Омские стеклодувы удивляют мир своими работами. Им рукоплещут Дания и Мальта. Прославленные отечественные мастера из Владимирской области, где находится знаменитый Гусь Хрустальный, также берут уроки у наших земляков.
Омские мастера – стеклодувы Наталья и Максим Орловы – герои сегодняшней передачи “Сибирский характер”. Процесс приготовления, конечно, не быстрый, занимает какое-то время. Ну, а сам процесс выдувания – это всего лишь один выдох. Это специальная демонстрационная мастерская. Через несколько минут сюда придут на экскурсию школьники. Мы приехали пораньше, договорившись с Максимом, что я смогу взять у него урок. Первым делом меня заставили надеть тёмные очки.
Техника безопасности – прежде всего, поэтому всегда работаем в очках. Сейчас зажгу огонь. Мы сейчас набираем стекломассу. Я – А как Вы узнаёте, что уже нагрелось достаточно стекло? М – А вот вы смотрите через очки, через очки всё очень хорошо видно. Что происходит со стеклом. Я – Не понимаю, а что я должна увидеть? -М – Видите, оно деформируется, меняет свою форму. Просто так, если мы разогреем трубочку и останется она ровная, мы выдуть с неё не сможем. Нам хорошенько её разогреть. Чтобы стекло поменяло форму и превращается оно в капельку. Видите? Держите, выдуваем потихоньку. Дуем, смелее… Я – Правильно ? Дуем губами и выдуваем, трубочку маленько прокрутили, ещё дуем, дуем, дуем… Стоп, хорошо получается у нас.”
- Чтобы шарик у нас не свалился на один край, нужно трубочку всё время крутить. Стекло. Может быть, поэтому в русском языке его и назвали стеклом, потому что оно в разогретом состоянии всё время куда-то стекает. Его мы ловим, удерживаем. Тем самым набирается стекломасса. Сейчас вот видно, смотрите, какой большой шар! Стеклянный. Сейчас этот шарик растянется, будет в два раза больше. Дуем потихоньку”.
Супруга Максима – Наталья – пообещала, что попозже, когда мой стеклянный шарик остынет, она поможет мне его расписать. А тем временем – уже подошли школьники на экскурсию. Хотя, думаю, точнее назвать это мастер – классом.
Смотрите дальше – прошло буквально несколько секунд – хоп. И оно уже затвердело.
Затвердевает очень быстро, а остывает очень долго и медленно. Поэтому у нас есть в запасе всего лишь несколько секунд, чтобы мы могли что-то из него сделать. Вот у меня получилась заготовка, из такой заготовки выдуваются все стеклянные шары.
Свой шарик смог выдуть каждый. Правда, с огнём на самом деле работал только мастер. Стеклянная трубка – длинная. Расплавляется лишь та её часть, что находится в пламени. А середина и тем более край, который Максим доверил держать мне и ребятам, остаются совершенно холодными. Тем не менее, красота и качество будущего изделия зависят и от каждого из нас – тоже.
Это ручная работа. Она не повторяется. Значит, это эксклюзив, значит, это в единственном экземпляре на планете Земля – шарик. Поколдовать вместе с Максимом над стеклом и выдуть свой шарик смог каждый из второклашек. Тем, кто ждал своей очереди, Наталья рассказывала и показывала, почему этот материал называют волшебным, на какие чудеса он способен.
Можно в специальном катальнике придать форму шара. Можно специальными инструментами сделать любую форму. Да? Форму животного, форму насекомого. Всё, что угодно можно сделать, начиная с маленькой бусинки стеклянной, какой-то, и заканчивая огромным зданием стеклянным. Это же тоже изделие из стекла.
- Стекло – уникальный материал. С любым другим сочетается. И с гипсом, ребят, и с деревом, и с пластмассой. Очень здорово, ребятки, что придумали стекло. 5-6 тысяч лет назад. В 5 классе будете проходить Древнюю Финикию, и там узнаете поподробнее, как же они случайно обнаружили стекло.
Мы поначалу подумали, что нынешняя экскурсия и мастер – класс для школьников связаны с предстоящими праздниками. Оказалось – нет. Наталья и Максим Орловы проводят их регулярно, уже в течение десяти лет
Максим Орлов, мастер – стеклодув:
“Захотелось показать людям. Что-то, может быть, ученики какие-то, да, появились бы… кто-то заинтересовался. Ну, вот ради того, чтобы не вымерла профессия, и решили организовывать экскурсии для детей и вообще – гостей и для жителей нашего города. Чтобы люди могли прикоснуться к этому хрупкому материалу, понять его свойства, ну, и самостоятельно попробовать вот даже выдуть шарик”
Наталья Орлова – жена мастера-стеклодува:
“Я очень люблю детей. Очень люблю детей. И особенно мне нравится, когда дети приходят и им вроде как и неинтересно, и вроде, они такие – да куда я пришёл! И мне – наоборот – у меня азарт такой появляется, думаю – ну, сейчас я заинтересую. Сейчас ты уйдёшь и поймёшь, что это здорово, что это классный материал. Стеклодувом быть замечательно. И мне кажется, первую неделю детки наши все хотят быть стеклодувами. Ну, потом, конечно, отпускает потихонечку.”
На самом деле – второклашки даже не представляют, какого уровня мастер дал им сегодня урок. Работы Максима Орлова знают и ценят в разных странах. Его приглашали жить и работать – в Данию, на Мальту. Но он отказался от предложения…
“Это заграница и у них там хватает своих мастеров. М – Охота здесь развивать это производство. Не за границей. Именно в России. Именно в нашем городе. Дальше на восток мы поедем – ни одного стекольного завода не найдём. Я – По всей России? В Новосибирске ещё есть один мастер – стеклодув, какие-то делает изделия, да. Что-то он может. Дальше на восток едем – всё. Только вот бусинки, листики… Вот такие какие-то украшения ювелирные – могут люди дальше делать. Никто вам не надует стеклянный шар, никто не выдует вазу. Хотя в тех районах были давним -давно стекольные заводы. То есть, уже мастера все перевелись. У меня есть информация, что Вас нередко приглашают в другие российские города именно для того, чтобы проводить мастер-классы, именно для того, чтобы обучать других людей. М – Совершенно верно. Я – Куда Вас приглашали? … М – Знаменитый наш Гусь – хрустальный, Владимирская область. Этот завод, куда нас позвали обучать выдувать ёлочную игрушку, старейший завод, ему уже больше 200 лет. Этому предприятию. И они производят декоративные аквариумы, вазы какие- то такие… Я – Научили игрушки делать?.
У новогодних украшений от Максима Орлова есть несколько особенностей. Например, им не требуется металлическая петелька. В самом стеклянном шарике есть отверстие, чтобы повесить игрушку на ёлку.
“А сейчас же – от металлических петелек… Кому-то они нравятся, кому-то они не нравятся. Вот мы делаем стеклянные, на наших изделиях. И эти петельки, как Вы говорите, что за границей очень ценится стекло. Те же самые наши петельки ценятся за границей. То есть, шар со стеклянной петелькой – это сто процентов – выдутый человеком, вручную”
Наталья Орлова – жена мастера-стеклодува:
“Максим пробует всё. Ему интересно всё. Всё время интересно что-то новое, всё время надо ему… Стекломоделирование? – Давайте стекломоделирование попробуем. Гутная техника? – Конечно, надо тоже освоить. Фьюзинг? Давайте попробуем фьюзинг… Он не останавливается никогда. И одно и то же, что-то рутинное делать ему неинтересно. Я – Что такое гутная техника? -Н – Гутная техника – это как раз большие печи, большие объёмы стекла, то есть, уже физически сильные работают, конечно, люди. Там уже можно и полутораметровые вазы-гиганты делать. Это уже более мощное производство. На горелке, конечно. можно маленькие … Я – Это он тоже делает?
А пока мы разговаривали, шарик, который я сделала с помощью Максима, остыл. И уже можно было его расписывать – акриловыми красками. Узор подсказала Наталья. – Ночное небо. Космос…Основа – чёрного цвета. Потом добавляем фиолетовый, немного розового, зелёного, золотого и белого. И просто – точечки… Прямо вот звёзды. А вот у Орловых собственные игрушки дома надолго не задерживаются. Говорят – когда работы нравятся друзьям, родственникам – просто не могут их не подарить. Но ёлочные украшения – лишь одно из направлений. У Максима есть очень сложные, уникальные изделия…Например, модель заводской установки.
Наталья Орлова – жена мастера-стеклодува:
“Это очень большое переплетение стеклянных трубочек, различные реакторы, железная дорога, с вагончиками, спаровозиками. Да, всё из стекла. Я – Не подумала бы, что можно это из стекла сделать…М – Вы видели заводскую установку хоть раз? Конечно. – М – Большое переплетение труб. И точно так же здесь, только это в миниатюре. И каждая трубочка – от такой и вот такой – и до самой вот такой маленькой. Представляете? Там и задвижки, и краны, и клапана всякие различные. Очень долго трудились над этим заказом. Практически больше месяца даже, наверное, или даже месяц. Я – Есть что-нибудь такое, чего нельзя сделать из стекла? М – Я даже не знаю, я думал, конечно, над этим. Двигатель внутреннего сгорания. Ну, не знаю, если… может, стекло разобьётся… А может быть, и нет. Никто не пробовал, никто не знает. Может быть, когда-то это и сделают.”
Благодаря тому, что у Орловых есть мобильная мастерская – в специально оборудованном микроавтобусе – они ездят и в другие российские регионы. Так, сотрудники этнографического музея на Байкале попросили их выполнить очень сложную, тонкую работу…
Максим Орлов, мастер – стеклодув:
“Там у нас этнографический музей Тальцы. Большая территория тоже музея. Дома купцов, помещиков. Со всей Иркутской области свозят туда. И в этом районе стоял стекольный завод. Тальцинский назывался. Самый первый в Сибири. Ну, его, конечно, уже нет. Затопили. Он в Ангаре. ГЭС построили, подняли всё. Вода поднялась – завод под водой. Ну, есть музей от этого завода. Тоже небольшой, в домике такой сделан. Ну, и конечно, есть там и мои экспонаты. – Какие-то работы непосредственно из стекла они Вам не заказывали? М – Заказывали как раз для реставрации старинных рам. Ручки делал я стеклянные. Стеклянные ручки – это как раз на этом тальцинском заводе производили эти ручки… Металлическая оправа, а стержень стеклянный, сама ручка. Я – То есть, когда-то там такие именно ручки были? М – Да, когда-то делали они, да. И вот оттуда дали мне заказ, и эти ручки мы воспроизвели. И теперь в каком-то доме, не знаю, в каком, стоят вот именно наши стеклянные ручки. Я – Именно такие… М – Какие были раньше, да. Прям один в один, с пузырёчками, с маленькими какими-то там полосочками. С разводами. Ну, всё постарались сделать так, как и должно было быть.”
Стеклянные шары, снежные, новогодние. Сейчас в магазинах их очень и очень много, в каждом магазине они. Захотелось создать такой. Я где-то по телевизору,в каком-то фильме увидел, захотел себе такой шар. А где его взять? Я – Не продавали тогда? – М – Не продавали. Их нигде- вот. Пришёл… Нашёл даже, не пришёл, а искал – где, кто мне выдует этот шар. Я уже решил его сам сделать. Стеклодува – тоже очень сложно было найти… Нашёл этого дяденьку… Он мне… Ну, я его сначала один шар сделать, он мне его выдул. Потом – другой, третий. Он мне стал уже делать. То есть, я один сделал, у меня всё получилось, изделие красивое. Всем понравилось, все захотели себе такие же.
Уже позже Максим Орлов начал по-настоящему осваивать профессию стеклодува – на одном из омских предприятий. Тогда такие специалисты ещё были в штате некоторых заводов.
- А сколько лет нужно, чтобы подготовить настоящего мастера? М – Ну, года три – минимум – я вам скажу. Это минимум. Я сам по своей работе на пятый год работы только задал себе вопрос – а когда же я уже начну делать то, что я захочу? Вот, придумаю и я хочу это сделать…должно это же получиться из стекла, а у меня не получается. Вот – вопрос возник – когда же уже начнётся то? – Я – И ( волшебство…) когда получилось? Когда получилось вот та первая работа и что это была за работа? -М – Вот, на пятый, наверное, работы стеклодувом. Делалась та же стекломодель, самая первая. Вот, пожалуйста. Стоит вот у нас автомобиль. Мы его храним до сих пор. Первая стекломодель, первая работа.
При всём желании передать секреты своего мастерства сыну – и Максим, и Наталья на него не давят, поэтому и в мастерской во время наших съёмок его не было.
Наталья Орлова – жена мастера-стеклодува:
Сын – взрослый уже достаточно ребёнок, да. Я – Сколько лет? – Н -14 лет, 15 лет скоро будет. Его как-то приобщаете? Или ему это не интересно? – Н – Ну, если честно, я большого интереса не вижу. Но тут случайно, убиралась у него на полочке, и нашла такую записочку – там, оказывается, они писали, кем они будут. В школе, видать, какое-то было задание, я там убиралась… Я, конечно, я надеюсь, он не будет смотреть эту передачу… Но, конечно же, будет. Я посмотрела – смотрю – стеклодувом. То есть, значит, мысли есть. Значит, он всё-таки думает о том, что он будет стеклодувом. Потому что там это было чётко прям написано. Что ребёнок хочет быть стеклодувом. Но он нам помогает. Он очень хорошо нам помогает. Мы ездим на фестивали. Он всё время с нами. Я считаю, что мы хорошая команда. Мы хорошая команда.
Наталья и Максим Орлоавы говорят, что по всей России насчитали лишь около двухсот мастеров-стеклодувов. Они не только знают друг друга в лицо, но и общаются, дружат, обмениваются опытом. И конечно же, всегда рады новым ученикам.
Еще больше новостей читайте на сайте ГТРК “Иртыш”.