Пандемия не пандемия, но мир не стоит на месте. Яснее всего это понятно сейчас в Исландии, где от сна, длившегося 6000 лет, плюс-минус год или два, проснулся вулкан.

Свечение горячей лавы, извергающейся из вулкана Фаградальсфьяль, можно увидеть с окраин столицы Исландии Рейкьявика, расположенной в 32 километрах. Для других по всему миру всегда есть прямой эфир.

Но это первое извержение вулкана на полуострове Рейкьянес примерно за 800 лет, и ничто не сравнится с волнением, когда вы лично наблюдаете грубую силу планеты Земля. Сам Фаградалсфьяль состоит из исландских слов, обозначающих «красивая долина горы».

Мигель Анхель Моренатти, фотограф-фрилансер из Севильи, снимающий для Associated Press, любит Исландию и рассказал о своей поездке в североатлантическое островное государство, когда услышал об извержении 19 марта.

«Исландия – это рай для пейзажного фотографа», – сказал он.

Добираться до вершины могут не все. Это трудный подъем, занимающий от двух до трех часов, и для Моренатти это было испытание, но он надеется, что на сделанных фотографиях запечатлено «чудо природы».

«Когда вы закончите восхождение, вы с изумлением созерцаете, что там происходит», – сказал он. «Впечатляющее изображение, звук в духе Данте и запах газов, доходящий до вашего горла».

Поскольку международные путешествия постепенно открываются, все больше и больше людей смогут совершить такое же путешествие, чтобы полюбоваться вулканическим шоу. А с приближением лета дневной свет перейдет в предрассветные часы.

Тем не менее, поскольку пандемия коронавируса все еще бушует во многих частях мира, Исландия имеет строгие правила в отношении того, кто может въезжать в страну с населением около 400000 человек. Ключевым моментом является полная вакцинация.

Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.

Источник: 100dorog.ru

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен