До боли знакомый, избитый, но продолжающий работать журналистский штамп – проверенное годами подспорье для характеристики мировых шедевров архитектуры, живописи и садово-паркового дизайна. В случае необходимости, это небольшое словосочетание становится достойной заменой длительному описанию всех прелестей и красот, с которыми сталкиваются туристы при посещении новых городов. Своего рода «смайлик». Сказал секретное слово «Версаль» и всем понятно – это очень красиво… Хотя в Версале никто из участников беседы и не был.

С другой стороны, кто имеет право усомниться, что, работая над созданием нового дворцово-парковый ансамбля, садовники, художники, архитекторы не обращались регулярно к образцу французского регулярного парка, коим и является Версаль. Создатели Гёдёллё шли именно по этому пути. Говорят, получалось близко к оригиналу.

Еще больше самостоятельности при выборе маршрутов

«Вы по-моему здесь уже были. Ну тогда все знаете» — резюмировала порядок наших отношения на ближайшие две недели представительница встречающей стороны, буквально через пару минут после того, как мы прибыли в отель. Такая постановка вопроса окончательно утвердила нас в мнение, что следующая встреча с гидом состоится в день отлета домой. Нет, никаких претензий к агентству.   Более того мы благодарны за подаренный нам комплект рекламно- информационных материалов. Они в какой-то мере помогали в окончательном выборе маршрутов наших поездок по Венгрии. Гёдёллё, находящийся в 30 километрах от Будапешта, в нашем списке был одним из первых. Главным образом может быть потому, что добраться до него (и соответственно вернуться) можно разными способами, что для поездок по незнакомой стране – немаловажно.  

Статья по теме: Сам себе гид: как самостоятельно составить маршрут путешествия.

Зеленая электричка в Гёдёллё
Зеленая электричка в Гёдёллё

На зеленой электричке в Гёдёллё

В одной из статей я уже рассказывал о разветвленной, хорошо отлаженной сети общественного транспорта в венгерской столице. Сейчас хочу особо подчеркнуть следующее. Если речь идет о трамвае, стоит уточнить о каком – скоростном или о маршруте №2. Решив отправиться в Сентендре на теплоходе, имейте в виду что продажа билетов (единый проездной не действует) осуществляется  на пристани Vigado tr., которую еще надо найти, так как даже многие местные жители знают ее как площадь Верешмарти. Наконец пригородные поезда, которые мы именуем электричками, тоже разные. Обычные, отправляющиеся от вокзалов и, так называемые «зеленые» или HEV (местная железная дорога), маршруты которых не очень протяженные и начинаются на окраине города. Такое своеобразное продолжение метрополитена.

Ближайшая к дворцу станция
Ближайшая к дворцу станция

Нужный нам маршрут начинается от конечной станции красной ветки метро Ors vezer tere. Передвигаясь по слегка разбитому железнодорожному полотну, делая большое количеством остановок зеленая электричка доставляет нас в Гёдёллё. Обратите внимание, что маршрут (это видно в расписании) заканчивается именно там, а выйти надо на одну остановку раньше (на табло надо найти – Godollo-Szabadsag ter). Именно здесь, в нескольких сотнях метров от станции находится исторический объект, для знакомства с которым мы сюда приехали.

Статья по теме: Эх, прокачу… или общественный транспорт в Будапеште.

На моей родине, в городе Пенза, начиная с 1983 года действует единственный в своем роде «Музей одной картины» (давно мечтаю о нем рассказать). Перефразируя название, придуманное моими земляками, могу предположить, что Гёдёллё вполне обоснованно мог бы называться «Городом одной достопримечательности». Согласен, с точки зрения стилистики звучит не лучшим образом. Зато суть отражает полностью. Если ничего не придумывать и не создавать искусственные артефакты, остается признать, что в городе с населением более 32 тысяч человек, туристический трафик привязан к единственной достопримечательности…,но какой! Королевскому дворцу.

Все дороги ведут к дворцу
Все дороги ведут к дворцу
Shein Many GEO's

Как все начиналось

В 30-х годах XVIII века граф Антал Грашшалкович, глава венгерской палаты Парламента, советник императрицы Марии Терезии и ревностный католик задумал грандиозный проект. На земле, принадлежащей его роду, граф решил с нуля построить католический город, включающий в себя дворец и окружавшие его дома для  расселения специально приглашенных колонистов, исповедующих католицизм.

Строительство замка началось в 1733 году и продолжалось (с учетом богатой внутренней отделки) более 25 лет, до 1760 года. Замок, построенный под руководством австрийского архитектора А.Майерхоффера стал образцом стиля барокко, примером для подражания при создании аналогичных дворцово-парковых комплексов. Вокруг дворца был разбит огромный парк. Сегодня он занимает площадь почти в 30 га. И если этот окультуренный уголок природы создавался по правилам французского регулярного парка, то сейчас значительная его часть отвечает правилам английского рельефного.

Фасад и крылья главного здания
Фасад и крылья главного здания

Одновременно претворялась в жизнь и вторая часть замысла графа. Строились жилые дома и жилье предоставлялось колонистам, преимущественно из католических регионов Германии.

 Императорская резиденция

На протяжении XVIII века потомки графа последовательно претворяли в жизнь его планы. Дворец расширяли, к нему пристраивали дополнительные помещения, продолжали отделочные работы. Были построены часовня, театр, оранжерея. Возвели конюшни и манеж. С 1763 года Гёдёллё получил право проведения ярмарок.

К сожалению, в 1841 году ушел из жизни последний владелец дворца из династии Грашшалковичей. После смены нескольких хозяев, дворец и поместье в 1867 году по решению Парламента перешли императору Францу Иосифу и его супруге Елизавете в качестве подарка от венгерского народа в честь  их коронации. Монархи переименовали дворец в Королевский и превратили Гёдёллё в летнюю резиденцию. Естественно, императорский двор в летний период перемещался сюда. А вскоре появившаяся железнодорожная ветка Будапешт-Хатван обеспечивала преодоление расстояние в 35 км менее, чем за час.

Нередко исторические факты, в достоверности которых никто не сомневается, изначально были приблизительными, не проверенными сведениями, слегка приукрашенными реляциями, ошибочно зафиксированными цифрами и датами, мифами и сплетнями. Поэтому, не стану уделять много внимания информации о взаимоотношениях при австрийском дворе и о частной жизни императрицы Елизаветы (Сиси, как именовали любящие ее венгры). Она любила Королевский дворец, часто бывала в нем и заботилась о его состоянии. После ее трагической смерти в1898 году от рук итальянского анархиста Луккени, часть парка выделили под создание особого мемориального участка, установили памятник Сиси и назвали Елизаветинским. Экскурсантам приходится рассматривать его издалека, так как посещение ограничено.

Статья по теме: Замки Людвига II Баварского: обзор туриста.

Елизаветинский сад. Памятник императрице.
Елизаветинский сад. Памятник императрице.

Франц Иосиф после смерти супруги редко бывал в Королевском дворце.

Королевский дворец в ХХ веке

Бурные события ХХ века, всколыхнувшие Европу и изменившие многие устоявшиеся правила жизни, не могли не сказаться на судьбе объектов недвижимости. Оставаясь до 1918 года в собственности австрийских императоров, Королевский дворец после распада империи, стал символом независимости Венгрии, приобрел статус политически важного места.

В межвоенные годы Гёдёллё находился в собственности регента Венгрии Миклоша Хорти и не претерпел каких-либо существенных изменений. За исключением бункера, построенного в парке для регента.

Вторая мировая война и последующие годы не лучшим образом сказались на судьбе дворца. Часть помещений была разрушена. В других в разное время размещались склады, дом престарелых, дислоцировались подразделения Южной группы войск советских Вооруженных сил. До начала 90-х годов никакие восстановительные работы не производились. Возвращать к жизни дворец и связанную с ним инфраструктуру начали в 1994 году. Основные работы были завершены в 2007 г. Но реставрационный процесс еще продолжается.

Статья по теме: «Его что, специально для фильма строили?» — настоящая история замков из фильмов и сериалов.

Сегодняшний вид дворца и парка
Сегодняшний вид дворца и парка

Дворец для туристов

С каждым очередным этапом реставрации дворца расширяется его площадь, доступная для широких туристических масс. На сегодняшний день около 30 комнат и залов доступны гостям дворца. Восстановлены интерьеры тех лет в парадном зале, личных покоях императрицы, рабочем кабинете Франца Иосифа, курительной комнате, домовой часовни Иоанна Непомуцкого. Вся обстановка: старинная мебель, изразцовые печи, статуи, картины, гравюры, портреты, драпировка стен, воссозданы в соответствии с модой и правилами 1867 года.

Кроме историко-познавательной функции, которую выполняет дворец-музей, он несет большую нагрузку культурно-просветительного характера. В помещениях дворца проводятся фестивали, даются концерты классической музыки, организовываются временные тематические выставки проходят мемориальные программы. Туристам предлагают свои товары несколько сувенирных лавок.

Чтобы меня не обвинили в предвзятом отношении к уважаемым господам гидам, спешу сообщить, для туристов, отдыхающих в Будапеште (в отношении других мест не знаю) турагенства организовывают экскурсии по маршруту Гёдёллё – Вац. Можно воспользоваться их услугами. Вац мы посещали тоже самостоятельно. Для выбора варианта предлагаю несколько цифр. Билет на электричку Будапешт-Гёдёллё -750 форинтов на двух человек в одну сторону, Будапешт-Вац (соответственно) – 1300 форинтов. Стоимость экскурсии – 40 евро с человека. Это простая арифметика.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен