Люди старше 60 получили неоднозначные рекомендации о путешествиях от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в свете появления нового варианта COVID-19 – Omicron.

Вчера агентство ООН по здравоохранению посоветовало людям в возрасте не менее 60 лет отложить поездки за границу – включая их в группы, наиболее подверженные риску развития тяжелой формы COVID-19 и смерти. О предупреждении сообщили несколько ведущих британских СМИ.

Но сегодня утром ВОЗ изменила свой совет, заявив, что только не привитые лица шестидесятилетнего возраста и старше должны пересмотреть свои планы поездок, если они планируют отправиться в места, где новый штамм распространяется особенно быстро.

Когда выйдет следующее обновление путешествия по Великобритании и что мы можем ожидать изменения?

«Всем путешественникам следует напоминать о необходимости сохранять бдительность», – заявила ВОЗ, которая также перечислила людей с «сопутствующими заболеваниями», такими как рак, болезни сердца и диабет, как группы особого риска.

Это связано с тем, что ряд европейских стран закрыли свои границы и ужесточили внутренние правила.

Агентство здравоохранения ООН призвало с осторожностью относиться к запретам на поездки, признавая при этом использование мер проверки в пунктах въезда и выезда. «Общие запреты на поездки не предотвратят международного распространения, и они ложатся тяжелым бременем на жизни и средства к существованию», – говорится в сообщении.

Подвержены ли пожилые люди большему риску употребления препарата Омикрон?

Ученые спешат узнать больше о варианте, который имеет более 30 мутаций в его шиповом белке, что вызывает опасения, что антитела от вакцинации или предыдущих инфекций не обеспечат достаточно надежной защиты от серьезных заболеваний. Но исследования еще не окончательны.

Неофициальные данные из Южной Африки, где количество случаев заболевания резко возросло за последнюю неделю, свидетельствуют о том, что у пациентов с Омикроном наблюдаются относительно легкие и необычные симптомы . «К ним относятся сильная усталость и учащенный пульс», – сказала доктор Анжелика Кутзи из Претории.

По данным ВОЗ, первоначально зарегистрированные инфекции были среди студентов университетов, но для понимания степени тяжести варианта Омикрон потребуется от нескольких дней до нескольких недель.

Как и в случае с другими штаммами COVID-19, пожилые люди по-прежнему подвержены более высокому риску тяжелого заболевания. Это связано с физиологическими изменениями, которые происходят с возрастом, и с основными заболеваниями.

Этот материал можно прочитать на площадке Яндекс-Дзен.

Источник: 100dorog.ru

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен