Для тех, кто пока не знает (еще будет время познакомиться) или не хочет знать (оставаясь приверженцем позиции фонвизинского Митрофанушки), должен сообщить, что аббревиатура КМВ (Кавказские Минеральные Воды)  не является географическим названием какой-то конкретной местности или территориально-административной единицей в обычном понимании. КМВ – это эколого-курортный регион, включающий в себя части территорий трех субъектов федерации (Ставропольский край – 58%, Кабардино-Балкарская республика – 9% и Карачаево-Черкесская республика – 33%). Столицей агломерации является город Ессентуки, где размещается Региональный центр КВМ.  А вот города КМВ это конкретные географические понятия.

Содержание:

  1. Курортная агломерация
  2. Кисловодск
  3. Ессентуки
  4. Железноводск
  5. Пятигорск. Не только курортом жив город  

Правда о количестве этих городов мнения существуют разные. Первый, самый распространенный вариант – 4 города (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск). Некоторые в этот список уже давно включают воздушные и железнодорожные ворота курортного региона город Минеральные Воды. Ну а те, кто выбрал местом своего отдыха города Лермонтов и Георгиевск придерживаются точки зрения о семи городах агломерации. Я из большинства и поддерживаю первый вариант.

Участковая железнодорожная станция Минераловодского региона Северо-Кавказской железной дороги, находящаяся в городе Минеральные Воды Ставропольского края
Участковая железнодорожная станция Минераловодского региона Северо-Кавказской железной дороги, находящаяся в городе Минеральные Воды Ставропольского края

Оказавшиеся в аэропорту или ж.д. вокзале Минеральных Вод люди из обычных российских граждан (особого наплыва иностранцев я не заметил) превращаются в отдыхающих, которым до санатория, забронированного заранее, осталось совершить небольшой переезд на такси, автобусе или электричке. Лучший вариант – поезд до Кисловодска. 64 оставшихся километра как бы специально разделили на три части. Двадцать минут в пути от МинВод завершаются прибытием в Пятигорск, а еще двадцать и за окном поезда вокзал Ессентуков. Наконец, последняя двадцатиминутка и диктор сообщает о прибытии на конечную станцию – город-курорт Кисловодск. 

Статья по теме: 11 лучших мест отдыха в Советском Союзе

КМВ являются замечательной иллюстрацией для понимания философских категорий единичное, особенное, общее. С другой стороны, если рассматривать их в обратной   последовательности, то они помогут лучше узнать все достоинства и недостатки четырех курортных городов.

Курортная агломерация

Несмотря на похожие, незначительно отличающие их друг от друг, исторические этапы, пройденные курортами, о них стоит сказать, ибо это и являются общим для КМВ. Значительный период истории будущих курортов, связанный с открытием, исследованием и началом использования целебных минеральных вод пришелся на начало и середину XIX века, на годы, когда в регионе продолжались военные действия, известные как Кавказская война. Правда еще в далеком 1717 году Петр I отправлял экспедицию для изучения минеральных вод Северного Кавказа. А уже в 1803 году Александр I своим Рескриптом определил курортное будущее этого региона.

Все курортные города (за исключением Железноводска) зарождались и на первых порах развивались как крепостные сооружения, оборонительные рубежи, станицы, в которые переселяли отставных, а иногда и продолжавших служить солдат и казаков с семьями. Они становились и жителями, и защитниками региона. А с точки зрения бальнеологических исследований и открытия источников, то раненные и больные солдаты становились первыми пациентами курортов. Может поэтому на территории всех курортов очень большие участки принадлежат Министерству обороны. Особая заслуга в освоении Северокавказского региона и будущих курортных городов принадлежит легендарному генералу А.П.Ермолову и всесильному наместнику на Кавказе князю М.С. Воронцову, которые успешно совмещали военные операции по покорению горских народов с хозяйственной деятельностью.

Уже во второй половине XIX века активное строительство велось целенаправленно, как комплекс инфраструктуры курортного региона. Пройдя все этапы истории страны, теряя и вновь приобретая степень востребованности курорты КМВ продолжают свою деятельность, но в определенной мере изменяясь с учетом, присущих им особенностей. Я попытался найти для каждого из четырех короткое определение, характеризующее.

Кисловодск

Кисловодск – самый курортный курорт, о нынешнем состоянии которого подробно рассказано в предыдущей статье.

курортный парк ессентуки место влюблённых
Курортный парк Ессентуки – место влюблённых

Ессентуки

Ессентуки – курортный город или город-курорт. И это не игра слов. В отличии от Кисловодска, уже на вокзале чувствуется «деловитость» города. Привокзальная площадь встречает строгим обелиском и зданиями административного назначения., которые напоминают, что это не просто курорт. Здесь размещается Региональный центр КМВ, что придает Ессентукам статус столицы пусть и не существующего государства. Это способствует появлению быстрорастущей команды чиновников.    

Ессентуки
AliExpress WW

Другой особенностью Ессентуков является длительный, более ста лет, процесс формирования в городе инфраструктуры полноценного курорта. С момента открытия в 1811 году минеральных источников, которые на первых порах не вызвали интереса, и до 1925 года, когда разрозненные сооружения и оборудование для использования воды были объединены под эгидой создаваемых санаториев.

Статья по теме: Чегем, Черек, Церик-Кель, Аушигер…

Сегодня, Ессентуки представляют из себя: замечательный городской (Курортный) парк, площадью в 43 гектара, окруженный территориями, принадлежащих отдельным санаториям и другим лечебным заведениям, которые переходят в обычные городские застройки.  Но парк это не только ухоженная территория с прямыми ка стрела дорожками, и многолетними деревьями, создающими уютные обстановку релаксации. Это многофункциональный комплекс, состоящий из трех участков: Воронцовского (нижнего, старого), Верхнего и Пантелеимоновского (молодого) Последняя часть названа в честь церкви, восстановленной в 1998 г. после разрушения. На территории парка разместились помещения лечебного назначения. Например, здание верхних Николаевских ванн. Или галерея известного многим источника №17.

Из всего лечебно-курортного комплекса Ессентуков особо выделяется существующая с 1915 года грязелечебница им. Семашко, основным методом лечения в которой являются процедуры с применением грязей с Тамбуканского озера. Это не только уникальное медицинское учреждение, но и архитектурный шедевр.

Словом, если весь Кисловодск – курорт, то Ессентуки – курортный комплекс в черте города. Впрочем, это субъективное мнение.

Железноводск

Железноводск, только курорт. В отличие от своих, более «раскрученных» собратьев, он изначально строился как курорт у подножья горы Железная, хотя и под контролем генерала Ермолова. Другой особенностью города является парк. Если вокруг остальных курортов региона проводились масштабные и трудоемкие мероприятия по созданию парков, то в районе Железноводска парк естественного происхождения. Для строительства зданий приходилось очищать площади, вырубая лес. Курорт славится самым чистыми воздухом и почвой, ибо в довершение ко всему все имеющиеся предприятия в 60-е годы вывели за пределы курорта.

Железноводск каскадная лестница
Железноводск каскадная лестница ФОТО: pbs.twimg.com

Одна лишь фотография каскадной лестницы дает основание   подчеркивать, что не зря город в 2003 году был признан самым красивым среди малых городов России. Отсюда и вывод -Железноводск – это просто курорт, без каких-либо оговорок.

аллея цветник Пятигорск
торговый центр

Пятигорск. Не только курортом жив город  

А вот Пятигорск, вряд ли кто осмелится так охарактеризовать. Пятигорск – это промышленный город, к тому же довольно грязноватый. Пятигорск – студенческий город, в котором на 140.000 жителей приходится 40.000 местных и иногородних студентов. Пятигорск – центр торговли кожаными и меховыми изделиями. На местном рынке, что на окраине города в изобилии представлена как продукция местных фабрик, так шубы, дубленки, полушубки, куртки, плащи, произведенные на фабриках Италии, Греции, Турции. Отдыхающие, в первую очередь из числа женщин, приезжая в город, в первую очередь интересуются не состоянием «Провала», а номером маршрутки, на которой можно доехать до рынка.

Конечно времени хватает и на обязательную программу: подъем на самую высокую точку города гору Машук, фотосессия на вершине (если не будет дымки, что часто бывает), посещение места дуэли М.Ю. Лермонтова, прогулка по парку до «Цветника», Отец русской демократии исполняет роль нищего, собирающего милостыню.

К знакомству с не очень курортным Пятигорском можно в центре парка, например, в ресторане «Печорин», где готовят замечательные шашлыки, и не только.

Кстати, заглянув в любой справочник-путеводитель, можно наряду с десятками памятников, братских захоронений, зданий, охраняемых государством (почему-то все это относят к достопримечательностям) увидеть самые-самые из них: Домик Лермонтова, Грот Лермонтова, Лермонтовская галерея, Лермонтова, место дуэли Лермонтова. Это как же надо любить творчество Михаила Юрьевича, чтобы это все обойти.

Расстояние между городами КМВ небольшое 15-30 км. При желании все их можно посетить за один день. Но это нецелесообразно. Лучше все-таки совмещать неспешные прогулки и знакомство с городом.

https://www.youtube.com/watch?v=Z_n2qbh78pc

Для оформления статьи использованы личные фото-архивы автора

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен