Не смотря на то, что сегодня во многих фильмах практически любые декорации способны заменить зелёной стеночкой и компьютерной графикой, или возвести бутафорскую постройку, достойные киноленты разных лет вели съёмки в самых настоящих средневековых замках и особняках. Можно и нам прогуляться по таким примелькавшимся в мониторах и кинескопах знаменитым местам и узнать, что было там на самом деле.

Красоты замка Алнвик: любители Гарри Поттера, вам сюда!

Прекрасная постройка Нортумберленда (Англия) популярнее и востребованнее многих актёров и актрис: это место съёмок периодически посещают разные съёмочные команды с 60-х годов прошлого столетия.

Интересный факт! Сначала мы увидели замок Алнвик на телеэкранах в фильме «Робин Гуд: принц воров». Затем строение было удостоено внимания разными телешоу Британии, включая такие, как «Чёрная гадюка», «Аббатство Даунтаун» и другие.

Самую большую славу замку принесла Поттериада, ведь именно его стены стали излюбленным Хогвартсом, где творили и учились разные чародеи и волшебники. Если есть желание увидеть места, где Гарри играл в квиддич, и где плакучая ива напала на Уизли, то милости просим, замок радушно встречает любознательных гостей.

Алнвик является родовым поместьем герцогов Нортумберленд и был заложен в 1096 году в виде каменной постройки. До этого на этом месте располагалась деревянная крепость. Сначала строительством руководила семья де Весси, с 1209 года владельцами стала влиятельная семья Перси. Первому герцогу Нортумберленду ставший уже заброшенным замок достался в 1750 году.

К сведению! Современный облик строение приобрело в середине XIX века. Чтобы поддерживать столь прекрасное и величественное место в должном состоянии, требуются немалые средства. Именно этому обстоятельству могут сказать спасибо тысячи туристов, которые имеют возможность посетить некоторые залы.

Древний замок Арундел и его «актёрская» слава

Западный Суссекс, интересное английское местечко, также может покорить туристов своим древним замком, постройки 1067 года. Тысячелетняя история не завершается и сегодня: мы видели стены замка в сериале «Доктор Кто» и в оскароносном «Безумии короля Георга».

Shein Many GEO's

Интересна и богата событиями и важными историческими персонажами реальная жизнь замка Арундел или Эрандел. Его население мы встречали на страницах произведений Уильяма Шекспира, а владельцы по традиции являлись носителями древнейшего английского титула графа Арундела. К тому же это знаменитая резиденция рода Говардов, которых представляли герцоги Норфолки.

Замок Бамбург: ещё одна знаменитость Нортумберленда

Как место для съёмок местечко стало популярно с 20-х годов XX века. Вы могли увидеть его на фоне прекрасной Элизабет Тейлор в фильме «Айвенго» или вместе с Чарльтоном Хестоном в «Эль Сиде», Показался в нём и Клайв Оуэн («Король Артур»), Ридли Скотт и Рассел Кроу («Робин Гуд»).

Нынешний владелец строения Уильям Армстронг, который, впрочем, не запрещает посещение такой шикарной достопримечательности всем желающим.

Бельвуар-Касл или Бивер-Касл на страже тайн

Лестерширская достопримечательность знаменита не только своей художественной коллекцией. Здесь жили знаменитые древние семейства Англии, но в 1980-го года место стало манить к себе киносъёмщиков, и вот мы видели стены замка в нашумевшем «Коде да Винчи» и «Молодом Шерлоке Холмсе».

Когда к власти пришёл Вильгельм Завоеватель, тогда многие земли нынешнего Лестершира достались знаменосцу Роберту де Тодени. Постепенно он обустроил здесь деревянные, а затем уже и каменные постройки.

Время шло, в 1247 году война между Алой и Белой розой вовлекли владельцев Бельвуар-Касла, семью де Рос в свои интриги, и средневековая постройка стала приходить в запустение.

Поместье досталось Роберту Мэннерсу, и к 1555 году он завершил строительство нового замка, воплотившего в себе всю красоту эпохи Тюдоров. Это не последняя перестройка, история неумолима, после гражданской войны в 1645 году пришлось вновь начинать строительство.

Сегодня это шикарное местечко вполне без проблем можно арендовать хоть для съёмок, хоть для проведения свадебного торжества, поэтому кому по плечам такой романтизм и финансовые траты — Англия ждёт!

Замок Дувр: «ключ к Англии» сыграл не одну роль

Наследие графства Кент, которое оказался не способен взять даже Луи VIII, было облюбовано кинематографом. Вам могут быть знакомы стены замка по фильмам «Разум зла», «Одна из рода Болейн» в качестве Лондонского Тауэра, и даже в сериале «Доктор Кто».

Форма фортификационного сооружения сложилась ещё до 1066 года, так как первоначально крепость возводилась ещё во времена римской Англии на месте городища Железного века. Дальнейшее строительство было продолжено Вильгельмом Завоевателем после битвы при Гастингсе.

Дувр пережил осады и нападения, постоянно укрепляясь и совершенствуясь, неспроста он дожил до наших дней, оставаясь неприступной крепостью.

Версальский дворец

Пора отвлечься от английских дворцов и замков и осмотреть пригород Парижа — Версаль поразителен и умело интригует. Список фильмов, в которых можно любоваться французской королевской роскошью, не особенно велик, зато впечатляющ: здесь снимался Колин Ферт в фильме «Вальмонт», Кейт Уинслет и Хоакин Феникс в киноленте «Перо Маркиза де Сада» и София Коппол с Кирстен Данст в «Марие-Антуанетте».

Версальский дворец неспроста так прекрасен: по разным оценкам на его строительство в течении почти 50 лет в XVII-XVIII веках ушло в перерасчёте на современные деньги свыше 37 млрд. евро.

Петра и её историческое наследие

Съёмки в Петре привлекли в это место большое количество туристов сразу после выхода фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Иордания влечёт людей и сегодня, а Петру по праву можно назвать каменным чудом.

Скалистая местность по дороге к Мёртвому морю, первые поселения появились на этой территории во времена государства Эдом: на местном наречии земли назвали Села – «камень», а греки сделали свой перевод, благодаря которому мы получили Петру.

Скальные домики слово просились в зрелищный кинофильм: Петра известна современному миру с 1812 года. Древний город, который раньше населяли набатеи, а затем и римляне, был покинут после землетрясения в 363 году н.э. и был жив только в легендах.

Храм Ангкор-ват: куда бы хотелось отправиться за впечатлениями

Удивительная красота труда зодчих Камбоджи поразила зрителей в фильме «Лара Крофт — расхитительница гробниц». Благодаря съёмкам и колоритным сценам с Анджелиной Джоли, страна в Азии стала туристическим центром.

Строение посвящено богу Вишну и является местом культа. Здесь поистине удивительно много лестниц и переходов для трёхуровневой конструкции. Любителям истории будет интересно больше узнать о храме и кхмерской цивилизации, которая его возвела.

О скольких прекрасных творениях архитекторов и древних зодчих мы узнаём из фильмов, сериалов и даже ток-шоу: не забываем расширять свой кругозор и познавать наш мир!

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен