К туризму и путешествиям люди относятся по-разному. В основном, делятся на домоседов и на тех, о ком поётся в песне «старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути…». Последние, в свою очередь, либо отдают предпочтение «русским берёзкам», либо стремятся увидеть своими глазами многогранную жизнь ближнего и дальнего зарубежья. Соотношение количества тех и других зависит от многих составляющих. В первую очередь — от экономической. Но не только. Инфраструктура туристической сферы, сервис, предоставляемый отдыхающим, соотношение цены и качества предлагаемого тура, разнообразие экскурсионного продукта – вот что интересует современного туриста. Сегодня в нашем обзоре как раз одно из таких мест — город Мышкин.

Город на берегу Волги со стороны кажется весьма прозаичным, но это только на первый взгляд. Ибо, «туризм» для маленького Мышкина должен писаться с большой буквы

Здесь нет ничего… Ничего, что в понимании каждого ассоциируется с городом. Нет крупных промышленных предприятий, нет многоэтажных зданий, нет разветвленной сети общественного транспорта (буквально недавно появился первый автобусный маршрут), нет железнодорожной станции (ближайшая на удалении в 21 км), нет ни одного светофора.

Зато какие здесь потрясающие улочки! При правильном освещении каждое здание превращается в сказочный теремок

В изобилии есть и то, чему может позавидовать любой город-миллионер. Есть любовь горожан к своей малой Родине. Не «квасной патриотизм», а именно любовь, забота и гордость, превратившие один из самых маленьких городков России в образец развития внутреннего туризма, так необходимого стране. И именно поэтому экскурсионные маршруты по «Золотому Кольцу» России не обходятся без посещения этого небольшого, но ухоженного городка.

Историческая справка

Как и любой иной населенный пункт, Мышкин, благодаря специалистам по топонимике, имеет почти достоверные сведения о своем происхождении. Князь, спасенный мышкой (она его вовремя разбудила) от укуса змеи, поставил на этом месте часовню… Но о ней чуть позже, сейчас нам предстоит увлекательнейшая экскурсия во Дворец Мыши, где стоит быть очень внимательным и вот почему.

После посещения музея Мыши становится ясно, как год за годом, эпоха за эпохой Мышкин превращался из города в село, из села в поселок городского типа и вновь, в 1991 году, в город. Мышкинцы с гордостью рассказывают о земляках, особенно о местном краеведе Владимире Гричухине, которые добились получения статуса города и согласия речников на включение его в маршрут.

Конечно, перефразируя восточную мудрость про халву, сколько не говори про туристический Мышкин ближе к сухопутным маршрутам он не становится. Преодоление расстояния в 85 км от Ярославля или в 280 км от Москвы по автомобильным дорогам, как ни крути, сопряжено с определенными сложностями.

Интересный факт! Ежегодно в навигацию Мышкин посещают более 200 тысяч человек, что в 33 раза больше числа его жителей

В основном, сложности могут возникнуть с переправой на левый берег Волги. Здесь либо паром со своими понятными минусами (очередность, время на погрузку-выгрузку, сбои технического характера), либо переезд через Углическую ГЭС, что увеличивает протяженность маршрута на 60-65 км. Не лучше и железнодорожный вариант, который от станции Волга до Мышкина превращается в автобусный.

Однако, выбирая водную прогулку, вы будете вознаграждены потрясающим видом на город
Shein Many GEO's

Таким образом, посещать Мышкин лучше в рамках организованной или самостоятельной экскурсии по городам Золотого кольца (он включен в дополнительный список), которые займут по времени минимум три-четыре дня. Организованным путешественникам в Мышкине готовы предложить свои услуги сразу несколько довольно неплохих трёхзвездочных гостиниц («Кошкин дом», «Гостиный двор Волга», «МышкИнн»). Средняя стоимость проживания обойдется в 1200 — 2700 рублей в сутки.

А самый лучший вариант экскурсии по «мышиной столице» выпадает на долю участников речных круизов. Это и «круизы выходного дня» (3 дня / 2 ночи) и все длительные путешествия по более протяженным маршрутам, но с заходом, или заплывом в Мышкин на 3-5 часов. Поэтому туристическая жизнь города неразрывно связана с навигацией на Волге.

Кот на крышу – Мышкин в пляс

Туристический бум в Мышкине начался с 1996 года, после того как здесь прошел первый Международный фестиваль мыши. Начиная с 2008 года мышкинцы сделали его ежегодным.

Если Вам повезет попасть на фестиваль мыши, и увидеть праздничное шествие, которое проходит ежегодно 14 июля, то можно сказать, что вы счастливчик!

Жители города, которых в шутку называют «мышканутыми», подходят к туристической составляющей своего городка серьезно. Утверждение о том, что туризм их кормит не будет преувеличением.

Один из холмов, что напротив места впадения реки Юхоть в Волгу, стал парадным входом в город, с широкой лестницей, смотровой площадкой и ротондой. Не знаю, как к этому отнеслось нынешнее молодое поколение. Ведь раньше это место носило романтическое название «Горка влюбленных», хотя было там два-три дерева, лавочка и простенькие качели.

Для путешествующих водным транспортом удивлением станет по-европейки ухоженная набережная.

Музей живых ремёсел основан в 1998 году с целью сохранения и развития народных промыслов и ремёсел

С тех пор сюда не прекращается поток туристов. И вот почему.

Даже хрупкую девушку здесь научат азам работы по металлу, технология которой не менялась уже несколько столетий

Кроме того, здесь открыты мастерские для желающих попробовать себя не только в роли кузнеца, но и гончара, плотника или стеклодува.

А за отдельную плату вы можете увести с собой приметный сувенир

Любителям гаданий и русского фольклора рекомендуем заглянуть на «Авдотьины посиделки», где бабушки-веселушки, будто бы пришедшие из роммовских фильмов-сказок, угостят чаем с бубликами и развлекут задорными частушками.

Кому-то выпадет жребий первыми (порядок и очередность посещения продумана организаторами) познакомиться с музеем Дом мельника. В обстановке, близкой ко временам функционирования мельницы, её хозяин в общих чертах расскажет об этом.

Кульминацией мероприятия, никого не оставляющей равнодушным, становится момент, когда куклы-мыши, выставленные в качестве иллюстрации, вдруг оживают и начинают осуществлять какие-то действия

Замечу, что участниками всех перечисленных развлечений для гостей являются совсем не артисты Ярославского театра им. Ф. Волкова. Это простые горожане, любящие свой город. И зарабатывающие деньги. Что в этом плохого?

В городе Мышкин даже указатели выполнены в форме мыши

Чтобы охватить своим вниманием всех прибывших туристов (на одном четырехпалубном теплоходе 200 — 250 человек) уже на пристани создаются группы.

Свой вклад в туристическое развитие города вносят изготовление и продажа сувенирной продукции. Не трудно догадаться, что главной темой для футболок, настенных тарелок, магнитиков, оберегов, брелоков, мягких игрушек и прочего является мышки.

Сувениры, как водятся, тоже связаны с мышами разных мастей

Кроме того, в арсенале производителей присутствуют сцены издевательства этого милого грызуна над представителями семейства кошачьих. Интересно, как-то упустил из вида, как в этом городе живется кошкам?

Мышкин – не только мышки…

Побывать в Мышкине мне однажды уже приходилось, в 2009 году. Мнение, сложившееся у меня после второго посещения, в 2016 году – однозначное. Деньги от туризма в Мышкине используют по назначению, на развитие города.

Интересный факт! Каждый житель города обязательно подчеркнет, что Мышкин расположен на семи холмах. Нет, параллель с Вечным городом не проводят, и про количественное совпадение холмов в Мышкине и в Москве особо-то не распространяются. Но сообщить об этом не забывают.

Многие дома «помолодели», резные наличники и иные архитектурные изыски получили вторую жизнь. Заметно, что не прекращаются попытки справиться хотя бы с одной бедой России – дороги в городе улучшились.

И даже видавшие виды военные грузовички здесь скорее антураж музея, чем реальность

Особое чувство уважения к руководителям города вызывает внимательное и разумное отношении к истории города без идеологического флёра. Полностью отреставрирован Успенский собор, построенный (в 1805-1820 гг.) на пожертвования горожан. В советские годы в храме было зернохранилище. Освещение колоколов для Успенского собора вылилось в праздник для города.

Отдельно надо рассказывать о комплексе на площади 60-летия Победы. Она располагается на самом высоком холме, о котором я уже говорил (город маленький, все размещается компактно). Это Часовня Георгия Победоносца, установленная в 2008 г. в память всем воинам-мышкинцам. Рядом в одном из старых, но добротных зданий – музей «Маленький город в Великой Отечественной войне». Главная часть комплекса достойна отдельного рассказа. Глубочайший смысл и кажущаяся простота в единстве, которое я бы назвал «Человек и война».

В центре мемориала шагает с винтовкой на плече солдат (местные жители нарекли его Алексеем)

За его спиной мраморные листы, на которых высечены имена мышкинцев, не вернувшихся с фронта и барельефы Героев Советского Союза, прославивших своими подвигами малую родину.

А на противоположной стороне мемориала, также в мраморе, выдержки из простых писем, что писал солдат с фронта домой и из ответов, которые он получал

Это письма солдата – Орлова Ивана Филипповича и его жены, уроженцев Мышкина. Почему они? Так решили горожане, определив – среднестатистическую (как-то бюрократически звучит) семью, чью жизнь опалила война.

Для всех и каждого

Журналистский штамп в очередной подзаголовок попал не случайно. Вряд ли найдется много городов с такой плотностью музеев на один квадратный километр, как в Мышкине. А если к ним ещё прибавить несколько домов, признанных памятниками истории. Действительно окажется, что и в рамках групповой экскурсии скучать не приходится, и индивидуальное любопытство в той или иной области удовлетворить можно. Большинство жилых и административных зданий города, несмотря на возраст, выглядят достойно. На многих из них размещены стенды с информацией о неординарности этого исторического объекта.

Вот небольшой домик салатового цвета. Это первый дом в городе, в котором еще до революции появилось электричество… Как, откуда? Есть тема для размышления. А в этом доме проживала семья строителей-подрядчиков Смирновых. Это их усилиями возведено несколько домов в городе в одном стиле Двух-трехэтажные дома – редкость. Самый заметный принадлежал семье Чистовых-младших, богатейших купцов, которые «щеголяли хорошим вкусом, культурностью» Пожалуй, самое симпатичное здание в центре Мышкина то, в котором сейчас выставочный центр «Тютчевский дом». Раньше размещалась земская управа, в которой долгие годы служил внучатый племянник поэта – Александр. А сам Федор Иванович (тот, что «…умом Россию не понять…») в Мышкине никогда не был

Примерно так рассказывают об архитектурных особенностях города местные гиды. Также они анонсируют более десятка музеев, работающих в городе. Среди них уже знакомые Музей ремесел и Дом Мельника, единственный в России Музей мыши, со специальной библиотекой и 4000 экспонатов. Постоянный интерес у туристов вызывают специфические музеи – ретро автомобилей, валенок, льна и, конечно, водки. Поставщик Двора Его Императорского Величества и создатель «столового вина № 21» — Петр Арсеньевич Смирнов – уроженец города Мышкина.

Хотите узнать, как Мышкин, с населением порядка 6000 человек, расположенный в стороне от магистральных путей и крупных промышленных центров усилиями энтузиастов и просто граждан всего за несколько лет превратился в образец внутреннего туризма — спросите сами жителей этого славного городка!

Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен