На одном из туристических сайтов мне попалась статья, в которой какой-то шутник рассказывает, как можно добраться до Чегемских водопадов на общественном транспорте. В изложении это звучит так: от Кисловодска доехать до Нальчика, там пересесть на маршрутку до Нижнего Чегема, от которого пройти 9 километров пешком до поселка Хушто Сырт, а там уже совсем близко. В качестве альтернативы предлагается такси из Нальчика. Не знаю воспользовался хоть кто-нибудь этим советом или нет. Но чем он ценен, так это попыткой в завуалированном виде объяснить, что общественный транспорт в данном случае – не вариант. Остаются либо автомобиль, либо экскурсионный автобус.

Заголовок статьи – не просто перечисления географических названий. Это маршрут экскурсии по интересным и красивейшим местам Кабардино-Балкарии. К сожалению природа и строители дорог предложили такую последовательность их посещения, что больше времени уходит на переезды из точки А в точку Б и далее, а не на то, чтобы любоваться нерукотворными красотами Северного Кавказа.

У въезда в Чегемское ущелье

Тем не менее, мы в составе довольно большой группы, человек 25-30, отправились из Кисловодска в район Чегемских водопадов. Это немногим более 110 километров. С названием Чегем нужно быть особо внимательным. Кроме города Чегем, можно встретить Чегем Первый (так именовался город некоторое время назад), Нижний Чегем (поселок, недалеко от города). Там же протекает река Чегем. А почитателей творчества Ф, Искандера должен предупредить. Главный герой его знаменитого романа «Сандро из Чегема» никакого отношения к месту, в которое мы направлялись, не имеет. В Абхазии есть свой Чегем.

Название «Чегемские водопады» употребляется во множественном числе неспроста. В данном случае природный феномен рожден не одним поток падающей воды, а целым комплексом горных речек (Адайсу, Сака-Туп и Каяарти), которые с высоты 30-60 метров сбрасывают свои воды в более мощный Чегем. Природа предоставила возможность туристам не сразу столкнуться с ее детищем, а немного подготовиться к встрече с ним.

От поселка Нижний Чегем до первого из трех водопадов – Малого Чегемского, который считается самым мощным (хотя и Малый) и более известен под романтичным названием «Девичья коса» около двух километров.

Дорога проходит в ущелье, над которым с двух сторон нависают мощные, заросшие деревьями и кустами скалы. Солнце пробивается сюда отдельными лучами. Если к этому прибавить образующийся в теснине эффект аэродинамической трубы и ледяные брызги, от падающей с высоты воды, то не трудно представить — как там здорово! Не подумайте, что ёрничаю или жалуюсь. Рисую объективную картину. Кстати на этом этапе, гид, указав место встречи у скалы «Медвежье ушко» и назначив контрольное время, отпускает своих подопечных на свободную прогулку.

А еще надо выдержать «ненавязчивый» торговый напор большого количества местных жителей

Все они уверены, что туристы приезжают с целью купить вязанные изделия из козьей шерсти (спасают от радикулита, остеохондроза, ревматизма, далее по списку), самый лучший в мире мед (от болезней, оставшихся в списке), горный чай из трав, собранных в нужное время и в самых экологически чистых местах и дагестанский коньяк, по цене ниже заводской. А водопады посмотреть можно в свободное от шопинга время.

Скала «Медвежье ушко»
Shein Many GEO's

К сожалению, четкой границы между тремя основными водопадами и множеством небольших ручьев, сочащихся прямо из скал, не существует. Но общая картина такова: сравнительно комфортная прогулка вдоль реки и возможность фотографировать, не мешая другим после Малого водопада заканчивается. Дальше перемещаться приходится по тропинкам в условиях сужения ущелья. В самом узком месте ширина не более 25 метров.

Здесь сбрасывают свои воды Большие Чегемские водопады

Кавказское гостеприимство общеизвестно. О нем слышали даже те, кто не сможет показать на карте это благодатное место. Поэтому, к моменту возвращения на стоянку автобуса нас ожидал второй завтрак (за отдельную плату) в виде свежевыловленной, запеченной на углях форели и чая из горных трав. Кстати и то и другое очень вкусное.

Прежде чем продолжить движение, совсем небольшое лирическое отступление. Складывается впечатление, что домашние животные в сельских районах Северного Кавказа пользуются особыми преференциями. Что-то напоминает священный статус коровы в Индии. Чтобы прийти к такому выводу, надо видеть, как неспешно и вальяжно коровы, овцы и пр. переходят (а то и просто ходят) дорогу, игнорируя транспортные средства.

Следующим объектом нашей экскурсионной программы была Черекская теснина. Это ущелье глубиной или высотой по сведениям из разных источников от 500 до 1000 метров. По его дну протекает бурная река Черек-Балкарский. Сожалею, пытался, но не смог выяснить, название Черек ущелье позаимствовало у реки или наоборот. Пожалуй, это еще один пример схоластического спора про первенство курицы или яйца.

От Нижнего Чегема до села Бабугент, вблизи которого находится вход в ущелье, порядка 70 километров. Этот путь мы преодолели почти за два часа. Напомню, Кавказ – это не Среднерусская равнина.

В прежние годы в ущелье вместо нынешней дороги была другая, называемая в народе «Пронеси, господи!». Про дорогу я сказал, чтобы сохранить интригу. На самом деле это была тропа, на которой с трудом могли разойтись два спешившихся всадника, ведя лошадей в поводу. В 1883 году начали строить настоящую дорогу. Работали, как говорится всем миром. Балкарская общественная колесная дорога – стала подвигом, совершенным жителями региона. Строительство продолжалось почти десять лет. Пробивали тоннель, строили мосты, расширяли полотно дороги, вывозили камни, вбивали сваи. И все это практически вручную. Деньги на строительство собирали по принципу «кто сколько может».

Черек-Балкарский

Даже сейчас, когда на дороге свободно разъезжаются два автомобиля и запросто разворачивается большой туристический автобус, любоваться горным массивом, стоя на краю дороги жутковато. 300-500 метров внизу и 200-300 над головой, вон-н-н там далеко река… А люди ходили с грузом и лошадьми по той тропе. «Одним словом – горняки, в смысле – люди с гор!», как сказал герой С. Юрского из фильма «Любовь и голуби»

Тоннель в Черекском ущелье

Туристов привозят к главной рукотворной достопримечательности дороги — тоннелю, который является «парадным» входом в ущелье. Обычно их высаживают на некотором расстоянии от входа в тоннель, и гид ведет группу по горной тропе в обход его. Скорее всего это меры безопасности. Ведь даже опытные водители не застрахованы от ошибки, несмотря на то, что разворачиваются они филигранно. А небольшой переход дает возможность любоваться горным массивом с разных точек, хотя главная смотровая площадка находится при выходе из тоннеля.

Впереди нас ждала встреча с еще одним чудом природы, известным если не в мировом масштабе, то уж в пределах Большого Кавказского хребта – точно.

Речь идет об одном из пяти карстовых озер, расположенных в долине реки Черек-Балкарский, примерно в 40 километрах от Нальчика. Церик-Кёль (Нижнее озеро). Не очень большое по размерам (230 х 130м), но довольно приличное по глубине, озеро недостаточно изученное. Например, глубина. По информации из разных источников она составляет от 279 до 398 метров. Специалисты, не уверенные в цифрах, дают обтекаемый ответ – озеро входит в десятку самых глубоких в стране. Или такая загадка, ответ на которую нашли буквально недавно. Озеро не имеет притоков, а вот воду из него в объеме 70.000 кубометров в сутки одна из рек забирает. Как в классической школьной задачке по арифметике про бассейн с двумя трубами. Оказалось, что существуют подземные реки, питающие озеро.

Озеро Церик-Кёль

Температура воды в озере круглый год держится в пределах 9 градусов. Зеленовато-голубой цвет из-за избыточного содержания сероводорода. Об этом напоминает специфический запашок и отсутствие какой-либо живности в озере. Точнее, водится только один представитель фауны – рачок гаммарус. Озеро и его загадки – раздолье для дайверов, активно посещающих эти места.

Кавказ, горы, необычное озеро… Ну как тут без легенд и таинственных историй. В разные годы в бездонном озере утонули какой-то дракон, войско Тамерлана, перевозившее золото и драгоценности, фашистские танки и грузовик с портвейном. Говорят, дайверы нашли грузовик. А вот с портвейном хуже, смогли обнаружить всего один ящик.

Рядом с озером разместились туристические базы, небольшие отели и кафе, в котором нас накормили (за отдельную плату) шурпой и очень неплохим шашлыком из баранины.

Список точек на карте Кабардино-Балкарии, входящих в экскурсионную программу, завершается селом Аушигер, на окраине которого открыта лечебница с горячими источниками. В 1950-е годы в ходе изыскательных работ геологи вместо нефти нашли источники минеральной воды. Проведенные исследования определили ее лечебные свойства. Не буду тратить много времени, только отмечу, что эта часть экскурсии была как-то скомкана (нас о ней даже не предупредили).

Не боюсь повториться, что двухнедельное пребывание в Кисловодске и экскурсии, организованные и проведенные для отдыхающих – пусть маленький, но вклад в процесс знакомства с Северным Кавказом.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен