Торжок - Россия в миниатюре • Отдых, путешествия и туризм

Торжок – Россия в миниатюре

61
0
Торжок - Россия в миниатюре 1

Расположенный примерно в 40 милях к западу от города Твери, недалеко от середины шоссе между Москвой и Санкт-Петербургом, Торжок является одним из старейших поселений в центральной России. Летом 1910 года русский фотограф и химик Сергей Прокудин-Горский сделал многочисленные снимки города, известного своими ансамблями неоклассической архитектуры, в рамках своих путешествий по Верхней Волге.

Торжок - Россия в миниатюре 2
ФОТО: sportishka.com

Самое раннее упоминание о Торжке появляется в древней летописи и датируется 1139 годом, раньше предполагаемой даты основания Москвы (1147). Как и в случае с Москвой, к X веку на этом месте, вероятно, были славянские поселения, а старейший монастырь был основан в 1038 году. Тем не менее, официальной датой основания города стало первое письменное упоминание о 1139 годе.

Давнейший торговый центр

С самого начала выгодное расположение Торжка на реке Тверце, чуть выше места, где она впадает в Волгу, сделало его местом оживленной торговли. Действительно, его название происходит от слова торг («торговая площадка»).

Торжок был тесно связан с ведущим центром раннесредневековой русской торговли, городом-государством Новгородом. Его купцы снабжали Новгород зерном, и, по оценкам, к началу 13 века до 2000 новгородцев регулярно посещали Торжок для ведения торговли. Город также служил оборонительным бастионом на юго-восточной территории Новгорода.

Торжок - Россия в миниатюре 3
ФОТО: tatiana-photo.ru

Из-за своего экономического и географического значения Торжок часто становился целью враждебных Новгороду держав, включая такие княжества, как Тверское. Самым драматическим и разрушительным событием в средневековой истории города было его героическое сопротивление осаде монголами в 1238 году. Несмотря на безнадежное численное превосходство, защитники города удерживали свои укрепления в течение двух недель. Неизбежным исходом было уничтожение Торжка и его жителей, но неожиданно сильное сопротивление смогло сыграть свою роль в спасении Новгорода от опустошительного нападения.

Статья по теме: «Как живете в Хреново? Хреново…»

Подъем московского могущества в 15 веке положил конец самостоятельности Новгорода в 1480-х годах, и в 1478 году Торжок вошел во владения московского правителя Ивана III (Великого). Москва признала важность Торжка, перестроив его кремлевские (крепостные) стены с 11 башнями, снесенными в 18 веке. Несколько следов крепостных валов все еще видны недалеко от центральной части города, между рекой Тверца и ее небольшим притоком. Однако с упадком Новгорода, Тожок утратил большую часть своего коммерческого значения.

Неоклассическое возрождение

Однако после основания Санкт-Петербурга в 1703 году Торжок возродился как крупный перевалочный пункт для поставок в новую имперскую столицу. Торговля также стимулировала местное сельское хозяйство и поместья, которые от него зависели. Центральное расположение города на новой почтовой дороге между старой и новой столицами, также способствовало оживлению местного ремесленного производства.

В 1770-х годах Екатерина Великая поручила архитектору Матвею Казакову построить здесь небольшой «Переходный дворец», как и в других крупных городах на пути между двумя столицами.

Статья по теме: Селигер – впечатляющая озерная страна Тверской и Новгородской областей

В начале 19 века Александр Пушкин неоднократно бывал в Торжке, а Анна Петровна Керн, вдохновительница одной из самых известных любовных лирик Пушкина, похоронена в соседней деревне Прутня. Торжок посещали и другие выдающиеся писатели, такие как Александр Радищев, Николай Гоголь, Иван Тургенев и Лев Толстой. Город стал не просто пересадочной станцией, а скромным культурным центром.

Как и другие провинциальные города, Торжок начал восстанавливаться в конце 18 века. В период царствования Екатерины Великой, неоклассицизм в Москве и в провинции расцвел, прежде всего, как архитектура богатых помещиков и купцов. Неоклассическая архитектура олицетворяла власть и привилегии в эпоху Екатерины.

Торжок - Россия в миниатюре 4
Новоторжский Борисоглебский монастырь ФОТО: stranabolgariya.ru

Стремление Екатерины преобразовать русскую провинциальную жизнь путем наведения порядка в городском планировании дало таким городам, как Калуга, Тверь, Кострома и Торжок, замечательную смесь классической гармонии и функциональности в новых торговых площадях, церквях и правительственных зданиях, расположенных на тщательно вымеренных бульварах.

Торжок - Россия в миниатюре 5
Тверецкая набережная Торжок ФОТО: nyafoto.ru

Торжок заметно выиграл от воплощения этих идей классической гармонии в таких областях, как дизайн новой центральной площади и аркадных рыночных зданий, окруженных административными зданиями. Более зажиточные жители города перестроили свои дома из оштукатуренного кирпича по новым типовым планам, обнародованным властями, чтобы создать видимость провинциального порядка и благополучия.

Процветание и мир

К началу XIX века стечение благоприятных экономических обстоятельств привело Торжок к апогею своего расцвета. Дворянская культура окрестных усадеб и купеческая культура города способствовали относительному благополучию Торжка, учитывая, что большую часть населения области по-прежнему составляли крепостные крестьяне вплоть до их освобождения в 1861 году.

Торжок - Россия в миниатюре 6
Торжок осенью ФОТО: catalog-photo.ru

Прокудин-Горский уловил эту неоклассическую атмосферу, особенно на фотографиях, сделанных с церковных колоколен в центре. Некоторые из этих домов все еще существуют и в наши дни. Хотя они остро нуждаются в надлежащем уходе, они вносят большой вклад в атмосферу Торжка XIX века.

Торжок - Россия в миниатюре 7
Воскресенский монастырь Торжок ФОТО: turizm-centr.ru

Основным примером преобразования города в начале 19 века является его религиозная архитектура. Например, Воскресенский монастырь, основанный в конце XVI века на одном из обрывов, выходящих на реку Тверцу, перестроенный в стиле неоклассицизма между концом 18 века и 1840 годом.

Статья по теме: Армения: путешествие в пещерный город Хндзореск и монастырь Татев

Особый интерес представляет монастырская круглая церковь Иоанна Крестителя, построенная в 1833-40 годах известным тверским зодчим Иваном Львовым. К сожалению, это и другие здания монастыря находятся в плохом состоянии. Монастырь закрыли в 1920-х годах и переоборудовали в швейную мастерскую.

Торжок - Россия в миниатюре 8
ФОТО: sobory.ru

В тот же период было построено большинство городских приходских церквей. А в 1815-1822 годах по проекту великого петербургского архитектора Карла Росси был перестроен главный собор Торжка, Спасо-Преображенский, с видом на реку Тверцу. Ярко-желтые стены собора в стиле неоклассицизма с белой отделкой привлекли внимание Прокудина-Горского, как и примыкающая к нему церковь Входа Господня в Иерусалим, построенная Иваном Львовым в 1840-41 гг.

Со сменой торгово-промышленных укладов в XIX веке, благополучие Торжка пошло на убыль, и к концу века он снова получил статус мелкого провинциального городка, увядшей красавицы. Ко времени приезда Прокудина-Горского в нем проживало почти 14 000 жителей.

Война и ее последствия

Спокойствие городка было иллюзорным. После многолетней бойни и поражений на восточном фронте во время Первой мировой войны, уставшее от войны и разочарованное население восстало, сначала против царского режима в марте 1917 года, а затем осенью 1917 года против военной политики Временного правительства Александра Керенского.

Торжок - Россия в миниатюре 9
Члены временного правительства ФОТО: e-news.su

Благодаря своему расположению рядом с двумя железнодорожными путями город служил штабом для нескольких тысяч солдат 293-го стрелкового полка. После того, как некоторые части были отправлены на фронт для продолжения войны, недовольство распространилось среди оставшихся солдат, которые сплотились для поддержки новых солдатских советов. Таким образом, Торжок стал одной из горячих точек, которые привели к поддержке большевистского переворота.

Торжок - Россия в миниатюре 10
Торжок, 1897 год ФОТО: pastvu.com

После гражданской войны Торжок вернулся к экономической жизни. В городе наблюдался рост отраслей, связанных с металлообработкой и железными дорогами. Однако этот прогресс был прерван осенью 1941 года, когда город неожиданно оказался у линии фронта к северу от Москвы.

Во второй половине октября немецкая авиация подвергла город интенсивным бомбардировкам, в результате которых были разрушены многие дома и большая часть центрального рынка. Контрнаступление Красной Армии вскоре освободило окрестности, и Торжок избежал дальнейшей опасности. Только в начале февраля 1942 года жителей пустили обратно в город для начала восстановления.

Торжок - Россия в миниатюре 11
Торжок после ВОВ ФОТО: stylishbag.ru

С нынешним населением около 44 000 человек Торжок сохранил свой статус вторичного промышленного центра, и он по-прежнему пользуется преимуществами главной транспортной магистрали Москва-Санкт-Петербург. Несмотря на хроническое недофинансирование, был достигнут прогресс в области сохранения исторического наследия, но в городе предстоит еще много основной работы по сохранению и восстановлению богатого архитектурного наследия города.

Роль фотографа Сергей Прокудин-Горский в истории Торжка

В начале 20 века русский фотограф Сергей Прокудин-Горский разработал сложный процесс цветной фотографии. Между 1903 и 1916 годами он путешествовал по Российской империи и сделал более 2000 фотографий в процессе, включавших три экспозиции. В августе 1918 года он покинул Россию, и в конце концов поселился во Франции, где воссоединился с большой частью своей коллекции негативов, а также с 13 альбомами других снимков. После его смерти в Париже в 1944 году его наследники продали коллекцию Библиотеке Конгресса.

Торжок - Россия в миниатюре 12
Цветные фотографии Прокудина-Горского ФОТО: photoby.ru

В начале 21 века Библиотека оцифровала коллекцию Прокудина-Горского и сделала ее доступной для широкой публики. На нескольких российских сайтах теперь есть версии сборника. В 1986 году историк архитектуры и фотограф Уильям Брумфилд организовал первую выставку фотографий Прокудина-Горского в Библиотеке Конгресса. За период работы в России, начиная с 1970 года, Брамфилд сфотографировал большинство мест, которые посещал Прокудин-Горский.

Путешествуя сегодня по этому городу, можно легко почувствовать себя на страничках далекой истории. Если вы любите погружаться в атмосферу старины, то вам обязательно понравиться в этом небольшом городке. О других идеях для путешествия по городам и природным достопримечательностям, вы сможете в наших новых пубикациях! Не забудьте поддержать нас комментарием и лайком!

Елена Немудрая
Автор статьи

Елена Немудрая

Что делает человека счастливым? Его эмоции и ощущения, которые он черпает из собственного окружения и мира вокруг. Что делать тем, кто давно не чувствовал себя живым и счастливым? Путешествовать! Мир настолько велик, что мне хочется побывать в каждом его уголке, и еще больше я жажду поделиться путевыми впечатлениями с другими людьми, быть может именно этой точки на карте не хватает в их жизни для счастья? Каждая такая точка - неоткрытый для кого-то мир! Сделаем друг друга счастливее?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *