Вместо анонса очередной статьи из этой рубрики, а может и в качестве небольшого вступления заранее приношу извинения жителям некоторых российских городов и населенных пунктов, названия которых здесь прозвучат.

«Как живете в Хреново? Хреново…» – такой диалог можно услышать, как минимум, в семи российских регионах. Именно стольким населенным пунктам «посчастливилось» иметь такое название (без указания ударения). А вот жители деревень и сел Дешевки, М. Гнилушки, Козлы, Блядищево, Мачехин конец, Недомерки, Козюльки и др. скорее всего без особой гордости рассказывают о своей малой родине. Ведь одно дело сказать: « А у на в Раю, Париже, Нью-Йорке, (есть такие названия в России)…и совсем другое  пригласить друзей  на отдых, в Мошонку, Перебор или Хохотуй из Забайкальског края. Должен подчеркнуть, что все эти, с позволения сказать, имена собственные вовсе не плод больного воображения автора. Это выборка из списка неблагозвучных названий российских населенных пунктов.

Любой турист или любитель страноведения знает о существовании науки – топонимики, которая изучает географические названия (топонимы), их происхождение и смысловое значение.

Туристы
ФОТО: bestvietnam.ru

К сожалению специалисты не могут назвать точное число географических объектов, когда-то тем или иным образом получивших названий (а иногда и не одно). Это десятки тысяч. А вот список городов и сел с неблагозвучными названиями ограничивается двумя сотнями таковых.

Что же происходит? Информации о «плохих топонимах» – достаточно. Люди, когда-то оказавшиеся заложниками глупости их авторов, продолжают испытывать психологический и интеллектуальный дискомфорт. Ученые мужи уже не один десяток лет обсуждают и, вероятнее всего, осуждают эту аномальную ситуацию, сохраняющуюся на географических картах России. Наконец, опасения чиновников за состояние бюджета после удара, который нанесет ему переименование каких-то Сучкино или Б.Хочужа постепенно уступают место здравому смыслу. Тем не менее принципиально важных изменений пока нет.

В новейшей истории России было минимум два периода, когда имелась возможность «под шумок» избавиться от неблагозвучных названий «на глобусе вашей области». В первые годы советской власти была создана специальная комиссия по замене топонимов, являющихся производными от религиозной терминологии или от фамилий представителей господствующего класса.

Комиссия по замене топонимов
ФОТО: professii-online.ru

А в начале 90-х гг. этот процесс повторился. Но по изменившемуся на 180 градусов вектору. Одним словом, забота об эстетической привлекательности дорожных указателей актуален и сегодня. Кстати, впадать в крайности тоже не разумно.

Вот в Зарайском районе Московской области с 1957 года существует населенный пункт под названием «Поселок центральной усадьбы совхоза 40 лет Октября».  По всей видимости его жители гордятся тем, что это самое длинное географическое название в стране. По крайней мере до тех пор, пока не потребуется написать свой адрес в каких-нибудь документах.

Продолжая выбирать города, подходящие под обозначенную рубрику, я столкнулся с другими, самостоятельными, но близкими по сути, темами. Одну, о неблагозвучных географических названиях, очень коротко обозначил. В общем-то для многих она не нова. Что же касается другой, то даже название науки, изучающей проблему, без тренировки редко кто произнесет.

Катойконимика – наука, изучающая название жителей одного конкретного населенного пункта или местности. Соответственно объекты изучения называются катойконимы. Они считаются самой сложной конструкцией русского языка.  

Для примера воспользуемся услугой В. А. Гиляровского, который подарил читателям 3-х томный сборник «Москва и москвичи». Так вот, Москва в данном случае –  топоним, а москвичи – катойконимы.

3-х томный сборник «Москва и москвичи»
ФОТО: img.labirint.ru

Не ошибусь, утверждая, что прямо сейчас многие туристы начали пополнять свои знания в этой области. Ведь если даже абстрагироваться от сложных правил, которые выработала эта наука, образованный, вежливый человек, отправляясь в новую для него местность, должен хотя бы запомнить, как надо обращаться к ее жителям.

К счастью, самые известные обращения совпадают с научно обоснованными: москвичи и рязанцы, челябинцы и саратовцы, ростовчане и новгородцы. Другая группа – повод для периодически возникающих дискуссий: тверяки и липчане, брянцы и куряне, омичи и смоляки, иркутяне и другие, близкие по конструкции названия. Особенно часто дикторы радио и телевидения, и уж тем более, не подготовленные люди допускают ошибки в «сложносочиненных» катойконимах: архангелогородцы, великолучане, минераловодцы, вятскополянцы. Наконец, особого внимания требуют эксклюзивные названия, из которых специалисты изобретают неординарные катойконимы.

Понять их без «исходников» тяжело, а порой, невозможно. Гусь Хрустальный – гусевчане, Торжок – ноторы, Набережная Челны – челнинцы, Нижний Тагил – тагильчане. Словом, работы у «любителей суффиксов» еще много. Растут новые города, иногда пытаются изменить свое имя старые, все чаще используют катойконимы, особенно звучные, в рекламных слоганах.

Архара

Поселок городского типа, городское поселение, может в ближайшем времени приобретет статус города, станция, бывшая штабом строительства очередного, Восточного участка Транссибирской магистрали. Все перечисленное и есть Архара – место, выбранное генерал-губернатором Приамурского края Н.Л .Гондатти для поселка строителей.

Архара

Работы начались в декабре 1911 года. А название, по мнению специалистов по топонимике, появилось в результате объединения транскрипций русского и бурятского языков с единым корнем «хара» – «черный» в отношении потока воды.

У читателей, получивших такой объем не самых интересных, но необходимых сведений, могут возникнуть вопросы о правомерности внесения Архары в список необычных.

Туристам стоит знать, что Архаринский район богат местами для отдыха. Здесь находятся несколько уникальных и интереснейших памятников природы. Например, «Лотос Комарова» (озеро Кривое) объявлен памятником природы как место произрастания лотоса Комарова, реликта гондванской флоры, существующего более 100 миллионов лет. Этот прекрасный цветок розового цвета цветет с середины июля до середины августа.  

Лотос Комарова
ФОТО: pro-dachnikov.com

Не оставят равнодушными любителей природы и другие ее памятники: Горячие ключи в верховьях р. Мутной, Есауловский минеральный источник, Иннокентьевский сосновый бор, Аркадьевский сосновый бор, Архаринская писаница, Змеиная сопка. Наконец, Хинганский заповедник, в котором обитают изюбри, кабаны, бурый и гималайский медведи, волк, рысь. Здесь гнездятся, редкие японский и даурский журавли, дальневосточный аист.

Дальневосточный аист
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Но особо знаменита Архара была рукотворным чудом. Конечно называть пиво, именно о нем пойдет речь, чудом не совсем корректно. Но любой дальневосточник 60-80 лет подтвердит, что было пиво, а было «архаринское пиво»

Пивзавод построили в 1947 году. В штате предприятия было всего 9 человек. Дальнейшая информация не имеет 100%-ного документального подтверждения, поэтому будет сопровождаться вводным глаголом «говорят». И это не тавтология.

Говорят, что пиво варилось по рецепту, известному только одному пивовару, которого все звали просто «Дед». Говорят, что -любители пенного напитка дедовского производства приезжали в Архару с канистрами и другими емкостями, успевая, наполнить их по ходу движении. Говорят, что были случаи задержки пассажирских поездов из-за покупателей, не успевших отоварится. Говорят, что после смерти «Деда» рецепт пива был утерян и пока восстановлен.

Одна из отечественных компаний под названием «ЛитрЪ» сейчас работает поиском рецепта и восстановлением пострадавшего от пожара производства.

Архаровцы или…

Не получив ответов на запросы в ряд известных поисковиков, мое любопытство осталось не удовлетворенным. На языке так и крутилось слово «архаровцы», вроде бы и не знакомое, но как говорится «на слуху». Тем более, как часто бывает, память подбросив что-то (название, имя, часть устойчивого словосочетания, фамилию актера и т.д.) оставляет человека в состоянии мучительных воспоминаний.

Вот и сейчас. Попытка найти связь между искомым и горным бараном архаром – не увенчалась успехом. Противоречивые варианты использовании слова в обычных условиях (то ли он украл, то ли у него украли.) Но бывает и иначе. Кто-то предложил еще один вариант – «архаренцы».  Возможно он и является правильным. Вроде бы соответствует положениям катойконимики.

Архаровцы: кто, где, когда?

Здесь все серьезно. И архаровцы в том числе. Меньше географии, больше истории. Минимум предположений. Максимум фактического материала.

В 1772-1795 гг. оберполицмейстером Москвы был добросовестный чиновник, служака и карьерист Н.П. Архаров. Два столпа, на которые он опирался: поддержка власть предержащих высшего уровня – Екатерины II и графа Г.Г.Орлова и режим «законного беззакония». Второе – это краткая характеристика руководимой Архаровым.  Самого Архарова и членов его команды отличали удивительным образом взаимосвязанные жестокость в поддержании порядка (следственные действия в отношение участников пугачевского восстания) и навыки сыскного дела, о которых ходили легенды. Постепенно полицейских в Москве стали называть «архаровцами», пока еще, не вкладывая негативного содержания.

Архаров
ФОТО: cyrillitsa.ru

В 1795 г. Архарова Н.П. назначают гражданским генерал-губернатором Санкт-Петербурга Он перевел значительную часть своей московской команды в столицу и самыми жесткими мерами (например, введение в городе комендантского часа.)стал наводить должный, в его понимании, порядок. Подчиненных ему полицейских стали называть «архаровцами», наполняя это название самым негативным содержанием. А ведь могли бы этот катойконим носить жители Архары.

Логотип Яндекс.ДзенДля тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен