с производством пива, сколько обед или ужин в экзотических условиях ресторана в «В скале». Этот необычный ресторан достаточно вместительный, зал рассчитан на 260 человек. Меню богатое, попытки превратить его в комплексный обед для проезжающих туристов лично я не заметил. А вот очень быстрое и доброжелательное обслуживание заметно. И еще одна мелочь, для кого-то немаловажная. В ресторане даже летом довольно-таки свежо.

Зал ресторана «В скале»
Зал ресторана «В скале»

Наконец третье, не так давно появившиеся, и почти сразу ставшее популярным, направление в развитии пивного бизнеса – комплекс услуг «Beer Spa».                                                                                                

Лет двадцать назад мужики из группы «Дюна» во главе с В. Рыбиным в шуточной песне рассказали о мечте многих представителей мужского пола – «если б было море пива…». Море, конечно не реально. А вот частичное претворение в жизнь этой мечты для своих клиентов компания практикует уже не первый год. Желающим предлагается целый комплекс пивных спа-процедур. Но получить это удовольствие можно только по предварительной записи.

Конечно, проверить эффективность пивной ванны на организм достаточно сложно. Тем не менее, единственный в своем роде пивной курорт уже завоевал огромную популярность. Специалисты утверждают, что процедура дает положительный результат при лечении многих кожных заболеваний. Да и просто, чтобы понежиться в ванне из свежего и благоухающего пива туристы съезжаются со всего мира. К тому же цены за это удовольствие весьма умеренные. К услугам гостей, решивших задержаться здесь на несколько дней, расположенный в центре поселка, отель «U Sladka».

Отель «U Sladka»
Отель «U Sladka»

Удивительная вещь. В стране с самым массовым потреблением пива, занимающей первое место в мире по его производству на душу населения (около 150 литров в год) пивовары не устают придумывать все новые и новые способы его популяризации. Может это и есть одна из причин его высокого статуса. Не отстают от общей тенденции и владельцы «Ходовара». Чуть больше 20 лет назад они, при поддержке жителей Ходовой Планы и других окрестных деревень и поселков организовали соревнование по катанию пивных бочек (столитровые бочки несколько команд катят на скорость на дистанции 600 метров). С 1997 года соревнование превратилось в ежегодный (как правило проводится в июне) чемпионат Чешской Республики.

В качестве заключения — совет. Будете в Чехии, попробуйте «Ходовар». Это, не реклама, а частное мнение не специалиста, но любителя.  

Для оформления статьи использованы личные фото-архивы автора

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен